Специальные звания в следственном комитете российской федерации

Знаки различия

В вооружённых силах России имперского периода знаками различия должностного положения полковника была статусная трость (см. рисунок, в начале статьи), которую он заказывал за свой счёт, его личное вооружение, мундир, шарф, горжет и так далее. Позже появились эполеты и погоны.

Российская империя, СССР и Российская Федерация

Образцы знаков различий полковника в Российской империи, СССР и Российской Федерации (ОФ-5).

Знаки различия РИА РККА ВС СССР Советская армия ВС СССР
Шнурнаплечныйэполетпогоныпетличныезнаки
шнурнаплечный(1908-1917) эполет(образца1911) погон(до 1917) комполкапетличныйзнак(1919—1924) …CB(1924—1935) (1935—1940) (1940—1943) (1941) …ВВС(1940—1943) погонCB(1943—1955) … полевой(1943—1955) … парадный СВ(1955—1991) … ВВС(1955—1991)
Знаки различия Российская Федерация
Петличныйзнакпогон
…ВКС, КВ, ВДВ(1994—2010) … пaрадныйВКС, КВ, ВДВ(1994—2010) … ВВС(1994—2010) … СВ, РВСН(1994—2010) … пaрадныйСВ, РВСН(1994—2010) … полевой(1994—2010) …полицииСМВЧ …ВВ МВД(1995 ⇒ …)

Обзор документа

Следственный комитет России издает 2 журнала: «Вестник Следственного комитета Российской Федерации» и «Предварительное следствие».


В «Вестнике» размещается информация о кадровых назначениях, организационно-штатных мероприятиях, основных решениях руководителей и коллегии СК России, координационных совещаний руководителей федеральных правоохранительных органов, о международном сотрудничестве и иных направлениях деятельности ведомства.

Также в нем публикуются материалы об истории следственных органов, о состоянии и результатах расследования преступлений, данные научных исследований и обобщения правоприменительной практики по проблемам, возникающим при расследовании отдельных видов преступлений, и др.


Журнал «Предварительное следствие» издается, чтобы информировать сотрудников о положительном опыте раскрытия и расследования преступлений, эффективных формах организации следственной работы.

В журнале размещают материалы о современных возможностях криминалистики и научно обоснованных методах раскрытия и расследования преступлений, положительные примеры подготовки и производства процессуальных действий по конкретным делам. Приводятся рекомендации по правовому и организационному решению проблем, возникающих при расследовании преступлений.

В журнале публикуются материалы, подготовленные сотрудниками СК России, МВД, ФСБ, ФСКН, ФТС России, а также работниками научных и образовательных учреждений, занимающихся проблемами предварительного расследования.


Журналы направляются в подразделения центрального аппарата, следственные управления по субъектам Федерации, в т. ч. главные, и приравненные к ним специализированные управления и отделы, межрайонные отделы, отделы и отделения по районам, городам и приравненные к ним, научные и образовательные учреждения СК России.

Утратили силу приказы Следственного комитета при прокуратуре России, касавшиеся данного вопроса.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

История

СССР

Воинское звание генерал-полковника юстиции установлено постановлениями Государственного комитета обороны СССР от 4 февраля  г. № ГОКО-2822 «О введении персональных воинских званий инженерно-техническому, юридическому и административному составу Красной Армии» (в Красной Армии) и от 14 февраля 1943 г. № 2890 «Об установлении персональных воинских званий для интендантского, медицинского, ветеринарного, административного и юридического состава ВМФ» (в ВМФ СССР).

Россия

В Вооружённых Силах Российской Федерации сохранено Законом Российской Федерации от 11 февраля  г. № 4455-I «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральным законом от 28 марта  г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В органах внутренних дел специальное звание генерал-полковника юстиции установлено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».

В России как воинское звание может быть присвоено лицам, занимающим должности председателя Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации — заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Главного военного прокурора — заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, начальника Главного управления обеспечения деятельности военных судов — заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (до 2000 г. начальника Управления военных судов Министерства юстиции Российской Федерации — заместителя Министра юстиции Российской Федерации). Как специальное звание может быть присвоено заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации — начальнику Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации (до 2001 года — начальнику Следственного комитета при МВД России).

Как высшее специальное звание сотрудников Следственного комитета Российской Федерации установлено статьей 20 Федерального закона от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации». В Следственном комитете Российской Федерации является вторым по старшинству званием после звания «Генерал юстиции Российской Федерации»..

В соответствии с Перечнем соответствия специальных званий сотрудников Следственного комитета Российской Федерации классным чинам прокурорских работников органов прокуратуры Российской Федерации и воинским званиям, утверждённого указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» звание соответствует классному чину «Государственный советник юстиции 1 класса» и воинскому званию «Генерал-полковник».

