Путин лишит армейских генералов каракулевых шапок. их оставят росгвардии, а папахи — фсб и мчс

Что думают о папахах отставники

Опрошенные Би-би-си отставники называют папахи анахронизмом, который отменяют из-за неудобства.


Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский назвал папахи «историческим» атрибутом армии и связал их отмену с неудобством. «Когда полковника получил, получил и папаху, — рассказал он Би-би-си. — Она не нужна, честно говоря. Вещь крайне неудобная, особенно в современной армии. Надевали ее крайне редко. Если ее отменят, у меня сердце не дрогнет».

Впрочем, признает Мураховский, есть офицеры, которые выступают за ее сохранение. «Традиции, понимаете? Когда-то точно так же насчет портупеи тоже дискуссии были — ну прямо смерть армии, портупеи отменяют. Сапоги отменяют — всё, вооруженные силы завтра закончатся без сапог! Это все на практике абсолютно никакого значения не имеет», — считает эксперт.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров в разговоре с Би-би-си тоже назвал папахи анахронизмом. «В мое время это полагалось, но я никогда не надевал — ходил в гражданской одежде, мне это казалось излишним. Сейчас наверное отар овец не хватает. Думаю, нынешним военным по большому счету все равно», — заключил он.

В то же время бывший главком сухопутных войск Владимир Болдырев в разговоре с Би-би-си высказался в пользу папах: «Красиво смотрятся, теплые, удачные».

Менеджер ателье в центре Москвы, которое шьет военную форму высшим офицерам российской армии, рассказал Би-би-си, что ему заказывают папахи те, кто не может получить их на складах, военные с нестандартными размерами головы и отставники.

Из серого в красное во сне

1. Я сижу с кем то, может это друзья (? ) . Вдруг сзади подходит папа Вовки, обхватывает меня за шею. Он шепчет мне: — я знаю, как ты тосковала по Вове, он ездил на юг поправлять здоровье (то ли Ессентуки, то ли еще куда то) . Сейчас Вова приехал и хочет тебя видеть, пойдем. Он вытаскивает меня из-за стола и куда то ведет, к двери в здание. Вова догоняет нас сзади, я оборачиваюсь, но он опустив глаза проходит мимо. Я иду за ним. Вижу его сидящим на стуле, там еще другие люди сидят. Я прохожу и сажусь рядом с ним, на единственный свободный стул. Поворачиваюсь к нему и он тут же сгребает меня в охапку. Потом берет меня за руку и мы идем куда то, в комнату. Он снимает (раздевается) свой полосатый серый пуловер и дает мне, что бы я сложила. Я складываю, сама посматриваю на него. Он оказывается в какой то красного цвета одежде. И все вокруг вдруг преображается становится ярким. Он что то готовит ( может чай или кофе? ) и при этом что то мне оживленно рассказывает как всегда. Но я в каком то удивленном состоянии не очень слышу о чем именно он говорит, это не главное, лишь бы говорил… Я разглядываю его и вижу пятку четко почему то в нежных, как женских носочках. Он садится со мной на диван продолжая разговаривать со мной, чуть улыбаясь. На нем какая то красная вязанная, странная шапка (? ) , и у него странные ярко голубые глаза с ресницами. Цвета все яркие и четкие. Он просит меня сложить еще какую то красную майку с номером на рукаве

Обращает мое внимание на эти номер. Там где то было 25, где то 66, а может 99 (? )

В этот момент меня будит дочь. Я продолжаю видеть перед собой Вовку в красной шапке, уже сознавая, что это сон…. Сон снился 13. 01. 2011.    Сонник Из серого в красное

