Порезы на руках: первая помощь. что делать при порезе руки ножом, лезвием или стеклом?

Первая помощь при порезанных венах

При возникновении повреждений вен, которые сопровождаются кровотечением, организм защищает себя сам – края сосуда стягиваются, начинается процесс свертывания крови. В ране собираются тромбоциты для того, чтобы помочь ей закрыться. В состав тромбоцитов входит фибриноген, который тут же превращается в фибрин, ускоряющий свертываемость крови. В итоге из фибрина образуется подобие сетки, которая постепенно превращается в затычку, похожую на кусок желе. Если у больного свертываемость хорошая, данный процесс не занимает более, чем 10 минут. Тромб в виде желе выделяет сыворотку – естественное вещество, защищающее от инфекции.


Для этого нужно набрать средство в шприц, снять иглу и вставить в рану. При нажатии поршня перекись будет выпрыскиваться под напором. Это значит, что грязь будет удалена механически, рана избавится от бактерий и вирусов в следствии химического воздействия раствора. При отсутствии дезинфекции существует вероятность того, что у пострадавшего разовьется столбняк. Это заболевание поражает нервную систему и достаточно часто приводит к летальному исходу. Если сосуд разрезан на шее и длина разреза более 2-х см, после перевязки необходимо немедленно вызвать неотложную помощь.

Если порезан сосуд руке, ноге или шее, нужно плотно прижать к поврежденному месту кусок ткани или бинта и держать до тех пор, пока кровотечение прекратится. Случается, что это может занять до 15-и минут. Если порезан сосуд на конечности, то ее нужно поднять – это ускоряет свертывание крови. После остановки крови рану нужно перебинтовать, причем достаточно туго. Чтобы не прекратилось кровоснабжение тканей, следует проверить, не слишком ли тугая повязка. Для этого необходимо немного придавить один из ногтей поврежденной конечности. Если после побледнения ноготь быстро возвращается к обычному цвету – розовому, повязка не слишком тугая.

При порезах вен использовать жгут можно только при крайней необходимости, например, если кровотечение не остановилось через 15 минут. После того, как жгут наложен, обязательно нужно вызвать неотложку. Если травма возникла в результате попытки суицида, то прежде всего следует определить, какой сосуд поврежден. (венозная кровь темная, почти вишневая). В этом случае жгут накладывается ниже порезанного места. Случается, что прорезается и вена, и артерия. В таких ситуациях накладываются два жгута – выше и ниже повреждения. Независимо от того, какой сосуд пострадал, его нужно забинтовать.

Если повреждена вена, расположенная на туловище или шее, в нее вводится тампон и немедленно вызывается неотложка. Если разрезанная вена расположена на животе, то раненного нужно перевернуть на бок и заставить поджать к животу ноги. Место разреза до приезда врачей можно просто зажать кулаком (таким образом зажимаются все крупные сосуды, расположенные на животе).

Если порезанная вена расположена на шее, то накладывается давящая повязка с поврежденной стороны. Чтобы усилить давление, используются дополнительные тампоны, созданные из стерильного бинта. Со второй стороны (не поврежденной) шеи сосуды защищаются от сдавливания путем поднятия руки.

Как скрыть повреждения

После нанесения травм появится желание скрыть порезы от взглядов окружающих.

Ведь родители, даже мамы навряд ли оценят такое поведение, а учителя, скорее всего, сообщат социальному работнику.

Поэтому для ран выбираются места, которые легко скрыть одеждой.

Спрятать порезы можно с помощью:

  • женского тонального крема;
  • пудры;
  • грима.

Намного сложнее скрыть порезанные руки от домашних и в жаркое время года. Очень популярен такой аксессуар, как тату-рукава — под нанесенным на ткань изображением никто не заметит. Зачастую, запястья прячутся под различными фенечками и украшениями.

Как один из вариантов — постоянно использовать бинты. Забинтовав конечность, всегда можно солгать об истинных причинах повязки, ведь бинты используются и при ушибах.

Самым простым методом будет ношение одежды с длинными рукавами.