В соответствии с Перечнем должностей в Следственном комитете Российской Федерации, по которым предусмотрено присвоение высших специальных званий, утверждённого указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 года № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации», звание может присваивается первым заместителям и заместителям Председателя Следственного комитета Российской Федерации.

Что нужно знать о званиях и рангах CS:GO?


Звание считается внутриигровым показателем навыка игрока CS:GO. Отображается в левом верхнем углу профиля. Находится под шкалой опыта и уровней.

Ранг (англ. Rank) — это подкласс званий. При выборе компаньонов и противников для матча, система ориентируется на ваш ранг. Если он низкий — с таким же экспириенсом игры будут ваши противники, если высокий — сыграете в игру со спецами и профи.

Для сравнения, ранг — это подобие MMR в Dota 2. Отличается тем, что подсчет очков не ведется. Выиграв несколько соревновательных матчей, ранг повышается, проиграв — может упасть. Как работает формула расчета Valve не сообщают, но общая схема ясна — чаще выигрывай и получай более высокий ранг.

Россия

Воеводы иногда именовались полковниками, от составных частей (полков) войска, рати (Большой полк).

В стрелецком войске Ивана Грозного был введён титул стрелецкого головы. В 1680 году (в другом источнике, 1681) было проведено переименование стрелецких голов в полковники, полуголов — в полуполковники, а сотников — в капитаны. С этого же времени старшим стрелецким командирам стал автоматически присваиваться придворный чин стольника, после чего их официальное наименование стало звучать как «стольник и полковник», «стольник и полуполковник». Этот чин-звание получали опытные военачальники, как правило знатного сословия.

В XVI веке термин «полковник» использовался в России как наименование лиц, командовавших полками. Чин (должность-звание) полковника был установлен в России в 30-х годах XVII века для командиров полков «нового строя», например рейтарский полковник — командир полка рейтар, драгунский полковник — командир полка драгун и так далее. После преобразования стрелецких приказов в 1681 году в полки командиры последних также стали именоваться полковниками (вместо чина «голова приказа»).

Полковниками назывались также командиры иррегулярных полков у казаков, в казачьих войсках и Запорожской Сечи.

В Российской империи согласно Табели о рангах, учреждённой Петром I в 1722 году, полковник — чин 6-го класса, старший из штаб-офицерских чинов. Давал право на потомственное дворянство (как и флотский чин капитана 1-го ранга). До 1798 года полковники гвардии располагались в Табели о рангах выше армейских полковников.

В 1827 году получил в качестве знаков различия чистые (без звёздочек) штаб-офицерские эполеты, в подражание эполетам французского полковника (мода на эполеты пришла в Россию из Франции). С 1854 года знаками различия для полковника стали чистые штаб-офицерские погоны с двумя просветами без звёздочек. Более удобные погоны стали постепенно вытеснять архаичные эполеты.

В вооружённых силах СССР воинское звание полковника введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

В вооружённых силах России располагается между званиями подполковника и генерал-майора. В ВМФ званию полковника для офицеров корабельного состава соответствует звание капитана 1-го ранга. Полковник относится (относился) к старшему командному и начальствующему (позже к офицерскому) составу.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии» — гвардии полковник. К воинскому званию военнослужащего, имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы» — полковник юстиции, полковник медицинской службы. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке» — полковник запаса, полковник в отставке.

Последовательность военного звания
Младшее войсковое звание:Подполковник Полковник Старшее войсковое звание:Генерал-майор

Изменения и поправки

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 288-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной службы» Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре» Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 516-ФЗ «О внесении изменений в статью 441 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 351 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 506-ФЗ «О внесении изменений в статью 151 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьи 1 и 15 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации»» Федеральный закон от 30 октября 2018 г. N 374-ФЗ «О внесении изменений в статьи 49 и 50 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьи 40 и 41 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. N 406-ФЗ «О внесении изменений в статьи 44 и 49 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьи 35 и 40 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации»» Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений» Внесение изменений в Федеральный закон «О Следственном комитете РФ» в части установления порядка исчисления выслуги лет сотрудников СК РФ» Изменения в отдельные законодательные акты РФ в части установления обязанности лиц, замещающих госдолжности, и иных лиц сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов Внесение изменений в отдельные акты в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции

Специальные и воинские звания

Основные статьи: Воинские звания в Вооружённых Силах Российской Федерации, Специальные звания в Следственном комитете Российской Федерации

Гражданам, впервые назначаемым на должности сотрудников СК России (кроме военнослужащих) и прошедшим испытательный срок, присваиваются первичные специальные звания юстиции (не путать с воинскими званиями военной юстиции) в соответствии с законодательством Российской федерации и ведомственными нормативными актами. Проходящие военную службу в военных следственных органах СК России являются военнослужащими. Им присваиваются воинские звания в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».


С этим читают