Штальхельм

Stahlhelm 1918

Основным отличительным признаком является отказ от крепления подбородочного ремешка непосредственно к каске и соответственно отпала необходимость в детали, приклепывавшейся к сфере шлема. Изменилось и устройство подшлемника: начали использоваться «D»-кольца для крепежа подбородочного ремешка (по аналогии с австрийским вариантом), которые стали приклепываться к ободу-основе. Изменился и подбородочный ремешок: скользящую пряжку заменила рамочная застежка с «язычком», а в ремешке появились отверстия для «язычка» пряжки

В целом, такая конструкция оказалась более технологичной в производстве и более крепкой в эксплуатации, и, что немаловажно, обеспечивала лучшую фиксацию каски на голове солдата

Интересные факты

Активист Mongrel Mob с эмблемой своей организации (бульдог в штальхельме) на спине.


  • Stahlhelm до сих пор используют различные праворадикальные уличные группировки, такие, например, как Mongrel Mob. В современных условиях он выступает уже не столько как защита, сколько как символ — одетый в штальхельм активист безо всяких слов показывает свою симпатию к Третьему Рейху, антисемитизму т. д.
  • На эмблеме уже упомянутой группировки Mongrel Mob изображен бульдог в штальхельме.
  • Штательхельм, очевидно, послужил прообразом для шлема Дарта Вейдера из «Звездных войн», а также для каски иракского парамилитарного формирования времен Саддама Хуссейна.

Дочерние организации[править]

Эмблема «Штальхейма»

В марте 1919 года президентом «Штальхельма» был избран Франц Зельдте. Символом организации, введенном в 1920 году, был стилизованный шлем с готической надписью «Der Stahlhelm», предложенный профессором Хоффманом из Kunstgewerbeschule в Магдебурге. В том же году, была учреждена юношеская организация для мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет, называемая Шарнхорст (нем. Scharnhorst) или нем. Bund deutscher Jungmannen.

Эмблема «Юнгштальхейма»

Поскольку многие молодые люди, которые не могли, по причинам возраста вступить в Шарнхост, в октябре 1923 года для молодых мужчин в возрасте от 17 до 24 была учреждена молодежная организация нем. Jungstahlhelm, эмблемой которой стал меч со стилизованной готической надписью «Jungstahlhelm «(так называется Jungstahlhelmsschwert или «меч Зигфрида» — Siegfriedsschwert).

В октябре 1924 года был создан нем. Stahlhelm-Landsturm, в который могли вступить пожилые мужчины, которые уже не могли воевать: её члены носили знак Стального шлема с надписью Landsturmkreuz или знак Стального шлема с изображением Железного креста.

Для женщин, сочувствующих Стальному шлему, в 1923 году была образована организация нем. Königin-Luise-Bund, названная в честь королевы Пруссии Луизы (1776‒1810), героини анти-наполеоновского сопротивления, символом стал королевский вензель в серебре на черном поле. Эта организация имела также свою филиальную детскую сеть (нем. Kinderkreis).

С целью поддержки членов организации, потерявших работу в годы мирового экономического кризиса, Зельдте основал при «Стальном шлеме» организацию «Стальной взаимопомощи», облегчавшую бывшим фронтовикам трудоустройство

Немалое внимание уделялось тому, чтобы организации «Стального шлема» и получавшие при его посредстве работу трудящиеся и молодежь активно занимались спортом (правда, попутно со спортом, они обучались и военному ремеслу — занимались метанием гранат, рытью окопов, устройству и уничтожению проволочных заграждений и т. п.)

Вскоре произошел раскол, наиболее радикальные участники «Штальхельма» выделились в нем. Wehrwolf di Halle, которая создала свою собственную организацию молодежи нем. Jungwolf для мальчиков от 14 до 17 лет, и общество взаимопомощи нем. Wehrwolf-Hilfe. Вервольф достигала 40‒50 тыс. участников, которые впоследствии слились с НСДАП, а также предпринимали инициативы по обучению и военным операциям в сотрудничестве с военнослужащими регулярной армии.


Удостоверение члена «Штальхейма»

10 октября 1926 года произошла реорганизация филиалов организации и их знаков. Они оставались практически неизменными для Шарнхорст (от 13 до 16 лет) и Jungstahlhelm (в возрасте от 17 до 20 лет), в то время как Стальной шлем-Ландштурм был распущен. Вместо него были созданы нем. Ring-Stahlhelm, для людей в возрасте 21 года и старше — нем. Nichtfrontkämpfer и Kern-Stahlhelm, состоящий из старших членов (нем. Frontkämpfer), носящих «Штальхельм»с Железным крестом.

