Как спасти утопающего и не погибнуть самому

Как понять, что человек тонет?


Конечно, никаких громких криков не будет – в состоянии, когда за каждый вздох приходится бороться, большинство людей не могут кричать.

Не будет и размахивания руками, и брызг – в борьбе за жизнь обычно не до того, чтобы создавать панику.

Признаки обычно такие:

  1. Голова держится низко над водой, рот погружен и только временами судорожно поднимается, чтобы сделать вдох.
  2. Утопающий не поправляет мешающие волосы, не уплывает с одного места, смотрит в одну точку – взгляд в этот момент становится «стеклянным».
  3. Дышит с трудом, пытаясь запрокинуться на спину или запрокинуть голову.
  4. Бледность, при истинном утоплении – пена вокруг рта и носа.

Есть и другие признаки вроде судорожного дыхания и озноба, но диагностировать их с расстояния просто невозможно, то есть, они не помогут понять, что беда совсем рядом.

Красные флаги — не праздник

Один из туристов не поверил: зашел в воду по пояс, постоял, а затем, как ошпаренный, выбежал из воды.

Красный флаг означает полный запрет на купание.Фото: pixabay.com

К нему подошла австралийка, молча показала рукой на три красных флага на берегу (они запрещают купание). Позже выяснил, что в такие дни даже спасатели не дежурят на берегу. Правильно, ну а какой ненормальный еще полезет в воду?

— До сезона дождей на этом пятикилометровом участке пляжа гибнет до 30 туристов, — рассказал мне тогда один из членов русской диаспоры Андрей Красовский. — Чаще гибнут россияне, которые не знают, что волны легко размывают песчаный пологий берег и за минуты меняют его подводный ландшафт, в котором и возникают rip currents (встречные течения. — Авт.).

Уже потом я узнал, что можно неделями купаться в одном и том же месте, а в один прекрасный день вас схватят цепкие лапы Нептуна. Они затащат вас на глубину, а затем станут волочь вдоль берега. Сопротивляться бесполезно: течение несло меня со скоростью 7-10 метров в секунду. И такие места с обратными течениями бывают на всех морях, где есть песчаные пляжи, сильные волны и отливы. Есть они не только на импортных курортах, но и на песчаных пологих берегах и косах Камчатки, Черного и Азовского морей. Именно в таком течении пять лет назад погибли на Азовском море шесть детей из московской школы №1065, отдыхавших в детском лагере, и их воспитатель. Воды с тех пор много утекло, и об этой массовой гибели детей уже забыли.

Почему люди тонут?

Самый очевидный ответ – потому что не умеют плавать, довольно глуп. Человек, который не умеет, не полезет в глубокую воду и вообще постарается держаться подальше.


Представить ситуацию, когда человек, который не умеет плавать, выплыл на середину реки и там утонул сложно.

Гораздо чаще встречаются:

  1. Алкоголь. Интоксикация им может толкать на самые нелогичные поступки, да и с тем, чтобы здраво рассчитать свои силы начинаются трудности. Можно поспорить с друзьями, что вот эту реку получится переплыть, или же захотеть немного освежиться. В любом случае, алкоголь – причина 80% утоплений.
  2. Природные опасности. Попасть в водоворот может и мастер спорта по плаванию, а выплыть из него, как и побороть сильное течение – очень сложно.
  3. Удар. Можно удариться о дно при попытке нырнуть, о плывущую корягу, о чужой невовремя подвернувшейся в толчее локоть. Случается, что удар настолько силен, что человек уже не способен выплыть, получив его.
  4. Судороги. В холодной воде, при сильном напряжении мышц получить её очень легко, а плыть, используя сведенную судорогой ногу просто невозможно.

Что делать если корабль начал тонуть

1. Если вы попали в кораблекрушение, первейшее что вам нужно сделать – подавить приступ паники. Как показывает опыт, паническое состояние – главный враг в любой экстренной обстановке, и причина большинства жертв. Поэтому, что бы ни случилось – возьмите себя в руки, включите мозг и действуйте.

