История «летучей мыши» в эмблеме гру

Геральдика

Символ разведки «летучая мышь» стала появляться на шевронах соответствующих подразделений. Первое упоминание этого знака многие относят еще к специальной бригаде ОБрСпН. Длительный период вся ситуация носила неофициальный характер. После распада СССР положение в армии изменилось, в элитных подразделениях начали рассматривать и принимать официальные символы разведки.


Одной из знаменательных дат в этом плане стала 75-я годовщина образования ГРУ (1993 год). К этому юбилею доподлинно неизвестное лицо из сотрудников разведки решило предоставить своим коллегам новый образ эмблемы спецслужбы. Идею поддержал генерал-полковник Ф. Ладыгин, занимавший пост начальника ГРУ. Не отставали от разведчиков сопутствующие подразделения (воздушно-десантные войска и миротворческий контингент). Очень мало информации о том, кто больше приложил усилий для разработки собственной геральдики.

В конце октября 1993 года начальники подразделений разведки смогли подготовить проект доклада с описанием и чертежными приложениями нарукавных знаков и шевронов. С подачи генерала Колесникова документ был подписан Ладыгиным Ф. И.

Министр обороны Грачев утвердил его уже 23 октября. Таким образом, символом военной разведки стала летучая мышь. Случайным подобный выбор назвать нельзя. Указанное животное является одним из самых скрытных и таинственных существ. Оно все свои жизненно важные задачи выполняет под покровом темноты, и тайно, что является залогом успеха при проведении разведывательных операций.

Красная гвоздика

Считается, что этот символ разведки, фото которого приведено ниже, отождествляет собой стойкость, преданность, непреклонность и решимость в достижении поставленных целей. Гренада с тремя языками пламени символизирует исторический образ гренадеров, считающихся самыми подготовленными участниками элитных военных подразделений.

Начиная с 1998 года «мышь летучую» начала вытеснять «красная гвоздика». Этот символ военной разведки России предложил геральдист-художник Ю. Абатуров. Преимущественными плюсами данного знака стала известная всем со времен советских фильмов роль цветка в качестве опознавательного знака. Число лепестков характеризует пять видов подразделений:

  • Наземную разведку.
  • Информационное агентство.
  • Воздушные подразделения.
  • Морскую епархию.
  • Специальную группу.

Кроме того, здесь имеется намек на пять континентов земного шара и аналогичное количество необходимых для разведчика чувств. Изначально указанная эмблема красовалась на нагрудном знаке отличия «За службу в военразведке». Затем она появилась на нарукавниках и шевронах офицеров ГРУ (2000 год).

О символике

Части особого назначения тренировались для проникновения на территорию противника с целью получения данных о намерениях враждебно настроенных стран и проведении прочих нестандартных операций.

Символом военной разведки стала летучая мышь. Здесь все просто – это животное скрытно по своей сущности, мало шумит, зато все слышит. Часто лица таких группировок не служили напрямую, оставаясь спецназовцами, готовыми в любой момент исполнить роль солдата, гранатометчика или снайпера. Более-менее открытым это сообщество стало после осени 2000 года. Пятого ноября был введен по приказу Минобороны РФ официальный День военного разведчика.

[править] История


Предтечей формирований специального назначения следует считать украинных сторожевых казаков. В 1571 году царь Иван IV утвердил «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» «на Поле», в котором сторожевым казакам были поручены разведывательно-диверсионные задачи — обнаруживать неприятельские отряды (крымских и ногайских татар, «воровских» людей) и сообщать о том в ближайшие крепости, «имать» «языков», скрытно прослеживать путь обнаруженного отряда, устранять вражеские дозоры и начальников. Сторожевые казаки обладали отменным здоровьем и физической силой, хватким умом, быстрой реакцией, умели маскироваться на любой местности, в совершенстве владели приемами рукопашного боя, холодным и огнестрельным оружием своего времени. При этом они должны были постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Управлялись они своими отдельными «головами» и атаманами. За свою службу они получали гораздо большее, по сравнению с обычными городовыми казаками, денежное содержание, а нередко чин детей боярских Украинного разряда (соответствует младшему офицерскому составу) и земельные наделы. За утраченные или испорченные во время несения службы оружие, снаряжение, одежду и даже лошадей убытки сторожевому казаку возмещала казна. Отбор в сторожевые казаки был очень тщательным, туда «верстали» в основном потомков служилых людей, запорожских («черкас») и донских казаков и перешедших в православие ляхов (поляков). Крепостных и холопов в сторожевые казаки не брали.

