Гост 11209-85 ткани хлопчатобумажные и смешанные защитные для спецодежды. технические условия (с изменениями n 1, 2, 3)

Состав ткани спецодежды основных рабочих специальностей

Для изготовления рабочей спецодежды широко используются смесовые ткани поверхностной плотностью 210-240 грамм на квадратный метр.


Состав смесовой ткани обычно 65% полиэфир и 35% хлопок.

В зависимости от условий эксплуатации спецодежды состав ткани может меняться, как в сторону увеличения натуральных составляющих, так и в сторону уменьшения.

Так для более плотных моделей спецодежды используются смесовые ткани плотностью 260 г/м2 в состав который входит 49% полиэфир и 51% хлопка. К смесовым тканям можно отнести плащевую ткань «Грета», в сырьевой состав которой входит хлопковые и полиэфирные волокна.

Состав ткани Грета 47% полиэстер и 53% хлопок
Состав ткани Диорит 45% полиэстер и 55% хлопок

Зачастую специфика условий эксплуатации спецодежды требует применять полиэфирные ткани, состоящие из 100% полиэфира. Примерами таких тканей могут служить ткань «Оксфорд», ткань «Восток», ткань «Дюспа».

Состав ткани Оксфорд 100% полиэстер
Состав ткани Восток 100% полиэстер
Состав ткани Дюспа 100% полиэстер
Состав ткани ПАН (полиакрилонитрил) 100% акрил

Кроме синтетических материалов, для пошива спецодежды используются искусственные ткани. Такие как ткань «Вискоза», которую получают в процессе переработки натуральной целлюлозы. Вискозу применяют для изготовления сорочечных тканей. Состав сорочечных тканей: 35% вискоза и 65% полиэфирные волокна. О различиях и свойствах натуральных, искусственных и синтетических тканей подробно описано в статье «Ткани для пошива спецодежды».

Из натуральных тканей, применяемых для производства спецодежды, широко используют такие как «Саржа», «Индура», брезент, бязь.

Состав ткани Саржа 100% натуральный хлопок
Состав ткани Индура 100% натуральный хлопок
Состав ткани Брезент 49% хлопок и 51% натуральный лен
Состав ткани Палаточная 100% хлопок
Состав ткани Бязь 100% хлопок
Состав ткани Диагональ 100% хлопок

Виды жатки по составу и окрашиванию

По волокнистому составу различают ткани с эффектом креш:

  • натуральные (хлопок, лен, шелк),
  • искусственные (вискоза),
  • синтетические (чаще всего полиэстер).

По способу окрашивания: отбеленные, гладкокрашеные или с набивным рисунком.

Разновидности легких тканей с эффектом крэш


Креп. Легкий, мягкий, приятный к телу характеризуется высокой прочностью. Вырабатывается переплетением сильно скрученных нитей. Состав натуральный: шелк, хлопок. Привлекает гигроскопичностью, воздухопроницаемостью.

Широко распространены смесовые и полностью синтетические крепы, но они характеризуются низкими гигиеническими свойствами. Разные виды крепа используют для шитья женских блузок, платьев, мужских рубашек, постельного белья, покрывал.

Марлевка. Легкая полупрозрачная хлопчатобумажная или льняная ткань. Вследствие редкого переплетения нитей получают сетчатую, слегка рыхлую структуру полотна.

Практически невесомая марлевая жатка отличается непревзойденной мягкостью и воздухопроницаемостью. Идеально подходит для летних топов, платьев и сарафанов. В качестве отделки рекомендуется использовать кружевную тесьму.

Хлопок. Натуральный и легкий характеризуется высокими гигиеническими свойствами, гипоаллергенный и приятный к телу. Шьют летнюю одежду и постельное белье. Смесовая ткань (хлопок, полиэстер, эластан) подходит для чехлов для стульев, скатертей.

Вискоза. По свойствам текстиль искусственного происхождения напоминает хлопок. Характеризуется превосходными гигиеническими свойствами. При этом отличается меньшей прочностью и износостойкостью по сравнению с синтетическими тканями. Изготавливают женскую и детскую одежду, домашний текстиль.

Лен. Натуральная ткань, обладающая хорошей гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Льняную жатку выбирают для пошива палантинов, летней одежды и домашнего текстиля (шторы, покрывала в стиле рустик).

Особенно эффектно смотрится сочетание льна с вышивкой и кружевами. Постельное белье из жатого льна привлекает износостойкостью, при этом имеет слегка жесткую структуру. Не рекомендуется для детского белья.

Блестящие и праздничные материалы

Тафта. Гладкая с матовым блеском. Изготавливается переплетением сильно скрученных нитей, как результат — жесткая структура полотна. Отличается прочностью, хорошо драпируется, образуя объемные складки.


Состав может быть любым: натуральный (хлопок, шелк), смешанный (вискоза, полиэстер), синтетический (полиэстер, эластан). Шьют нарядные платья, костюмы, плащи и куртки. Выбирают при пошиве интерьерного текстиля: шторы, покрывала, наволочки для диванных подушек.

Шелк. Мягкая струящаяся шелковая ткань жатка с благородным блеском. Натуральный шелк известен высокой стоимостью, прочностью и превосходными гигиеническими свойствами.

