Тетерев. описание, повадки, способы весенней охоты

Названия птицы

Научная классификация определяет косача как Tetrao tetrix (ранее Lyrurus tetrix). Эта птица относится к ряду куроподобных, семейству фазановых. А в народе у косача целый букет имен, причем, очень ласковых. Чаще всего птиц сравнивают с тетеревами. Но в отличие от последних, косачи живут не в чащобе, а на полях, лугах, вересковых пустошах, опушках или на больших лесных полянах. Поэтому и называют их полевыми тетеревами.


Птица косач, тем не менее, всегда осторожна и чутка. Про нее нельзя сказать, что она глуха, как тетерев на току. Даже в разгар свадебных церемоний стая поднимается в воздух, едва заслышав подозрительный звук. В Украине этих птиц называют тетеруками. В России, из-за того, что косачи обитают не в лесу, а на открытой местности, им дают прозвища: полевик, польник.

Поскольку в жару и ночью птицы предпочитают отсиживаться на ветвях в редком березняке, их называют еще и березовиками. У косачей, как и у многих куриноподобных, развит половой диморфизм Поэтому названия самцов и самок рознятся. Петушков называют чернышами — за угольный, с синим отливом, цвет оперения. И, конечно, косачами, за нависающие над глазами во время тока красные брови. А как называется самка тетерева? В народе ее ласково именуют польнюшкой, маракушкой, рябушкой и касаткой.

Образ жизни

В зимнее время птицы держатся стаями (смешанные или из одного пола; до 200–300 в одной группе) в густом сосняке или березняке. Но ночь зарываются в снег, утром кормятся. С наступлением весны (февраль или начало марта) перебираются в редколесье; тетеревиные стаи разбиваются на самок и самцов. Старые самцы начинают «бормотать» и в конце марта или апреле начинаются тока. Пустырь, луговина, моховое болото, кочкарник в редколесье и на его опушке, бугор из прошлогоднего жнивья близ леса, — сюда с вечера или перед рассветом прилетают косачи, чтобы с первыми проблесками зари и до 9–10 часов петь. Косач опускает крылья, поднимает вверх и распускает хвост. Вытянув шею и, подпрыгивая над землей до полуметра высотой, издает громкое шипенье или «чуфыканье»: «чуфышшш или «чоу – фышшш»; затем пригнувшись, бормочет (напоминает грубое голубиное воркованье). Бормотанье очень громкое: в тихую ясную погоду слышно километра за три. Со сменой своего места косачи схватываются в драке. После восхода солнца на токе появляются тетерки. К середине или к концу июня токование прекращается, и косачи удаляются в крепи для линьки. В конце сентября – начале октября собираются в стаи. Снова начинается токование.

Осенью можно наблюдать перекочевки тетеревов и непериодические налеты больших масс птиц с севера. В основном характерно для таежных мест. В лесостепи могут страдать от недостатка водопоев. Опасные для тетерева хищники: ястреб – тетеревятник, лесостепные балобан и орел – могильник; для маленьких птенцов — канюки.

Социальная жизнь

Косачи – очень общественные птицы. Круглый год, кроме периода размножения и выведения потомства, они держатся большими (до 200 особей) стаями. Молодые самцы в сентябре начинают покрываться черными перьями, как демонстрируют фото. Самки птицы тетерева продолжают оставаться подле матери до следующей весны. Самцы же уходят из гнезда.

Молодые кавалеры, конечно, хотят принять участие в токовании. Но их выгоняют на край поляны взрослые и сильные самцы. Там они и сидят, лишь тихо «чувыхая» и бормоча. Лишь на 2-3 году жизни им будет позволено занять место на току и их может выбрать какая-нибудь самка для спаривания. В дикой природе эти птицы живут 11-14 лет. В неволе и при ветеринарном уходе этот срок может быть продлен до 17 лет.

Тетерев и человек

Самец на дереве

Охота

В России и странах Скандинавии тетерев считается одной из наиболее популярных охотничьих промысловых птиц, по количеству отстрелянных тушек уступая только белой куропатке и рябчику. По приблизительным оценкам, в начале 1990-х годов в России отстреливалось порядка 120 000 птиц.

Чаще всего используются следующие способы охоты на косачей:

Охота с чучелами. Этот способ применяют осенью до выпадения густого снежного покрова, при этом используются повадки птиц собираться стаями на деревьях. В 15—20 м от облюбованного дерева ставится шалаш с хорошим обзором вокруг, а на ветви дерева устанавливается чучело птицы, призванное привлечь других косачей

Важное значение имеет правильная установка чучела — оно должно сидеть прямо, лицом против ветра, а в безветренную погоду на восток утром и на запад вечером.

