Выбор оптического прицела для загонной охоты

Виды оптики

Здесь в первую очередь необходимо брать в расчет дистанцию, на которой будет вестись стрельба. В зависимости от выбранного или, как правило, полученного номера, можно оказаться как на открытой местности с хорошим обзором, так и в труднопроходимой чаще. Так что для оптического прицела для загонной охоты очень важна кратность (зум).


О последней, кстати, ведется много споров среди профессиональных загонщиков, так что советы бывалых могут разительно отличаться по этому поводу. Мы же рассмотрим наиболее популярные варианты прицелов для загонной охоты.

  1. Оптика с переменным зумом на 1/4/6 крат.
  2. Коллиматорные прицелы (как правило, закрытого типа).
  3. Тактическая оптика (разновидности коллиматоров) с зумом на 3х или 4х.

В доброй половине случаев каждый охотник выбирает для себя какой-то один вариант. После чего нарабатывает именно на этом загонном прицеле навыки и все остальные считает посредственными вариантами.

Так что сказать, какой из вышеописанных видов оптики эффективнее и удобнее, очень сложно, потому как все зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае тест-драйв всех этих загонных прицелов явно не будет лишним. Мы же разберем их поподробнее с учетом основных правил данного вида промысла.

Коллиматорные прицелы без увеличения


Коллиматорные прицелы впервые появились в авиации примерно полвека назад, используются охотниками сравнительно недавно, но уже вполне конкурируют с оптическими прицелами и прицелами-тепловизорами для охоты. Коллиматорные прицелы бывают:

  • активные (с элементом питания) и пассивные (без питания);
  • закрытого типа, конструктивно сделанные, как их оптические собратья, и открытого типа с одной линзой;
  • голографической или лазерной маркой прицела.

Но у всех разновидностей один принцип действия: световой поток (параллельные лучи), направленный в цель, проецируется на линзу. Охотнику достаточно совместить марку с мишенью и выстрелить. Причем коллиматорные прицелы-загонники позволяют прицеливаться обоими глазами, одновременно видя зверя в прицельной сетке и окружающий ландшафт

Даже после отдачи от выстрела линия прицеливания коллиматора не сбивается, охотник полностью контролирует ситуацию, это особенно важно при стрельбе по быстродвижущимся мишеням

Достоинства и недостатки коллиматорных прицелов

Достоинства:

  • Прицеливание двумя глазами.
  • Компактность и небольшой вес, особенно это касается прицелов открытого типа.
  • Простота и удобство использования. Коллиматор – отличный помощник для новичков, ведь он значительно упрощает прицеливание и компенсирует недостаток мастерства, а также позволяет точно стрелять навскидку и из неудобных положений.
  • Отменное сочетание скорости прицеливания и точности выстрела.
  • Долговечность. При условии, что это не сомнительная азиатская подделка. Опытные охотники и специалисты советуют приобретать качественные, проверенные приборы от известных производителей. К таким можно отнести фирменные прицелы «Кобра», Hakko, Aimpoint, Leapers, Sightmark, Leapers.

Недостатки:

  • Появляется неточность при стрельбе на дальние дистанции оттого, что коллиматор наводит на цель параллельные световые лучи и не учитывает нисходящую баллистическую траекторию заряда. Однако этот недостаток малозаметен на загонной охоте, где в зверя стреляют с 50-100 метров.
  • Энергозависимость. Активные коллиматоры работают от батареек, которые по закону подлости имеют свойство «садиться» в самый неуместный момент. Но внимательный охотник такого не допустит, он будет выключать питание, когда прицел бездействует, и возьмет с собой запасной комплект батареек.
  • Загрязнение линз. Снег, капли воды, пыль, различный сор, попадая на линзу, мешают охотнику. Однако их легко убрать, вдобавок часто производитель предусматривает для защиты линз специальные колпачки и козырьки.

Тактические прицелы

Это своеобразный гибрид между классическими оптическими прицелами и коллиматорным оборудованием. Они широко применяются в военных целях во время боевых действий и в силу своей эффективности наряду с универсальностью, «тактику» адаптировали под гражданские, то бишь охотничьи нужды.

Такое оборудование отличается компактными размерами и принцип действия прицела больше схож с коллиматорами. Но в отличие от последних, на «тактике» установлены специальные линзы для зума. До классических оптических прицелов они не дотягивают. Максимальная кратность тактического оборудования – 4х.

Оптические прицелы для загонной охоты с одинарной кратностью

По сути, подобные прицелы работают как коллиматоры, помогая охотнику быстро и точно нацелиться на дичь. Одинарная кратность позволяет воспринимать картинку обоими глазами одинаково. Глаз, смотрящий в окуляр, видит наложенную на мишень прицельную сетку, а другой глаз видит все вокруг целиком. Оба изображения легко и без искажений соединяются в одно. Охотник прекрасно контролирует ситуацию, не упуская из вида животное, как это часто случается при использовании прицелов с увеличением.


Кроме того, прицелы с одинарной кратностью дешевле и менее габаритны, чем прицелы с меняющейся кратностью. Легкость и компактность становятся важными характеристиками на загонной охоте, где стрелкам приходится порой преодолевать немалые расстояния до своих номеров.

Подводя итог

При выборе прицела для загона в первую очередь необходимо обратить внимание на возможность изменения кратности во время прицеливания. Если вы новичок в этом деле, то не стоит присматриваться к мощной оптике

Лучшим вариантом в этом случае будут коллиматорные приспособления.

Кроме того, обязательно взвесьте в руке прицел. Продвинутая и многофункциональная оптика весит немало, но нужна она для другого вида охоты. А здесь же, чтобы дойти до своего номера придется пройти немалое расстояние. А если загон идет зимой, то каждый грамм будет чувствоваться как килограмм.

Также не стоит сразу покупать себе навороченный тактический прицел, если вы только постигаете азы этого дела. Использование подобного оборудования должно основываться на опыте. Да, «тактика» много чего может, но подход к ней нужен специфический, наскоком ее не возьмешь, поможет здесь только опыт.


С этим читают