Шапки из пыжика: что за зверь и почему головные уборы из него носили высокопоставленные лица страны

• Из чего делали знаменитые советские шапки


Даже те, кому не довелось жить в СССР наверняка слышали о том, что были такие меховые шапки из пыжика. Носили их в том числе и члены политбюро. Вещь исключительно классная: теплая, удобная, красивая. Настоящий символ своей эпохи! Вот только хочется отдельно спросить, а что такое этот самый «пыжик»? Зверь, птица, рыба? Из кого именно делали знаменитые советские шапки.

«Зайден трейден дине цуинен цар и великий князе Иван Васильевич усса русса!», — говорил в своем обращении к русскому царю персонаж одной известной советской комендии. Это сегодня Россия наследница «Империи зла» с водкой, медведями и балалайкой, о которой знают так или иначе во всем мире. А давние времена для всего «цивилизованного» мира Русь была загадочным местом, где жили какие-то странные бородатые мужики и откуда стабильно поставляли воск для производства свечей и пушнину. К чему это все? А к тому, что об этой самой пушнине сегодня речь и пойдет.

Шапка из пыжика – это меховая шапка. А «пыжик» — это теленок северного оленя в возрасте до одного месяца в широком смысле. В узком смысле пыжиком называют непосредственно мех теленка. Выделка данного материала в наше время осуществляется в соответствии с ГОСТ 11026-64. Северных оленей разводят в специальных хозяйствах, после чего забивают на мех, который идет в первую очередь в качестве сырья в легкую промышленность для производства одежды, в том числе роскошных шапок.


С началом XXI века мода на меховые шапки на отечественных просторах прошла. А вот в советские годы ситуация была строго обратной, мех пользовался огромной популярностью. Причем не только в СССР. Самая скромная шапка из кроличьего меха стоила 10-20 рублей. Шапка из ондатры – 150-200 рублей. Норковая шапка – 200-300 рублей. Пыжик был в той же ценовой категории, однако раздобыть его было сложно, в первую очередь не из-за цены, а из-за его редкости. Быть может подобную шапку в СССР и не составляло труда найти в Ленинграде, Москве или Киеве, однако, например, в ГУМе Минска пыжиковых шапок в продаже не было, в отличие от тех же норковых.

С меховыми шапками в Советском Союзе было связано два интересных момента. Во-первых, они существенно снижали травматизм в зимнее время, защищая голову во время падения на голоде. Во-вторых, такие шапки были излюбленной добычей для воров, в том числе уличных. Особенно наглые представители криминалитета могли просто сорвать шапку с головы и убежать. Большой популярностью пользовался воровской прием с похищением головного убора в тот момент, когда гражданин посещал общественный туалет.

Нравится? Жми:

Что за мех пыжик

Из чего делают пыжиковые шапки, известно не многим современным модникам. Пыжиком называют детеныша северного оленя. Его мех является достаточно мягким, упругим, густым. Благодаря этому он легко поддается раскрою и шитью. Шкурка одного животного имеет размеры, приблизительно равные 30-40 на 50-60 см. Для изготовления головного убора использовались:

Одна шкурка. Все детали выкраивали строго вдоль хребта. Для создания козырька использовалась хребтовая часть, для «ушей» и затылочного элемента – шейная, остальные шли на изготовление подлицевых составляющих головного убора.

Две шкурки. Первостепенное значение имеет направление роста меха. Для создания лицевой части используется наиболее красивый и качественный мех. Все остальные составляющие головного убора изготавливаются из оставшихся материалов.


На сегодняшний день приобрести оригинальную пыжиковую шапку не представляется возможным. В свое время велась достаточно активная охота на северных оленей и их детенышей. Как следствие, численность животных катастрофически сократилась. Для спасения вида от полного исчезновения было принято решение занести их в Красную книгу РФ.

Однако любителям пыжиковых шапок-ушанок не стоит расстраиваться. Существуют вполне достойная замена. Для изготовления используется более доступный мех ондатры либо бобра. Хоть он и отличается по внешнему виду, но все же хорошо сохраняет тепло, спасая от лютых морозов.

Пыжиками называют малышей северных оленей

Исторический экскурс

Пыжиковые шапки появились еще до образования СССР. Во времена царской России данный головной убор присутствовал в гардеробе учащихся правоведческой кафедры Императорского училища, расположенного на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Молодые студенты носили мундиры зеленого цвета и пыжиковые шапки-ушанки, визуально напоминая птицу чиж. Их шутя называли «чижики-пыжики». Именно этот образ использовался при создании знаменитой одноименной песни советских времен.

Двенадцатая Всемирная Олимпиада также определенным образом связана с пыжиковой шапкой. В 1956 году советские спортсмены все до единого были облачены в этот дорогостоящий головной убор по распоряжению членов ЦК КПСС. Таким способом они стремились подчеркнуть мощь и богатство процветающей страны.

Особую популярность пыжиковые шапки обрели при правлении Л. И. Брежнева. Руководитель очень любил охоту и меха. Следовательно, показывая пример другим, он ввел моду на дорогой головной убор, который стал символом политической элиты и всей эпохи. Простые граждане только мечтали носить такой предмет гардероба. Однако это было фактически невозможно. Ведь на прилавки магазинов товар не выставлялся. Шапка вручалась как награда за особые достижения и заслуги.


Недобросовестные продавцы черного рынка очень быстро сориентировались в сложившейся ситуации. Они зарабатывали на реализации подделок. Для их изготовления использовался мех кролика породы рекс. Советские люди приобретали и с гордостью носили эти шапки, будучи уверенными в их подлинности. Отличить оригинал от подделки был способен лишь специалист, знающий все особенности меха детеныша северного оленя.

Пыжиковая шапка изначально позиционировалась как мужской головной убор. Однако она стала настолько популярна, что богатые женщины также стремились ею завладеть. Внешне модели практически не отличались.

Со сменой руководства страны произошли перемены во всем укладе жизни. На моде это также отразилось. Спрос на шапки из пыжика сократился. Со временем были утрачены способы заготовки и обработки дорогостоящего меха. Актуальной и популярной стала шапка-пирожок с небольшими отворотами, выполненная из более дешевых материалов.

Что собой представляет аксессуар

Пыжиковая шапка – легендарный головной убор брежневской эпохи. Подсказкой на вопрос, из чего сделана пыжиковая шапка, служит название – из меха пыжика (олененка). Данный элемент гардероба считался достаточно редким, его было сложно приобрести. Поэтому носила такой головной убор преимущественно элита – состоятельные люди, представители высших чинов.

По дизайну можно с легкостью определить, как называлась модель пыжиковой шапки. Этот головной убор именовался ушанкой благодаря наличию отложных наушников, которые могли быть завязанными на макушке, затылке или свободно свисать.

Оригинальная пыжиковая шапка обладает рядом преимуществ, поэтому была популярной как среди мужчин, так и среди женщин. Изумительный блеск натурального меха наделяет головной убор непревзойденной красотой. Окрас меха преимущественно коричневый, может быть темным или светлым

Шапка сохраняет тепло даже в самые лютые морозы, что было особенно важно ввиду зимних погодных условий в СССР


С этим читают