Первые части особого назначения в русской армии были созданы 31 мая 1916 года, когда в Бабиничах под Витебском была сформирована Отдельная морская бригада особого назначения (ОМБОН) в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения. Они были укомплектованы морскими офицерами и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 года, после чего были расформированы.

Русским теоретиком и автором самой идеологии и концепции применения специальных сил вероятно можно считать М. С. Свечникова, который успел передать многие свои идеи слушателям военных академий, последователям и сторонникам. Практическая реализация и реальная проверка идей вероятно начата И. Г. Стариновым, им организовано первое боевое применение во время гражданской войны в Испании. Вероятно имелся плодотворный идейный обмен между Свечниковым М. С. и Стариновым И. Г., во время учёбы последнего в Академии.

24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая (части). Позднее были созданы соединения СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Если страны НАТО начнут военные действия против СССР, первыми на защиту выступят подразделения частей и соединений СпН. Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения частей и соединений СпН ГРУ сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики.

Летучая мышь – символ военной разведки

Разработанный и созданный символ сотрудники разведывательных управлений и их филиалов практически никогда не носили открыто по понятным причинам. Тем не менее его разновидности быстро распространились по сопутствующим инженерным, противодиверсионным и артиллерийским частям. Некоторые специальные подразделения использовали видоизмененные нарукавные эмблемы, суть которых была напрямую связана с оригиналом.

В любом отделе разведки России символ сочетается с каким-либо животным или птицей. Многое зависит от характеристик филиала и географического расположения. Не менее популярным образом после летучей мыши был волк.

Какие еще татуировки делают в спецназе

Поскольку с темным временем суток, кроме летучей мыши, ассоциируется еще и сова, изображение этого существа также используется в татуировках сотрудниками военной разведки. В других ведомствах очень популярны изображения тигра, барса, волка, медведя, рыси и росомахи. Они могут использоваться военнослужащими СОБРа, спецназа МВД и Сил Специальных Операций. Встречаются и патриотические символы в виде двуглавого орла.

Известно, что в татуировках служащих внутренних войск МВД обязательно должен присутствовать основной мотив: кулак, сжимающий автомат Калашникова. Данный рисунок может быть расположен на фоне щита, или пятиконечной звезды. Тут же может быть и изображение того или иного хищника в берете.

Нередко спецназовцами наносится изображение скорпионов. Оно символизирует стойкость и постоянную готовность отразить нападение. Скорпионов набивают преимущественно те, кому довелось служить в жарких широтах.


Военнослужащие морского спецназа наносят себе татуировки акул и дельфинов. Набивая на кожу то или иное изображение, кольщик применяет всю свою фантазию, в результате чего татуировки становятся уникальными картинами. В них могут переплетаться элементы, использующиеся в различных силовых ведомствах. Военнослужащие спецназа набивают номера своих частей, даты прохождения службы. Кроме того, в татуировках могут присутствовать различные высказывания, изображения черепов в беретах и парашютов.

История появления

Символ разведки связан непосредственно с образованием советской службы, которую организовали в ноябре 1918 года. Реввоенсовет утвердил структуру специального регистрационного управления, явившегося прообразом современного подразделения ГРУ.

В реальности на то время создавался определенный штат, который за считаные годы обзавелся крупнейшей агентурной мировой сетью. При этом даже террористические акции в тридцатых годах не смогли дестабилизировать Разведуправление. Начальники и подчиненные использовали разнообразные способы работы. Даже известный резидент Рихард Зорге отказался возвращаться в Советский Союз, понимая, что там его не ждет ничего хорошего.

Подытожим

В целом можно утверждать, что летучая мышь является главным элементом символики российской военной разведки. Несмотря на появление «красной гвоздики», эмблема не сдала собственных позиций, появляясь на шевронах, флагах и в соответствующем фольклоре. После разработки гренадно-цветочной композиции многие «ГРУшники» и спецназовцы нашли возможности отобразить «мышек» на своих «штандартах». Причем это касается и руководящего состава, в том числе и главной штаб-квартиры, стены которой украшает именно эта эмблема.

Сегодня второе главное управление Генштаба (ГРУ ГШ) – это мощнейшее военное подразделение, точные сведения о котором (в плане состава и организованности) являются военной тайной. Обновленный центр указанной организации функционирует с начала ноября 2006 года. Сдача объекта была приурочена к годовщине революции, именно оттуда поступает самая важная и полезная агентурная информация, влияющая на дальнейшее действие специальных частей и подразделений. Строение спроектировано по современным технологиям, с учетом особой безопасности. В большинство помещений попасть могут только люди, имеющие специальный пропуск, контролируемый по различным параметрам. Зато на входе красуется объемная эмблема военной разведки Российской Федерации.

