Чем отличается глухарь от тетерева

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.


Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

Популяция и статус вида

Фото: Лесной глухарь

Популяция глухарей широко распространена, и ее природоохранный статус не вызывает особого беспокойства. Есть некоторые свидетельства сокращения количества особей в нескольких районах, но считается, что этот вид не приближается к порогу МСОП, согласно которому сокращение популяции составляет более 30% за десять лет или три поколения. Поэтому он оценивается как наименее уязвимый.

В горных районах катания на лыжах плохо маркированные кабели для подъемников способствуют смертности. Их эффекты могут быть смягчены путем правильной окраски, визирования и изменения высоты. На глухарей запрещено охотилась в Шотландии и Германии вот уже более 30 лет.

Самыми серьезными угрозами для вида являются деградация среды обитания, в частности, превращение разнообразных местных лесов в лесные насаждения часто одного вида и чрезмерная вырубка лесов. Также глухарь подвергается опасности при столкновении с заборами, установленными для того, чтобы не пустить оленей на молодые плантации. Кроме этого происходит увеличение количества мелких хищников, которые охотятся на глухаря (например, рыжая лиса) из-за потери крупных хищников, которые контролировали мелких хищников (серый волк, бурый медведь).

Теги:

  • Вторичноротые
  • Глухари
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Альп
  • Животные Беларуси
  • Животные Болгарии
  • Животные Великобритании
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Ирландии
  • Животные Испании
  • Животные Карелии
  • Животные леса
  • Животные на букву Г
  • Животные Норвегии
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Франции
  • Животные Швеции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Животные Эстонии
  • Зимующие птицы
  • Зимующие птицы Сибири
  • Интересные птицы
  • Курообразные
  • Лесные птицы
  • Настоящие птицы
  • Неперелетные птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Беларуси
  • Птицы леса
  • Птицы России
  • Птицы средней полосы России
  • Птицы Урала
  • Тетеревиные
  • Травоядные животные
  • Фазановые
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2-3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4-14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря :

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет . Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.


Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь, глухой тетерев, мо́шник, мохови́к.
  3. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911. (швед.)
  4. Тонкий слух // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 175. — ISBN 5-89355-027-7.
  5. Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — .
  6. Принятое в настоящее время в биологической систематике бинарное название каменного глухаря — лат. Tetrao parvirostris.
  7. Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Чем питается глухарь?

Фото: Глухарь зимой

Глухарь обыкновенный является высокоспециализированным травоядным животным, которое питается почти исключительно листьями черники и ягодами с некоторыми травами и свежими побегами осоки в летнее время. Молодые птенцы в первые недели зависят от пищи, богатой белком, и поэтому в основном охотятся на насекомых и пауков. На количество насекомых сильно влияет погода — сухие и теплые условия способствуют быстрому росту птенцов, а холодная и дождливая погода приводит к высокой смертности.

Рацион глухаря состоит из различных видов пищи, в том числе:

  • древесные почки;
  • листья;
  • ягоды лесные;
  • побеги;
  • цветы;
  • семена;
  • насекомые;
  • травы.

Осенью глухари поедают хвою лиственницы. Зимой, когда высокий снежный покров препятствует доступу к наземной растительности, пернатые проводят практически весь день и ночь на деревьях, питаясь еловой и сосновой хвоей, а также почками бука и рябины.

Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые активно ищут и проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы. Кроме этого симбиотические бактерии также помогают переваривать растительный материал. В короткие зимние дни глухарь питается практически постоянно.

Питание

Глухари больше всего питаются растениями. Разнообразие еды зависит от облика лесной чащи, где проживает птица. В осеннее время глухари кормятся желудями, молоденькими ветвями и почками деревьев. Любимым угощением птицы являются осиновые листья. С наступлением зимы, глухарь не остаётся без корма, переходя на своеобразный режим: поедает хвою деревьев. В течение целой зимы именно хвоя является главным элементом рациона. Особенно любима хвоя пихт и сосен, реже еловая. Иногда однообразный рацион разбавляется рябиной, кедровыми орешками.

Как только наступает весна, в меню глухарей появляются различные витамины и микроэлементы. Взамен твёрдой пищи  появляются побеги растений, почки осины. Лето приносит глухарям наиболее разносторонний рацион: листочки, ягоды, цветочки. Поедание пауков и насекомых необходимо в начальные часы существования птенцов. Зимняя провизия для птиц трудна для переваривания, потому глухари заглатывают небольшие камешки, перетирая ими пищу. Такой процесс дает возможность обеспечивать нормальное пищеварение.

