30 крупнейших рек смоленской области

Средние реки Московской области

Река Дубна

Дубна — приток Волги, растянулась она на 167 км. Река довольно активно используется для хозяйства, что приводит к сильному «отравлению» отходами. Также на Дубне проходят рыболовные и туристические маршруты.


Река Нара

Река, длиной 158 км, раскинулась в двух областях Калужской и Московской. Впадает Нара в Оку, являясь ее притоком. Главной достопримечательностью реки являются ее пруды, которыми часто любуются туристы.

Река Руза

Приток Москвы-реки, длиной 145 км. На реке находятся два основных водохранилища – Рузское и Верхнерузское. Основная гордость — Неждинское городище.

Река Лама

Река «проходит» в двух областях – Московской и Тверской. Река несёт свои воды 139 км.  На берегу реки расположен Завидовский заповедник. Основные примечательности – старинные усадьбы.

Река Сестра

Сестра является одним из «рукавов» Дубны, длиной 138 км. Река с изворотливым руслом протекает по равнинной местности. На Сестре находится водохранилище. Развита рыбалка.

Река Пахра

Эта река полностью распростерлась на территории столицы и её области на 135 км. На всем протяжении возведены плотины. Река очень загрязненная, из-за чего в последнее время страдает рыба.

Река Истра

113-тикиллометровая Истра является одним из рукавов Москвы-реки. На реке возведено водохранилище. Главные места на берегах – два мужских монастыря, а так же больше 50 баз отдыха.

Река Воря

Приток Клязьмы, длиной 108 км. Главной достопримечательностью считается музей-усадьба Абрамцево. Здесь очень живописные места, которые любили посещать известные деятели культуры.

Река Цна

Стокилометровая Цна – один из притоков Оки. На реке имеется водохранилище и плотины. Цна привлекает туристов и рыбаков.

История

Село Богородское Московского уезда по Хомутовской дороге в XVI столетии было присёлком государева дворцового села Петровского. В писцовых книгах 1589 года упоминалась деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1678 году в селе числилось 10 крестьянских и бобыльских дворов с 29 жителями; в 1704 году — 15 крестьянских дворов с 57 жителями.

В середине XIX века сельцо Богородское относилось ко 2-му стану Богородского уезда Московской губернии, Амеревской волости. В сельце было 22 двора, крестьян 66 душ мужского пола и 75 душ женского.

В «Списке населённых мест» 1862 года — казённое село 2-го стана Богородского уезда Московской губернии по правую сторону Хомутовского тракта (от Москвы, по границе с Дмитровским уездом), в 30 верстах от уездного города и 17 верстах от становой квартиры, при реке Воре, с 20 дворами и 203 жителями (93 мужчины, 110 женщин).

По данным на 1869 год — деревня Ивановской волости 3-го стана Богородского уезда с 61 двором, 1 каменным и 60 деревянными домами, 351 жителем (154 мужчины, 197 женщин), из которых 33 грамотных. При деревне была лавка, три питейных дома, бумаго-ткацкая фабрика и бумаго-ткацкое заведение. Имелось 44 лошади, 57 единиц рогатого и 32 единицы мелкого скота.

В 1913 году — 42 двора, трактир, казённая дача и квартира лесничего Богородского лесничества.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года — центр Воря-Богородского сельсовета Ивановской волости Богородского уезда в 3 км от Фряновского шоссе и 21 км от станции Щёлково Северной железной дороги, проживало 242 жителя (113 мужчин, 129 женщин), насчитывалось 51 хозяйство (48 крестьянских).

С 1929 года — населённый пункт Московской области в составе:

  • Каблуковского сельсовета Щёлковского района (1929—1959),
  • Каблуковского сельсовета (до 31.07.1959) и Воря-Богородского сельсовета Балашихинского района (1959—1960),
  • Воря-Богородского сельсовета Щёлковского района (1960—1963),
  • Воря-Богородского сельсовета (до 31.08.1963) и Огудневского сельсовета Мытищинского укрупнённого сельского района (1963—1965),
  • Огудневского сельсовета Щёлковского района (1965—1994),
  • Огудневского сельского округа Щёлковского района (1994—2006),
  • сельского поселения Огудневское Щёлковского муниципального района (2006 — н. в.).

