Виды вс

Военный округ (Фронт)

Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наменование «фронт» употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование «округ» (военный округ). В состав фронта включаются несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т. п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии.


Примечание 2 : Выше по тексту встречаются понятия «тактическое формирование», «оперативно — тактическое формирование», «стратегическое..» и т. п. Эти термины указывают на круг решаемых данным формированием задач в свете военного искусства. Военное искусство подразделяется на три уровня:

1.Тактика (искусство ведения боя). Отделение, взвод, рота, батальон, полк решают тактические задачи, то есть ведут бой. 2.Оперативное искусство (искусство ведения сражения, битвы). Дивизия, корпус, армия решают оперативные задачи, то есть ведут сражение. 3.Стратегия (искусство ведения войны в целом). Фронт решает как оперативные, так и стратегические задачи, то есть ведет крупные сражения, в результате которых менятся стратегическая обстановка и может решиться исход войны.

Встречается также такое наименование как «группа войск». В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования как фронт, но более сильного чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.

В литературе, в военных документах встечаются еще такие наименования как «команда» и «отряд». Термин «команда» к настоящему времени из употребления вышел. Применялся для обозначения формирований специальных войск (саперы, связисты, разведчики и т.п) находящихся в составе общевоинских формирований. Обычно по числености и решаемым боевым задачам что-то среднее между взводом и ротой. Термин «отряд» применялся для обозначения подобных формирований по решаемым задачам и численности как среднее между ротой и батальоном. Изредка в качестве обозначения постоянно существующего формирования применяется и сейчас. Например, буровой отряд — инженерное формирование, предназначенное для бурения скважин для добычи воды в местностях, где отстуствуют поверхностные источники воды. Термин «отряд» также применяется для обозначения временно на период боя организуемой группировки подразделений (передовой отряд, обходящий отряд, отряд прикрытия).

Выше по тексту я специально не употреблял понятий — подразделение, часть, соединение, объединение, заменяя эти слова безликим «формирование». Это я делал с тем, чтобы не вносить путаницу. Теперь, когда мы разобрались с наименованиями конкретными, можно перейти к наименованиям объединяющим, группирующим.

Цели и задачи ВС РФ


Перечень основных задач вооруженных сил страны находится в ФЗ «Об обороне» и в военной доктрине страны, которые основаны на Конституции. При ее разработке учтены:

  • концепция экономического развития;
  • государственный политический курс;
  • безопасность страны.

В основу документа положены международные правовые нормы и договорные отношения в сфере контроля над вооружением. Согласно федеральному законодательству существует несколько направлений в деятельности российской армии в период мира:

охрана сухопутных, морских и воздушных границ; сохранение суверенитета страны; предупреждение мировых вооруженных конфликтов; сохранение боеготовности; способность к оперативной мобилизации личного состава и техники; охрана объектов стратегической важности, обеспечение безопасности перевозок спецгрузов; строительство спецобъектов и транспортных путей оборонного значения; защита соотечественников за рубежом в случае вооруженного нападения; противодействие пиратству; защита интересов страны в Мировом океане; уничтожение террористических объединений; организация территориальной и гражданской обороны; помощь органам правопорядка в обеспечении общественного порядка и безопасности; ликвидация последствий техногенных катастроф и прочих чрезвычайных происшествий; обеспечение режима ЧС; международная миротворческая деятельность.

Предназначение вооруженных сил в периоды военных конфликтов включает в себя дополнительные меры, ведущие к уменьшению агрессии недружественных государств, для чего вводятся мероприятия по мобилизации и развертыванию стратегических сил. Военнослужащие обеспечивают режим военного положения, осуществляют плановые мероприятия, направленные на усиление мер в сфере территориальной и гражданской обороны. При возникновении конфликтов вне территории России вооруженные силы страны могут использовать в военных действиях на основании международных договоренностей или по просьбе правительства воюющего государства.

Отдельные рода войск

Отдельные рода включают ракетные и воздушно-десантные структуры.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

РВСН разработаны для сдерживания агрессии неприятеля и его поражения в составе ядерных сил. Они могут действовать самостоятельно с помощью ракетно-ядерных ударов.

Ракетные технологии стали активно исследовать еще в 1930-х годах. Впервые снаряд шахтного базирования был эксплуатирован в 1960 году. После распада Советского Союза РВСН вошли в состав Вооруженных сил России, еще через 5 лет они были объединены с космическими структурами. Только в 2001 году их выделили в отдельный вид ВС.