Глухарь обыкновенный: фото, описание

Глухарь — крупнейшая птица из тетеревиных (подсемейство).

От других представителей он отличается хвостом, сильно округленным, и необычными удлинёнными на горле перьями.

Оперение у глухаря темное с оттенком металлическим, ярко-красная бровь, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-жёлтого, ржаво-бурого, ржаво-красного и белого цветов). А ее горло, часть груди верхняя и часть крыла имеют окрас ржавового красного цвета.

Глухарь обыкновенный — птица, размеры которой у самцов и самок сильно отличаются. Самцы достигают 110 см и больше, их крылья имеют размах 1,4 м. Самки намного меньше — на 1/3. Голова самца черноватая. Шея с задней стороны пепельно-серая с пятнами черного цвета, с передней — серо-черная. Окрас спины черноватый с пятнышками серыми и бурыми. Грудь имеет цвет зеленовато-стальной, нижняя его сторона покрыта белыми и чёрными пятнами. Хвост чёрный с пятнами белого цвета, крылья коричневые. Клюв имеет бело-розовый цвет.

Интересные факты

Глухари являются ценнейшим охотничьим видом, хотя и его промысловое количество сохранилось в некоторых районах. Еще в начале 20 века в Подмосковье было известно множество зон обитания глухарей, а некоторые представители обитали даже в Измайловском парке. Теперь даже ближе 100 км от Москвы этой птицы нет.

Тетерев и глухарь — схожие птицы, временами самки глухарей спариваются с самцами тетерева и тогда рождаются бесполые птенцы межняки.

Дабы отвлечь естественных недругов от гнезда, самка притворяется раненой и уводит их от птенцов.

В начале сентября возмужавшие самцы оставляют жилище, тогда как подросшие самочки еще какое-то время проживают с родительницей.

Обыкновенный глухарь во многих зонах как России, так и остального мира стал довольно редким обитателем, в некоторых местах и совсем исчез, и теперь принимаются различные способы по охране вида. Птица занесена в Красную Книгу России. Для уточнения численности, концентрации и статуса данной птицы на территории России необходимы тщательные и продолжительные исследования.

Тетерев

Многие из охотников сосредоточены на наблюдении за собственным местным регионом, приходов и уходов его птиц. Как бы ни смотреть, некоторые виды там никогда не появятся. Это те птицы-обитатели, которые привязаны к конкретным местообитаниям и редко, если вообще когда-либо, видны вдали от своего обычного ареала. В России классическими примерами являются тетерева. В этой стране живет четыре вида данных птиц.

По внешнему виду самцы тетерева являются крупной птицей, темной по окраске, с лировидными хвостами. Самки же буроватые, среднего размера. У обоих полов бледные крылья.


Самец тетерева

Длина тела птиц 40–58 см, размах крыльев 65–80 см, вес 1,2–1,3 кг. 0,9–1 кг. Птенцы по весу легче.

Самка тетерева

Гнездо у них находится в углублении, выкопанном самками, покрытым соломой, сухими листьями, сосновыми и еловыми ветками с иголками, перьями и т. д. Хорошо скрыто, часто под деревом или среди карликовых кустарников.

Могут распространяться во всех видах лесных мест обитания, но особенно в хорошо освещенных редких лесных массивах и вблизи краев открытых площадей, таких как болота, вырубленные леса и сельскохозяйственные угодья, а также вблизи берегов и островов. Зимой зависит от средних лет березовых насаждений. Население тетерева России в настоящее время оценивается в 350 000–500 000 пар, но ранее их число было намного выше. Вероятные причины их сокращения включают потерю древостоев березы, воздействие лесопользования на участки, которые они используют для укрытия, и увеличение численности мелких хищных млекопитающих.

Их образ жизни оседлый, но некоторые птицы (возможно, молодые) могут бродить на расстояния 10–25 км от своего места обитания осенью и весной.

Во время брачного сезона кричат и имеют мелодичные звонки, которые формируют непрерывный хор, когда они исполняются несколькими птицами на одной площадке для ухаживания. Эти звонки иногда прерываются громким, резким свистом.

