Правильная пристрелка карабина на оптический прицел

Процедура расконсервации

Прежде чем приступать к пристрелке только что приобретенной винтовки, необходимо провести расконсервацию оружия, поскольку заводские винтовки обильно смазываются маслом. Для этого следуйте нижеописанному алгоритму действий.


  1. Проводим полную разборку оружия.
  2. Извлекаем из винтовки ударно-пружинный механизм.
  3. Избавляемся от консервационной смазки.
  4. Прочищаем все элементы компрессорной системы.

Во время расконсервации необходимо использовать только качественные составы и растворители. Конечно же, подобная процедура не является строго обязательной, однако она позволяет добиться более качественных показателей во время пристрелки.

Что следует знать о рабочей дистанции для стрельбы

Если вы не можете отрегулировать рабочую дистанцию для прицела до максимальной (допустим, регулируемая 10 метров, а максимальная, заявленная в паспортных данных, – 50 метров), только в этом случае откос прицела является недопустимым, и в таком случае нормальная стрельба с его помощью невозможна. Такая ситуация может объясняться обычным браком продукции либо модель устанавливаемого прицела попросту несовместима с моделью винтовки. Если запас регулировок для настройки прицела соответствует номинальному минимуму и максимуму рабочей дистанции для стрельбы, то откос по стволу не является проблемой.

Роль станка в пристрелке

Новички в стрельбе постоянно хотят сделать для себя эту задачу попроще, применяют «подручные материалы»: фанеру, ненужные подушки, полочки, стулья. Из всего этого делают подставки под ружье. Однако эта конструкция постоянно шатается, только мешая сделать точный выстрел. В основе качественной и правильной пристрелки находится специальное устройство стрелковой позиции. Это обозначает место для непосредственно стреляющего человека и место для оружия.

Он крепит оружие жестко, за ложе. Специально установленные упоры дают возможность ружью откатываться назад при стрельбе. Упоры очень популярны у опытных спортсменов.

Коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия 12 калибра

У многих охотников, хозяев гладкоствольного оружия двенадцатого калибра, возникает проблема выбора хорошего КП для винтовки. При стрельбе на небольшое расстояние цель отлично видно даже невооружённым глазом, так что бессмысленно устанавливать более громоздкие оптические прицелы, нарушающие баланс ружья.

Конечно, во время выбора коллиматора на гладкоствол двенадцатого калибра, стоит вопрос об устойчивости прицела к мощной отдаче. Приобретая «Aimpoint» и «Docter», можно не сомневаться в идеальной работе прибора. Но часто цель состоит в покупке относительно дешёвого и при этом надёжного прицела.

Важно понимать задачи, стоящие перед стрелком, при выборе коллиматора. И лучше быть подготовленным к такой покупке

К примеру, охотники до сих пор спорят о том, необходим ли коллиматор для двенадцатикалиберной гладкостволки. И никто в этом споре не может одержать победу.

Те, кто за применение колимматоров, утверждают, что улучшается качество прицельной стрельбы и стрельбы «навскидку». Зачастую стрелки приводят аргументированные отчёты в виде фотографий отстрелянных мишеней. С теоретической точки зрения как раз полезно использовать коллиматорные прицелы, чтобы улучшить скорострельность с лучшей статистикой попадания.

1)    оружие вскидывается и прикладывается;

2)    планка совмещается с мушкой и целью;

3)    производится выстрел. 

Второй пункт как раз играет большую роль

Важно точно и быстро его выполнять. А так как важно совмещение именно трёх точек, то охотник часто мажет

Кто-то это делает реже, кто-то – чаще, однако мажут все. Наши глаза и мозг не настолько быстры, чтобы тут же совместить все три объекта для точного попадания. На обработку информации мозгом нужно время. Опытный стрелок производит выстрел, не думая, опираясь только на интуицию и опыт (для сокращения времени выстрела). При этом нередко имеет место очень неплохой результат.

При использовании стрелком коллиматора совместить нужно только два объекта: цель и точку прицельной марки. Мозг гораздо проще воспринимает такую информацию и анализирует правильность вкладки и точность выстрела. При наличии коллиматора у стрелка должен быть хороший опыт на вскидывание с правильной и быстрой прикладкой, если он хочет, чтобы коллиматор не был просто дорогой и ненужной ему вещью.

При выборе коллиматора на 12 калибр нужно продумать, из чего можно будет стрелять. Потому что в спорах между охотниками обе стороны пришли к единому мнению: коллиматор для пули не так плох. А для дроби – давайте разбираться.

Если стрелок будет стрелять дробью, то насколько коллиматор будет ему мешать – это вопрос, однако при наличии сноровки он может даже помочь. Потому не нужно в этом случае отказываться от приобретения коллиматора.