Где должен располагаться рисунок

Преимущественно тату спецназа, (исключительно в черно-белом варианте, без каких-либо других цветов) наносится на груди или плече. Изображение летучей мыши и скорпиона является очень популярным и среди многих любителей тату, не имеющих отношения к службе в войсках специального назначения. Но гражданским, чтобы их не спутали с бывшими или настоящими военнослужащими, рекомендуется набивать рисунок на других частях тела. Искусно выполненная татуировка неплохо смотрится и в маленьком формате — на спине, шее, руке или предплечье. Женщины могут носить такой рисунок за ухом.

Как уверяют владельцы татуировок, бывшие спецназовцы, нанесенное на тело изображение напоминает им о службе. Для других любителей тату ношение подобного украшения является ни чем иным, как данью моде.

Цели и задачи структуры

Задачами спецназа ГРУ ГШ являлись:

  • разведывательная деятельность;
  • диверсионные действия;
  • обеспечение условий для успешной политики РФ в сфере обороны и безопасности;
  • содействие военно-технической безопасности России, экономическому развитию.

Изначально одной из целей ГРУ было устранение неугодных политических деятелей и организация партизанских движений, но со временем приоритетной задачей стала борьба с организованной преступностью, терроризмом.


Спецназ ГРУ используется в военных конфликтах по всему миру. Его войска были задействованы в Чехословакии, Афганистане, Никарагуа, Эфиопии, участвовали в чеченской компании, гражданской войне в Таджикистане, Грузии.

Это единственная в России государственная структура, которая не имеет пресс-службы, собственной военной формы, и чья деятельность полностью скрыта от широкой публики. Единственное, что достоверно известно о ГРУ – его символика, которая породила множество легенд и стала знаменита далеко за пределами вооруженных сил.

Эмблема ГРУ

Еще совсем недавно мало кому из обывателей было известно о наличии такой секретной службы, как Главное Разведывательное Управление. Сегодня темы «спецназа», в том числе и ГРУ, часто касаются многие режиссеры и авторы остросюжетных романов. Как и в любом армейском формировании, среди военнослужащих Главного Разведывательного Управления также популярна традиция татуировки.

Главное Разведывательное Управление, созданное еще в 1942 году, в качестве своего символа использует летучую мышь. В статье представлено, как выглядит тату спецназа ГРУ (фото внизу). То, что выбор секретной службы пал именно на это существо, вполне объяснимо: данный зверь ведет ночной образ жизни и олицетворяет все, что незаметно, скрытно и окутано тайной. К тому же летучие мыши у многих существ вызывают страх. Свои задачи сотрудники Главного Разведывательного Управления выполняют, подобно летучим мышам, скрытно и тихо. Летучая мышь – это основная эмблема в тату спецназа ГРУ.

Роль военной разведки

Прежде чем рассказать, откуда взялся символ разведки, необходимо обозначить роль этой организации в непростые времена (война с Германией и сопровождающие ее предварительные и последующие провокации). В итоге разведывательному управлению удалось переиграть абвер, который считался одним из самых конструктивных и максимально эффективных подразделений.

Не очень известен тот факт, что партизаны в противостоянии между Германией и Советским Союзом также являлись частью продуманного и хорошо спланированного плана разведывательного управления. В тылу врага организовывались и концентрировались партизанские отряды, которые не носили символ разведки на своей одежде, однако подготавливались к сопротивлению и ведению боевых действий в соответствии с наукой и особенностями ГРУ. Группы спецназа позволяли отдельным отрядам входить в состав регулярной армии, что давало возможность усилить войска

Это было чрезвычайно важно, особенно с учетом вероятной ядерной угрозы

Интересные моменты

В 2002 году все-таки первенство отдают «красной гвоздике с гренадами». Во многом это обусловлено тем, что спецотряды пытались создать собственную эмблему, отличную от других аналогов. В итоге всех хищников, птиц и травоядных животных, которых хотели видеть на своих нашивках воины, стало практически невозможно упорядочить.

Это даже невзирая на то, что в 1994 году был создан специальный отдел, отвечающий за военную геральдику и символику. Дошло до того, что указанный отдел не был в состоянии подсчитать существующее количество и типы нарукавных нашивок. Это и стало предпосылкой к созданию единой эмблемы военной разведки. Примечательно, что в главном офисе ГРУ РФ отметка с «летучей мышью» остается до сих пор на полу. Новое обозначение там имеется тоже, только на стенах.


С этим читают