Зимовье в тайге: дом в лесу своими руками

Подготовка места для строительства

Как построить зимовье в лесу своими руками? В первую очередь нужно уделить внимание поиску подходящего места для возведения домика. Главными врагами охотничьей базы являются люди и медведи

Желательно, чтобы домик вообще был доступен только для человека, который его построил, максимум — для его ближайшего окружения (друзей, родственников).


Строить нужно в укромном месте. Изба не должна стоять на берегу реки, на тропе или дороге, домик не должно быть видно с транспорта, проезжающего рядом. Так, требуется отдаленный участок. Отдельно нужно учесть просматриваемость пространства в зависимости от наличия или отсутствия листвы на деревьях. Перечисленные правила тяжело соблюдать на относительно населенных территориях. Вообще, скрытая от посторонних глаз промысловая избушка может быть только в безлюдной и дикой тайге, в других лесах спрятаться очень тяжело.

Домик не должно быть видно с воздуха. Желательно, чтобы рядом не мог сесть вертолет. Для этого бревна для постройки берут не сплошь возле избы, а часть рядом, остальные — в других местах. Самый надежный способ спрятать домик получше — отойти километров на 20-25 от ближайшей дороги. Это примерно дневной переход.

Заход к зимовью из относительно посещаемого места никак не должен выделяться. Не должно быть тропы или дороги. Путь к охотничьему домику может пролегать, например, по камням в русле сухого ручья или через ельник, где под ногами лежит пружинистая подстилка из хвои. Некоторые особенно осторожные охотники даже сами проходят к своему зимовью каждый раз разной дорогой.

Желательно выбирать место на небольшой опушке, защищенной от сильного ветра, в приямке. Это убережет нижние венцы от сильных проливных дождей и весеннего половодья. Ни в коем случае нельзя строить избу в овраге. Допустимо возведение домика только на небольшой возвышенности или ровной местности. Неподалеку должен быть источник чистой питьевой воды (ручей или река).

Последние изменения

09.09.2019

Организация исключена из Реестра малого и среднего предпринимательства

19.08.2019

Статус организации изменен с «в процессе ликвидации» на «ликвидирована».

24.04.2019

Статус организации изменен с «действующая» на «в процессе ликвидации».

30.03.2019

Адрес организации исключен из реестра ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами


09.10.2018

Добавлена отметка о недостоверности сведений об адресе

10.12.2017

Организация включена в Реестр малого и среднего предпринимательства, категория: микропредприятие

14.11.2017

Адрес организации включен в реестр ФНС Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами

Печь и дрова

Существует два вида печей, используемых в зимовьях. Это железная печь и кирпичная. У всех этих печей есть свои плюсы и минусы. Железная печь хороша, когда путнику нужно быстро согреться. Забрасываешь охапку дров — и уже через несколько минут она начинает отдавать тепло, согревая озябшего путника. Однако как быстро она согревается, так же быстро и остывает, поэтому топить такие печи нужно с постоянным подкладыванием дров, либо с использованием сырых дров поверх жарких углей. Однако в лютые морозы того тепла, что будут давать тлеющие сырые дрова, недостаточно, и в комнате будет всё равно прохладно. Но и переусердствовать с подкладыванием дров тоже не стоит: вы легко можете протопить дом до жаркого состояния, при котором вы просто не сможете спать и вам придётся проветривать, при этом дрова будут истрачены неэкономно.

если ваш напарник топит до +42° — меняйте напарника!

ухоженная избушка с кирпичной добротной печью


Кирпичная печь топиться долго, но и долго отдаёт тепло. Всё дело в теплопроводности кирпича, которая на порядок меньше, чем теплопроводность стали. Протопить сложно, но и остудить тоже сложно. Злоупотреблять с протопкой такой печи тоже не стоит. В небольшие морозы и оттепель топить её сильно вовсе не обязательно. Приготовив ужин на ней вечером, после прогорания дров — закрывайте заслонку и ложитесь спать, печь будет греть вас всю ночь. В лютые морозы, возможно, потребуется протопить сильнее.

Некоторые печи, бывает, сложены неправильно, и при попытке протопить их дым может идти наружу, в комнату. Такие печи дымят, когда они холодные, но стоит их прогреть — дым начинает идти в трубу, тяга становится хорошей. Такие печи могут быть неудобными, если вам нужно быстро протопить комнату. Первые минуты (а то и часы) вам придётся топить с открытой дверью, при этом комната будет холодной. После прогревания печь топиться аналогично и отдаёт своё тепло долго.

Дрова для печи лучше заготовить самому, но если нет такой возможности, то можно воспользоваться теми, что есть в самой избушке. Также вблизи избы в лесу могут быть дровяные схроны, которые владельцы избушки заготавливают в тёплое время года. Между деревьями складывают уже напиленные чурбачки (надо только поколоть) или даже уже наколотые. Также дрова могут лежать жердями. Вы можете воспользоваться этими дровами.