Охота на лунках. Способ основан на обычае тетеревов прятаться зимой под снегом в воздушных камерах — при нырянии в сугроб на поверхности видна лишь небольшая лунка

Охотник должен очень тихо подкрасться к лунке — при малейшем скрипе снега птицы дружно взлетают и удаляются.

Охота на току. На месте тока устанавливается неприметный шалаш, в котором прячется охотник. Важно прийти затемно, пока ток ещё не начался.

Охота с легавой по выводкам. Летом самки с тетеревятами кормятся на открытых полянах, и поэтому наиболее уязвимы для охотника. Охотятся утром и вечером.

Культура

Тетерева оставили след и в культурном наследии некоторых народов. Например, в альпийских народных танцах используется образ токующего тетерева.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция тетеревов-косачей достаточно многочисленна, а ареал, на котором селятся эти птицы, обширен. Именно эти обстоятельства и позволили присвоить данному виду статус «Вызывающие наименьшие опасения». Что же касается кавказского тетерева, то его, как эндемика, отнесли к видам «Близким к уязвимому положению». При этом наибольшую опасность для него представляет выпас скота и браконьерский промысел. Домашний скот давит гнёзда и птенцов, но особенно опасны для тетеревов пастушьи собаки, не упускающие возможность поохотиться на них.

Тетерев — это обычный обитатель берёзовых рощ и лесов Евразии. Контраст между самцами, окрашенными в чёрный с белыми «зеркалами» и подхвостьем с самками в их более скромном, коричневато-рыжем оперением самками, настолько разителен, что с трудом верится, что это — птицы одного и того же вида

Эти птицы издавна привлекают внимание людей своим поведением и, в частности, токованием


Люди, видевшие как, токуют тетерева весной на заре, утверждают, что это поистине незабываемое и прекрасное зрелище. Не зря образ этих птиц нашёл широкое отображение в народном творчестве: так, например, в альпийских танцах используются движения, похожие на прыжки и поклоны, характерные для токующего тетерева.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Коблик Е. А, Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской федерации. — М.: КМК, 2006. — C. 105.
  3. Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др. Фауна Мира: Птицы: Справочник / под ред. В. Д. Ильичева. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 104. — 50 000 экз. — ISBN 5-10-001229-3.
  4. Mullarney K., Svensson L., Zetterström D., Grant P. J. Birds of Europe. — Princeton University Press, 1999. — P. 104. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  5. Сыроечковский Е. Е., Рогачева Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Кн. изд-во, 1980. — C. 22—256.
  6. Бёме Р. Л., Грачёв Н. П., Исаков Ю. А. Птицы СССР — Курообразные. Журавлеобразные. — Л.: Наука, Ленинградское отд., 1987.
  7. Флинт В. Е. Каталог наземных позвоночных России. — М.: Просвещение, 1995.
  8.  (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (8 March 2014). Дата обращения 18 февраля 2015.

Миграции

В отличие от других куриноподобных птиц, косачи могут перемещаться стаями, причем, на довольно большие расстояния. Но такие миграции не связаны со сменой сезонов. Обычно стаи улетают в поисках территорий с богатой кормовой базой. Когда птенцы оперятся и подойдут к половозрелому возрасту, они могут покинуть родные места из-за демографического взрыва в своей популяции.

В горных районах и на севере ареала косачи перемещаются ниже по склону или южнее. Но не холода пугают тетеревов, а недостаток пищи. В сильные морозы косачи спят под снегом 23 часа в сутки, выбираясь наружу только для однократной кормежки.

Эти птицы хорошо и быстро летают. Они способны вспархивать почти вертикально, а в воздухе способны развивать скорость до ста километров в час. Летуны они неутомимые: могут, не присаживаясь, преодолеть десять километров.

Распространение

Ареал

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.

Известно, что в Западной и Центральной Европе тетерева населяют в основном леса в гористой местности — например, в словенских Альпах они встречаются только на высоте 1400—1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. В некоторых регионах Центральной Европы, как например в Восточных Судетах, тетерева почти полностью исчезли вследствие хозяйственной деятельности человека и изменения климатических условий (более частого образования тонкого слоя льда на снегу — наста). Кроме горных лесов, в Западной Европе тетерева также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии.

