Как живет барсук и какую пользу он приносит человеку

Как выглядят следы белки на снегу


Как выглядят следы белки на снегу

По следам остатков пищи от белок можно узнать, приготовились они к ней или их ждет голодное время. Под деревьями можно найти снег, усыпанный остатками еловых шишек и еловых семян, а также стержни и чешую от сосновых шишек. Если же под деревьями часто встречаются вырытые ямки, остатки прошлогодних шишек, уже обглоданных кем-то, а также сор и остатки лишайника из дупла, значит зверек этой зимой голодает. В таком случае белке приходится преодолевать большие расстояния в поисках кормежки. Чтобы отличить следы белки низким ходом, когда она оставляет остатки от семян хвойных шишек, от тех случаев, когда ими питался дятел или клест, необходимо знать, как белки достают семена. В отличие от птиц, белка достает семена, откусывая у самого основания чешуйки, в результате от шишки остается один стержень и несколько верхних чешуек. Если шишку долбит дятел, все чешуйки остаются целыми, только при этом они растопырены в стороны или расщеплены. Клест же вынимает семена из шишки так, что некоторые чешуйки оторваны, а какие-то не тронуты. Кроме того, он отрывает шишку вместе с частью ветки или пучком хвои.

Следы белки на снегу особенно хорошо заметны при первой пороше. Так же, как летом, спереди расположены два вытянутых, расходящихся отпечатка, сзади два маленьких, на одном уровне. Отпечаток всех четырех конечностей напоминает собой перевернутую трапецию. Ширина следа составляет 11 см, а длина – 7 см. Если зверек шел верхом, т.е. прыгал с дерева на дерево, на земле можно будет увидеть упавшие с дерева комочки снега, осыпавшуюся сухую хвою и прочий мусор. Прежде, чем скрыться в дупле, белка всегда запутывает свои следы, поэтому неопытному охотнику порой бывает трудно разобраться в траектории ее движения. При запутывании она движется по кругу от дупла, в разные стороны от него, приход к дуплу по деревьям, или же ход по прямой к дуплу, и уход из него по окружающим деревьям. Также она может оставлять тропы во все стороны от дупла. Зимой конечности белки сильнее обрастают снегом, поэтому отпечатки становятся более крупными. Если снег глубокий, длина прыжков у белок уменьшается с 66-86 см до 43 см. При этом все отпечатки группируются ближе друг к другу, порой сливаясь воедино, а ширина следовой дорожки уменьшается с 11 до 8 см. Отпечатки передних лап могут оказаться выше, чем отпечатки задних в том случае, если белка что-то ищет или подскакивает на коротком прыжке.

Беличьи следы

Следы кормежек белки, помимо изрытых ямок в снегу, могут обозначаться скорлупками расколотого ореха, найденного в лунке под снегом, которые всегда расположены рядом с местом подкопа.

Узнать, что поблизости находится беличье гнездо, можно по липе или другому деревцу, с веточек которого содраны длинные и тонкие кусочки лыка. В качестве жилья животные часто используют трещины в стволах, пустоты или дупла, которые до них выдолбили дятлы.

Следы голодного зверька называются «поедными», а отпечатки возвращающегося с кормежки животного – «гаевыми». В первом случае, идя на кормежку, по пути перемещения белки на снегу остается зигзагообразный неровный след с большим количество подкопов. Длина прыжка составляет при этом от 20 до 40 см, а задние конечности располагаются параллельно друг другу или немного расставлены в стороны. При гаевом следе длина прыжка не превышает 20 см, а задние конечности расставляются вразброс или «елочкой».

Как выглядят следы белки на снегу

Если в лесу обитает белка-летяга, ее следы можно спутать с отпечатками обычной, но при этом отпечатки летяги меньше по размеру, и передние лапы оставляют отпечаток спереди, а задние – сзади. Летяга сильно отличается от обычной белки. Ее хвост короче и не такой пушистый, на ушах отсутствуют кисточки, а по бокам расположена летательная перепонка, которая складывается при нахождении зверька в спокойном положении. Она растягивается лишь при полете между задней и передней конечностью с каждой стороны. Иногда она оставляет на снегу отпечаток всего тела, перемещаясь от одного дерева к другому.  В отличие от обычной лесной белки, летяга ведет ночной образ жизни и весьма неохотно спускается с деревьев на землю. Если и удастся увидеть ее следы, то они начинаются и заканчиваются у ствола дерева, прыжки при этом очень короткие. Если снег рыхлый и высокий, на нем остаются следы того, как по нему летяга бороздит ногами. Гораздо чаще летягу можно заметить по ее помету.