2. Если позволяет время (а погружение судна под воду может занять от нескольких минут до пары часов), оденьте на себя как можно больше одежды. Не стоит опасаться, что многослойное обмундирование утянет вас на дно – на поверхности водной глади вас будет удерживать спасательный жилет. Оказавшись в воде, одна из главных угроз для жизни – это переохлаждение. Дополнительная одежка поможет сберечь больше тепла, а значит – увеличит ваши шансы быть спасенным до того как окоченеете.

Наше тело интенсивней всего теряет тепло через голову, шею, пах и ступни. Утеплите эти части наиболее тщательно. Даже если вы отправляетесь в теплые края, захватите с собой шапку, шарф и теплы носки. На всякий случай.

3. Надевайте спасательный жилет только тогда, когда окажитесь на палубе – он вам не поможет в замкнутом пространстве каюты, а только усугубит ситуацию, так как не позволит маневрировать и передвигаться в затопленном помещении.

4. Оставайтесь как можно дольше на корабле – не прыгайте за борт раньше времени. Помните – чем больше времени вы будете оставаться сухим, тем меньше вероятность замерзнуть насмерть. В любом случае, команду «покинуть корабль» озвучивает капитан, а до этого момента держитесь подальше от воды.

5. Если пришло время покидать судно, помните о том, что прыгать в воду можно с высоты, не превышающей 5 метров – в ином случае, столкновение с морской гладью грозит оглушением и потерей сознания. Прыгать нужно «солдатиком», выпрямив тело и ноги в одну прямую вертикальную линию. При этом одной рукой нужно прижать рот и нос, вторую – плотно прижать к туловищу.

Если прыгать предстоит прямиком в надувную спасательную шлюпку, то делать это нужно боком, а никак не ногами вперед – иначе есть риск повредить обшивку, тем самым подвергая себя и других смертельной опасности.

6. Оказавшись в воде, нужно как можно скорее отплыть подальше от тонущего судна, желательно на расстояние не менее 50 м. Это стоит сделать по нескольким причинам:

  • корабль, погрузившись в воду, в зависимости от своей массы, скорости и характера погружения, может создать над собой воронку, которая способна затянуть вас вслед за тонущей махиной;
  • при погружении в воду из корабля будут вырываться пузыри воздуха, создавая эффект «джакузи». Считается, что пенистая вода обладает меньшей плотностью, от чего объекты в ней быстрее тонут. И хоть разрушители легенд своими опытами опровергли этот миф, они доказали – в пенистой воде практически невозможно плавать, а волны пены вполне могут помочь захлебнуться, даже находясь на поверхности;
  • в зависимости от характера повреждения корабля, существует вероятность утечки топлива и его последующего возгорания. Как понимаете, лучше быть подальше от огнеопасного пятна;
  • отплыть от корабля стоит еще и за тем, чтобы вы не оказались под ногами других прыгунов.

7. Оказавшись в воде, экономьте движения и не мотайтесь туда-сюда понапрасну – плывите только к цели: шлюпка, плот, обломки, на которые можно взобраться. Если ничего полезного поблизости нет, а жилет не дает утонуть, примите позу младенца: согните колени и прижмите к туловищу, обхватив их руками – в таком положении вы сохраните больше тепла.

8. Не нужно пытаться доплыть до берега, даже если он маячит на горизонте. Земля начинает виднеться на расстоянии 7 км – проплыть такое расстояние неподготовленному человеку в состоянии стресса практически невозможно. При кораблекрушении нельзя удаляться от места катастрофы, а выжившие должны собраться в одну группу – это увеличит шансы отыскать вас во время спасательной операции.

9. Имейте в виду – морскую воду нельзя пить ни в коем случае. Она не только не спасет от жажды, но вызовет еще большее обезвоживание организма, не говоря уже о пагубном влиянии на желудок и почки. В случае чего, держите в голове мысль о том, что без воды человек может продержаться около недели, а без еды более месяца. За это время, вас должны уже спасти.

Напоследок хотим еще раз отметить – уравновешенное психическое состояние во время катастрофы крайне важно для выживания. Ожидая помощи, сделайте все возможное, чтобы не впасть в панику – думайте только о спасении, о том, как остаться в живых ради себя и своих близких

Берегите себя.

