Мясо сублимированное: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Изготовление сублимированного мясо в домашних условиях

Если вы не в курсе, то в промышленных масштабах сублимированное мясо готовят под вакуумом, избавляя его от все содержащейся в нем воды. В итоге получается что-то вроде сухого мясного порошка. В этом году мы пробовали покупать его, 100 грамм мяса стоит около 300 рублей в Москве, хватает на один раз.


Но во-первых не всем это по карману, туристы, народ бедный, а во-вторых лично мне этот порошок практически безвкусный, абсолютно не понравился. Но самодельное сублимированное мясо можно приготовить и самому. Готовить сублимированное мясо можно из свинины или говядины, это на любителя. Я расскажу про два варианта, как это сделать.

Вариант 1 — «сушеное сублимированное мясо»

  1. Прокрутить мясо через мясорубку или порезать на мелкие кубики где-то 1*1 см.
  2. Сварить до готовности с приправами и солью по вкусу
  3. Выложить получившуюся массы на противень и сушить в духовке при температуре около 50-60 градусов. Время приготовления такого сублимированного мяса — около 5 часов.
  4. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
  5. Получившийся продукт пакуем в любую удобную тару (подробнее ниже)

Сам я такое мясо не готовил, но экспериментаторы говорят, что вес уменьшается где-то в 4 раза. Также говорят, что 5 кг. мяса в усушенном виде влезают в литровую бутылку.

Для приготовления такого сублимированного мяса, я так думаю, надо 300-400 грамм исходного продукта на раз человек на 6-8.

Вариант 2 — «жаренное сублимированное мясо»

Так мы готовим сублимированное мясо уже который год, так что расскажу подробнее с примерами и цифрами.

Нам потребуется мясо и сало в соотношении где-то 2:1. Точно на человека на раз никогда не рассчитывали, но примерный расход: 4 кг. мяса, 2 кг. сала на 6-7 человек на 2 недели.  На другое количество сами прикинете.

  1. Берем сало и проворачиваем через мясорубку или режем мелкими кусочками.
  2. Кладем на сковородку и топим жир. Им мы будем заливать наше готовое сублимированное мясо мясо во время готовки и для лучшей сохранности.
  3. Сырое мясо тоже режем на мелкие кусочки где-то 1*1*1 сантиметр и складываем в большую кастрюлю.
  4. После того, как мясо все порезано и сложено в кастрюлю, заливаем его жиром, вытопленным из сала. Мясо должно быть все закрыто жиром.
  5. Включаем медленный огонь и начинаем готовить мясо. Примерное время приготовления 4-5 часов.
  6. В процессе из мяса начнет выпариваться вода и пойдут пузыри. Причем сначала вода будет мутной, так как это смесь соды и жира, а постепенно она будет все более прозрачной, так как вся вода выпариться. Пузыри также сначала будут редкие крупны, но постепенно их будет все больше, а размер пузырей — все меньше. Пока у вас по поверхности прозрачного растопленного жира не будет плавать пена из мелких пузырей.
  7. Не забываем будущее готовое сублимированное мясо мешать, чтобы куски не слипались между собой, особенно в самом начале готовки, и чтобы мясо не торчало на поверхности. Ну и следим, чтобы ничего не пригорало.
  8. После того, как сублимированное мясо будет готово, раскладываем в подходящую тару. Главное, сделать это сразу, пока мясо с салом не застыло. Готовый продукт убираем в холодильник, чтобы мясо остыло, или на подоконник.

Уменьшение веса такое же, как в первом варианте — где-то в четыре раза. Из 4 кг. мяса и 2 кг. сала у нас получалось где-то 1,5 литровых коробки из-под сока.

Теория Фрейда и Салливана

Первоначальная концепция сублимации Зигмунда Фрейда заключалась в перенаправлении сексуальной энергии на социально приемлемые и одобряемые задачи.

Процесс сублимации тесно связан с составляющими психики, выделенные Фрейдом:

  • Ид – врожденные стремления человека, инстинктивные и иррациональные импульсы психики.
  • Эго – часть личности, ответственная за принятие решений, появляется лишь в результате конфликта Ид и Суперэго.
  • Суперэго – высшая система ценностей человека, приобретенная им в процессе усвоения правил поведения и общественных норм.

Согласно этой теории, Эго отвечает за процессы сублимации человека в результате анализа конфликта между врожденными стремлениями (Ид) и высшей системы ценностей (Суперэго). Эго уменьшает беспокойство, работая путем направления негативных импульсов в поведение, являющееся положительным и социально удовлетворительным.