Чем питается барсук и как он живет?

Барсук живет, проявляя активность преимущественно в ночное время. Но его можно частенько встретить и в светлое время суток, ранним утром или ближе к вечеру. Животное барсук довольно шумное, он громко сопит, издает различные звуки и неспешно передвигается. У барсуков слабое зрение. Но зато животное барсук обладает хорошо развитым обонянием и неплохим слухом, которые помогает ему ориентироваться.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Животное барсук является активным преобразователем среды в животном мире. Норы барсуков оказывают влияние на почву и на организмы, которые в ней обитают. К тому же часто нора барсука служит другим видам животных как жилье, где можно вывести потомство или просто спастись от непогоды.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

Шкура барсука имеет малую ценность. Поскольку шерсть очень жесткая, то ее волос используют при изготовлении кистей для рисования. А вот жир барсуков обладает недюжинными целебными свойствами, в связи с чем животное яростно преследуют охотники.

Барсуки моногамны и часто образуют пары на долгие годы или даже на всю жизнь. Брачный сезон у европейского барсука начинается в конце зимы и продолжается до сентября. Образованные пары с осени готовят гнездовую камеру, в которой должны появиться на свет барсучата.

Беременность у самки имеет растянутый период и ее продолжительность зависит от времени, в которое произошло спаривание. Поэтому вынашивать детенышей барсука самка может от 9 до 14 месяцев. Чаще всего на свет появляется от 2 до 6 детенышей барсука.

В Европе барсучата рождаются с декабря по апрель, а в России – в марте-апреле. Детеныши барсука рождаются слепыми, глухими и беспомощными. Лишь в возрасте в 1,5 месяца детеныши барсука прозревают и начинают слышать. Мать кормит барсучат молоком почти до 3 месяцев.

Но совсем скоро детеныши барсука уже начитают выходить из норы и питаться самостоятельно. К возрасту в 6 месяцев детеныши барсука почти достигают размеров взрослых особей. Осенью выводок распадается. После чего каждый барсучонок начинает самостоятельную жизнь.

Самки становятся способными к размножению в возрасте двух лет, а самцы – к трем годам жизни. В природе барсук живет 10-12 лет, а в неволе продолжительность жизни барсука достигает 16 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта , чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Барсук (Meles meles ) – хищное животное из семейства куньих.

Охота капканами

Как поймать белку в капкан в тёмнохвойном лесу или дубаче кедровнике. Ведь в таких местах использование собаки будет малоэффективным. Часть охотников используют капкан, который изготовляется из древесины.

Орудие лова должно пройти перед охотой обработку. Нужно удалить заводскую смазку и прокипятить в воде с пихтовыми елочками. Затем, потереть хвоей и выставить на месте предположительной жировки. На уровне 40 – 1000  сантиметров от земли.


Часто опытные добытчики ценного меха устанавливают ловушки возле в кедровнике. Это деревья с диаметром ствола 250-300 мм. Расстояние между капканами должно быть 50-150 шагов. Удачной считается охота, если орудие лова выставляется возле лиственницы.

Что из приманки.

При минусовых t воздуха, лучшая приманка – это маслята. Белка обожает эти грибы. Закладка делается по глубокому снегу. Если снега мало, можно в качестве приманки использовать кедровые шишки. Первая приманка выставляется на высоту 100 см. Вторая приманка выставляется на высоту 41-60 см. Капкан настраивается и маскируется веточками

Важно чтобы приманку не занесло снегом

Осмотр капканов в тёплую погоду проводят спустя 2 дня после их установки. В других случаях регулярность осмотра территории 3-5 дней. Охота считается удачной, если в расставленные капканы, попалось до 30 зверьков, что впрочем, не редкость.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Чем питается барсук?

Фото: Барсук на природе

Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка, хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете. Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток.

Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей, их яд для него не опасен, т.к. зверек имеет против него иммунитет. Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации. Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам.

Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего 500 г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Ареал обитания, виды барсуков

Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион.