Но он далеко не эффективен — рукав может в любой момент задраться, обнажив разрезанные руки. К тому же, одежду все равно придется снять в той или иной ситуации. Прятать порезы, по сути, бессмысленно — рано или поздно тайна раскроется, такое может случиться даже на банальном фото.


Для того, чтобы замаскировать, замазать следы в сознательном возрасте люди часто используют татуировки, бьют массивные картинки.

Потеря сознания во время получения травмы

Из-за обильной кровопотери или из-за боязни крови человек, получивший глубокий порез, может потерять сознание. Что делать при порезе, если пострадавший упал в обморок, либо находится в предобморочном состоянии, должен знать каждый, ведь такое состояние может быть опасно для жизни. Для предотвращения обморочного состояния необходимо выполнить следующее:

  1. Открыть настежь окна и двери, создав сквозняк и приток воздуха с улицы;
  2. Расстегнуть пострадавшему воротник, ослабить галстук, снять с шеи украшения, которые могут мешать поступлению кислорода;
  3. Дать человеку попить прохладной воды;
  4. Включить рядом кондиционер;
  5. Пострадавший должен глубоко дышать, если он еще находится в сознательном состоянии;
  6. Человеку, находящемуся на грани обморока, массируют верхнюю губу и мочки ушей;
  7. Энергичное растирание щек помогает не упасть в обморок.

Если описанные выше способы не дают должного результата, ватка смачивается в нашатырном спирте и дается понюхать человеку, падающему в обморок.

Как остановить кровь, если сильно порезал палец на руке

Порезал палец на руке: рана неглубокая

В случаях неглубокого пореза кровь, как правило, самостоятельно останавливается в течение 10 минут. Разумеется, если у человека нормальная свертываемость крови, и он не принимает лекарства, нарушающие тромб образование или свертываемость.

Подавите немного палец, пусть сойдет крови столько, сколько нужно. Затем хорошо бы промыть ранку под струей проточной воды из водопровода. Нужно смыть грязь, пыль с раны.

Возьмите перекись водорода 3%, намочите в ней ватный тампон и выдавите струйкой перекись на ранку. Перекись начинает шипеть, пениться и вымывать ненужную грязь и чужеродные остатки из раны. Так вы можете одномоментно и продезинфицировать и промыть место пореза.

Перед тем, как накладывать повязку, оберните палец бумажной полоской, смоченной в перекиси водорода, это поможет избежать болевых ощущений при замене повязки новой. Ведь марля или бинт могут присохнуть к ране, будете сдирать – будет больно. А полоска бумаги застрахует от дискомфортных ощущений.

Помните, что наложенная повязка должна слегка сдавливать палец.

При ранках небольшого размера, хватит наложение бактерицидного пластыря. Если мы порезали палец, перед бинтованием будет хорошо подержать руку выше головы и несколько минут потрясти ею в воздухе. Так можно избежать сильного кровотечения.

Если кровь уже не сочится и бинт остается сухим, повязку нужно снять для обработки краев раны раствором зеленки (бриллиантового зеленого). Затем вновь наложить бактерицидный пластырь или бинт.

Сильно порезал палец на руке: рана глубокая

Если кровотечение сильное (интенсивное) и длительное, кровь сама не останавливается, края раны плохо сходятся, нарушается функция пальцев и человек испытывает боль, усиливающуюся при движении пальцами – рана достаточно глубокая.

Что особенно неприятно – глубокие колющие раны, при которых вход раневого канала узкий, палец быстро отекает, а кровь не останавливается и накапливается внутри руки.

Что делать?

  1. Внимательно осмотрите рану.
  2. Пусть сойдет столько крови, сколько это необходимо (так глубокая рана очистится грязи), но, разумеется, если кровь пульсирует, а тем более хлещет струйкой – нужно останавливать кровотечение путем наложения жгута на кисть.
  3. В домашних условиях удалять можно наружные остатки грязи, ржавчины, песка, стекла, земли. Для этого полейте рану перекисью водорода.
  4. Наложите на палец и кисть пострадавшего повязку (не слишком туго) из медицинского бинта, марли. Пусть повязка продолжает пропитываться кровью.
  5. Пусть пострадавший держит пораженную руку в верхнем положении на уровне лица, так кровотечение заметно уменьшится или прекратиться совсем.
  6. Доставьте пострадавшего в травмпункт, больницу или вызовите скорую помощь.

