Суп из лосятины

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.


Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины , развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.

В чем особенность мяса лося

Как любая другая дичь, мясо лося жесткое, темное, волокнистое. По своей структуре и вкусовым качествам оно напоминает говядину. Но по количеству питательных веществ, полезных микроэлементов оно превосходит свинину и говяжье мясо.

Впервые столкнувшись с возможностью приготовить мясо дикого лося, важно не испугаться его специфического запаха. От этого запаха легко избавиться, предварительно замочив кусок лосятины в простой воде с добавлением лимонной кислоты или уксуса

Бывалые охотники для этой цели еще используют белое вино.

Вкуснейшие и нежнейшие блюда получаются из мяса самок в возрасте от полутора до двух лет. У самцов и старых особей мясо жесткое, очень темное, волокнистое.

Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке

Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.

Ингредиенты:

  • килограмм лосятины;
  • 5 картошек;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 помидора;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  • Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
  • Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
  • Добавить нарезанный картофель и томаты;
  • Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.

https://youtube.com/watch?v=RJ-KsidzsjE

Рецепт жаркого в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

Простой рецепт шурпы из лосятины


Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лосятину помойте, удалите жилы и, если имеется, жир. Положите в ведро, залейте водой. Оставьте на срок от 12 до 24 часов в прохладном месте, через каждые 5-6 часов меняя воду.
  • Обсушите мясо полотенцем, нарежьте кусками размером около 2-3 см. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой в количестве 2-3 л.
  • Почистите одну морковь, разрежьте ее на 2-3 части, положите к лосятине.
  • Очистите и добавьте к мясу две небольшие луковицы. Если лук у вас крупный, достаточно положить одну луковицу, но надрезав ее крест-накрест примерно до середины.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания воды. Поварите четверть часа. Затем убавьте огонь, добавьте немного соли, специи. Варите 1,5-2 часа (в зависимости от возраста лося).
  • Процедите бульон. Использованные овощи и специи выбросьте.
  • Очистите картофель. Каждый клубень разрежьте на 4 части. Если клубни мелкие, достаточно разрезать пополам. Молодой картофель можно даже оставить целым, но очистить его все равно нужно.
  • Поскребите, помойте оставшуюся морковь. Нарежьте ее круглыми кусками толщиной около 1-1,5 см.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мясо и овощи положите в бульон. Верните кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите до мягкости овощей.
  • Крупно порежьте помидоры. Если они мелкие (черри), то оставьте их целыми.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Зеленый лук мелко порубите.
  • Добавьте помидоры, лук и чеснок к другим продуктам. Поварите шурпу еще 10-15 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, накройте ее крышкой, чтобы шурпа настоялась. На это требуется 30-50 минут. Главное, чтобы кушанье не успело за это время остыть слишком сильно.

По этому рецепту получается очень вкусная, ароматная и, главное, полезная шурпа, которая придется по вкусу и гурманам, и сторонникам здорового питания.

Блюда из лосятины

Мясо лося подойдет для супа, холодца или котлет. Также есть возможность сделать жаркое или поджарку. Мясо можно потушить, добавив овощи или пожарить целым куском.

  • 500 гр лосятины;
  • картофель — 5 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • 1 морковь;
  • масло топленое;
  • пюре из томатов;
  • специи.

Как готовить:

  • Чтобы приготовить жаркое, заранее мясо желательно замариновать.
  • Лосятину следует очистить, нарезать тонкими кусками, поместить в широкую миску в несколько слоев. Все слои необходимо посыпать специями, которые должны быть перемешаны с солью, сахаром. Затем все это нужно полить уксусом, который разбавлен с водой. Маринуется мясо более десяти часов.
  • Маринованные куски нарезаются, после чего жарятся на масле, пока не проявится корочка.
  • Теперь куски нужно тушить.
  • В это время картофель следует порезать и немного пожарить, затем порезать морковь, все смешать. Добавить к мясу.