Обыкновенные барсуки распространены более широко. Они живут на обширной территории, простирающейся от Ирландии до Японии, включая средиземноморские острова с засушливым климатом, северные леса Скандинавии, а также полупустыни Израиля и Иордании. Наиболее многочисленны они в местах мозаично разбросанных лесов и пастбищ; крупных лесных массивов стараются избегать. Встречается этот вид и в окрестностях городов, городских парках и садах.

В России барсук живет практически везде за Уральскими горами; нет его только на крайнем севере и в областях с очень засушливой местностью.

Всего в природе насчитывается 10 видов барсуков в 6 родах. Познакомимся с ними поближе.

Подсемейство Барсучьи (Melinae)

Это подсемейство включает 8 видов в 4 родах.

Обыкновенный барсук (Meles meles) встречается в лесах и степях Европы, в Азии на юг до Палестины и Ирана, на восток до восточного Китая, Кореи, Японии. Окраска серо-черная сверху, серая снизу. Отличают его чередующиеся белые и черные полосы на морде. С каждой стороны от носа к уху проходит черная полоса.

Яванский (Mydaus javanensis) живет на Борнео, Яве, Суматре. Окраска темно-коричневая или черноватая. На голове и спине есть белая полоса или ряд белых пятен.

Палаванский (Mydaus marchei) обитает на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях островов Палаван и Бусуанга. Сверху окраска от темно-коричневой до черной, морда белая с желтоватым отливом, по спине проходит желтоватая полоса.

Теледу (Arctonyx collaris) живет в лесной зоне Китая и Индокитая, а также на Суматре и в Таиланде. Спина желтая, серая или черноватая, уши и хвост белые, живот и конечности черные; темные полосы на морде проходят через глаза.

Хорьковые барсуки


4 вида рода Melogale: бирманский (Индия, Непал), восточный (Юго-Восточная Азия, Ява, Бали), китайский (Китая, Тайвань, Бирма), хорьковый барсук Эверетт (Борнео).

Подсемейство Медоеды Mellivorinae

Медоед (Mellivora capensis) – единственный представитель рода. Живет в саваннах и густых лесах Африки. Верхняя часть от головы до хвоста белая, нередко с примесью серого или коричневого. Бока, низ тела и конечности черные.

Подсемейство Taxidienae

Американский барсук (Taxidea taxus) – единственный вид рода. Встречается от юго-востока Канады и севера Центральной части США до Мексики на юге. Его легко узнать по красновато-серому меху на спине и белой полосе на морде.

Длина тела этих зверьков от 32 см (палаванский, хорьковый) до почти 1 метра (обыкновенный). Весят они в зависимости от вида от 2 до 24 килограммов. Тело животных массивное, приземистое; по форме оно напоминает тяжелую каплю, плавно расширяющуюся от морды к хвосту. С другими представителями семейства (норка, куница, ласка) во внешнем облике их роднят только короткие лапы.

Мех зверьков длинный и густой, но грубый. Морда у всех видов окрашена своеобразно: от четко выраженных полос у обыкновенного барсука до характерной маски у хорьковых.

Обыкновенный, американский и малайский виды прекрасно приспособлены к рытью нор. У них плотное тело, короткие конечности, хорошо развитая мускулатура и мощные когти. У яванского вида пальцы на передних лапах срослись, что вероятно, является особой адаптацией к копанию. Taxidea taxus – настолько превосходные копатели, что в случае опасности могут вырыть спасательное убежище и исчезнуть из поля зрения врага буквально за пару минут. В отличие от них, примитивные хорьковые барсуки больше напоминают куниц.

Охота троплением

Особенности охоты тропленем заключаются в умении найти и читать следы белки. Чтобы понять свежий след или нет, используется определённая техника. Охотнику нужно наклониться к отпечатку и подуть на него. Если белка прошла недавно, то снег раздуется. Если беличий след старый, то снег не разлетится.

Определение времени прохождения белки – это высший пилотаж. Опытный промысловик может сказать с точностью до минуты, когда на этом месте был зверёк.

Если след белки прервался нужно быть готовым к встрече: она где-то рядом. В этой части поиска охотник бьёт по стволу дерева, заставляя хитрого зверька обнаружить себя. Не выдержав такого испытания, боязливое существо выскакивает из укрытия и попадает под выстрел охотника.