Фрейд считал, что сублимация абсолютно нормальна и является признаком здоровой, осознанной и зрелой личности, которая может вести себя адекватно и в соответствии с принятыми в обществе нормами. Данный процесс побуждает людей заниматься позитивной, продуктивной и творческой деятельностью.

В пример человека, который эффективно использовал свою энергию, Фрейд приводил Леонардо да Винчи, который был изобретателем, художником, музыкантом, писателем и, в целом, человеком, внесшим огромный вклад в развитие науки. При этом, как отмечал Фрейд, он не проявлял сексуальной активности и не испытывал к ней никакого интереса.

Научная деятельность и искусство стали для ученого областью, где можно реализовать свою накопившуюся сексуальную энергию, что позволило ему достигнуть значительных успехов и открытий в своей деятельности. Фрейд относился себя к тому же типу личности, объясняя свою высокую работоспособность сознательной сублимацией своей сексуальной энергии.

Не всегда возможно осознавать свою сублимацию и ее истинные мотивы. Гарри Салливан -американский психолог и психиатр, представитель неофрейдизма и создатель новой концепции межличностной теории психиатрии, смотрел на явление сублимации как сложный и многосторонний процесс, в отличие от Фрейда.

Он считал, что сублимация включает множество особенностей взаимодействия людей; явление представляет собой удовлетворение, которое человек получает благодаря одобрению со стороны общества, даже несмотря на то, что это противоречит собственным взглядам и ценностям.

Салливан считал, что человек не может полностью удовлетворить свои потребности и легко заменять отрицательные эмоции на положительные. Использование сублимации как защитный механизм не является осознанным, поэтому человек не задумывается над результатом из-за потребности в социальном одобрении, хотя внутренне может столкнуться с конфликтом.

В случаях удачной сублимации Салливан наблюдал чрезвычайно эффективную обработку конфликта между необходимостью удовлетворения и потребностью в безопасности возникновения волнения сознания.

Что такое сублимация?


Выражение «сублимировать» многие употребляют к месту и не к месту, желая казаться образованными и произнося красивые слова, не понимая их значения.

Сублимация — это термин из психологии, который впервые использовал Зигмунд Фрейд в своих научных публикациях. В них он говорил о способности человеческой психики задействовать внутренние защитные механизмы и переносить напряжение на активную деятельность, чтобы переключиться с достижения низменных целей на цели, приемлемые обществом, «высокие».

Фрейд советовал сублимировать – вкладывать скопившуюся энергию в творчество, созидание, позитивную деятельность. Он рассматривал сублимацию как направление биологических энергий на социальные цели. В переводе с латинского sublimare значит одухотворять, возносить ввысь.

Где искать объяснение

Термин сублимация описан в различных словарях:

  • Словарь литературоведческих терминов;
  • Философский энциклопедический словарь;
  • Медицинская энциклопедия.

Современная трактовка

Если оценивать термин «сублимация» с современной точки зрения, то он означает способность переключать инстинктивные стремления в контролируемые формы поведения и деятельность, которая положительно оценивается обществом. Источником этих инстинктивных стремлений служит либидо — сексуальная энергия человека. Направление этой энергии в русло достижения конкретных целей, чаще всего творческого характера, и называется сублимацией.

Сублимация в повседневной жизни понимается как способ от состояния неудовлетворенности, угнетенности, тоски перейти к положительным эмоциям, активной деятельности, ощутить вдохновение, ощутить наслаждение от созерцания результатов своего труда. Именно поэтому все советуют «сублимировать» в творчество. Даже самый скромный результат творческой деятельности позволяет насладиться чувством достижения цели. Психолог-исследователь Т. Адорно обнаружил, что непрямые эффекты сублимации позволяют эффективно управлять человеческим сознанием.

Плоды сублимации

Если посмотреть под углом зрения дедушки Фрейда, то в окружающей нас действительности можно найти немало примеров сублимации гениев. Самый яркий — картина «Неизвестная» Ивана Крамского. Сам Зигмунд наиболее ярким примером естественной сублимации считал жизнь Леонардо да Винчи, который все, к чему прикасалась его мысль или рука, превращал в чудо человеческой мысли.

Конечно, это очень примитивное и приближенное объяснение. У полицейского или дрессировщика могут быть совершенно несвязанные с подавляемыми низменными порывами мотивы для выбора профессии. Однако Зигмунд Фрейд, а затем и Карл Гюстав Юнг дали всем дилетантам повод заподозрить сексуальную подоплеку в любом виде деятельности, которым занят человек.