Генеральская шапка во сне

Снится вроде я в каком-то высотном жилом доме живу или в гостях. Толком не знаю. Кругом дорожки ковровые, цветы и дежурные на этажах. Я почему-то в шинели и в шапке, во сне вроде как генеральсике, но не мои вроде как дали поносить. Великоваты еще. По четко вижу погоны и какой-то знак на шапке. Я хожу в этом всем (шинель по пяты) , почему-то на кухню, и кухня общая. Вдруг ко мне подходят жители этажа — такие 2 мужчины и приглашают в гости, и показывают на шапку. Я снимаю шапку, под ней на голове почему-то кошелек прятала, кошелек быстро в карман сую. В общем это вроде нимизматы и предлагают мне знак с шапки купить за 150 грн. Я даю им знак, он похож на монету, на ней звезда одна. Но потом прошу назад — он не отдают. И денег не дают. Я ссорюсь потом плачу, но ни денег ни знака с шапки мне не отдали…

Война девушка и шапка во сне

Я жил в высоком доме, башне. В готическом стиле. Со мной в нем жили люди, воины. Командовал нашим войском пират похожий на Джека воробья из фильма. Веселый и активный человек. Мы тренировались. Был там один воин — кентавр. Мы с другими воинами обсуждали его. Они говорили, я сделал его таким. Я удивлялся на тренировке как ловко он лазает по веревке со своим лошадиным телом. За тем на нас напали враги. Завязался бой. Я обнаружил и поймал вражеского командира. Я был доволен. Приказал ему встать к стене и хотел расстрелять. Я отходил от него, отсчитывая 100 шагов. По чему-то именно 100. Однако на 35 шаге я оказался на противоположной стороне своего дома. Я вышел на улицу, перешел дорогу и оказался возле другого дома. Дом старый, мрачный и заброшенный. Я зашел, прошел его насквозь. В доме гудели какие-то голоса. Я стал передразнивать их. Затем вышел с противоположной стороны дома на улицу. Там ко мне подошла девушка. Красивая, в черном элегантном классическом костюме. Она подарила мне шапку. Шапка новая из рыжего, густого и мягкого меха. Девушка мне понравилась и я повел ее, через дорогу к своему дому. В доме мы поднимись по широкой лестнице из белого мрамора. Я посадил ее на плечо и нёс. Лестница закончилась и мы стали спускаться по другой лестнице обратно. Тут я заметил, что она спит у меня на плече.

Важный атрибут генеральского обмундирования уступает место более удобному и демократичному головному убору

фото: пресс-служба министерства обороны


Высшие офицеры российской армии перестанут носить каракулевые шапки, перейдя на меховые эквиваленты с козырьком для полковников и с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров. Соответствующий указ Президента России Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 9 августа. Эксперты и законодатели отмечают своевременность и логичность решения главы государства.

Исторический атрибут

Каракулевая шапка — это не просто зримый символ старшинства высшего офицерского состава, но и целая эпоха, берущая начало со времен правления самодержца Александра I

Появившись впервые в 1855 году в частях, воевавших на Кавказе, эти папахи стали важной составляющей формы одежды в казачьих войсках, а к 1913 году распространились среди офицеров по всей армии

Популярность каракуля среди военнослужащих помимо знаковости можно объяснить еще и его долговечностью, а также сопутствующими положительными свойствами, которые проявлялись в дождь, влагу и при морозах. 

После революции 1917 года папахи, как пережиток прошлого были отменены, но в 1940 году шапки из каракуля вновь разрешили для высших чинов, генералов и маршалов. В феврале 1992 года первый президент РФ Борис Ельцин приказом № 50 «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы» упразднил статусный головной убор, оставив маршалам, генералам и полковникам шапки-ушанки из каракуля серого цвета (для полковников — из цигейки).

Семиреченское Казачьи войска. 1867 г. фото: wikipedia.org

Как головной убор генералов и полковников Вооруженных Сил (ВС) папаха была введена указом Владимира Путина в мае 2005 года, а отменена в июле 2014 года. В ВМФ для адмиралов и капитанов первого ранга вместо папахи установлен специальный головной убор — меховая шапка с козырьком из чёрного каракуля.