Где искать «городок» и «времянку»

У барсуков бывает два вида нор: постоянные и временные.

В поиске временной норы может очень хорошо помочь собака. Подобные ходы расположены неглубоко, а запах барсука почует практически любой пес, знакомый с охотой.

Важно! «Норную» собаку при поиске барсучьих угодий нужно держать на поводке!

Победить в схватке с барсуком небольшая собака не сможет. Уж тем более у нее не получится вытащить его из собственного жилища. Встреча маленькой собаки с этим зверем может закончится очень плачевно.

Основную нору барсука, то есть «городок», найти проще, чем временное пристанище. Один из проверенных способов того, как найти нору барсука в лесу, заключается в поиске туалета животного. Барсук аккуратен во всем, включая и этот вопрос. Туалет зверя практически всегда располагается недалеко от входа в постоянное жилище. Достаточно как следует изучить местность вокруг уборной: скорее всего, лаз отыщется где-то неподалеку.

Но как найти нору барсука, если туалет есть, а самого хода нет нигде рядом? В этом случае где-то рядом располагается временный лаз зверя. Следует зигзагами передвигаться от туалета животного к местам возможного кормления.

Кроме того, копки этого зверя сложно перепутать с чем-то иным. Это отлично помогает в поиске убежища.

Нельзя забывать и о том, что барсук может перемещаться между «времянками». Бывает, что зверь занимается уборкой «городка», а ночует во временной норе.

Если барсук по какой-либо причине покинул «городок», его может занять молодняк. Постоянные жилища зверя передаются из поколения в поколение.

Немного о предмете охоты

Перед началом охоты на барсука с лайками нужно узнать все про повадки и характеристики зверя. Барсук считается очень осторожным животным, которого редко можно встретить в дневные часы. Он предпочитает выходить из норы в ночное время, поэтому охотятся на него после 5 часов вечера и до 8 часов утра, когда он покидает пристанище в поисках пропитания.

Барсук, как и медведь, всеядное животное, которое питается мелкими грызунами, лягушками, ящерицами и птицами, любит червяков и личинок насекомых, находит яйца в гнездах. Однако может есть грибы и ягоды, любит орехи и не брезгует даже травой. Своими огромными когтями он не только отлично роет многочисленные ходы в норе, но и сдирает кору с поваленных деревьев и старых пней в поисках личинок и насекомых. Он славится своей прожорливостью. Исследователи подсчитали, что за один ночной выход на охоту улов зверя может состоять из 70 лягушек, сотни червяков и другой мелкой живности.

Особенно прожорлив барсук осенью, когда ему нужно накопить много жира для зимней спячки. Это единственный представитель семейства куньих, который на всю зиму укладывается в норе поспать. Происходит это уже в конце ноября и продолжается аж до конца марта — начала апреля. Однако в южных широтах, где нет снега, животное может вовсе не спать, а оставаться активным всю зимнюю пору.

Барсук старается не вступать в схватки с хищниками и избегает общества человека. При их приближении пытается быстрее укрыться в норе и избежать столкновения. Однако если встреча неминуема, то защищается должным образом — таранит носом и кусается зубами. После этого старается побыстрее покинуть поле боя и скрыться из виду.

Барсук в литературе и культуре

Герб Шенкурска (1781) в гербовнике

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки» мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания» встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь», в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное барсук

Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост – около 25 см длиной. Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до 34. Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

Видео: Барсук


На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий. Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид. В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех.

Где обитает американский барсук?

Фото: Американский барсук из США

Не позволяйте их имени обмануть вас, ведь американские барсуки живут не только в Соединенных Штатах. их диапазон также распространяется на Канаду. Родом из североамериканских пастбищ, которые простираются от Южной Канады до Мексики, американский барсук обладает одним из самых больших ареалов всех видов барсука. Довольно сухой климат благоприятен для американских барсуков, и они предпочитают проживать на загазованных полях и в прериях. При этом американских барсуков можно встретить в холодных пустынях и на многих парковых землях.

Американский барсук любит открытую пастбищную среду обитания, где они могут проводить вечера, копая рыбу, чтобы найти добычу и прячась в своем милом доме. Животные живут на открытых участках, таких как равнины и прерии, сельскохозяйственные угодья и опушки лесов. У них очень большие по размеру территории; некоторые семьи барсуков могут простираться на несколько тысяч акров, чтобы найти достаточно еды! Они часто находятся в движении и, как правило, останутся в одной области на несколько ночей, прежде чем двигаться дальше.