Выбирая последний, нужно понимать, как вы будете устанавливать КП на своё оружие. Есть ли на нём присутствует необходимая планка — отлично, а если нет – можно ли ею оснастить? Если да, то какой? Планкой «Пикатинни», «Ласточкин хвост».

Возможно, у охотника вентилируемая планка (что бывает часто). В этом случае надо убедиться, что коллиматор, который он выбрал, можно установить на такой вид планки. Если поставите КП на вентилируемую планку, то аккуратно его выбирайте. Мощная отдача и тяжёлый прицел могут неблагоприятно сказаться на самой планке. Она может оказаться чересчур мягкой. Также отдача может её погнуть, если коллиматор был установлен без учёта данной особенности.

Если уж говорить об отдаче, то естественно, что важен выбор КП, который с ней справится. Коллиматор должен выдерживать мощную отдачу по многу раз. Необходимо быть уверенным, что после первого же выстрела не будет вылетать стекло коллиматора, точка не будет «плавать», как ей хочется. В такой ситуации приходится полагаться на опыт и честность продавца.

В последнее время на двенадцатикалиберный гладкоствол стали часто ставить коллиматоры, поэтому некоторый опыт по отдаче для самых популярных моделей уже давно есть. Честные продавцы всегда скажут, какая модель поддерживают отдачу, а каких лучше избегать. При этом далеко не в каждом случае коллиматор, гарантированно выдерживающий отдачу, должен дорого стоить. Нередко даже очень дорогие КП не выдерживают нагрузку, точка у них «плавает». Но и максимально дешёвый прицел тоже не стоит покупать. Иначе таким образом можно приобрести КП, который может подойти только для страйкбольного оружия.

Также важно выбирать тип коллиматора на двенадцатый калибр (закрытый или открытый). Последний является лёгким, но в плохую погоду он вряд ли будет функционировать

Закрытый тип считается более габаритным, однако его хотя бы можно использовать в непогоду.         

Основные параметры качества пристрелки

В процессе пристрелки любого оружия, его владельцу удается определить характеристики основных параметров:

  • Резкость боя;
  • Кучность дроби;
  • Постоянство боя;
  • Осыпь дроби;
  • Сгущение осыпи дроби в центральной точке выстрела.

Знание и анализ всех этих показателей, позволяет владельцу делать максимально точные и результативные выстрелы при дальнейшем использовании пристрелянного оружия.

Резкость

Резкость боя определяется пробивной силой патрона или дроби при поражении цели. Проведение пристрелки оружия одним и тем же видом патронов на различных расстояниях позволяет определить оптимальную дальность от цели для ее поражения. Иными словами, изучение этого свойства помогает узнать, на каком расстоянии от цели должен находиться охотник во время выстрела, чтобы пуля попала максимально глубоко в цель.

Параметр очень важен, поскольку в процессе охоты очень часто простого попадания в животное или птицу недостаточно. Пуля должна не только пробить кожу, но и добраться до жизненно важных органов. В противном случае добыча уйдет, а боеприпас будет потрачен впустую.


На большом расстоянии скорость полета боеприпаса, а одновременно с ней и резкость боя, падает. В таком случае даже попав в цель, она может отделаться легким ранением и скрыться.

Этот показатель зависит от большого количества факторов:

  • Мощность заряда пороха в боеприпасе;
  • Вес дробинок в патроне;
  • Тип оружейного ствола.

Резкость боя считается низкой в том случае, когда в результате выстрела с расстояния в 35 м от края дула оружия, боеприпас пошел в цель на глубину меньше чем 2 его диаметра. Допустимой считается резкость, при которой выстреливаемый снаряд вошел в цель на глубину, большую чем 3 своих диаметра.

Кучность боя

Во время пристрелки оружия дробью, после выстрела из дула движется не цельный патрон, а большое количество небольших дробинок. При стрельбе с расстояния более 30-35 м в цель размерами в 7,5х7,5 см попадают не все вылетевшие дробинки. Процентное соотношение поразивших цель против всех имеющихся дробинок является показателем кучности стрельбы.

Чтобы определить этот параметр в процессе пристрелки, на мишени необходимо нарисовать окружность в 7,5 см радиусом с центральной точкой посредине яблока. А после выстрела производится подсчет отверстий от поразивших отчерченную окружность дробинок.

Высоким показателем кучности является поражение цели 75% дроби из боеприпаса с расстояния в 35 м. Такие патроны могут использоваться для дальней стрельбы. Для поражения целей на близком расстоянии стоить использовать боеприпасы с кучностью в 50-60%. Они создают большое облако дроби, и позволяют попасть в цель, даже если в момент выстрела она успеет немного отодвинуться.

