Охота на зайца русака часть 4

Особенности характера и образа жизни


Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Внешний вид

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекаленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Размножение

Период размножения у зайцев начинается ранней весной и заканчивается в начале осени

В период гона зайцы теряют осторожность. Они гоняются за самками, не только ночью, но и в светлое время, устраивают драки

Гон у русаков. Из источников в свободном доступе

Зайчихи приносят потомство до трех раз, а в благоприятный год может и четыре раза. В одном помете бывает от 1 до 9 зайчат. Период вынашивания зайчат длится до 50 дней. Первый выводок появляется в конце марта –апреле.


Зайчата. Из источников в свободном доступе

Зайчат первого помета охотники называют настовиками. Второй выводок в конце июня начале июля, колосовики, а третий в конце августа начале сентября листопадники.

Первое время зайчата кормятся молоком матери. В 10 дневном возрасте уже начинают, есть траву. В возрасте одного месяца зайчата уже ведут самостоятельный образ жизни.

Ранние зайчата могут приносить приплод уже на первом году жизни.

Питание

Питаются русаки растительной пищей. Они охотно поедают злаки, молодые всходы пшеницы и других сельскохозяйственных культур, люцерну, клевер, одуванчик, сахарную свеклу.

Лето и осень для зайцев период пищевого изобилия. И даже поздней осенью после сбора урожая остаются не вспаханные поля с потерями, подсолнечника, кукурузы, появляются всходы озимой пшеницы.

На зеленях, Из источников в свободном доступе

С появлением снежного покрова глубиной более 10 см, зайцам становится труднее добывать пропитание. Русаки переходят на кору кленов, лещины, дикорастущих и культурных яблонь. Мелкие, годичные побеги. Семена высокой сорной растительности, торчащие из снега, так же идут на корм русаков.

Жировка русаков. Из источников в свободном доступе


Весной русаки пасутся сначала на проталинах, а затем переходят на появляющуюся растительность, выходят на зеленя озимых культур.

Охота на зайца русака с гончей

Охота на зайца русака с гончими собаками имеет свои особенности. Суть охоты состоит в правильном определении, по голосу собаки, где пройдет заяц, дождаться в определенном месте. Для этого нужно хорошо знать повадки зайца русака, особенности поведения под гончей. Прекрасно знать местность, в которой проходит охота. Быть готовым пройти значительные расстояния по полям, оврагам, перелескам.

Наиболее популярна охота с гончей по чернотропу (до выпадения снега).

Начинается охота с отыскания и поднятия зайца. Для этого собака выпускается в полоз, а охотник или компания охотников рассредоточиваются в угодьях, обходя свои участки, покрикивая, стараются выгнать зайца с лежки. Как только заяц будет поднят собака чаще всего сама, пускается в преследование, голосом оповещая охотников о направлении гона. Если собака находилась далеко и не взяла следа поднятого зайца, то следует подозвать ее. Хорошая гончая быстро почувствует запах зайца и оповестит об этом радостным голосом.

Русак очень хорошо бегает, поэтому он быстро оторвется от гончей и начнет путать следы. Может сделать сдвойку, затаится, дождётся, когда гончая пройдет вперед, а сам вернётся своим следом к месту, где его подняли. Если же гончая распутает его уловку, то он снова оторвется от погони и снова наделает сдвоек. Оторвавшись от гончей, русак выбирает для передвижения, тропы, полевые дороги, такие места где легче передвигаться и легче замаскировать запах. Вязкая и мастеровитая гончая не потеряет и не бросит след, и заяц все равно придет к месту, где его подняли.

