Средства для розжига могут вас убить или покалечить

Алан-э-Дейл       18.02.2024 г.

Оглавление

Как начинается горение

От того, при каких условиях начинается горение, во многом зависит пожарная безопасность. Источник горения — это катализатор, запускающий процесс. В случае с хорошо поддающимися огню веществами источником горения становится сам очаг пожара (система поддерживает сама себя). Некоторые горючие системы веществ и материалов при определенных условиях способны к самовозгоранию. Как правило, их основой являются горючие жидкости.

Величину пожарной опасности любого вещества можно охарактеризовать по температуре вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Для жидкостей и газов вводится также такое понятие, как верхний и нижний предел воспламенения.

Таблица. Температуры воспламенения и взрываемости некоторых горючих газов

Наименование газа

Химическая формула

Температура воспламенения

Пределы взрываемости при 20 оС

и давлении 760 мм
рт. ст.

нижний

верхний

Ацетилен

С2Н2

305 – 500

2,3

82

Бутан

С4Н10

430 – 569

1,9

8,5

Водород

Н2

510 – 590

4,2

75

Метан

СН4

537 – 850

5,3

15

Окись углерода

СО

610 – 658

12,5

75

Пропан

С3Н8

466 – 588

2,1

9,5

Сероводород

Н2S

290 – 487

4,3

45,5

Пентан

С5Н12

530 — 610

1,4

7,8

Этан

С2Н6

510 – 594

3

14

Этилен

С2Н4

450 – 550

3

30

Вспышка — это краткосрочная реакция возгорания, протекающая при минимуме нагрева, когда конкретное вещество испаряется или частично распадается до получения газов, способных войти в состав горючей системы. Вспышка может произойти от поджога или повышения температуры до критичного уровня, но сама по себе не способна перейти в стабильное горение — скорость образования горючих газов слишком мала.

Температура воспламенения — это температура, при которой горючая система веществ или материалов входит в режим самоподдержания. В этом случае скорость образования газов равна или превышает скорость их сгорания.

Температура самовоспламенения — наименьшая температура, при которой в результате внутренней химической реакции вещество может нагреться до такого состояния, что воспламенится без внешнего источника. Вещества в таком состоянии представляют наибольшую пожарную опасность.

Пределы воспламенения определяются степенью концентрации горючих газов в объеме воздуха, при которой они способны гореть.

Жидкость для розжига

Использование специальных жидкостей на основе парафина — это, пожалуй, самый популярный метод розжига. Метод отличается эффективностью: добиться ровного горения удастся за несколько минут, при этом приобрести жидкость можно в любом крупном магазине.

Порядок действий:

  1. В мангал выложите необходимое количество углей.
  2. Залейте жидкостью угли и подождите, пока топливо пропитает сорбент.
  3. Подожгите угли зажигалкой с рукояткой, которая не позволит резкому пламени повредить ваши руки.

После начала горения подождите 15-20 минут, после чего приступайте к приготовлению любимых блюд.

Преимущество способа — доступность и малый расход продукта (одного флакона розжига хватит на 2-3 применения). Главный недостаток — наличие химических элементов в составе средства, которые могут истощать резкий запах. Некоторые жидкости настолько токсичны, что могут передать химический аромат готовым блюдам.

Как развести костер с помощью огнива?

Для того чтобы огниво всегда было в рабочем состоянии его необходимо хранить в герметичном контейнере. Это имеет отношение в первую очередь к кресалу и труту. Чиркало можно перед использованием просто протереть от влаги.

Для работы с классическим инструментом нужно использовать обе руки:

  • перед применением необходимо удостовериться, что все компоненты сухие (трут должен быть очень сухим), если это не так — предварительно протереть и просушить их либо заменить при возможности;
  • затем надо приготовить растопку, с помощью которой будет раздуваться пламя; в качестве растопки подойдёт любой сухой материал (трава, тонкие веточки, лучинки и т.д.);
  • если используется магниевый стержень — соскоблить стружку и объединить с трутом и растопкой (стружка легко загорается от искр, которые падают на неё), в противном случае — трут кладут на чиркало, чтобы высекаемые искры сразу же падали на трут;
  • если трут лежит на чиркале — оно берётся в левую руку, а кресало в правую, при расположении материала на растопке, наоборот, чиркалом бьют по кресалу, чтобы искры летели вниз на трут;
  • далее, нужно энергично тереть чиркалом по кресалу (или наоборот) и присматривать за трутом, не следует делать размашистых движений — достаточно быстрых и коротких взмахов;
  • как только появится тлеющий уголёк необходимо аккуратно поместить трут в растопку, если он ещё не там, и не торопясь раздувать пламя;
  • когда огонь разгорится, начинаем подкладывать небольшие веточки, чтобы он окреп и потоп перекладываем всё в костёр.