В начале 2010-х годов в деревне был построен новый Покровский храм. Старая церковь была упразднена в XVIII веке.

В

  • Вазуза — протяжённость 162 км, приток реки Волга, бассейн реки Волга
  • Ведоса — протяжённость 32 км, приток реки Вопь, бассейн реки Днепр
  • Велица — протяжённость 34 км, приток реки Царевич, бассейн реки Днепр
  • Вержа — протяжённость 41 км, приток реки Днепр, бассейн реки Днепр
  • Вихра — протяжённость 158 км, приток реки Сож, бассейн реки Днепр
  • Волоста — протяжённость 63 км, приток реки Угра, бассейн реки Ока
  • Волость — протяжённость 54 км, приток реки Днепр, бассейн реки Днепр
  • Вопец — протяжённость 74 км, приток реки Днепр, бассейн реки Днепр
  • Вопь — протяжённость 158 км, приток реки Днепр, бассейн реки Днепр
  • Ворона — протяжённость 59 км, приток реки Угра, бассейн реки Волга
  • Вороница — протяжённость 74 км, приток реки Ипуть, бассейн реки Днепр
  • Воря — протяжённость 167 км, приток реки Угра, бассейн реки Волга
  • Вотря — протяжённость 78 км, приток реки Вопь, бассейн реки Днепр
  • Вязьма — протяжённость 147 км, приток реки Днепр, бассейн реки Днепр
  • Вятша — протяжённость 32 км, приток реки Каспля, бассейн реки Западная Двина

География

Деревня Воря-Богородское расположена на северо-востоке Московской области, в северной части Щёлковского района, у границы с Пушкинским районом, на Московском малом кольце А107, примерно в 32 км к северо-востоку от Московской кольцевой автодороги и 18 км к северо-востоку от центра города Щёлково, по левому берегу реки Вори бассейна Клязьмы при впадении в неё небольшой речки Окалинки.

В 2 км юго-восточнее деревни проходит Фряновское шоссе Р110, в 14 км к северо-западу — Ярославское шоссе М8. Ближайшие населённые пункты — деревня Вторая Алексеевка и посёлок Клюквенный.

В деревне 4 улицы — Изумрудная, Покровская, Светлая и Цветочная; приписаны шесть садоводческих товариществ (СНТ) и территория Воря-Богородского лесничества.

Связана автобусным сообщением с городами Щёлково и Фрязино.

Водный туризм на реках Московской области

Как только начинаются майские праздники все туристы, любящие отдых на воде отправляются на реки и водоемы Московской области. Спуски на байдарках, катамаранах, каяках, походы по большим и малым рекам, культурно-туристические маршруты – все эти занятия набирают обороты.


Несмотря на равнинное расположение и спокойное течение рек, для любителей экстремального спуска на байдарке найдутся пару местечек. Например, река Медведица с извилистым руслом, река Дубна с высокими грядами, реки Протва и Нерская с каменистыми перекатами прекрасно подойдут для этого занятия.

Для любителей семейного отдыха организуют путешествие по Селигеру и мультитур по реке Киржач. На Селигере можно путешествовать даже с детьми, ведь отдых включает в себя и рыбалку и пешие прогулки и спокойные стоянки. Мультитур – медленный сплав по живописным местам реки Киржач.

Славутич или Борисфен

Четвертая по длине река Европы — Днепр в Смоленской области — является основной, и имеет притоки: Вязьма, Сож, Вопь, Десна. Греки называли ее Борисфен, а славянский народ селился по ее берегам, величав Славутич. Протекает через три государства: Украину, Беларусь и Россию. Свое начало берет на севере Валдайской возвышенности (с. Дудкино, Смоленская область) и простирается на 2 201 км, впадая в Днепровский лиман.

Флора представлена многочисленными водорослями (диатомовыми, золотистые, криптофит и др.), которые меняются в зависимости от экологических особенностей, глубины, времени года и времени суток. Общее количество водорослей достигает 1 192 видов.