В практически приготовленные овощи следует добавить пюре из томатов, лаврушку и зелень.

Требуется:

  • лосятина — 1 кг;
  • булки — 2 шт;
  • 500 гр свиного сала;
  • 300 мл молока;
  • томаты — 2 шт;
  • желтки яичные — 2 шт;
  • соль и перец;
  • 400 мл сливок;
  • сухари.

Как готовить:

  • Мясо нужно нарезать на небольшие куски и пропустить с помощью мясорубки. Со свиным салом следует сделать тоже самое. Перемешать с мясом.
  • Булки в это время следует замочить в молоке.
  • Смесь мяса смешивается с вымоченными булками, добавляется порезанный лук, перец, соль и желтки, томаты. Всю смесь требуется помешать и взбить миксером.
  • Из фарша должны быть сделаны маленькие шарики, панированные в сухариках. Затем пищу нужно отправить в сковородку, пожарить на небольшом огне, уложить в толстую посуду, добавить сливки.
  • Тушить полчаса.

Необходимо:

  • 0,5 кг мяса лося;
  • 0,4 кг шпината;
  • 0,2 кг грибов;
  • чеснок — 3 шт;
  • головки лука — 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 1 ложка;
  • масло растительное.

Как готовить:

  • Мясо намыть. Высушить. Дважды переработать с помощью мясорубки. Добавить туда чеснок и лук. Посолить и поперчить.
  • Добавить яйцо. Все перемешать.
  • Из получившегося фарша сделать фрикадели.
  • Фрикадели обжарить (20 мин) или запечь (220 гр).
  • В воде с солью (1 чайная ложка), нужно варить грибы. В этот же бульон поместить шпинат.
  • В этот бульон следует добавить фрикадели. Варить 20 мин.

Как готовить:

  • В воду необходимо добавить можжевельник, гвоздику. Готовить 10 мин.
  • В маринад добавить соль (2 ч. л.) и сахар (1 ч. л.)
  • Влить уксус. С огня снять. Помешать.
  • Мясо нарезать небольшими кусками.
  • Замариновать. Оставить на сутки.
  • Замаринованную пищу переработать через мясорубку 2 раза.
  • Поперчить. Посолить.
  • Запечь на углях.

Лосятина в духовке в фольге

Это блюдо даст вам возможность распробовать настоящий вкус этого изысканного мяса и понять: «Мое это или не мое». Рецепт лосятины в духовке прост как все гениальное. Первый шаг – можно замариновать, а можно просто замочить мясо на пару часов в воде или в слабом соляном растворе. Маринад в данном случае готовить проще – смешайте уксус, воду и растительное масло и томите мясо часов шесть – семь. Потом просушите шмат лосятины бумажным полотенцем и нашпигуйте маленькими кусочками свиного сала. Это поможет мясу оставаться в духовке более сочным и не подсыхать. Затем посолите лосятинку и заверните ее в фольгу, подлив туда граммов сто-двести маринада. Заворачивайте не плотно, оставив «воздух» над мясом. Готовим лосятину в духовке разогретой до 220 градусов. Время приготовление зависит от веса куска. В среднем часа два — три. За пол часа до финала процесса, разверните фольгу и допекайте лосятину открытой, чтобы она успела подрумяниться. Готовое блюдо можно есть и холодным и горячим, предварительно разрезав на удобные кусочки. Вкусно даже писать об этом!

Рецепты

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Как приготовить в духовке?


Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

Ингредиенты для «Лосятина «Охотничья»»:

  • Мясо (лосятина свежая) — 400 г
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1283.6 ккал белки 3.2 г жиры 31.3 г углеводы 51.8 г
Порции
ккал320.9 ккал белки0.8 г жиры7.8 г углеводы13 г
100 г блюда
ккал203.7 ккал белки0.5 г жиры5 г углеводы8.2 г

Рецепт «Лосятина «Охотничья»»:

Итак, приступим. Мясо натрем гoрчицей и оставим минуток на 30. Данный пункт охотники опускают, но мы-то с Вами не на охоте, так что можем позволить себе немножко экспериментов!!:-D

Затем нарезаем кусочками. Сковороду, а еще лучше казан, нагреваем, вливаем масло и сильно его раскаляем. Масло прогрето – отправляем в него мясо, постоянно перемешивая, чтобы мясо «схватилось».