Вопрос: «К какому врачу идти с сильным порезом пальца?»

Ответ: «Прямая дорога к врачу-хирургу, травматологу».

Когда нужен врач?

Самостоятельно, не всегда удается остановить кровь. Бывают раны достаточно глубокие, а кровотечение слишком сильным в связи с повреждением крупных сосудов – артерий и вен. Обращаться за помощью к врачу-хирургу для ушивания раны нужно в следующих случаях:

Кровь течет под напором струйкой, заметна пульсация. Это признак повреждения артерии (артериальное кровотечение) или вены (венозное кровотечение). Необходимо обязательно наложить жгут выше раны, отсекая, таким образом, кровоснабжение всего пальца

Жгут или резинку накладывайте осторожно, затянули, увидели, что пульсация крови прекратилась – все, достаточно давления. Пострадавший замечает, что чувствительность пальцев потеряна, он не может двигать пальцем, сгибать и разгибать его в фалангах


Это признак повреждения сухожилий, нервных проводящих путей. Здесь требуется оперативное вмешательство. Рана большая, кровь постоянно пропитывает повязку. Поверхность раны загрязнена, внутри посторонние частицы, края красные и воспаленные. Палец может опухнуть. Беспокоит пульсирующая боль в пальце. Это признак воспаления с нагноением.

Опасны глубокие ранения в области суставов, ладоней и стоп, головы, шеи, лица.

Всегда есть опасность попадания в рану возбудителей столбняка! Особенно опасны в этом плане раны закрытого типа, то есть глубокие проколы. Возникает благоприятная среда – без воздуха – для столбняка (анаэробная инфекция). Поэтому загрязненными раны оставлять нельзя, даже при остановленном кровотечении. Обратитесь в больницу, пусть вам сделают введение противостолбнячной сыворотки, если последний раз вы вакцинировались более пяти лет назад.

Как ускорить заживление пореза?

Если оказание первой медицинской помощи при порезах было правильным, то рана быстро заживет. Но этот процесс можно ускорить! Для этого можно воспользоваться заживляющими мазями, кремами. В их состав входят специальные вещества (декспантенол, витамин В), которые ускоряют регенерацию. Для предотвращения развития инфекции применяются мази с антибиотиком. Они наносятся на рану не позднее 4 часов после повреждения.

Правильный уход за пораженным участком – залог быстрого выздоровления. Нужно регулярно делать перевязки, тщательно обрабатывать порез, избегать попадания загрязнений на этот участок кожи.

Лучше не допустить, нежели лечить! Это правило касается и порезов. Нужно быть осторожным при работе с острыми предметами. Ведь иногда невнимательность – причина получения резаной раны. Но если это и произошло, то следует серьезно отнестись к оказанию первой помощи. От нее зависит состояние здоровья в дальнейшем.

У некоторых пациентов глубокие раны затягиваются быстрее, а другим приходиться бороться с осложнениями. Это зависит от следующих факторов:

  1. Иммунитет – чем крепче здоровье и быстрее включаются в работу естественные процессы регенерации, тем быстрее рана заживает.
  2. Правильность оказания первой медицинской помощи – если нарушены правила асептики и рана обработана неверно, то процесс заживления будет замедлен.
  3. Индивидуальные особенности организма – у каждого человека процесс заживления протекает по-разному, что невозможно предугадать.
  4. Дальнейшая обработка раны – порез следует обрабатывать до тех пор, пока не образуется плотный рубец. Обычно это 1-2 недели. Некоторые пациенты бросают лечение, как только появляются первые признаки улучшения состояния.