Как-то не вяжется с современной формой одежды

Согласно указу президента, шапки из каракуля серого цвета с козырьком с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке будут теперь носить только высшие чины и полковники Федеральной службы охраны РФ и Росгвардии.

В документе отмечается, что каракулевые шапки для военнослужащих заменят на меховые шапки с козырьком для полковников и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров.

Целью внесения этих изменений в Минобороны ранее назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

«Все логично: сначала отменили шинели, сапоги, портянки, теперь очередь за каракулевыми шапками, которые, действительно, мало соответствуют современному представлению об обмундировании военнослужащего, который стал гораздо мобильнее а форма его эргономичнее», — пояснил «Парламентской газете» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, реформирование форме одежды военных — не самоцель и не желание разрушить устоявшиеся традиции, речь идет целесообразности и соответствии реалиям.


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Алексей Кондратьев (полковник в отставке) также признал, что каракулевый головной убор не совсем вяжется с современной формой одежды в ВС. Традиции — это хорошо, считает парламентарий, но не стоит забывать, что современная армия — это высокомобильная организованная по последнему слову техники, в том числе обмундированию, структура. «Постепенный отказ от отживших свое неэффективных элементов — это неизбежность и необходимость», — уточнил сенатор.

Ранее «Новые Известия» подсчитали, что с принятием поправок самыми дорогими станут каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковники в этом ведомстве будут носить каракуль с козырьком стоимостью 5,6 тысячи рублей и меховую шапку-ушанку за 970 рублей. Папаха для офицеров ФСБ независимо от званий оценивается изданием в 6,9 тысяч рублей, а для офицеров МЧС — в 7,9 тысяч рублей.

Суд во сне

Мне снится, что я и пара моих подруг ( довольно близких, но я не могу вспомнить лица, просто чувствую, что близки) участвуют в суде, в качестве свидетелей обвинения. Суд выглядит как Колизей: с арендой, находящейся внизу и местами для зрителей, уходящих вверх. Я скоро должна выходить на место, выглядываю из-за угла и чувствую некоторую неуверенность — мне всегда страшно выступать на публике, а тут ещё и несколько тысяч. Замечаю своих улыбающихся родителей и испытываю страх неудачи. Позже Вместе с парой подруг решили ненадолго отойти погулять. Пришли к небольшой лавке со всякой мелочью и там увидели шапку. Я померила, мне и подругам понравились как сидит. Я решила купить, но продавец сказала, что очень дорого. Решили посмотреть сколько времени и поняли что уже опаздываем. Возвращаемся назад    Сонник Суд

Дед мой любимый дед во сне

Это был сон о моих любимых и ушедших. Дом родительский мама тесто месит пышное много, спросила я её какие дрожжи она взяла для него, а она и говорит быстрые, сухие. Забираю детскую шапочку меховую их шкафа, зачем то мне она очень кстати. И вот наконец я с дедом я его очень очень любила и люблю. Я крепко крепко обнимаю деда обвила его просто руками и музыка кругом

Я в розовом платье показываю ему какое оно воздушное, но осторожно я же знаю мама только сметала его, дошить не успела (ей всегда хотелось что то сделать, а время не хватало -работа и в  свободные дни она доставала свои задумки мы примеряли и… Вновь убирали) Буд то боюсь выпустить деда из рук, но он тихонько отстраняет меня чуть и мы вальсируем, я перебираю ногами на огромных каблуках, но мне ни что не мешает, ведь со мной мой деда

Танец нежен и красив… Мой любимый, мой дед…

Военная форма для Путина

В 2018 году в СМИ активно обсуждались предложения одеть Путина в военную форму. Видеть его одетым по-военному хотели бы например силовики, сообщал RTVI. «Президент — главнокомандующий. Он имеет право носить военную форму. Если он в определенных случаях наденет погоны, все только выиграют от этого», — цитировал телеканал слова источника в минобороны.

Песков тогда говорил, что в Кремле не слышали о подобной инициативе.

