Желтобрюхий полоз: как выглядит, где встречается, что ест, как вывести с участка

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.


Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Таксономическая принадлежность: Класс — Пресмыкающиеся (Reptilia), ряд — Ящерицы (Sauria), семья — Веретенницы (Anguidae). Единственный представитель рода. Вид включает 2 подвида, в Украине проживает P. a. apodus (Pallas, 1775). Ранее вид относили к роду Ophisaurus Daudin, 1803.

Природоохранный статус: Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине: От Балканского п-ва к ю. Казахстана и Ирана. В Украине живет только в Крыму, где населяет низкогорья зап. части Крымских гор (ю. берег Крыма и с. макросклон гор к долине р Альма до высоты 500-700 м н. у.м.), с. и вост. побережье Керченского п-ва. Наблюдался также на крайнем западе Тарханкутского п-ва.

Численность и причины ее изменения В ю.-з. части Горного Крыма и в Керченском Приазовье желтопузик еще сохранил высокую численность (местами до 7-15 особей на 1 км маршрута), но обычно плотность популяции не превышает 0,2-0,5 ос./км. Средиземноморский реликт у с. границы ареала, особенно уязвим вследствие позднего наступления половой зрелости и низкой выживаемости молодняка.

Причины изменения численности: Разрушение биотопов (особенно при сплошной застройке), уничтожение человеком, массовая гибель на автодорогах.

Особенности биологии и научное значение: Активный с конца февраля — конца марта до сентября-ноября. В засушливые годы возможна летняя спячка. Хранилища — пустоты под камнями и корнями кустов, норы грызунов. Питается крупными насекомыми (жесткокрылыми, прямокрылыми), моллюсками, ракообразными, сколопендру, реже мелкими позвоночными. Спаривание происходит в апреле-мае. Единственная кладка из 4-10 яиц — в июне-июле. Молодняк появляется в сентябре-октябре. Имеет большое научное значение.

Морфологические признаки: Очень большая безногая ящерица со змеевидным телом. Длина туловища — до 82 см, но обычно меньше 48 см. Хвост длиннее туловища в среднем в 1,6 раза. По сторонам туловища глубокая кожаная свертка, вблизи клоакального отверстия есть рудименты задних конечностей. Окраска верхней части тела оливково- или красновато-бурая, брюхо желтовато-серое. Сеголетки светло-серого цвета с поперечными бурыми полосами.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: : Вид находится под особой охраной конвенции (приложение II). Охраняется в ПЗ Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском. Рекомендуется переселение ящериц из угасающих городских популяций на ближайшие охранные территории, усиление охраны Караларской степи, реинтродукция вида в Карадагском и Опукском ПЗ и разъяснительная работа с населением.

Хозяйственное и коммерческое значение: Уничтожением вредных для человека беспозвоночных может приносить пользу. Нелегально отлавливается на продажу, поэтому имеет определенное коммерческое значение.

Вторая известная в Европе и в России безногая ящерица семейства веретеницевых — желтопузик. По происхождению он очень далек от веретеницы.

Где обитает тегу?

Фото: Как выглядит тегу

В дикой природе тегу живут в различных местах обитания, в том числе в тропических лесах, саваннах и полупустынных местах обитания. В отличие от некоторых других видов ящериц, они не древесные как взрослые, но предпочитают жить на земле. Как и большинство древесных пресмыкающихся, молодые, более светлые особи проводят больше времени на деревьях, где они чувствуют себя в безопасности от хищников.

В дикой природе аргентинский тегу встречается в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, а теперь и в районе Майами во Флориде, возможно, отчасти из-за того, что люди выпускают домашних животных в дикую природу. Дикие аргентинские тегу живут на лугах пампасной травы. Их день состоит из пробуждения, ходьбы до места для согревания, разогрева и последующей охоты за едой. Они возвращаются, чтобы еще немного согреться и помочь лучше переварить свою еду, а затем они отступают к своей норе, закапываются в земле, чтобы остыть и уснуть на ночь.

Голубой аргентинский тегу населяет Бразилию, Колумбию, Ла-Пампу и Французскую Гвиану, и первые шесть из них прибыли в США с грузом из Колумбии. Заводчик заметил разницу в их окраске и текстуре кожи и селекционировал их выборочно. Интересно, что сегодня все большее число альбиносов производится из голубого вида.


Недавно тегу переместились в экосистемы Флориды, став одним из самых агрессивных инвазивных видов штата. Но они могут не просто стать проблемой Флориды надолго. Недавнее исследование, опубликованное в Nature, смоделировали потенциальное распространение видов и обнаружили, что эти ящеры могли бы расширить их диапазон далеко за пределы государства. Как и многие другие инвазивные виды, тегу приехал в Соединенные Штаты в качестве домашних животных. В период с 2000 по 2015 год в США могло быть ввезено до 79 000 живых тегу — с неопознанным числом пород в неволе.

Теперь Вы знаете где водится тегу. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта ящерица.

Естественные враги обыкновенных ужей

Фото: Уж обыкновенный

Врагов у ужеобразного семейства немало, ведь ядовитостью эти змеиные не обладают. Разнообразные хищники не прочь полакомиться ужатинкой, так что, уж может стать закуской лисиц, енотовидных собак, ежей, ласок, барсуков, куниц, норок. Многие пернатые нападают на ужей, поэтому он может быть съеден аистом, орлом-змееядом, коршуном, цаплей. Крупные грызуны, например крысы, тоже могут сцапать ужа, особенного молодого и неопытного, к тому же, они часто занимаются разорением ужиных гнезд, поедая змеиные яйца.