Берёзовые рощи — одно из излюбленных мест обитания тетеревов

На территории России северная граница ареала проходит через Кольский полуостров (от Кольского залива до с. Тетрино на Белом море), Архангельскую область (низовья рек Несь, Мезень, долину реки Сула), Республику Коми (южнее устья реки Ёрса, низовье реки Уса, долину реки Большой Кочмес, низовье Соби), Тюменскую область (реки Полуй и Пельвож). К востоку от Оби точная граница не определена — известно, что на Лене птицы поднимаются вплоть до 64° с. ш., встречаются на северной границе Байкала, в долине рек Аргунь и Горин и далее на юг до реки Уссури и озера Ханка. На побережье Тихого океана птицы не встречаются. Южная граница пролегает через север Курской, Воронежской и Волгоградской областей, южному краю Жигулёвской возвышенности, долинам рек Самара и Урал, где уходит в Восточный Казахстан. Далее российская граница ареала возвращается в верховьях Оби, пролегает по предгорьям Алтая и уходит в Китай.

В Азии за пределами Российской Федерации тетерева обитают на изолированных участках Казахстана и Средней Азии, в Монголии, Китае и Северной Корее.

Места обитания

Селится там, где лесные массивы либо заросли кустарника сочетаются с открытыми пространствами — в небольших рощах, перелесках, редколесьях с обилием ягодников, в долинах крупных рек, по краям верховых и переходных болот, пойменных лугов или сельскохозяйственных угодий. Сплошного тёмного леса избегает, однако встречается на обширных вырубках или гарях. Почти на всём протяжении ареала предпочитает территории с преобладанием берёзы. Среди исключений — болота и вересковые пустоши Западной Европы, а также заросли кустарника на Украине и на западе Казахстана. В горах чаще всего обитает на верхней или нижней границе леса.

Тетерев ведёт оседлый либо кочующий образ жизни. Сезонные перемещения нерегулярны, однако в отдельные годы могут охватывать значительную часть популяции. Подвижность может быть связана как с недостатком корма зимой, так и характерным для этого вида значительным колебанием численности — с периодичностью раз в 4—10 лет популяция эти птиц может резко возрастать.

Токование

В середине апреля для самцов тетерева наступает период токования. Мужские особи выбирают участок лесной поляны, болота или открытого луга и ревностно охраняют присвоенную себе территорию. Расположившись на выбранной местности, тетерев регулярно издает громкое шипение, воспроизводит звуки, которые напоминают глухое бормотание. Благодаря подобным сигналам самцы сообщают самкам о готовности к спариванию

Суматоха привлекает внимание женских особей, которые прилетают многочисленными группами на токовище

Своеобразное представление начинается до восхода солнца и длится около полутора часов. Соперничая между собой, самцы высоко подпрыгивают, громко хлопают крыльями, поднимают голову вверх, раскрывают пышный хвост. Действия сопровождаются кружением на месте.

В ходе токования между самцами возникают жаркие стычки. Конфликтуя, мужские особи устремляются в погоню за соперниками, вступают в перепалки. Некоторые драки оказываются кровавыми. Однако во время сражений самцы никогда не погибают. Токование заканчивается после появления над горизонтом первых лучей солнца.

Чем питается тетерев?


Фото: Тетерев в России

Большую часть рациона тетеревов составляет растительная пища. Разнообразием меню птиц отличается лишь весной, летом, когда на улице много свежих ягод, фруктов, растений.

В теплое время года в рацион входят:

  • семена деревьев, трав, растений;
  • соцветья, цветы и бутоны;
  • листья некоторых кустарниковых, травянистых растений;
  • свежие ягоды: клюква, голубика, черника, брусника;
  • зерна сельскохозяйственных культур: пшеницы, проса.

Употребляя в пищу зерна пшеницы, проса, тетерева приносят вред сельскохозяйственным угодьям, огородам. Однако данных животных нельзя назвать большими вредителями. Тетерева редко едят зерна, предпочитая им ягоды, листья и другую пищу. Зимой рацион питания этих пернатых более скудный. Они не улетают в теплые страны, поэтому вынуждены искать пищу под толщей снега, на деревьях. Зимой тетерева едят почки, побеги, сережки деревьев. Обожают березу, иву, осину, ольху. Обязательно в рацион входят можжевеловые ягоды, сосновые шишки.

Рацион питания потомства тетеревов значительно отличается. Маленьким птенцам в первые дни их жизни крайне необходима пища, богатая на белки. По этой причине животная пища преобладает в их ежедневном рационе. Птенцы едят цикад, клопов, пауков, комаров, гусениц и других различных насекомых, которых им приносят родители. Повзрослев, у тетеревов потребность в животной пище постепенно сокращается и потом вовсе сходит на нет.