С точки зрения современной науки

С точки зрения современной психологии термин сублимация не так прост и гораздо более глубок. Известна фраза гениального режиссера Альфреда Хичкока о том, что победить собственные страхи он может единственным оружием — превратив их в фильм. Те, кто видел фильмы Хичкока, согласятся — сексуального в них крайне мало.

Современные психологи сошлись во мнении, что сублимация – это, прежде всего, защитный механизм, благодаря которому снимается внутренне напряжение. Сублимация дает выход энергии в спорте, науке, конечно же, творчестве, религии. Можно вложить энергию даже в мытье полов, главное, чтобы это приносило моральное удовлетворение.

Но и это еще не все. Термин сублимация применим также в других областях человеческого знания:

  • в химии (процесс перехода вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкость);
  • в пищевой промышленности (удаление водяного льда из свежезамороженных овощей и фруктов);
  • в полиграфии (перенос изображения с одной поверхности на другую).

Таким образом, сублимация — это не только перенос сексуальной энергии в творчество, но и еще множество различных понятий. Большинство из них используются специалисты в своей профессиональной области.

История

Коммерческие образцы растворимого кофе были известны в середине XIX века. Так, в тифлисской газете «Кавказ» № 17 за 1852 год предлагается к продаже «новоизобретенный английского приготовления КОФЕ в плитках, совершенно готовый, удобный для употребления в дороге и не подвергающийся порче от холода или теплоты. а в бутылках, в роде сиропа »

Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518). Также изобретение (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго.

В  г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации.

В  г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В  г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.

В появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.

Просто добавь воды

Если вы планируете поход в сложных условиях, где не всегда будет возможность разводить костер и готовить полноценный обед, то несколько смените технологию. Это даст возможность сделать сублимированное мясо из куска вареной говядины. Процесс очень прост, но тоже требует времени. Отварив мясо, нарежьте его на полоски и высушите в духовке. Потом измельчите продукт при помощи блендера и снова поместите в жарочный шкаф. В этом случае потребуется только залить порошок кипятком, добавить лапшу быстрого приготовления, и питательная похлебка готова. В летнее время такой сублимат хранится в течение месяца в пластиковых бутылках.

Тара для готового самодельного сублимированного мяса

Тут есть два варианта:

  1. Мелкие бутылочки с дозой мяса на 1 раз. удобно тем, что вы на ужин или завтрак достали такую бутылочку, разрезали, вынули мясо и больше ни о чем не думаете. Недостатки: обычно у маленьких бутылочек узкое горло — неудобно паковать сублимированное мясо.
  2. Одна большая бутылка или коробка для всего запаса мяса. Удобно, соответственно, тем,  что в широкое горло такой бутылки или коробки мясо накладывается обычной ложкой. Недостаток: делить мясо на порции придется уже на глаз. Зато можно в тяжелые дни выдать большую порцию мяса, сэкономив на халявных днях.

Собственно, как упаковать сублимированное мясо:

Самый простой вариант — коробки из-под сока. Но их придется заворачивать в несколько пакетов и заклеивать скотчем, так как герметично закрыть не получится. А на жаре сало тает, и мало удовольствия пролить этот жир в рюкзак и получить аппетитно пахнущий спальник, отстирать который в походе нереально.

В качестве маленьких  одноразовых бутылочек для мяса можно брать 150-200 граммовые бутылочки из-под йогурта с закручивающейся крышкой. Такие же бутылки, но большие и с широкой крышкой можно брать для всего запаса мяса. Мне попадались очень удобные пластмассовые банки с крышкой из-под Несквика.

Правила защиты


Перед тем, как ознакомиться с правилами сублимации, необходимо знать, что во многих случаях явление протекает на подсознательном уровне и не контролируется человеком

Поэтому очень важно раскрыть в себе данную способность и понять свои истинные мотивы и причины возможной фрустрации

Правила эффективной сублимации:

  • Необходимо стараться проживать каждое событие в своей жизни и не подавлять возникающие эмоции, когда это уместно.
  • Чтобы сосредоточиться на какой-либо задаче и цели, необходимо избавиться от внешних раздражителей и остаться наедине с собой.
  • Необходимо развивать воображение и умение мыслить креативно. Для этого рекомендуется читать художественные произведения и заниматься творчеством.
  • Не стоит ограничивать себя от новых впечатлений; будет полезным постоянно узнавать что-то новое, заводить разные знакомства и получать интересные для проживания эмоции.
  • Необходимо записаться к психологу или психотерапевту для проработки комплексов или проблем с общением и принятием себя.

Следуя перечисленным правилам, можно подготовить себя к осознанию проблем и невыраженных потребностей, что позволяет найти способ выразить накопившуюся энергию.