Из чего состоит огниво?

Давайте разберёмся из чего должен состоять этот инструмент:

  • чиркало — как правило используется кремень, пирит или в готовом варианте обыкновенная металлическая пластина;
  • кресало — железка для огнива из которой высекаются искры (необходимо использовать подверженный ржавлению металл), можно взять напильник, в готовых моделях чаще всего применяется магниевый стержень;
  • трут — такая же составная часть огнива, как чиркало и кресало, ведь именно с помощью него разводится огонь из искр.

В случае отсутствия готового комплекта в снаряжении можно просто сделать своё огниво из подручных средств.

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Выбор огнива

В продаже туристическое огниво бывает различных видов. Если вы решили приобретать готовое огниво для выживания — лучше брать из магниевого сплава. Оно имеет две стороны: одна мягкая — магниевая, для соскабливания стружки, другая жёсткая — с особым ферроциевым стержнем для высекания искр. Принцип работы с ним очень прост:

  • нужно соскоблить немного магниевой стружки с мягкой стороны бруска;
  • затем высечь искру и поджечь эту стружку.

Огниво часто входит в состав других инструментов для выживания:

  • ножи, в имеющие полость, в которой удобно держать составные части огнива;
  • застёжки для браслетов выживания из паракорда.

В независимости от того как выглядит огниво оно должно успешно справляться со своей основной задачей — помогать в разведении огня.

Как разжечь огонь: специальные средства для розжига

Чаще всего огонь разжигают с помощью спичек и бумаги. Этот архаичный способ прост и доступен каждому. В этом и состоит его главное достоинство. Но он имеет и серьезные недостатки. Если топливо – будь то дрова, пеллеты, уголь или брикеты – недостаточно сухое, тогда даже большое количество старых газет и журналов не помогает. Бумага сгорает очень быстро, а влажное топливо так и не успевает загореться. В результате приходится потратить немало времени и наглотаться дыма, прежде чем, радостно потрескивая, не начнет, наконец, разгораться живительное пламя.

Разжигая огонь, экономьте время

Было бы странно, если б человек не попытался придумать что-то более быстрое и удобное для разжигания огня, чем спички с бумагой. И, к счастью, такие средства разного вида и эффективности есть в магазинах. Каждый может выбрать для себя то, что ему больше подходит, – исходя из того, в каких условиях ему приходится разжигать огонь.

Основное преимущество использования специальных химических средств – быстрота и простота розжига огня в любых условиях. Независимо от того, какое топливо используется, какая погода на улице, и где вы находитесь.

Если классифицировать эти средства по основному различию, то всех их можно подразделить три категории – твердые (таблетки), жидкие и гелеобразные. Первые целесообразнее использовать вне дома. Жидкие или гелеобразные средства для розжига лучше всего применять в домашних условиях. Хотя, конечно, это не обязательное требование. В конце концов, выбор лучшего «разжигателя» может зависеть и от личных предпочтений.

Таблетки для розжига

Они хорошо подходят для разжигания костра на природе – в походе, на пикнике, охоте или рыбалке. Таблетки занимают мало места и достаточно эффективны. К их недостаткам относится то, что они не покрывают дрова, горят локализовано. Если прямо над ними располагаются сырые дрова, таблетка может сгореть, а дрова так и не успеть заняться. Хотя этот недостаток вполне может быть исправлен использованием не одной, а нескольких таблеток.

Жидкие средства

К основным их преимуществам относится быстрое воспламенение, покрытие большой площади дров или иного топлива, интенсивное горение. Немалое значение имеет и то, что горючую жидкость можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Но уж если стараться быть объективным, нужно упомянуть и о паре недостатков.