Постоянство боя

Параметр позволяет предварительно оценить точность и результативность выстрелов. Для анализа этого показателя во время пристрелки делается несколько выстрелов. После владелец сравнивает насколько результаты кучности, точности, сгущения и осыпи первого выстрела отличаются от последующих.


Высокое постоянство боя определяется в том случае, когда разница между полученными результатами составляет не более 10%. Недостаточное, или плохое постоянство боя устанавливается при более чем 30% разнице в результатах последовательных выстрелов.

Осыпь дроби

Осыпь дроби указывает на расстояние между выходящими из дула оружия дробинками, при их попадании в цель. В норме допускается повышенная густота дроби в центре образовавшегося облака при попадании в цель.

Качественные боеприпасы и оружие, в идеале, должны обеспечивать равномерную осыпь дроби, как на небольшом, так и на среднем и большом расстоянии от цели.

Сгущение дробовой осыпи к центру

Этот показатель важен для владельцев, занимающихся охотой на крупную дичь. Большая густота дроби в центре повышает шансы на мгновенное поражение неподвижной цели на расстоянии в 35-40 м от оружия.

Большое сгущение дроби на расстоянии в 35 м указывает на возможность использования боеприпасов для стрельбы на значительно большей дальности.

Пристрелка прицела

Следующим шагом после установки прицела (и детальным ознакомлением с инструктажем от том, как настроить прицел на воздушке) становится его пристрелка. Стоит отметить, что принципы пристрелки прицела открытого типа и оптического прицела разнятся между собой, и не стоит использовать методику, которая не соответствует вашему оборудованию, иначе вы рискуете как неправильно настроить прицел, так и повредить его при калибровке. А как правильно настроить прицел на воздушке, мы рассмотрели выше.

Чтобы пристрелять открытый прицел на дальность, необходимо поднять ствол, а для этого нужно поднять планку. На оптике, в свою очередь, все совсем по-другому — там нужно опустить перекрестие вниз. Так делается, потому что, когда вы уводите перекрестие ниже (да и при наведении ствола на цель непосредственно), ствол уходит выше. Как видно, существует вот такая принципиальная разница, которая может повлечь за собой последствия при выполнении настройки прицела.

Особенности и правила пристрелки


Пристрелка охотничьего оружия может производиться двумя способами:

  1. Обычными боевыми патронами. При выборе патронов для пристрелки каждый владелец сам определяет оптимальные варианты боеприпасов для себя. При этом хозяин оружия может свободно экспериментировать с количеством дроби в снаряде, а также мощностью порохового заряда. При этом наиболее подходящими патронами считаются те, в которых снаряд дроби соотносится к весу оружия как 1:100. Заряд пороха при этом обычно соотносится к массе дроби как 1:16.
  2. Холодной пристрелкой. Производятся они специальными патронами с лазерными целеуказателями или универсальными боеприпасами, которые легко подстраиваются под любой калибр оружия.

Несмотря на то, что холодная пристрелка имеет массу преимуществ, она позволяет лишь указать на особенности оружия. Однако такой вид пристрелки не дает возможности изучить поведение ружья при использовании различных боеприпасов. Потому чаще всего пристрелка производится боевыми патронами.

Владельцу ружья крайне важно знать, где можно пристреливать свое ружье. Обычно эта процедура производится в специальных тирах или специально отведенных для этого стрельбищах

Стрельба в неположенном месте влечет за собой наказание от штрафа, до уголовной ответственности.

Охотничье ружье можно пристреливать в отдельных охотничьих угодьях, имея при этом специальное разрешение государственного образца.

Нарезного оружия с оптическим прицелом

Чтобы знать, как правильно пристреливаться из нарезного ружья, оснащенного оптическим прицелом, важно понимать, что немалую роль в результативности играет наличие опоры под оружием. Пристрелка может производиться как с положения лежа и полулежа, так и стоя

Опорой для винтовки может служить специальная подставка под цевье, либо подручные материалы и средства:

  • Различные сошки;
  • Мешки, набитые песком;
  • Специализированные упоры для совершения высокоточной стрельбы.

Также в качестве опоры можно использовать капот собственной машины, забор и ли любую подходящую конструкцию.

Без оптического прицела

Оружие без оптики также может пристреливаться с любого положения. Однако чаще всего этот процесс происходит с положения стоя. При этом для фиксации карабина или дула изделия могут применяться как специальные тиски, так и подручные средства.

Для правильности и точности произведения пристрелки важно, чтобы опора плотно фиксировала оружие. Но при этом опора не должна быть излишне мягкой или твердой


С этим читают