Серый гусь

Достаточно крупная птица с плотным телосложением. Имеет небольшую голову, которая располагается на относительно длинной шее. Клюв очень толстый. Ноги же имеют средние размеры, зато они снабжены плавательными перепонками, что позволят серому гусю охотиться на речных и озерных обитателей. Достигает веса от 2,5 до 4,4 килограмма, однако встречаются и особи, масса которых равна 6 килограммам.

Кормиться предпочитает в значительной мере на суше, но не брезгует и свежей рыбой. Благодаря наличию на ногах перепонок, превосходно ныряет и плавает. Это помогает не только добыть себе пропитание, но и увильнуть от хищников. Кстати, на суше птица тоже довольно быстро бегает, поэтому приготовьтесь к длинному марафону.

Угрозы

Тетерева, безусловно, обладают рядом качеств, которые помогают им выживать в непростых условиях, однако, зачастую становятся жертвами различных хищников, к которым относятся кабаны, лисы, ястребы и куницы.

Вышеперечисленные представители семейства псовых вынюхивают птиц, прячущихся под снегом, и мгновенно нападают на них, проламывая тонкую стенку тоннеля. Также охотятся лисы с соболями на маленьких птенцов. Ястребы же выслеживают свою добычу с воздуха и молниеносно кидаются на неё.

Несмотря на то что, по данным исследования, оказываемое влияние хищниками на тетеревов заметно возросло и провоцирует некоторые изменения в жизни этих птиц, это не является главной причиной сокращения популяции. В этом играет роль и двух других факторов, первый из которых являет собой деятельность человека.

Не только неконтролируемая охота на тетеревов оказывает заметное влияние на их количество, но и хозяйственная деятельность человека. Чем больше территорий осваивают люди, тем больше проблем возникает у тетеревов, да и вообще, у всех остальных животных. Люди вырубают леса, ставят столбы с линиями электропередач, от соприкосновения с которыми ежегодно гибнут более, чем двадцать пять тысяч птиц. Туризм также оказывает негативное влияние на природу.


Изменения климатических условий также способствуют снижению популяции тетеревов. Зимы порой выдаются очень суровыми, а иногда тёплая погода активно чередуется с холодной. Это приводит к образованию небольшой, но всё же сильно влияющей на жизнедеятельность тетеревов, ледяной корки на льду.

Описание

Внешний вид

Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.

Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.

Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

Голос

Вокализация различается у самцов и самок. Самки издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко-ко», на конце часто растягиваемые. Самцы звонко и продолжительно бормочут, либо в случае приближения опасности издают глухой крик «чуу-ишш». Громкое пение самцов чаще всего слышно во время токования, которое в средней полосе России начинается в половине — конце марта, а на севере ареала в половине апреля и продолжается до наступления лета. В период пика летней линьки (июль) и в середине зимы птицы обычно молчаливы.

Поведение

Ныряние тетерева в снег

Обычно наземная птица, но в холодное время года держится на деревьях, где добывает себе корм. По земле передвигается подобно домашней курице — быстро бегает и взлетает почти вертикально. След также похож на куриный, но немного меньше размером, и более короткий шаг. Уверенно держится и на деревьях, свободно передвигаясь даже по тонким веткам. Полёт быстрый и энергичный — тетерев за раз может пролететь до нескольких десятков километров без остановки. Обладает хорошим зрением и слухом — в случае опасности быстро взлетает и удаляется на дальнее расстояние. Обычно активен рано утром и вечером, перед закатом солнца. В сильные морозы кормится один раз в сутки, ненадолго выбираясь из-под снега.

Общественная птица — вне сезона размножения, особенно в зимние холода, держится стаями. Размер стаи может варьировать в больших пределах — известны отдельные случаи до 200—300 особей в одной группе. Группы обычно смешанные, реже состоящие из одних самцов, совсем редко из одних самок. Зимой стаи, как правило, держатся на деревьях — обычно берёзах, где они питаются почками. После наступления сумерек они прячутся под снегом, образуя там туннель с камерой на конце. В морозные дни при температуре ниже −20 °C птицы способны проводить там до 23 часов в сутки, выбираясь наружу лишь для кормёжки. Вот как описывает известный русский орнитолог и писатель Сергей Бутурлин ныряние косачей в снег:

Мороз крепчает к вечеру, и ещё до заката солнца тетерева стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега. Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.

Обладая прекрасным слухом, при скрипе снега под лапами лисицы или под лыжами, птицы быстро проламывают снежный покров и шумно взлетают. По характеру помёта в оставшейся после ночёвки лунке охотники определяют, была ли птица потревожена либо нет — в случае спокойного покидания убежища последний помёт всегда жидкий.