В Соединенных Штатах американского барсука можно найти от западного побережья до Техаса, Оклахомы, Миссури, Иллинойса, Огайо, Мичигана и Индианы. Также его можно встретить в южной Канаде в Британской Колумбии, Манитобе, Альберте и Саскачеване.

В Онтарио американские барсуки встречаются в различных местах обитания, таких как прерии с высокой травой, песчаные бесплодные земли и сельскохозяйственные угодья. Эти места обитания дают барсукам мелкую добычу, в том числе сурков, кроликов и мелких грызунов. Поскольку барсуки в основном ведут ночной образ жизни и довольно настороженно относятся к людям, не многим людям повезло найти хотя бы одного в дикой природе.

Белок в моче: причины

В медицине повышение белкового уровня в моче называют протеинурией. Этот процесс может говорить о множестве патологических процессов, начиная от ожогов или травм до системных патологий.

Что касаемо причин, не связанных с болезнями почек у мужчины или женщины, то наличие протеинурии может быть следствием повышения температуры тела, которая сопровождает простудные заболевания. Кроме того, вещество может обнаруживаться и по причине интенсивных физических нагрузок или же вследствие чрезмерного употребления продуктов с его содержанием.

В норме белок в моче не должен превышать 3 мл/л. Но увеличение его уровня не сразу говорит о патологическом процессе. Следует разобраться, что означает белок в моче у здоровых людей. Этот фактор может быть вследствие таких причин:

  • усиленные физические нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение, стрессы;
  • аллергические проявления;
  • физиологическое переохлаждение;
  • у новорожденных повышенный белок наблюдается в первые дни жизни;
  • простуды и инфекции, перенесенные в недавнем времени;
  • употребление сырых яиц, молочных продуктов и другой пищи, которая содержит большое количество этого вещества;
  • некоторые фармацевтические средства;
  • могут также обнаруживаться следы белка в моче при беременности, что связано с ростом плода, который оказывает давление на почки.

В моче у женщин и мужчин обнаруживаются два вида белков — иммуноглобулин и альбумин, и чаще всего последний, поэтому можно встретить такое понятие, как альбуминурия. Это не что иное, как распространенная протеинурия.

Наличие белка в моче бывает:

  • Переходящим, связанным с лихорадкой, хроническими болезнями вне мочевыделительной системы (тонзиллит, ларингит) и функциональными причинами — особенностями питания (много белка в рационе), физическим переутомлением, купанием в холодной воде.
  • Постоянным, которое обусловлено патологическими изменениями в почках.

Протеинурию также разделяют на типы в зависимости от количества протеина (единицы — г/л/сутки):

  • следовая — до 0,033;
  • слабовыраженная — 0,1-0,3;
  • умеренная — до 1;
  • выраженная — до 3 и более.

Причин белка в моче немало, и первое место занимают патологии почек:

  • пиелонефрит;
  • липоидный нефроз;
  • амилоидоз;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек;
  • нефропатия при сахарном диабете;
  • карцинома почки;
  • обструктивная уропатия.

Среди болезней крови причинами повышенного белка в моче могут стать миеломная болезнь, лейкоз, плазмоцитома, миелодиспластический синдром. Эти патологии не повреждают ткани почек, но увеличивают нагрузку на них — уровень протеинов в крови возрастает, и нефроны не успевают полностью их отфильтровывать. Белковые включения в урине также появляются при уретрите и простатите.

Январь 23rd, ЗдравАдмин

Психологический стресс или повышенная эмоциональная нагрузка.Чрезмерное употребление пищи, богатой протеином.Прием некоторых лекарственных средств.Повышенные физические нагрузки.

При обнаружении повышенного содержания белка в моче говорят о развитии протеинурии. Это состояние при наличии в урине белков альбумина или глобулина называют альбуминурия.

В норме у здорового взрослого человека белок в моче или отсутствует вовсе, или имеется в малых количествах (высший показатель – 0, 033 г.литр жидкости). Только у новорожденных небольшое отклонение не должно вызывать опасений, если оно длится до 3 суток.

Мы рекомендуем!

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.


С этим читают