Шлем танкиста





История

В механизированных войсках (позднее автобронетанковых) РККА ВС Союза ССР на оснащении военнослужащих стояли шлемофон образца 1931 года и шлем образца 1934 года (не был шлемофоном) так как на вооружении и военной технике массово только вводились радиостанции и переговорные устройства. В 1936 году на оснащение введён новый шлем уже как шлемофон (в шлем 34-го года были добавлены пазухи для размещения радиооборудования). Шлемофон изготавливался как из кожи, так и с покрытием из авизента (плотная износостойкая ткань особого плетения), позднее из кирзы. На «говорящей шапке» ото лба к затылку были пришиты три наголовника (валика), а в передней части размещался пришитый налобник (валик). С боков находился либо один валик, который пришивали по центру, либо три, расположенные веером. Все валики наполнялись конским волосом, а в более поздних моделях — техническим волокном.

Приказом Министра обороны Союза ССР № 92, от 27 апреля 1972 года, введена специальная форма военнослужащих бронетанковых войск которая включала в свой состав Шлемофон танковый, чёрного цвета как и спецформа. Позже приказом Министра обороны Союза ССР № 211, от 16 сентября 1974 года, было регламентировано снабжение и использование танковых шлемофонов в СА и ВМФ Союзных ВС. В нём было определено, что танковыми шлемофонами обеспечивались члены экипажей и расчётов:

  • броневого и танкового вооружения и техники;
  • специальных видов вооружения и техники, созданных на базе образцов броневого и танкового вооружения и техники;
  • подвижных средств ремонта и обслуживания броневого и танкового вооружения и техники;
  • торпедных и ракетных катеров Военно-морского флота ВС Союза;
  • гусеничных транспортёров инженерных войск;
  • других видов вооружения и техники, комплектование которых танковыми шлемофонами предусмотрено технической документацией, утверждаемой заказывающими управлениями Министерства обороны Союза ССР по согласованию с Управлением Начальника танковых войск.

Танковые шлемофоны также входят в одиночные возимые комплекты запасных частей, инструмента и принадлежностей вооружения и военной техники и закрепляются за членами экипажей в личное пользование одновременно с вводом вооружения и  военной техники в строй с внесением соответствующих записей в формуляры боевых машин. Сроки носки (эксплуатации) танковых шлемофонов в военных округах, в которых военная техника комплектуется зимними и летними танковыми шлемофонами, устанавливаются:

  • зимнего — пять лет;
  • летнего — четыре года.

В 1982 году срок носки (эксплуатации) танкового шлемофона как зимнего так и летнего был увеличен на один год, с этого же года танковые шлемофоны как и комплекты специальной одежды для танкистов изготавливались защитного цвета (хаки).

С 1 августа 2012 года, в ВС России, началось постепенное внедрение противоосколочной накладки на танковый шлемофон в комплекте специальной формы, под индексом 6Б15, которая включает также противоосколочный броневой жилет и огнеупорный комбинезон.


С этим читают