Внешние характеристики

Тетерева очень красивы и довольно массивны. Голова в соотношении с их туловищем совсем небольшая, а клюв совсем короткий. Габариты птиц выглядят следующим образом:

  • Вес самцов варьируется от килограмма до полутора.
  • Длина их тела может достигать шестидесяти сантиметров.
  • Масса самок тетерева колеблется от семи сотен грамм до килограмма.
  • Длина редко превышает сорок пять сантиметров.

У тетеревов наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Это означает то, что анатомическое строение птиц женского и мужского рода является разным, не считая различий в строении половых органов.

Обладают следующими внешними характеристиками:

  • Окрас самцов довольно яркий. Основным цветом перьев, которые, нужно отметить, очень красиво блестят на свету, является чёрный. На голове, шее, зобе, а также пояснице присутствует зелёный, а местами фиолетовый отлив. Задняя часть брюха отличается цветом от передней: она не такая переливчатая, а более бурая. Перья на хвосте имеют белые вершины и располагаются в необычной форме, которая больше походит не на веер, а на лиру. Подхвостные белые перья контрастно выделяются на чёрном хвосте.
  • Самки не обладают таким выразительным окрасом, как самцы, однако, тоже являются весьма привлекательными. Их туловище имеет пёструю расцветку. Их перья, основной цвет которых рыжий с примесью коричневого, имеют серые, тёмно-коричневые, тёмно-жёлтые и бурые расцветки. Облик самки тетерева очень похож на внешний вид самки глухаря, однако, их возможно различить благодаря характерной для тетерева выемки на хвосте, а также белыми вкраплениям на перьях крыльев.
  • Следует отметить, что несозревшие и ещё совсем молодые птицы как самцы, так и самки, нисколько не отличаются друг от друга. У обоих полов одинаковые пёстрые перья с белыми полосами и отметинами на них.

Особенностью тетеревов является их звучный голос, который у самок и самцов имеет определённые отличия. Звуки, которые издают самки тетерева схожи с куриным кудахтаньем и являются более резкими и быстрыми, чем у самцов. Бормотание самцов продолжительно, а в случае приближающейся угрозы, звонкие крики превращаются в глухие и настороженные.

Распространение тетерева-косача

Распространен тетерев очень широко, от Британских островов до Сихотэ-Алиня, но к берегам Тихого океана не выходит. Лесную зону Евразии он заселяет целиком на восток до Алдана, а дальше в лиственничную тайгу не идет. Лесостепную зону этот вид населял полностью, но под давлением человека здесь во многих местах он бесследно исчез, хотя еще сравнительно недавно он водился и в степи, причем в немалых количествах. Именно степным популяциям больше всего не повезло, и они в связи с распашкой степей исчезли полностью. А столетие назад тетерев водился в украинских степях вплоть до берегов Черного и Азовского морей, а также в степном Предкавказье вплоть до Кубани. Сейчас на большей части Европы его ареал представляет собой ряд изолятов, приуроченных в основном к горам (Альпы, Карпаты, Балканы). Такими же островками распространен тетерев и на южной окраине его ареала — в Казахском мелкосопочнике, в горах Тарбагатая и Тянь-Шаня; это, кстати, единственная тетеревиная птица, которая проникла в Тянь-Шань.

Тетерев предпочитает населять открытые места. В лесной зоне это речные долины, окраины полей (особенно сенокосных лугов), а также верховые болота, где тетерева живут в тесном соседстве с белыми куропатками. Глухую темнохвойную тайгу он явно избегает. Наиболее же подходящая для него лесостепь, где открытые участки лугов и полян чередуются с зарослями кустарников, рощами и перелесками. Тетерева, жившие раньше в степи, селились только там, где рос степной кустарник — вишенник, тальник и т. п. Но все же исконные места его обитания представляют собой сочетания открытых участков и березняков. Связь тетерева с березой, поставляющей ему основной зимний корм, отчетливо наблюдается по всему ареалу, и немецкое название этой птицы в переводе на русский буквально означает березовый тетерев.

Степь — не единственное исключение из правила тесной связи тетерева с березой. Таких исключений немного, но они хорошо показывают приспособительные возможности этого вида. Кое-где в Тянь-Шане, например, он живет в ельниках паркового типа, где главной лесообразующей породой является ель Шренка, и питается зимой еловой хвоей, как дикуша. В Альпах тетерев, живущий у верхней границы леса, тоже может обходиться без березы, которой здесь часто совсем нет, и главным его кормом зимой являются побеги лиственницы (как у каменного глухаря), стебли черники, а также молодые листочки и почки рододендрона.

Полевой тетерев, или тетерев-косач


С этим читают