Каждый участок Днепра характеризуется своим перечнем представителей флоры и фауны, число которых варьируется из года в год: величина макрофитов (водных растений) возросла до 69 видов, некоторые виды не выдержали меняющихся условий из-за строительства водохранилищ, другие – наоборот, развивались и размножались. Устьевая область – это 72 вида высших водных растений. В заболоченных местностях преобладают воздушно-водные тростник, рогоз, камыш, а также встречаются рдест, уруть, валлиснерия, наяда, кувшинка белая и кубышка желтая.

Фауна представлена 70 видами рыб, разделенных на классы:

  • Проходные.
  • Полупроходные (осетровые, селедка, тарань).
  • Карповые.

В верхнем Днепре исчезло много речной рыбы (белуга, лосось, угорь), а также снизилась численность подуста, язя, линя, стерляди и голавля. Им на смену пришел лещ, карп, сом и щука.

Река сегодня

На реке расположены такие крупные города, как Химки, Долгопрудный, Щёлково, Королёв, Лосино-Петровский, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец.

Река обеспечивает водой как многочисленные производства, так и жителей крупных поселений в среднем и нижнем течении.

Судоходна на 267 км от устья до Владимира, используется для перевозки грузов баржами (в том числе намываемых здесь же песков). Полноценное судоходство в среднем течении ограничено малой глубиной и каменистым дном участка между Ковровом и Мстёрой. В целом река относится к VII классу по российской квалификации водных путей.

Есть грузовой порт в Вязниках, исторический судостроительный завод в Гороховце.

Рыбалка на реках Московской области

Рыбалка на Подмосковных реках требует наличие терпения и особых знаний у рыбака. На клев влияют разные факторы: прикорм, климатические условия, выбор места ловли, насадка. Самые распространенные виды ловли – поплавочные снасти, спиннинговая ловля и донные снасти.

Любимым местом всех рыбаков считается Ока. Она отличается многообразием рыбы, здесь даже можно встретить некоторые редкие виды. Среди основных обитателей Оки называют карася, линь, сома, леща, плотву, судака, налима. Хищные рыбы, обитающие в местах впадения других рек в Оку, также попадаются на снасти.


Другая река, пользующаяся популярностью рыбаков, Москва-река. Она наполнена многими притоками и рукавами. Рыбалка здесь, в отличие от Оки, возможна на всем протяжении реки. Но наиболее распространенное место для рыбной ловли это нижнее течение. Здесь часто ловятся редкие экземпляры рыб. Главными «жителями» реки являются: карась, плотва, лещ, сазан, судак, окунь, щука. Известны случаи поимки сома. Но есть и определенные минусы рыб в этой реки. В следствии сильного загрязнения рыбу, пойманную в нижнем течении не рекомендуется принимать в пищу. Так что рыбалка здесь может быть только ради удовольствия или ради получения опыта.

Десна

Река длинною 1 130 км протекает по европейской части России. Название со старославянского обозначает «правый» и дано было из-за расположения (правый приток). Исток реки Десна в Смоленской области – торфяное болото Голубев Мох недалеко от Ельни, в районе возвышенности. Проходя через несколько областей, впадает в Днепр. Верхнее течение характеризуется болотистой местностью. В декабре здесь много толстого дна, а весной наблюдается большое половодье. Важный объект водного назначения – Десногорское водохранилище. Река имеет 13 правых (Убедь, Мена, Судость и др.) и 20 левых притоков (Остер, Навля, Вересочь и др.).

Флора и фауна вдоль рек Московской области

Флора рек Московской области

Реки Московской области расположены на территории равнин. Растительность здесь обуславливается лесостепью и лесами. В прежние времена территория была густо занята широколиственными лесами, степями, лугами. В настоящее же время больше 50% лесных земель вырублены и приспособлены под хозяйственную деятельность.

Участки степной растительности встречаются по долинам рек и в балках. На остальной территории области они практически исчезли.

Луга также потерпели интенсивное уничтожение, что связано с использованием их под пастбища. 200 видов луговых растений находятся под особой охраной. Например, водяной орех плавающий, ковыль перистый, кизильник алаунский. А некоторые из растений и вовсе вот-вот исчезнут (каулиния тончайшая, ковыль Залесский, лосняк Лезеля, пыльцеголовник красный).

Фауна  рек Московской области

370 видов животных обитает на просторах области. 70 видов млекопитающих, 210 видов птиц. Реки, болота, водоемы, пруды заселены водными птицами: поганки, белый аист, цапля, кряква, утки, чайки и пр. птицы.