Когда все кусочки мяса обжарились (этим действием мы сохраним вкус и сочность), заливаем мясо кипятком (обязательно, тогда мясо не станет жестким), закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Берем луковицу, снимаем лишнюю, отпадающую шелуху, срезаем, хвостики, разрезаем пополам и, срезами вниз, кладем в мясо. Перец горошком и лавровый лист отправляем туда же. Пока не солим.

Забываем про мясо на 1,5 час. Если мы правильно выбрали температуру, то водички нам не пришлось добавлять не разу – это очень хорошо, подлива будет ОЧЕНЬ вкусной. Нo и если пришлось подлить, ничего страшного. Итак, мясо практически готово, вот сейчас мы его и посолим. Дадим немножко прокипеть и загустим крахмалом, разведя столовую ложку в 1/3 стакана воды, и введя постепенно в бульончик. Охотники обычно используют для этих целей муку. Для чего, спросите Вы? Так ведь на охоту гарнир не возьмешь, а хлеб всегда в наличии, и хлебушком как раз и вымакивается вся эта вкуснятинка!

Ну что ж прошу к столу. Подать со свежайшим воздушным лавашом – приятного аппетита!!

Особенности приготовления

Принципы приготовления блюд из лосятины не совсем такие, как правила приготовления блюд из говядины или свинины. Это мясо более жесткое и имеет специфический запах. Однако соблюдение правильной технологии приготовления блюда позволит получить результат, который точно не разочарует.

  • Перед приготовлением мясо лося необходимо вымочить. Некоторые используют для этого чистую прохладную воду, другие подкисляют ее уксусом или лимоном, третьи добавляют в нее ароматные коренья. Время вымачивания лосятины зависит от возраста животного, которому оно принадлежало. Мясо старого лося имеет насыщенный темно-свекольный цвет, мясо молодого лося розовое. Старую лосятину вымачивают не менее суток, молодую – не менее 12 часов. Воду за это время 2-3 раза рекомендуется поменять.
  • Для того чтобы мясо лося стало мягким, его требуется долго варить на медленном огне. Поэтому используют или казан, или толстостенную кастрюлю или мультиварку, запуская ее на несколько часов в режиме «Топление» или «Тушение». Старую лосятину тушат или варят 2-3 часа, молодую – 1,5-2 часа. Тогда мясо точно станет мягким и нежным, шурпу с ним будет приятно есть.
  • Время приготовления лосятины зависит также от размера кусков, способа готовки. Чтобы не ошибиться, целесообразно ориентироваться на рекомендации, данные в конкретном рецепте.
  • Технология варки шурпы может быть разной. В одних случаях мясо обжаривают, а потом уже варят или тушат, в других обходятся без предварительного обжаривания. Касается это и таких овощей, как морковь, лук.
  • Овощи в шурпу режут крупно. Несмотря на то, что их вводят уже тогда, когда мясо готово или почти готово, им еще долго предстоит пробыть на огне. Если их нарезать мелко, они размякнут и превратятся в бесформенную массу.
  • В состав шурпы всегда входят картофель, морковь и лук. Чаще всего в него также включают сладкий перец и помидоры. Иногда добавляют чеснок, яблоко, айву. Традиционно в шурпу кладут много специй и зелени.

Подавать шурпу можно в одной глубокой тарелке или в двух емкостях: в пиалу наливают бульон, на тарелку выкладывают овощи и мясо. Вместо хлеба к шурпе логично подать азиатскую лепешку, хоть это и не является обязательным.


С этим читают