Охотнику необходимо, учитывая вышесказанное, прикинуть, где может пройти русак, набраться терпения и дождаться появления ушастого. При этом нужно учитывать следующее:

  • Заяц очень хорошо замечает любое движение, неподвижный силуэт его не пугает и он может подбежать очень близко.
  • Не следует часто переходить с места на место, заяц может появиться в любой момент, даже в то время когда собака не подает голоса, если он услышит шум от движения, моментально изменит направление движения.
  • С места, выбранного для ожидания зайца должен быть хороший обзор, не должно быть мешающих выстрелу веток и кустов.
  • Как правило, заяц далеко отрывается от гончей и бежит не быстро, может присесть, и прислушаться. Необходима выдержка, нельзя шевелиться и преждевременно прицеливаться. Заяц заметит движение и моментально уйдет в сторону или развернется назад.Близко подпускать не следует. Оптимальное расстояние для выстрела 35м. Как правило, на таком расстоянии, заяц видит только нижнюю часть тела стоящего охотника.
  • Оптимальной дробью для охоты на зайца, я считаю «1», пересыпанную крахмалом. Эта дробь одинаково хороша и для зайца и для лисы.

Какой заяц самый большой в мире

Среди представителей семейства самым большим в мире является русак. Длина его туловища – от 57 до 68 см, вес – 6–8 кг. Хвост у этих великанов может достигать в длину 14 см, ступни – от 13,6 до 19 см, уши – от 9,5 до 14 см.

Шерстка у русака блестящая, слегка завивающаяся. Окрас ее зависит от места обитания зайца, а также времени года и варьируется от желтовато-серого до черно-коричневого. Однако уши и конечности русака остаются темными даже зимой.

Представители этого вида обитают в степях, лесостепях, тундрах и редколесье. Кроме того, они встречаются около рек и поселений людей, в оврагах. Исконное место обитания самого большого в мире зайца – практически вся территория Евразии (в том числе Россия) и Северная Африка (Египет, Алжир, Судан, Ливия). Искусственным образом русак был заселен в Канаду (провинция Онтарио), на север США (штат Нью-Йорк), в Южную Америку, а также в Австралию и Новую Зеландию, где снискал славу вредителя.

Самые крупные русаки обитают в северных широтах, поскольку для выживания в таких условиях необходимо большое количество подкожного жира. Тем не менее, костяк у самых больших зайцев на планете достаточно тонкий, ведь массивное телосложение станет помехой при побеге от врага.


Наиболее активны эти гиганты, за исключением сезона размножения, в темное время суток. Бегают они достаточно быстро и на короткой дистанции могут развить скорость до 60 км/ч, при этом во время бега русаки резко меняют направление движения, что помогает им спастись от хищников. Зайцы данного вида неплохо плавают, а благодаря длинным ушам еще и наделены прекрасным слухом.

Обычно эти животные постоянно живут на одном участке площадью 30–50 га и покидают его, лишь когда там заканчивается пища. Постоянных нор самый большой в мире заяц себе не устраивает, поскольку жилье ему необходимо только для защиты от сильной дневной жары. Русаки нередко устраиваются на отдых в заброшенных норах сурков, лис и барсуков. Летом они выбирают себе в качестве спальни ямку под упавшим деревом, заросли высокой травы, тень от большого куста. Весной самый большой заяц старается расположиться в теплых, сухих, прогретых солнцем местах. Зимой он выкапывает себе в глубоком сугробе нору длиной до 2-х метров, а осенью залегает в стога сена на окраинах сел и деревень.

Заяц-русак – травоядное животное. В теплый сезон в его рацион входят молодые ветки, листья, стебли, семена, различные неядовитые дикорастущие (одуванчик, клевер) и культурные растения (злаки, подсолнечник), некоторые овощи, ягоды и фрукты. В холодное время года заяц питается сухой травой, корой деревьев, добытыми из-под снега семенами и остатками овощей.

Средняя продолжительность жизни этих зайцев невелика: самцы живут не более 5 лет, а самки – не дольше 9 лет. Примерно ¼ часть представителей этого вида погибает от болезней ЖКТ и органов дыхания, при этом большую часть из них составляют зайчата. Также отрицательно сказываются на продолжительности жизни русаков холод, паводки, голод и, конечно, наличие хищников.

Естественные враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.


С этим читают