Самец тетерева — это легко узнаваемая крупная голубоватая птица с характерными лировидными хвостами. В полете широкая белая полоса видна на их темных крыльях, и их хвосты кажутся длинными. Они имеют красную плетеную маркировку на каждом глазу. Самки и молодь напоминают самок обыкновенных глухарей, но они меньше по размеру и имеют более заметные белесые полоски на крыльях, слегка раздвоенные хвосты и желтовато-коричневые поперечные полосы на шеях. Ноги тетерева покрыты перьями, а их пальцы темно-коричневые. Клювы черные, радужки темно-коричневые.

Черный тетерев – самый многочисленный вид России, на него охотятся широко осенью.

Образ жизни

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него очень трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

Враги в природе

У птицы довольно много противников из числа птиц и наземных хищников, угрожающих не столь зрелым индивидам, сколько маленьким птенцам. Известен факт, что ястребы-перепелятники лакомятся птенцами, в то время как другие плотоядные опустошают глухариные гнезда. Природными неприятелями являются:

  1. Лисы и барсуки.
  2. Ласки и куницы.
  3. Енотовидные собаки.
  4. Ежи и хорьки.
  5. Вороны и сапсаны.
  6. Белые совы и филины.
  7. Волки и медведи.

Подъём популяции того или иного вида хищников неминуемо влечет за собой уменьшение количества глухарей. Такое было, когда в лесах расплодились лисицы и увеличилось поголовье енотовидных собак.

Внешний вид

У глухарей сильно проявлены отличия меж самцами и самками. Половые несходства не ограничиваются исключительно размером птиц, но и цветом оперения. Самцы вырастают вплоть до 110 см и больше, масса доходить до 7 кг. Самки меньше приблизительно вес до 2 кг. Голова и шея самцов темного оттенка, задняя сторона дымчато-сероватая с пятнышками. Спина угольного оттенка с пятнами коричневого и стального тона. Зоб черный, зелёно-железного оттенка, грудинка зелено-железного оттенка. Оперение на крыльях коричневого цвета. Хвост чёрный, покрыт белоснежными пятнышками. Самки окрашены в яркую смесь алого, жёлтого, серовато-коричневого и молочного оттенка. Горлышко, завороты крыльев, наружный участок груди имеют красноватый оттенок.

Размножение

Кладка яиц подвида Tetrao urogallus urogallus

Являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся поодиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Гнездо глухаря. Владимирская область.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр

Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода

Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов. По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк». Кроме того, обыкновенные глухари могут скрещиваться с родственными им каменными глухарями.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах — из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 — 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 — 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 — 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.

В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.

В 21-м веке глухарь занесен в Красную России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.

Сравнение глухаря и тетерева

В чем же разница между глухарем и тетеревом? Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии. Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 см. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка. У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка – 0,9 кг. Длина самца – 55 см, самок – 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца – черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях – белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки – однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона. Глухари – это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка. Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо – выстланную растительным материалом ямку в земле – от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло». Тетерева – это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Как найти тетерева

Эти представители пернатых всегда были любимой добычей многих охотников. Для того чтобы добыть желанный трофей, нужно знать, где водится тетерев. Мы уже ознакомились, в какой местности предпочитают селиться эти птицы, изучили особенности их поведения в разное время года. Исходя из этих сведений, можно сделать выводы насчет того, как искать этих пернатых в любой из сезонов охоты.

Весной лучше всего охотиться на тетерева на току. Россия является родиной этого способа лова добычи. Найти ток тетерева задача совершенно не сложная, так как голоса этих птиц слышны более, чем за километр. Наиболее подходящее время — это апрель и начало мая. Погоду нужно выбрать ясную, чтобы не было дождя и ветра. Лучше выходить на поиски тетерева в утренние часы. После ночных заморозков их токование наиболее активно.


Передвигаться следует тихо, чтобы не спугнуть стаю. При себе нужно иметь бинокль, чтобы заметить птиц издалека. После девяти часов утра ток, как правило, прекращается. К этому времени и нужно прийти на это место. Чуть в стороне сооружают шалаш, в котором прорезаются бойницы для стрельбы.

Для подманивания используют чучела тетеревов, которые устанавливают метрах в двадцати от шалаша. Привлекают пернатых и с помощью голоса, имитируя птичьи звуки.

В шалаш следует прийти часа за полтора — два до рассвета. Стрелять рекомендуется дробью на расстоянии до сорока метров.

Осенью для поиска и охоты на тетеревов используют помощь собаки.