Ее трансформация может происходить в виде:

  • создания художественных произведений;
  • выполнения спортивных упражнений;
  • занятия научной деятельностью;
  • создания музыкальных произведений;
  • написания стихотворений или прозы;
  • занятий активизмом в какой-либо организации;
  • занятия танцами, растяжкой или йогой.

Сублимация может различаться в зависимости от потребностей, которые преобладают в человеке. Наиболее проблематично сублимировать агрессию, которая чаще всего возникает из-за неуверенности в себе, комплексов и неумении общаться с людьми.

Существуют правила, позволяющие справиться с агрессией с помощью сублимации:

необходимо создать условия для проявления творческого начала; необходимо акцентировать внимание на позитивных событиях; желательно заняться спортом как эффективным способом снятия стресса; необходимо создать вокруг себя безопасную атмосферу, обратиться за поддержкой к близким людям; желательно обратиться к психотерапевту и проработать ситуацию, которая вызвала агрессию.

Также существует техника концентрации, которая часто используется для поиска способа воплощения энергии в какой-либо деятельности.

Она называется «Черная дыра» и состоит из следующей последовательности действий:

  1. Необходимо создать полную звукоизоляцию в помещении.
  2. Закрыть в комнате шторы, чтобы было ощущение полной темноты.
  3. Сосредоточиться на своих целях и дать потоку мыслей генерировать новые идеи.

Данный способ позволяет психике сосредоточиться только на определенной задаче и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Для этой же цели существуют камеры сенсорной депривации, которые есть в некоторых спа-салонах: во время процедуры (флоатинг) человек находится в бассейне с соляным раствором, который по ощущениям удерживает тело в невесомости. Температура раствора соответствует температуре тела, а в комнату не проникают посторонние звуки и свет.

Это способствует полному расслаблению органов чувств и тела, поэтому мозг из-за отсутствия привычной информации для обработки позволяет думать о вещах, о которых человек раньше не задумывался. Данная процедура позволяет взглянуть на проблемы под другим углом и найти новые решения для поставленных целей, поэтому процесс нередко сравнивают с глубокой медитацией.

Сублимация – это такая защита, которая в психологии позволяет направить внутренние нежелательные импульсы на социально одобряемую деятельность. Правильная подготовка к процессу сублимации и осознание внутренних конфликтов и причин фрустрации позволяет эффективно использовать свою энергию и чувствовать удовлетворение от выполняемой деятельности.

Технология изготовления

Сублимированный кофе[источник не указан 186 дней]

Порошковый кофе[источник не указан 186 дней]

Гранулированный кофе[источник не указан 186 дней]

При изготовлении растворимого кофе кофейные зёрна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся концентрированный напиток затем высушивают различными способами:

Сублими́рованный или фриз-драйд (англ. freeze dried «вымороженный») кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет, похожи на кофейные зерна. Они обладают нежным приятным ароматом, не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

Порошко́вый или спрей-драйд (англ. spray dried) кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранули́рованный или агломерированный[] кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Известна также по меньшей мере одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости.

Психоаналитическая теория Фрейда

В конце XIX – начале ХХ века – величайший австрийский психолог и психоаналитик – использовал в своем учении понятие сублимации как первоисточника, первопричины, лежащей в основе всех культурных и художественных творений и произведений. По его мнению, смысл трансформации заключается в том, что физиологические потребности человека, которые являются врожденными, первичными (природное сексуальное влечение) переходят в другие цели, не связанные с сексуальным удовлетворением. Человек переключается на другие виды деятельности, нравственно-положительные, соответствующие моральным нормам и принципам, и получает такое же удовольствие, только плодами перенаправления энергии являются продукты творчества. Фрейд рассматривал сублимацию в качестве исключительно хорошей защиты, способствующей конструктивному поведению человека, востребованной деятельности и поиску социально адаптивного разрешения внутренних противоречий и конфликтов. Сегодня эта концепция стала значительно шире – кроме первичных потребностей, перенаправление энергии распространилось на любые неприемлемые импульсы, нежелательные, травмирующие и негативные переживания, не зависящие от их природного происхождения.

Пример: склонность к садизму трансформируется в общественно полезную хирургическую деятельность, сексуальная похоть – в занятия изобразительным искусством, склонность к агрессии – в занятия боевыми видами спорта, склонность к насилию – в профессиональную деятельность в силовых органах, нездоровый интерес к смерти – в работу патологоанатомами в моргах, вуайеризм – в стриптизерскую деятельность, пироманство – в работу в цирках и организациях, занимающихся созданием праздничных фейерверков и т.д. З.Фрейд применял основные положения этой теории в своей психоаналитической практике.