Среди млекопитающих часто встречаются ласка, ондатра, горностай, хорь; чуть реже можно заметить волка, выдру, куницу.

Численность многих животных заметно сократилась, а некоторые исчезли совсем. Сейчас, животные редких видов, занесены в Красную книгу. Например, летучие мыши, слепыши, норки, рыси, выхухоли.

Благодаря охранным действиям некоторые виды, находившиеся на грани исчезновения, вновь воссоздают свои ореолы обитания.

Но до сих пор сохраняется тенденция «ухода» многих птиц и животных на окраины области, или переход в соседние с Москвой земли.

Исторические памятники


Долины рек таят в себе не только полезные ресурсы, но и археологические памятники: селища, курганы-могильники, городища. Такие находки говорят о том, что славяне селились по берегам рек, таким образом развивая речную сеть. На протяжении веков вид некоторых рек преобразовался в сеть с дочетвертичными долинами, других – с четвертичными, когда расширение территории водных ресурсов Смоленской области происходило за счет таяния ледниковых вод.

Реки с дочетвертичными долинами:

  • Вихра (приток Сожа).
  • Березина (Руднянская).
  • Вороница (приток Ипути).
  • Демина (приток Угры).
  • Угра (верхнее течение).

Четвертичное – это время, когда реки южного направления «оттекающие» и широтные «обтекающие» сменили свое течение на северное, т. е. стали «переориентированными». Широтные реки по своему строению являются сборными, образовавшись благодаря нескольким отрезкам других проточных водоемов.

К широтным относят реки ледникового времени:

  • Остер.
  • Днепр (от Дорогобужа до Орши).
  • Хмара.

Когда происходило таяние московского ледника, воды шли по долинам на юг, а после отступления ледника – потекли на север. «Переориентированные» реки смоленской области по своему направлению, течение которых идет на север:

  • Вязьма;
  • Ужа (левые притоки Днепра);
  • Устром;
  • Каспля;
  • Вазуза;
  • Гжать;
  • Мерея.

В южном направлении проходит течение следующих рек:

  • Воря;
  • Вопь;
  • Хмость;
  • Сож;
  • Жижала;
  • Десна;
  • Днепр (до Дорогобужа).

Возможные трофеи рыболовов

Любители рыбалки со стажем с сожалением вспоминают те времена, когда на подмосковных реках было много рыбы, но в ситуацию вмешались естественные факторы и неконтролируемые действия браконьеров. Коснулось это и Вори, которая стала не такой глубоководной, а в некоторых местах и вовсе заросла камышами и ивняком, но все равно у реки до сих пор есть свои поклонники, приезжающие сюда из года в год. Они могут менять снасти, посещают уже платные водоемы, но эта неприметная речушка их притягивает по-прежнему.

О том, сколько положительных эмоций можно получить здесь, говорят отчеты о рыбалке на реке Воря, часто встречаемые в интернете. В них профессионалы и любители делятся своими впечатлениями, и не только о самой рыбалке, но и об окружающей природе. Но какой бы ни была эта природа, каждый рыбак мечтает о достойном улове, хотя многие и не говорят об этом вслух, утверждая, что важен «сам процесс». Между тем, здесь, проявив немного терпения и экспериментируя со снастями и наживками, можно получить неплохой улов.

Что касается главных обитателей, то сложно сказать, какой рыбы здесь нет, чем перечислять виды, которые являются главной добычей рыбака. Главный местный «абориген» — это серебристый карась, спутницей которого является плотва, достигающая больших размеров. Лещ и подлещик, пусть и небольших размеров, здесь также не редкость, заслуживает внимания также елец и язь, но главным поводом посетить Ворю является возможность организовать настоящую охоту на хищника. В данном случае, используя спиннинг и другие снасти, вы можете стать обладателем хорошего трофея в виде щуки, в остаточном количестве здесь также мелкий окунь, зато красавец голавль вырастает до 5 килограммов. Воспользовавшись услугами рыболовных баз и баз отдыха, вы можете прямо на берегу приготовить свой улов, взяв в аренду беседку и мангал, предлагают организаторы и другие услуги, что делает отдых комфортным и незабываемым.


С этим читают