Удивительно, но лягушки и жабы, которые сами становятся обедом для ужей, часто поедают маленьких ужат. Уничтожением ужиных яиц занимаются такие насекомые, как муравьи и жужелицы. Небольшим ужом может полакомиться и крупная рыба, к примеру, форель. Некоторые другие змеиные также поедают ужей.

Защищаясь, уж пытается прикинуться ядовитой рептилией: он слегка приплющивает шею, издает шипение, складывается в виде зигзага, нервно подергивая кончиком хвоста. Так уж пытается произвести устрашающее впечатление на недоброжелателя, но если есть возможность улизнуть, то он ее, конечно же, не упускает, в первую очередь, предпочитая именно этот вариант.

Ужи нередко становятся жертвами человека, который может убить их просто так, без особой причины или, приняв за гадюку. Так как эти рептилии не избегают людских селений, часто проживают рядом с человеком, то нередко попадают под колеса автомобилей. Итак, врагов в естественных условиях у ужей немало, особенно в зоне риска находится молодняк, поэтому рептилиям приходится всегда быть начеку, а в сумеречное время скрываться в своих укромных убежищах.

Основные особенности гадюк

Наиболее часто можно встретить обыкновенную и степную гадюку. Эти два вида достаточно схожи  между собой и одинаково опасны для человека и домашних животных. Гадюки – это сравнительно небольшие змеи, обычной для них считается длина около 40-50 см, однако попадаются экземпляры и до 80 см.

Обыкновенная гадюка

Голова у гадюки достаточно крупная и уплощенная. Над глазами хорошо различимы большие чешуйки, так называемые надглазничные щитки. Зрачок вертикальный. В открытой пасти можно различить пару ядовитых зубов (около 4 мм), которые расположены в передней части верхней челюсти.

Степная гадюка


Окраска гадюки может быть необычайно разнообразной: основным цветом может выступать желтоватый, коричневатый или серый. У очень многих особей вдоль хребта можно заметить особенный зигзагообразный узор. Довольно часто встречаются гадюки с полностью черной спиной. Брюхо у гадюк серое, коричневое, порою черное. Молодые змеи почти всегда имеют зигзагообразную полоску на спине.

Питается гадюка лягушками, ящерицами и небольшими грызунами. Может разорять найденные на земле птичьи гнезда. Детеныши гадюки употребляют в пищу разных насекомых, червей и наземных моллюсков.

Кусают гадюки очень больно, но, в подавляющем большинстве случаев, не смертельно (дети и пожилые люди все же находятся в группе риска). Основные симптомы отравления ядом гадюки следующие:

  • Сильная боль в месте укуса.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружение.
  • Обильное выделение пота.
  • Диарея.

Отсасывать яд из ранки можно только в том случае, если в ротовой полости нет повреждений, а вот от прижигания пользы никакой не будет. Если есть возможность, следует ввести подкожно специальную сыворотку и вызвать скорую помощь.

Уж — описание, характеристика, строение. Как выглядит уж?

Среди ужей встречаются маленькие змеи длиной от 15 см и довольно крупные — более 3,5 м в длину. Как правило, самки заметно крупнее самцов.

Ужи имеют стройное тело. Голова ужа небольшая, у некоторых видов более или менее четко защищена парными, симметрично расположенными щитками, у других щитки выражены слабо. Зрачки глаз ужа круглые, реже вертикально- или горизонтально-щелевидные (к примеру, вертикальные зрачки наблюдаются у кошачьей змеи и бойги, которые относятся к семейству ужеобразных).

Голова и глаза обыкновенного ужа. Автор фото: Darkone, CC BY-SA 2.5

Глаз кошачьей змеи, которая относится к подсемейству ужовых. Автор фото: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0

Хвост ужа короче тела в 3-5 раз. Форма хвоста может быть различной у разных видов: острой, закругленной, обрывистой.

Тело ужа покрыто чешуей. У большинства видов на чешуйках резко выделяются продольные ребрышки. У некоторых чешуя гладкая.


Автор фото: W.A. Djatmiko, CC BY-SA 3.0

Окраска спинки ужа самая разнообразная: оливковая, изумрудно-зеленая, пепельно-серая, темно-серая, шоколадно-коричневая, коричнево-красная, черная.

Расцветка может быть как однотонной, так и с пятнами более темного цвета. Брюшко змеи имеет грязно-белый, желтоватый или светло-серый цвет. Оно также может быть однотонным, пятнистым или с темной продольной полосой посредине.

Авторы фото (слева направо, сверху вниз): Steve Jurvetson, CC BY 2.0; Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0; Wilson44691, Public Domain; Etienne Boncourt (Goodshort), CC BY-SA 3.0

Зубы ужей варьируются по числу, форме и размеру. У многих особей они мелкие, острые и неподвижные. Также ученые обнаружили у ужеобразных небольшие и гладкие шарнирные зубы, которые уплощены дистально: при заглатывании жесткой пищи они сгибаются.

Зубы ужа, расположенные на верхней челюсти, увеличиваются в направлении глотки: последние 1-2 зуба самые большие, а у некоторых видов они отделены от остальных промежутком. Помимо зубов в пасти змеи находится раздвоенный язык.

1 — верхнечелюстные зубы, 2 — нёбные зубы, 3 — вторичное нёбо. Взято с сайта: mnh.scu.edu.cn

Автор фото: Thomas Brown, CC BY 2.0


С этим читают