Другие значения термина

Чтобы окончательно разобраться, что такое сублимация, рассмотрим значения этого термина в других сферах. Это позволит провести параллели и лучше понять смысл данного понятия.

В химии и физике


Переход твердого вещества непосредственно в газообразное состояние. При этом жидкость не образуется вообще, за твердой фазой сразу следует газообразная. Это явление можно наблюдать на кристаллах йода или кусочках сухого льда (замороженный углекислый газ). Оба вещества при нормальном атмосферном давлении могут существовать только в твёрдом и газообразном виде.

В пищевой промышленности

Особый метод высушивания продуктов. Сначала их подвергают глубокой заморозке (до температуры -18 °C и ниже), после чего помещают в вакуум. Лёд испаряется, а исходный продукт сохраняет значительную часть свойств. Сублимация используется при производстве растворимого кофе, сухого молока и различных экстрактов. Также при помощи данной технологии высушиваются мясо и овощи. Это обеспечивает продолжительный срок хранения и последующее быстрое приготовление.

В полиграфии

Особый метод печати, позволяющий наносить высококачественные влагостойкие изображения на ткани, керамику и прочие поверхности.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Содержание кофеина в растворимом кофе обычно меньше, чем в заваренном кофе.

Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации.[источник не указан 1363 дня]

Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.[источник не указан 1363 дня]

Эффект Т. Адорно — почему сублимировать полезно

Теодор Адорно – музыковед, философ, социолог в 50-х годах прошлого столетия сделал интересный вывод:

Например, что при выборе телепередачи для просмотра личность в основном руководствуется подсознательными влечениями, на которые стоит запрет. Если в реальности индивид является яростным противником жестокости и насилия, то по телевизору он чаще будет выбирать контент, имеющий подобное содержание.

Сексуально закомплексованный будет тайком смотреть «фильмы для взрослых». Человек с высоким уровнем тревожности, боящийся всего вокруг, предпочитает кино про зомби, вампиров и т.д. Это и есть сублимация.

Современные психоаналитики утверждают, что если бы люди, склонные к преступлениям, больше смотрели передач на криминальную тему, сублимируя свои «плохие» наклонности, то количество их правонарушений существенно снизилось.

Сушка мяса для похода. Ингредиенты

Взять мясо в поход можно любое: говядину, свинину, баранину, курицу. Главное найти хороший бескостный кусок или сделать его таковым.

На этот раз я взял охлажденный бараний окорок, просто потому, что я люблю баранину больше, да и вообще это более калорийный, на мой взгляд, вид мяса. В данном случае, это нам и нужно, ведь мы не на диете сидим, а наоборот, нуждаемся в повышенной энергетической ценности сушёного мяса для похода.

Времени на приготовление вам понадобится достаточно много – сушка мяса для похода это занятие медитативное, только «горячая стадия» занимает от 5 до 8 часов и целые сутки надо его досушивать. Так что сублимированное мясо в домашних условиях надо делать заранее, за несколько дней до того, как вы отправляетесь в путь.

На всякий случай добавлю, что специи можно подобрать в магазине согласно виду мяса, а можно использовать те, которые есть под рукой, просто посыпав ими мегазаготовку «мясо в поход» на глаз. Имейте в виду, что в готовых магазинных смесях специй типа «Для говядины» содержится соль, так что, если вы будете использовать «самонабранные» пряности, то нужно будет посолить сублимированное мясо чуть больше.

Итак, как сушить мясо для похода?

Полезные статьи:

  • Как сушить сухари для похода
  • Питание в походе
  • Легкая походная коптильня из противня: туристский лайфхак
  • Огурцы малосольные в пакете: походный деликатес «на коленке»

Почему сублимат потерял цвет

Потеря цвета, потемнение или посерение сублимата является как раз таки тем дефектом, который никак не влияет на срок годности, но может уменьшить срок хранения. Самое главное: изменение цвета также не означает, что сублимат нельзя употреблять. Всё это является следствием процесса окисления биологически активных веществ в сублимате при взаимодействии со светом и воздухом. Чем более пористая структура, тем заметнее изменение цвета. Например, кусочки клубники потемнеют быстрее, чем клубничный порошок при одинаковых условиях. На вкус и аромат окисление не влияет, однако при этом процессе разрушается витамин С в ягоде или фрукте, поэтому полезность такой ягоды тоже уменьшается. На скорость изменения цвета влияют прежде всего условия хранения (без доступа света) и время соприкосновения продукта с кислородом.


С этим читают