Слишком быстрое сгорание. Если дрова влажные и крупные, времени горения жидкости может оказаться недостаточно, чтобы они загорелись. Придется подливать еще и, возможно, не один раз.

Не все хорошо и с точки зрения безопасности. Применяя жидкость, трудно контролировать площадь разлива. А если использовать ее в закрытой топке, так это может быть даже взрывоопасно.

Гели

Гели занимают промежуточное положение между твердыми средствами для розжига и жидкостями. И как всякая золотая середина оказались наиболее удобными в использовании. Они загораются так же легко, как и жидкости, но горят дольше их, приближаясь по этому параметру к таблеткам.

Гель – универсальное средство. С его помощью можно разжигать любой вид топлива – дрова, уголь, топливные брикеты и пр. – независимо от того, где бы они ни находились: в печи, камине, котле отопления или костре.

К достоинствам геля относится.

  • Продолжительное горение и вытекающая отсюда гарантированность розжига. При одном и том же объеме жидкости и геля, последний горит значительно дольше. Поэтому он эффективен при разжигании топлива повышенной влажности.
  • Экономичность. Благодаря продолжительному горению геля, огонь можно разжечь, используя небольшое его количество. Как правило, повторно добавлять средство в топку не требуется, хватает и одного раза.
  • Безопасность использования. Гель не растекается во все стороны и воспламеняется не так быстро, как жидкость. Поэтому его легко контролировать, и опасность взрыва исключается.
  • Гель не влияет на вкус приготовляемой пищи. Шашлык, зажаренный на мангале, разожженном с его помощью, нисколько не теряет своего вкуса и аромата.
  • К преимуществам геля можно отнести и удобную упаковку. Это пластиковая туба объемом 100 мм, которая не занимает много места.

Так что если Вам нужно универсальное, удобное и эффективное средство для розжигания огня в любых условиях, лучшего «разжигателя», чем гель, Вам не найти.

Пластмасса

Ряд пластмасс может эффективно использоваться в качестве растопки для розжига костра. Подойдут, однако, не все пластмассы: некоторые виды не горят. Например, мне так и не удалось добиться стабильного горения ПЭТ бутылки. А вот крышка от такой бутылки, надрезанная для образования острого края для поджигания, поджигалась от одной спички и горела, хоть и очень неуверенно.

Найти бутылку с крышкой для разжигания костра в походе несложно: они наряду с другим мусором очень часто встречаются по обочинам дорог и даже на деревьях, занесенные туда вышедшей из берегов во время весеннего половодья рекой. Кстати, среди другого мусора также много пластмассовых изделий, способных своим горением разжечь костер из отсыревших веток.

Свечки хороши тем, что не могут отсыреть или испортиться. Если одну из них взять в поход и не потерять, она поможет развести огонь в любых условиях.

Преимуществом пластмассовых растопок являются их повсеместное распространение, малый вес и нечувствительность к влаге. Однако не все виды пластмасс одинаково хорошо горят (некоторые вообще не горят), а те, которые горят, могут выделять токсические вещества при поджигании.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Сначала подготовимся.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Природный аналог средства розжига костра

В качестве такого средства, полученного из природных материалов, может выступать небольшое углубление в земле, наполненное сосновой смолой, сорванной вместе с кусками сухой коры.

Смола защищает находящуюся под ней кору от влаги, тем самым гарантируя хороший результат даже в сырую погоду.

Из плюсов можно выделить то, что такая смесь готовится из подручных материалов и может очень долго гореть. На своем опыте я наблюдал часовое горение сосновой коры, насыпанной в консервную банку. Однако, если поджигать смолу в углублении в земле, а не, скажем, в консервной банке, перенести ее на другое место в случае необходимости вряд ли удастся.

Но может случиться так, что хороших средств для розжига не окажется под рукой. На этот случай необходимо научиться разжигать огонь без их помощи.

Если быть точным, то средства розжига в туризме предназначены не для постоянного использования, а лишь для сложных ситуаций, когда, например, дрова промокли от дождя, а развести огонь все же нужно, чтобы просушиться или согреться. Но даже в этих ситуациях нужно знать, как разжечь костер без розжига в виде вспомогательной «химии».

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.