Если лето было засушливым, то птиц нужно искать в болотистой местности. Если же оно было дождливым, то рекомендуется выслеживать лесную птицу тетерева среди высоких трав. Осенью их часто можно найти на опушках или в кустарниках.

Собаку для охоты стоит брать послушную, которая не будет горячиться и пугать дичь. Стрелять в старую матку тетерева запрещено. Опытный охотник оставит хотя бы две самки из выводка, чтобы в следующем году вывелось новое потомство.

Идти нужно против направления ветра, чтобы собака легко почуяла запах дичи. Охотиться с легавыми можно весь сентябрь, потом выводок подрастет и станет более осторожным. С октября промышляют с применением чучел. Поздней осенью на тетерева охотятся с подъезда. Лошадь выбирают такую, которая не боится выстрела.

Зимой птицу можно найти по лунке. Двойная ямка со следами от крыльев свидетельствует о том, что птица уже покинула ее и улетела. С помощью бинокля охотник ищет места кормежки птиц, тихо подходит, отыскивает лунки и накрывает их большим сачком. Косач взлетает и оказывается в плену.

Зная все способы добычи тетерева и методы поиска дичи в разное время года, каждый охотник сможет их применить на практике и не вернется домой с пустыми руками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица глухарь

Глухари легко различаются по размеру и окраске. Самец намного больше, чем курица. Это один из наиболее сексуально диморфных по размеру живых видов птиц, который превосходит только более крупные виды дроф и несколько избранных членов семейства фазанов.

Самцы имеют длину от 74 до 110 см в зависимости от подвида, размах крыльев от 90 до 1,4 м, средний вес 4,1 кг — 6,7 кг. Самый большой образец, зарегистрированный в неволе, имел вес 7,2 кг. Перья на теле от темно-серого до темно-коричневого цвета, а перья на груди темно-металлического зеленого цвета с черным отливом. Живот и нижние части тела варьируются от черного до белого в зависимости от подвида. Клюв — бело-розовый, голая кожа возле глаз отчетливо красного цвета.

Видео: Глухарь

https://youtube.com/watch?v=r9fVNY73yeg

Самка намного меньше, весит примерно вдвое меньше. Длина тела несушек от клюва до хвоста составляет приблизительно 54–64 см, размах крыльев — 70 см, а вес 1,5–2,5 кг, в среднем 1,8 кг. Перья на верхних частях коричневые с черной и серебряной полосой; на нижней стороне они более светлые и ярко-желтые. Подобный окрас необходим самке, чтобы максимально замаскироваться в период гнездования.

Маленькие птенцы своей загадочной окраской напоминают самку, такая расцветка является пассивной защитой от хищников. В возрасте около трех месяцев, в конце лета, они постепенно линяют, приобретая взрослое оперение петухов и кур. Яйца и разных подвидов примерно одинакового размера и формы, они имеют пеструю окраску с коричневыми пятнами.

Повадки

Тетерева собираются в стаи в количестве около двухсот особей. Это оседлые птицы. Они не улетают на зиму в теплые климатические пояса. Могут кочевать только в случае недостатка пищи.

Днем тетерева быстро бегают по земле или перемещаются по густой растительности. Проводят ночь под кустами или на болотных кочках.

При возникшей опасности птицы быстро и шумно взлетают. В небе ловко маневрируют и набирают скорость до ста километров в час.

Поведение этой птицы в разное время года имеет свои особенности. Зимой тетерев проводит почти все время на дереве. Ночью он прячется в сугроб. В сильные морозы практически всегда находится под снегом. Имея хороший слух, тетерев даже на большой глубине слышит приближение опасности.

Ближе к весне самки начинают понемногу отдаляться от стаи. В марте настает период токования, который длится два месяца. Самцы поют, топчутся и кружатся на месте. При этом они растопыривают крылья и хвост. На току существует иерархия. В центре находятся более взрослые особи, а по краю — молодые. Затем туда прилетают самки для спаривания. Если птиц не спугнуть, они не меняют место тока много лет.

Тетерева не создают постоянных пар. В период размножения косачи могут устраивать бои за самку, что отличает их от кавказских тетеревов.

После процесса спаривания самец больше не принимает участия в ходе размножения. Самка сама устраивает гнездо и высиживает птенцов. Она откладывает около тринадцати яиц в сезон. Двадцать пять дней длится процесс высиживания.

Птенцы быстро развиваются. По истечении нескольких часов после появления на свет, они могут покидать гнездо вместе с матерью. Через месяц птенцы уже отлично летают.


С этим читают