Начиная с зимнего семестра 1926/1927 стала действовать университетская организация нем. Stahlhelm-Studentenring Langemarck, сначала в университетах Берлина, Кельна, Киля, Дрездена, Йены и Галле. В 1928/1929 было уже 17 университетских групп, а в 1930/1931 деятельность распространилась на университеты Австрии. С 1929 по 1933 гг. издавался журнал «Der Stahlhelm-Student». Эта организация в скором времени вступила в конкуренцию с Nationalsozialistischen Deutschen Studentenbund, и в конце концов поглотилась Gleichschaltung.

История[править]

Первоначально «Штальхейм» состоял, прежде всего, из ветеранов войны — кто не был в состоянии присоединиться к рейхсверу, ограниченному по Версальскому договору в размере 100 000 человек. В связи с этим ограничением «Штальхейм» быстро рос. Если в 1919 году было две местных группы (Магдебург и Галле) с не более чем 2 000 членов, то в 1922 году организация насчитывала 500 групп (gruppe). Несмотря на восьмимесячный запрет организации после убийства Ратенау, «Штальхейм» вскоре был возрожден уже с 1 200 с группами, объединив к 1926 году 500 000 участников. В 1930 году он насчитывал один миллион участников, что сделало его крупнейшей военизированной организацией в Германии.

В 1924 году «Штальхейм» выступил против «плана Дауэса», направленного на приведение суммы требуемых Антантой с побежденной Германии репараций (сумма которых была снижена в 1923 г. до 226 миллиардов марок золотом) в соответствии с финансовыми возможностями предельно истощенной войной и революцией германской экономики и, в частности, на прекращение франко-бельгийской военной оккупации Рурской области (промышленного «сердца» Германии), вызывавшей массовый саботаж и, в результате, задержку с выплатой репараций.

В 1928 году в Галле был основан в Stahlhelm Selbst-Hilfe, профсоюз, целью которого стало достижение консенсуса между рабочими и работодателями. Стальной шлем, стал реальной политической силой, которая объединяла около ста депутатов в парламенте и в прусском рейхстаге, избранных по партийным спискам DNVP Альфреда Гугенберга и DVP, с этого времени он становится всё более и более агрессивным против режима Веймара.

В 1929 году «Штальхельм», издававший собственную газету «Дер Штальхельмер» («Штальхельмовец»), объединился с другими правыми организациями и партиями — НСДАП, Немецкой Национальной Народной партией (Deutschnationale Volkspartei) Альфреда Гугенберга, «Рейхсландбундом» (Reichslandbund), Всегерманским союзом (Alldeutscher Verband), против «плана Юнга» и в конце концов вошел вместе с ними в так называемый «Гарцбургский фронт» (нем. Harzburger Front). Последний был задуман как единый фронт «национальной оппозиции» против правительства имперского канцлера Брюнинга, но оказавшийся не в состоянии выдвинуть единого кандидата на очередных выборах в рейхстаг (германский парламент).

Парад «Штальхельма», февраль 1932 г.

13 марта 1932 года «Штальхейм» принял участие в президентских выборах как самостоятельная партия, его кандидат Теодор Дюстерберг (как «независимый») набрал 6,8 % голосов.

27 апреля 1933 г. Франц Зельдте вступил в гитлеровскую партию НСДАП и одним росчерком пера включил «Стальной шлем» в состав гитлеровских штурмовых отрядов (СА).


С приходом к власти Гитлера, Стальной шлем исчез как и все другие не-нацистские организации и движения. Члены молодежного крыла «Стального шлема» были включены в состав СА уже в апреле 1933 г.,. а Указ от 1 декабря 1933 включил всех членов «Стального шлема» в возрасте до 35 лет в состав СА. Пожилые члены организации стали резервом СА. Это решение фюрера посеяло вражду между членами «Стального шлема» и штурмовиками, проявившуюся в уличных стычках. Основной костяк «Штальхельма» («старый Стальной шлем») — переименован в марте 1934 г. в «Национал-социалистический немецкий союз бойцов-фронтовиков/Стальной шлем («Nationalsozialistischer Deutscher Frontkaempferbund/Stahlhelm»), а в ноябре 1935 г. — после Нюрнбергского «Съезда свободы» НСДАП — распущен.

Попытка восстановить «Стальной шлем» в Федеративной Республике Германии в 1951‒60 гг. оказалась безуспешной.