Image caption Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов на прощании с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым в 2018 году

Путин, в 1990-е годы дослужившийся в ФСБ до звания полковника, после избрания президентом не раз появлялся в публичном пространстве в военной форме — в том числе зимой. В 2000 году он в морской каракулевой шапке с козырьком, украшенным золотым шитьем (как положено высшим офицерам и полковникам) инспектировал учения Северного флота.

В 2004 году Путин на космодроме Плесецк отдавал воинское приветствие, прикладывая руку к козырьку (без золочения) серой каракулевой шапки, а на борту ракетного крейсера «Архангельск» он и министр обороны Сергей Иванов наблюдали за учениями в каракулевых ушанках.

Сергей Шойгу редко публично появляется зимой в генеральской каракулевой шапке (чаще он носит фуражку) — в таком виде он например участвовал в прощании с погибшим в Сирии летчиком.

Потенциальный убийца во сне

Я внутри помещения. Какое то общественное место. Много людей. Я уже ухожу. Взяла свое пальто, оно не совсем новое, коричневого цвета, наверное меховое. Очень дорогое. (такого у меня нет на самом деле) , Я уже одеваюсь, положила на минутку пальто на спинку пустого кресла и тут ко мне подошел молодой, симпатичный мужчина. Он хорошо одет, но глаза невозможно рассмотреть. Он как то так надел головной убор, что бы глаз не было видно. Он стоит, клеится ко мне по полной, предлагает еще немного задержаться и посмотреть выставку картин, которая расположена тут же, в этом помещении в левом крыле. Я смотрю на него без особых эмоций, очень внимательно рассматриваю. Заметила, что зубы у него не белые, а с отливом синевы, как будто бы он пожилой человек. А ведь он молодой, И я для себя сделала вывод, что наверное он сидел в тюрьме, раз так запустил зубы. Он предлагает оставить тут пальто, пройтись по залу. Я опасаюсь, что пальто украдут а про него подумала, что раз он в черных кожаных перчатках, наверное он хочет попасть ко мне в квартиру и убить меня. Перчатки, что бы не было нигде отпечатков. Он знает, что я богата (только во сне) , поэтому его кто-то подослал ко мне. Стою и размышляю. Что он сделал странный выбор раз подошел ко мне. Он моложе, к тому же я заметила, что у него узкий разрез глаз, он явно восточных кровей, хотя кожа светлая. Я его не испугалась, ведь вокруг было столько людей, только удивление, что он полагал, что он подумал, что ко мне так легко подкатить и легко попасть в мою квартиру.

Экс супруг во сне

Здравствуйте, помогите пожалуйста понять сон, приснился бывший супруг. Мы с ним, занимаемся машиной, он её делает, что то мне советует. Загоняет машину в гараж, а там ещё одна машина стоит. Я ему говорю. Ты машину другую, не разбил. Он пошёл посмотрел не разбил. Одет по зимнему и в зимней пыжиковой шапке. Потом мы с ним оказались в какой то пещере. И он узнал, что его разыскивает жена и просит меня, что бы я его спрятала. Я ему говорю, где ему спрятаться. Она приходит с какой то женщиной, она с прической какой то подпорченной (как будто был дождь и волосы намокли). И спрашивает где он. Я говорю его здесь нет. Она осматривает эту пещеру и не находит его и с этой женщиной уходит. А я думаю, хорошо спрятался.

Выпала с балкона во сне


Под утро пятницы 25. 10. 19 вижу сон. Будто я работаю в каком то офисе, всех приглашают за стол на верхнем этаже, по какому то поводу. Очень много народа, потом я как-то вижу, что моя дочка пошла на улицу без шапки, я беру шапку и выбегаю на балкон с высоким металлическими перилами, не понимаю как, но я вдруг  выпала за перила, зацепляюсь своей одеждой за что то, и вот так в подвешенном состоянии ( и у меня откуда то появились два меча метра по 1, 5-2 каждый). Я кричу: «помогите», а сама не понимаю, как тут можно помочь, внизу ничего не было видно. И в этот момент я все мысли и переживания отпустила, мне стало всё равно. Я не помню, что когда либо во сне, я так по настоящему ощущала ветер, не сильный, можно сказать приятный. Потом я не помню как, но я с кем то ( мужчина) иду по берегу спокойного океана и в воде, почти на берегу — огромная, преогромная рыба, которой через закрытый рот уталкивают огромной стальной палкой или мечом мусор. Якобы так происходит утилизация мусора, и мои мечи нужно туда же