Оказываем первую медицинскую помощь

Если во время пребывания в воде человек успел ее нахлебаться, о чем может рассказать рвота, потеря сознания и синюшный цвет лица, оказавшись в безопасном месте, следует в первую очередь помочь ему очистить легкие и желудок. Для этого пострадавшего, расположив лицом вниз, нужно перекинуть через свою согнутую в колене ногу и надавливать на межлопаточное пространство.

Еще одним важным действием, от которого зависит спасение утопающего, является нормализация его дыхания. Иногда для этого достаточно широко открыть ему рот и подергать за язык. Если же он не может дышать из-за спазма, есть необходимость в осуществлении искусственного дыхания. Возможно, понадобится и массаж сердца.

После постарайтесь как можно скорее успокоить и согреть пострадавшего. Чтобы снизить теплопотери, нужно быстро снять с него мокрую одежду, помассировать конечности, растереть тело сухой тканью (можно спиртом) и укутать в теплые сухие вещи

Особенно это важно, если происходит спасение утопающего зимой. В этом случае, если нет сухих вещей, необходимо выжать намокшие, хорошо смочить их алкоголем и снова надеть на пострадавшего

Таким образом получится согревающий компресс. Другой вариант — укутать его сверху полиэтиленовой пленкой.

К сожалению, в жизни нередко случались ситуации, когда в попытке вытащить кого-то из воды спасающий сам лишался жизни. Такое почти всегда происходит из-за того, что основные правила спасения утопающего известны очень малому проценту населения

В то время как, вооружившись этой жизненно важной информацией, можно совершить подвиг и остаться при этом живым


Тонущий человек ведёт себя не так, как показывают в фильмах, — он не машет руками и не кричит: «Помогите!» Об этом рассказал американский спасатель Франческо Пиа. Он ввёл понятие «инстинктивная реакция утопающего». На неё указывают следующие признаки:

  • Его рот то уходит под воду, то появляется на поверхности, но он не может вдохнуть и позвать на помощь. То есть тонут, как правило, молча.
  • Тонущий не машет — его руки вытягиваются в стороны. Он делает это инстинктивно, пытаясь оттолкнуться от воды и всплыть.
  • Он не может совершать осмысленные движения: схватиться за круг или протянуть руку тем, кто прибыл на помощь.
  • Пока проявляется инстинктивная реакция утопающего, человек находится в воде вертикально. Продержаться на поверхности он может от 20 до 60 секунд. А затем полностью уйдёт под воду.

Те, кто кричат, зовут на помощь, машут руками, также нуждаются в помощи. Но это совершенно иная стадия — паника в воде. Она может предшествовать инстинктивной реакции утопающего и обычно длится недолго. Но в этом случае тонущий ещё может помочь своим спасателям. Например, протянуть им руку или схватиться за круг.

Есть и другие признаки того, что человек срочно нуждается в помощи:

  • Откинутая назад голова, открытый рот.
  • Закрытые либо стеклянные глаза, которые ни на чём не фокусируются.
  • Попытка перевернуться на спину.
  • Движения, напоминающие карабкание по верёвочной лестнице.

Если вы обнаружили человека с инстинктивной реакцией утопающего, медлить нельзя. Для подобных случаев Франческо Пиа разработал методику под названием Pia Carry. К пострадавшему нужно подплыть сзади и снизу, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову и плечи тонущего над водой, а второй рукой грести к берегу.

«Увидел нуждающегося в помощи — подошел, спас»

За годы сотрудничества взаимодействие собак и поисково-спасательной службы на водных объектах отточено до автоматизма. После тренировки на станции группа отправляется на лодке к пляжу. Обычно патруль состоит из одной или двух пар собак и кинолога. Они обходят территорию водоема и наблюдают за обстановкой. Если кто-то нарушает правила (разжигает костры, распивает алкоголь и некультурно себя ведет), то кинолог по рации передает информацию спасателям, и они выезжают на место.