Особенности

Любой охотник-промысловик, имеющий в своем распоряжении участок леса, расставляет сеть зимовий. Обычно сеть состоит из основной избушки, где можно жить постоянно, и небольших зимовий, в которых можно переночевать по пути следования. Поэтому расстояние между зимовьями должно быть равно одному дневному переходу.

Основное назначение избушки охотника — крыша над головой и крепкие стены, которые могут укрыть от лютого мороза, злой вьюги, проливного ветра (распространенный вариант утепления стен мхом показан на рисунке ниже) и опасностей ночной тайги (медведей в том числе, поэтому нужно подумать о дополнительной защите домика). В зимовье всегда есть немного продуктов длительного хранения и запас дров на неделю. Двери в таких домишках не закрывают, чтобы каждый охотник, лесник, грибник или турист, заблудившийся в тайге, мог выжить в суровых условиях.

Кстати, в небольших избушках живут не только охотники, но и отшельники или коренные народы севера, которые знают, как построить избушку в лесу очень быстро. Чаще, конечно, возведением зимовий занимаются именно охотники-промысловики.

Городская жительница оставила квартиру во Владивостоке и теперь живет в Уссурийской тайге. Подробности НТВ. 16+

Их называют отшельниками. Они ушли от городской суеты и властей. Поселились в лесу, чтобы жить в гармонии с природой. Подробности НТВ.

Валентину Смирнову родственники называют отшельницей. Городская жительница оставила квартиру во Владивостоке и теперь живет в Уссурийской тайге. Говорит, что на одиночество обрекла себя сознательно. Только вдали от цивилизации и почувствовала что такое свобода. Сейчас таких подворий здесь уже больше пятнадцати. В новой таежной деревне люди живут так, как жили их предки 200 лет назад.

Валентина Смирнова: «Там было все в городе, а здесь сейчас мы от всего практически отказались, привезли сюда самое необходимое. И, в принципе, знаете, это прекрасно».


Новую деревню жители называют экологическим поселением. Главное правило для всех  жить по законам природы. Электричества здесь нет. Утром и днем комнаты освещает солнце, а вечером в каждом доме зажигают свечи. Холодильник заменяет погреб. Единственное напоминание о городской жизни  перебои с водой. Но здесь ее не бывает из-за отсутствия дождей. Только собранные в кадушки воду поселенцы используют в хозяйстве и для приготовления пищи. Запасов, собранных в тайге и с собственного огорода, хватает на целый год.

Обойти всю деревню можно только за несколько часов. Дома друг от друга разделены садами, полями с травой и большими огородами. Как и все жители, свой дом Любовь Павлова построила сама. Зимой заготовила бревна, а собрать сруб помогла соседка. Свою избушку она с гордостью называет крепостью. Постройка защищает не только от холода, но и от диких животных.

Любовь Павлова: «Приходил ко мне в гости тигр на грядку. Оставил следы. Но ребята наши пришли, посмотрели, где-то посчитали, что лет восемь этому тигру».

Все чаще сюда приезжают жить молодые семьи. Еще год назад Ирина была студенткой московского вуза. Всю весну она с мужем жила в палатке и готовила еду на костре. Теперь у нее есть свой дом. Мечты о карьере и состоянии остались в прошлой городской жизни.

Ирина: «Работать с восьми до пяти, вот как это в городе принято, действительно не хочу. Потому что это занимает все время и получается, что ты живешь для того, чтобы работать. То есть, нет времени на себя, на то, чтобы задуматься».

Сейчас в деревне мало кого можно застать дома. Люди уходят в тайгу, заготавливают на зиму грибы, ягоды и лечебные травы. Осенью здесь забот не убавится, а всей деревней здесь решили построить детские ясли. Уже зимой во многих семьях ждут пополнения. А это значит, что в новом поселении появятся первые коренные жители.

Новости СМИ2

Таежный опыт

Бахта — это тысяча километров вниз по Енисею от Красноярска. Поселок охотников и промысловиков, чей таежный опыт накапливался сотни лет. Жители этих мест прокладывают в тайге «путики» (охотничьи тропы) к «зимовьям» (промысловая избушка в тайге), ставят «кулемки» (ловушки на пушного зверя). Широкая известность пришла к Бахте в 2000-х благодаря творчеству Тарковского, когда была снята серия документальных фильмов «Счастливые люди» о быте и нравах охотников, рыболовов и обычных сельчан из отдаленной деревушки, а также автобиографический фильм «Замороженное время», получивший более десятка призов на кинофестивалях.


С этим читают