Кому из силовиков разрешат носить папахи

Путин исключил армейских генералов и полковников из числа носителей папах в 2014 году. Папахи отличаются от генеральских шапок высотой и формой: над каракулевым «околом» на 1 см выступает «колпак». Армейским генералам по приказу министра обороны шили колпаки красного или синего цвета с золотистым галуном, налобную часть каракулевого окола украшали кокардой.

В 2005 году Путин приказал ввести папахи в вооруженных силах. Спецслужбы получили их только во время реформы обмундирования, которую провели с 2007 по 2010 годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев с участием гражданских дизайнеров Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Папахи и каракулевые шапки реформа не затронула.

Теперь папахи носят офицеры ФСБ, главного управления спецпрограмм президента (ГУСП) и МЧС, это право им предоставил в 2010 году Дмитрий Медведев. До этого офицеры ФСБ носили только фуражки. Генералам ФСБ по приказу ее главы Александра Бортникова шьют папахи с васильковыми колпаками, а полковникам — с иссиня-черными.

Каракуль также можно будет увидеть на ушанках полковников Росгвардии, офицеров Президентского полка, постовых ФСО и тех, кто несет почетный караул.

Шапка Мономаха надевается на меня во сне

Здравствуйте! Мне снилось, что я стою у двери сумрачной комнаты, где незнакомые люди перебрасываются короной в бриллиантах, похожей на шапку Мономаха. У всех мужчин в пиджаках были серьезные лица, как будто они не играли, а делали что-то очень серьезное. Я захотела сказать: Вы зачем кидаете ее? Ведь это вам не игрушка, но почувствовала, что ни одного слова не могу сказать. Вдруг я поняла что корона живая, что каждый хочет надеть ее, но когда она у него в руках, понимает, что она не по размеру ему, и кидает ее другому. И вдруг корона словно видит меня и летит в мою сторону. Я пытаюсь извернуться, чтобы она пролетела мимо. Мне кажется что она тяжелая, и меня расплющит. Но она вдруг сама оказывается на голове, и мне становится легко, она не тяжелая, не жаркая и подходит мне по размеру. Про себя я удивилась, и проснулась.

Как армейских генералов отличат от росгвардейских

Каракулевые шапки с цилиндрическим кожаным колпаком и козырьком из обмундирования генералов и полковников, адмиралов и капитанов I ранга. Носить их по-прежнему будут аналогичные чины ФСО и высшие офицеры Росгвардии.

Image caption На протяжении многих лет папахи из каракуля оставались символом карьерного роста в армии

В поправках уточняется, что армейским высшим офицерам и полковникам вместо шапок из черного и серого каракуля будут положены аналогичные меховые изделия. Такие головные уборы защитного цвета оставят для военно-космических сил и синего — для воздушно-десантных войск. Морякам и офицерам береговой охраны, а также морской авиации аналогичных званий придется перейти c черного каракуля на черный мех.

Маршалов в России сейчас нет (последним был покойный министр обороны Игорь Сергеев). Но если появятся, им тоже, согласно поправкам, придется носить меховые шапки с козырьком.

По Путина высшие офицеры вправе и сейчас иметь дополнительно к каракулевым аналогичные по форме меховые шапки, но носить их могут только вне строя.

Менять козырьки минобороны не собирается: всем высшим офицерам России по-прежнему полагаются козырьки с золоченым шитьем. Вступить в силу указ, по плану разработчиков должен уже в июле 2020 года.


С этим читают