Страны-эксплуатанты

Аргентинские солдаты в касках на праздновании Дня независимости в Буэнос-Айресе. 9 июля 1941

  • Германская империя Германская империя
  • Австро-Венгрия Австро-Венгрия: использовался под наименованием «Stahlhelm nach deutschem Muster» до распада Австро-Венгрии в 1918 году
  • Болгария — после того, как в 1915 году Болгария вступила в первую мировую войну на стороне Центральных держав, в 1915—1918 гг. Германия передала болгарской армии большое количество немецкой полевой формы и стальные каски обр. 1916 года. В 1936 году на вооружение болгарской армии вместо немецкой каски обр. 1916 года была принята стальная каска обр. 1936 года. Новые каски начали поступать в войска с начала 1937 года
  • Османская империя Османская империя — весной 1918 года из Германии и Австро-Венгрии были получены в небольшом количестве штальхельмы, причём существовало две версии: стандартные и особые, которые не имели козырька. По одной из версий объяснялось это тем, что турецким солдатам было легче в таком шлеме совершать намаз касаясь головой земли. Однако Турки приняли на вооружение лишь несколько более 5 тыс. касок этого типа. Остальные каски этой серии «сплавили» фрайкору.
  • Польша Польша — после окончания Первой мировой войны, в распоряжении польской армии оказались немецкие каски M1918, в 1930-е годы они были заменены на стальной шлем обр. 1931 года (Hełm wz. 31)
  • Австрия Австрия — некоторое количество шлемов, находившихся на вооружении австро-венгерской армии во время первой мировой войны осталось в распоряжении австрийской армии
  • Венгрия Венгрия — некоторое количество шлемов, находившихся на вооружении австро-венгерской армии во время первой мировой войны осталось в распоряжении венгерской армии
  • Чехословакия Чехословакия — некоторое количество шлемов, находившихся на вооружении австро-венгерской армии во время первой мировой войны осталось в распоряжении чехословацкой армии. Так же по образцу стального шлема австро-венгерского образца с 1920 года выпускался шлем Vz.20.
  • Аргентина Аргентина
  • Боливия Боливия
  • Колумбия Колумбия
  • Мексика Мексика — в 20-е годы до замены их на каску Адриана.
  • Чили Чили — почётный караул
  • Третий рейх — официально приняты на вооружение Вермахта, использовались в иных вооружённых военизированных формированиях
  • Ирландия Ирландия — получив в 1922 году независимость от Великобритании Ирландское правительство выбрало для национальной армии немецкий штальхельм. Однако, заказывать эти шлемы в Германии было невозможно из-за наложенных ограничений по условиям Версальского договора. Выход всё же был найден. Шлемы германского типа для Ирландии изготавливали на фабрике Vickers в Великобритании.
  • Китайская Республика Китайская Республика
  • Германия Германия — использовалась федеральной пограничной полицией Bundesgrenzschutz.

  • СССР СССР — в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
  • Латвия Латвия — в период независимости 1918—1940 годов.
  • Литва Литва — в период независимости 1918—1940 годов.
  • Эстония Эстония — в период независимости 1918—1940 годов.
  • Финляндия Финляндия — После обретения независимости Финляндии и формирования национальных вооруженных сил для их экипировки во Франции были заказаны 15 000 касок Адриана, а так же французы продали финнам трофейные немецкие штальхельмы М1916, М1917 и М1918. Помимо других шлемов, они использовались в финской армии и в Зимнюю войну 1939—1940 годов и в Войне-продолжении 1941—1944 годах.
Внешние изображения

Афганистан — Почётный караул короля, а затем и президентов Афганистана.

Процесс изготовления и строение

Технологические этапы изготовления шлема M1916, разработанного проф. Фридрихом Швердом.

Подшлемники касок, например шлема М-35, изготовлялись из двух обручей, между которыми крепилась кожаная подкладка. На внешний обруч наносилось клеймо завода-производителя и размера шлема. Серьги (к которым крепился подбородочный ремешок) расположены по бокам. К шлему подшлемник крепился при помощи трёх кламеров: по бокам по одному и один сзади. Окрашивали каски в разные цвета: чёрный, тёмно-серый, серо-зелёный (фельдграу), оливковый, песочный, зелёный, хаки и т. д.

M1916 маскировочной расцветки, «черепаховая». 1918.