Для нормального и быстрого заживления и формирования рубца необходимо соблюдение ряда условий:

  1. Способность кожи регенерироваться. Тут все индивидуально, у каждого заживает по-разному.
  2. Возраст человека. Известно, что в молодом организме процессы происходят быстрее, и тело заживает в более короткий срок.
  3. Соблюдение стерильности. Зависит, в каких условиях содержится рана, если палец с порезом мочить, позволять проникнуть грязи, процесс заживления затянется на долгое время, кроме того, есть риск инфицировать больное место.
  4. Общее состояние организма. Заживление ухудшается из-за уже имеющихся проблем со здоровьем, например, авитаминоз или диабет способны продлить курс заживления. Также хуже процесс регенерации у людей имеющих злокачественные опухоли, сифилис и прочие заболевания.
  5. Место пореза. Если травма на сгибе, то естественно заживление может длиться дольше. При глубоком порезе, часто повреждаются сухожилия, проходящие по всей руке и работающие как ниточки кукловода. Они отвечают за разгибание всех частей конечности. Разрыв сухожилий делает невозможной работу фаланг. Когда есть такие поражения, необходимо сшивание хирургическим способом.

Заживление пореза зависит от различных факторов. Небольшой в течение трёх дней, а глубокий и до месяца. Учитываются следующие моменты:

  • ослабленный организм и хронические заболевания могут сказаться на времени заживления;
  • правильный рацион способствует выработке коллагена и скорейшему заживлению;
  • сахарный диабет негативно сказывается на затягивании пореза;
  • возраст человека играет немалую роль;
  • интенсивность кровообращения организма;
  • гнойное воспаление;
  • глубина повреждения.

Порезы относят к бытовым травмам. Пальцы подвержены этому недугу чаще других конечностей. Порез на кухне ножом, бритвенным станком у зеркала, секатором на садовом участке и даже в офисе о край бумаги. Практически всё лечится в домашних условиях. Но увидев признаки осложнений, сразу идите к врачу.

Глубокий порез на руке быстро заживает у молодых здоровых пациентов. Людям с сахарным диабетом, болезнями дыхательной и сердечно-сосудистой системы требуется больше времени на полное выздоровление.

На длительность восстановительного периода также влияют:

  • объем потерянной крови;
  • качество употребляемой пищи;
  • соблюдение условий стерильности;
  • общее самочувствие человека.

Попросите членов семьи освободить вас от домашних обязанностей, чтобы больная рука не взаимодействовала с водой, горячим паром и другими раздражителями.

Что делать, если глубоко порезал палец ножом

Пальцы рук – та часть тела, которая больше всего подвержены разнообразным травмам. Порезы ножом – один из самых опасных и распространённых видов повреждений. Каждый человек должен знать: что делать, если порезал палец ножом.

Порез пальца ножом.

Оказание помощи при глубоком порезе пальца

Изначально нужно определить интенсивность кровотечения. Если кровь пульсирует или хлещет постоянной струёй, значит, задет сосуд гораздо больше капилляра.


Глубокий порез пальца ножом.

Необходимо как можно быстрее остановить кровь. Для этого накладывается жгут либо резинка на палец выше места пореза. Затягивается ровно до того момента пока кровь не остановилась, не больше. Лучше зафиксировать время, когда был наложен жгут. Каждые 30-40 минут необходимо ослаблять жгут, во избежание отмирания тканей, к которым был ограничен доступ крови.

Если кровотечение слабое, рекомендуется дать вытечь некоторому количеству крови. Таким образом, она вымоет из раны грязь и посторонние предметы.

На втором этапе следует промыть рану. После того как рана промыта, используя бинт или бактерицидный пластырь, необходимо наложить тугую повязку. После этого пострадавшего нужно незамедлительно доставить в больницу либо вызвать скорую.

Когда в глубоком порезе наблюдается заметный жировой слой (желтоватая бугристая ткань), кость (твёрдая поверхность, имеющая белый оттенок) или мышцы (жилистая ткань тёмно-красного цвета), либо рана достаточно сильно распалась в стороны, видны рваные края, то больному срочно нужна операция по наложению швов.