Спасатели довольны работой своих четвероногих коллег. Они отмечают, что как только большая собака появляется на пляже — отдыхающие немедленно выбегают из воды. Животное мгновенно становится всеобщим любимцем. И когда вокруг хвостатого друга собирается толпа, сотрудники патруля рассказывают о безопасности на водных объектах и раздают листовки.

Московские спасатели на воде получили новейшую технику и снаряжениеСобаки и их кинологи: как работают четвероногие спасателиКак собаки помогают спасать людей на водоёмах столицы

Как помочь себе, если понимаешь, что начал тонуть?

Не паникуйте! Хлебнув воды, постарайтесь приблизиться к берегу, встать на дно и откашляться. Если берег далеко, проглотите воду, постарайтесь прочистить нос.

Если вы заплыли далеко и чувствуете, что нет сил вернуться обратно, важно не терять самообладание. Необходимо перевернуться на спину, успокоиться, отдохнуть и восстановить дыхание

После этого спокойно плыть к берегу, время от времени отдыхая на спине, поднимая вверх руки, махать, стараться привлечь к себе внимание

Если вы внезапно упали в воду – задержите дыхание, чтобы не нахлебаться воды; избавьтесь от обуви и тяжелой одежды, чтобы она не тянула ко дну.


При появлении судорог в ногах задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.

Если подхватило сильное течение – не надо с ним бороться, тратя силы понапрасну. Следуя за потоком, по диагонали двигайтесь к берегу, к излучине реки. В море могут встретиться отмели с обратным течением, скрытые от глаз. Не пугайтесь, попав в такое течение. Пусть оно несет, пока его скорость не снизится. После этого поверните и плывите вдоль берега, пока не выберетесь.

Первые действия спасателя

Перед тем, как бросить на спасение утопающего, надо обдумать ситуацию. Обязательно попросите кого-нибудь позвонить в службу спасения на воде и скорую помощь. По возможности нужно быстро скинуть одежду. Если это сделать невозможно, то нужно хотя бы вывернуть карманы наружу. Обувь обязательно снимает. Ведь быстро набирается вода, которая мешает движениям и тянет сильно на дно.

Кидаться в воду для спасения утопающего имеет смысл, если спасатель умеет хорошо плавать. Здоровье позволяет выдержать сильные нагрузки, так как тонущий человек своего спасателя может инстинктивно крепко схватить, ударить, потянуть на дно, топить. Нужно быть готовым к такому повороту событий и знать, как выбраться из крепких рук отчаявшегося человека.

Также нужно проверить, откуда лучше начать спасение утопающего. Желательно выбрать самую ближайшую точку на берегу. Лучше больше пробежать по берегу, чем дальше плыть по воде. Также нельзя прыгать в воду в незнакомом месте, поскольку там могут быть подводные камни. Нужно быстро зайти.

Спасая человека, возьмите с собой какое-то плавсредство: надувной круг, мяч, доску. Пригодится любой предмет, за который сможет ухватиться тонущий. В ином случае ему придется держаться только за вас и будет проблемой доставить его на берег.

Если спасать приходится упавшего под лед рыбака, то нельзя к нему подходить стоя, продвигаться нужно лежа на льду. Протянуть ему можно длинную палку, сеть, лестницу, цельную удочку. Можно создать цепь из людей, лежащих на льду и держащих друг друга. Так будет безопаснее всего.

Виды утопления

Действия при спасении утопающего зависят от вида утопления. Их существует целых три типа.

  1. Белая асфиксия, по-другому этот вид еще называют мнимым утоплением. От страха попадания воды в легкие, у человека рефлекторно происходит спазм, прекращается дыхание и останавливается сердце. Такого утопленника можно реанимировать спустя 20 минут.
  2. Синяя асфиксия случается, когда вода проникла в альвеолы легких. По внешнему виду человека легко это понять. Лицо, уши, губы, пальцы приобретают фиолетовый оттенок кожи. Спасать такого нужно срочно, в запасе у спасателя всего 5 минут.
  3. Следующий вид утопления случается, когда в наличии угнетение нервных процессов. Такое случается под воздействием алкоголя или от гипотермии организма. На спасение дается от 5 до 10 минут.

С этим читают