Солдат Вермахта. Поздняя осень 1942 года. Сталинград

Организационная структура[править]


Офицеры отрядов «Штальхельма» именовались «фюрерами» (как в гитлеровских СА и СС). Отряды «Штальхельма» подразделялись взводы нем. zug (во главе с цугфюрерами), роты нем. kompanie (во главе с компанифюрерами), батальоны нем. batallion (во главе с батальонсфюрерами) и полки нем. regiment (во главе с региментсфюрерами). Выше по рангу стояли ландесфюреры (возглавлявшие все силы «Штальхельма» в той или иной земле, из которых состояло устроенное по федеративному признаку Веймарское германское государство — например, Пруссии, Баварии или Вюртемберга).

Знаки различия офицеров-фюреров «Штальхельма», носившиеся на черных петлицах отложных воротников серо-полевых френчей, состояли из серебряных веточек с 3 дубовыми листьями и серебряных же галунных полосок, число которых возрастало в зависимости от ранга фюрера. Унтер-офицеры взводов «Штальхельма» командиры отделений нем. gruppe группенфюреры, а также обверманы и фельдмейстеры, различались наличием 1, 2 или 3 черных, окаймленных серебром шевронов углом вниз на правом плече.

Флагправить

Вплоть до 1932 года «Стальной Шлем» использовал в качестве знамени кайзеровский военный (военно-морской) флаг (при этом у черного орла в центральном медальоне флага чаще всего отсутствовала корона). С 1933 года черный одноглавый коронованный прусский орел в центральном медальоне флага «Штальгельма» был заменен черным изображением солдатской каски (стального шлема); наряду с «военным», стал употребляться и «национальный» черно-бело-красный полосатый флаг с изображением солдатской каски в центре средней — белой — полосы. С 1934 года под изображение каски в центре флага была подложена белая «вращающаяся» свастика.

Знакправить

Самое первое вручение Вступительных знаков для членов-учредителей было приурочено к 15-й годовщине создания «Стального шлема» и состоялось 25.12.1933 г. в «Императорском зале» (Kaisersaal) общества «Гармония» (Harmonie-Gesellschaft) в Магдебурге.

Вступительный знак с датой «1918» является наиболее редким (не считая, конечно же, уникальный экземпляр Геринга без указания года), поскольку он был вручен лишь 17 ветеранам, стоявшим у истоков «Стального шлема» — именно столько членов насчитывал Союз к концу 1918 г. после его создания в Магдебурге за неделю до этого, 23.12.1918 г. Вот эти лица: бундесфюрер Франц Зельдте (Franz Seldte), лойтнант Ойген Зельдте (Eugen Seldte), фельдвебель Фриц Фельтен (Fritz Velten), вицевахтмайстер Георг Фальбуш (Georg Fahlbusch), мушкетир Макс Опперманн (Max Oppermann), оберлойтнант резерва Георг Зельдте (Georg Seldte), лойтнант резерва и правительственный архитектор Иоганн Фишер (Johannes Fischer), лойтнант резерва Макс Фишер (Max Fischer), лойтнант резерва Вернер Фёльше (Werner Fölsche), лойтнант резерва Вильгельм Шрёдер (Wilhelm Schröder), хауптманн резерва Вальтер Штерн (Walter Stern), канонир Хельмут Фишер (Helmut Fischer), лойтнант резерва Эрих Гёрнеманн (Erich Görnemann), хауптманн резерва адвокат д-р Густав Бюнгер (Dr.Gustav Bünger), лойтнант резерва Карл Гёрнеманн (Karl Görnemann), лойтнант резерва и штудиенрат д-р Макс Гёрнеманн (Dr.Max Görnemann), а также адвокат и личный консультант бундесфюрера Рудольф Шапер (Rudolf Schaper) — единственный «гражданский» из всех семнадцати человек.

История

Модификации M1917 и M1918 были призваны исправить недостатки каски, получившей в целом положительные отзывы. В M1918 ремешок крепился к подкладке шлема, и были изменены боковые края штальхельма с целью усиления слышимости. Каски на основе штальхельма были разработаны и внедрены в войска союзником Германии Австро-Венгрией. Несколько тысяч штальхельмов были посланы другому союзнику — Османской империи.

Солдаты Гоминьдана в штальхельмах, 1940-е гг.

M1942 была призвана удешевить и ускорить производства, главным образом за счёт уже упомянутой ликвидации изогнутого края. M1944, следующая ступень в упрощении производства, изготавливался из единого листа металла и обладал покатыми сторонами. Это делало модификацию похожей на иностранные каски, что считается причиной отказа от её внедрения в массовое производство. M1945 практически не отличилась от M1942 и была лишена вентиляционных отверстий. Армия ГДР решила оставить для своего шлема название «штальхельм». Внешне он больше был похож на M1944 или советские каски. ФРГ совсем отказалась от штальхельмов, примером для её первых касок была M1.


С этим читают