Ракетные войска стратегического назначения

Воздушно-десантные войска (ВДВ)


Воздушные десантники входят в резерв Верховного Главнокомандования. Их задача состоит в охвате противника по воздуху, уничтожении объектов, нарушении работы коммуникаций врага.

В мирное время ВДВ поддерживают боевые и мобилизационные мероприятия на должном уровне. Их структура включает следующие подразделения:

  • воздушно-десантное;
  • штурмовое;
  • горное.

Часто десант используют в качестве сил быстрого реагирования и доставляют на территорию боя с помощью вертолетов и самолетов. Таким образом перед каждым родом войск стоят конкретные задачи. Все подразделения уникальны и одновременно универсальны.

Система управления

Узнав, какие виды и рода вооруженных сил имеются в армии РФ, нам осталось выяснить, как устроена высшая иерархия. Выглядит она следующим образом. Верховным главнокомандующим ВС РФ является президент России. В период мирного времени он определяет направленность вектора военной политики, утверждает государственные военные программы, а также лично утверждает расположение объектов повышенной секретности, в том числе и содержащих ядерные боеголовки. Также президент лично формирует указы о призыве граждан на срочную службу в армии.

Второе по важности с военной точки зрения лицо в стране – министр обороны. В его ведомстве находятся генеральный штаб и Министерство обороны (главные органы центрального военного управления)

В этих учреждениях, в свою очередь, располагаются высшие командования видами войск. Начальники военных округов при этом находятся в штабах, располагающихся в соответствующих городах.


https://www.youtube.com/embed

Часть (В.ч.)

Это основная единица вооруженных сил. Под понятием «часть» чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (В/Ч 08728) и закрытого (44 учебная танковая дивизия) наименования. Т.е часть имеет достаточную автономность. Наличие Боевого Знамени для части необязательно. Кроме полка и бригады частями являются и штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации (военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших специалистов, военное училище, военный институт, и т. п.). В ряде случаев статус части со всеми ее внешними признаками могут иметь формирования, которые выше мы отнесли к подразделениям. Частями могут быть батальон, рота и даже изредка взвод. Такие формирования в состав полков или бригад не входят, а напрямую как самостоятельная воинская часть на правах полка или бригады могут входить в состав как дивизии, так и корпуса, армии, фронта (округа) и даже напрямую подчиняться Генеральному штабу. Такие формирования также имеют свои открытые и закрытые наименования. Например, 650 отдельный переправочно — десантный батальон, 1257 отдельная рота связи, 65 отдельный взвод радиотехнической разведки. Характерным признаком таких частей является слово «отдельный», стоящее после цифр перед наименованием. Впрочем и полк может иметь в наименовании слово «отдельный». Это в том случае, если полк не входит в состав дивизии, а входит непосредственно в состав армии (корпуса, округа, фронта). Например, 120 отдельный полк гвардейских минометов.

Примечание 3 : Обратите внимание, что термины воинская часть (В.ч.) и войсковая часть (В/Ч №) обозначают не одно и то же. Термин «воинская часть» применяется как общее обозначение, вне конкретики

Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и т. п., то употребляется термин «войсковая часть». Обычно следом упоминается и ее номер: «войсковая часть 74292» (но нельзя употреблять «воинская часть 74292») или же скоращенно — в/ч 74292.

Состав и структура вооруженных сил России

Структура современных вооруженных сил РФ отвечает требованиям военной доктрины, служит обеспечению безопасности страны и представляет собой слаженный механизм с явно выраженной вертикалью управления. На основании государственной Конституции Президент РФ является Верховным Главнокомандующим вооруженными силами страны. Эта организационная структура подразумевает единоначалие и налагает высочайшую ответственность за судьбу государства и мира в целом. В целях предотвращения глобальной войны руководство страны выстраивает политический курс, направленный на предупреждение военной угрозы. С этой целью в бюджет заложены средства для вооружения армии высокотехнологичными приборами и современными видами оружия. Полномочия Президента в качестве Верховного Главнокомандующего определены ФЗ «Об обороне»:

  • общее и политическое руководство вооруженными силами;
  • утверждение Военной доктрины;
  • разработка концепции и планов военного строительства;
  • утверждение мобилизационных планов экономики и гражданской обороны;
  • утверждение уставов, положений, касающихся Минобороны и Генштаба;
  • издание указов о призыве и увольнении в запас;
  • подписание международных договоров о сотрудничестве в межгосударственной военной сфере.

Согласно Конституции Верховный Главнокомандующий обладает полномочиями ввода военного положения с обязательным одобрением Совета Федерации в лице председателя и всех его членов. О введении особого режима на территории страны Президент обязан уведомить ООН и Совет Европы.


С этим читают