Лекарственные средства

Для предотвращения развития инфекции после пореза пальца следует правильно обработать порез руки антисептическими средствами и антибиотиками. Наиболее эффективными являются:

  1. Декспантенол. Он содержит водорастворимый витамин В5, поэтому быстро регенерирует ткани.
  2. Ромашковая мазь. Устраняет воспалительный процесс, способствует регенерации тканей. Можно мазать рану раз в день.
  3. Мазь окопника. Её назначают, когда после пореза пальцев ножом или другим предметом рана долго не заживает, и она расположена глубоко. Мазь снимает воспаление, устраняет кровотечение.
  4. Мазь календулы. Хорошо помогает при долго незаживающих порезах. Обработку проводят несколько раз в день. Но нельзя наносить мазь на влажную рану, иначе она будет медленно заживать. При обильном наложении мази происходит размягчение краёв раны.

Средства для обработки раны на пальце – Декспантенол.

Народные методы

Если порез несерьёзный, как это бывает обычно, можно применить довольно эффективные народные средства. Однако не стоит пользоваться теми методами, которые вызывают сомнение или малоизвестны. Для лечения порезов применяют следующие народные рецепты:

  1. Сок алоэ обладает хорошим заживляющим эффектом. Из листьев данного растения следует выжать сок. Нанести его на стерильную марлевую салфетку и привязать к ранению.
  2. Сухой чёрный чай можно использовать при небольших повреждениях. Заварку необходимо измельчить, чтобы получился порошок. Им посыпают поверхность ранки для ускорения заживления.
  3. Листья земляники помогают очистить инфицированную рану. Листья моют и распаривают, после чего прикладывают к повреждению.

Опасные симптомы

Иногда даже незначительный порез может повлечь за собой серьёзные последствия. Лучше не геройствовать, а воспользоваться квалифицированной помощью. Признаками немедленного обращения в медицинское учреждение могут стать следующие симптомы:

  • обильно выделяется кровь, которую сложно остановить;
  • сильная боль;
  • бледность кожи;
  • озноб;
  • появление пота;
  • холодная кожа.

Сроки заживления резаных ран

Сроки заживления поверхностных и глубоких порезов различны. Если поверхностный порез заживает в течение 3 дней, то глубокие раны заживают от 15 до 25 дней. Сколько заживает глубокий порез пальца зависит от ряда факторов:

  1. Глубина повреждения;
  2. Общее состояние организма. У ослабленных людей заживление даже незначительных ран происходит долго.
  3. Питание. Оно должно быть полноценным, чтобы вырабатывался необходимый коллаген;
  4. Сахарный диабет, при котором заживления длительные и часто осложняются и инфицируются.
  5. Интенсивность кровоснабжения повреждённых тканей. Чем интенсивнее кровоснабжение, тем быстрее восстановление.
  6. Возраст пациента. Чем моложе человек, тем активнее у него происходят процессы регенерации мягких тканей.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Заживляющая мазь: правила нанесения на порез

Независимо от вида и фармакологических свойств мази, существуют принципы, соблюдение которых обеспечит получение желаемого результата:

  1. Мазь наносят на сухую подготовленную кожу – следует остановить кровотечение, после чего тонким слоем накладывать мазь.
  2. Необходимость использования повязки – если мазь наносить просто на рану, то она достаточно быстро растворится при температуре тела, смоется или сотрется при движении. Бинтование позволит сохранить слой препарат в целостности максимально длительное время, что обеспечит наилучший терапевтический эффект.
  3. Частота нанесения – многие считают, что чем чаще мазь наносится на рану, тем лучше. Это не так. Необходимо следовать рекомендациям специалиста и инструкции к препарату.

Не рекомендуется использовать сразу несколько мазей за один прием. При взаимодействии основных действующих компонентов может отсутствовать терапевтический эффект, а также развиваться побочные реакции.

Важно соблюдать правила асептики и наносить мазь с минимальным контактом рук к поверхности раны. Для этого используют пинцет, стерильные перчатки и стерильный бинт


С этим читают