Жатый шелк идеален для пошива нарядных блузок, платьев, в том числе свадебных. Искусственный шелк имеет более жесткую структуру, характеризуется низкой гигроскопичностью, малой воздухопроницаемостью. Шьют палантины, платья, сарафаны, домашний текстиль.

Атлас. Гладкий и блестящий. Вырабатывают атласным переплетением, имеет красивый внешний вид. Хорошо драпируется, при этом прочный.

Состав преимущественно синтетический или смешанный (полиэстер, вискоза). Выбирают для нарядных платьев, блузок, летних курток и плащей. Блестящий жатый атлас подходит для отделки покрывал, подушек, штор.

Шифон. Легкая прозрачная ткань с эффектом креш. Прекрасно драпируется, отличается непревзойденной мягкостью. Нежный материал вызывает приятные тактильные ощущения.

Состав: натуральный (хлопок, шелк) или синтетический (полиэстер). Шьют летние блузки, платья, юбки. Широко используется для декорирования интерьера, тюль из жатого шифона смотрится легко и воздушно.

Органза. Жесткая прозрачная с блестящей или матовой поверхностью. Вырабатывается преимущественно из синтетических и искусственных волокон (полиэстер, вискоза). Из жатки этого типа шьют платья, блузки, используют для отделки вечерних нарядов. Благодаря легкой, но вместе с тем сложной фактуре, органза — идеальна для изготовления тюля.

Баллистическая защита

Одним из значимых достижений химической промышленности второй половины XX века стало появление тканей на основе арамида — синтетического волокна с высокой механической и термической прочностью. Этот материал, сочетающий удивительную прочность, превосходящую сталь в несколько раз, с небольшой плотностью и эластичностью, выдерживающий высокие динамические нагрузки, переносит эти свойства и на ткани, изготовленные из него. Сейчас арамидные волокна используются в автомобильной, авиационной, космической промышленности, при изготовлении корпусов катеров, да и вообще в любой сфере, где есть потребность в жёстких материалах с низкой плотностью.


Как уже говорилось выше, благодаря низкой плотности арамидные волокна по удельной прочности превосходят все известные в настоящее время армирующие волокна и металлические сплавы, поэтому первым и одним из главных назначений для пара-арамидной ткани стала баллистическая защита, то есть использование в бронежилетах, шлемах и иных образцах снаряжения. Многослойные бронежилеты из кевлара (самой знаменитой марки пара-арамида) и его аналогов способны обеспечить гарантированную защиту от небольших осколков, которые по статистике и являются основной причиной ранений на поле боя.

Благодаря низкой плотности арамидные волокна по удельной прочности превосходят все известные в настоящее время армирующие волокна и металлические сплавы.

Помимо бронежилетов, в последнее время стали появляться образцы комбинезонов, также способных обеспечить противоосколочную защиту и при этом не снижающих подвижности человека. Отдельные производители уже сейчас предлагают для сотрудников охранных структур и правоохранительных органов модели курток, внешне не отличимых от обычной одежды и при этом обеспечивающих уровень защиты на уровне бронежилета второго класса, то есть выдерживающего выстрел из пистолета калибром 9 мм.

Важнейшей задачей в настоящее время остаётся снижение массы изделий из пара-арамидных волокон. В связи с ростом требований к степени защиты, обеспечиваемой современным бронежилетом, производители вынуждены использовать дополнительные элементы для усиления, например в виде металлических или керамических пластин, а также прибегать к увеличению количества слоев пара-арамидной ткани. Естественно, что всё это ведёт к резкому утяжелению снаряжения. Не так давно в ограниченное производство был запущен новый материал AuTx — совместная разработка российского предприятия «Каменскволокно» (основного поставщика арамидных материалов для армии) и британской Alchemie Technologies. AuTx, по заявлениям производителей, при сохранении стандартных защитных свойств пара-арамидных тканей обладает вдвое меньшим весом.

Радиационная защита

Ткани из арамидных волокон, помимо своих баллистических и теплозащитных свойств, обладают ещё одной полезной особенностью: за счёт технологии производства они могут быть насыщены дополнительными веществами и материалами, резко расширяющими их сферу применения. К примеру, компанией Teijin, одним из крупнейших производителей и исследователей в этой сфере, ведутся успешные работы по внедрению технологии производства ткани из арамидного волокна, насыщенного вольфрамом.

Этот тяжёлый металл обеспечивает защиту от ионизирующего излучения и, по сравнению с традиционно используемым в этой области свинцом, не обладает столь высокой токсичностью. Поэтому, несмотря на свою высокую стоимость, по сравнению всё с тем же свинцом, вольфрам также может быть с успехом использован для экранирующей защиты от радиации. Естественно, что задача введения в ткань такого плотного металла, как вольфрам, была совсем не простой, но, как заявляет Teijin в своих пресс-релизах, им удалось добиться приемлемых показателей твёрдости и упругости материала, благодаря своему многолетнему опыту и отдельным технологическим ноу-хау.

Совсем не обязательно, что в будущем вся форма и снаряжение будут изготавливаться из ткани, имеющей радиозащитные свойства. Хотя пока что ни одна из стран, обладающих ядерным оружием, не спешит отказываться от него, и большинство из них имеет также и тактическое ядерное оружие. Поэтому наличие в войсках костюмов для защиты личного состава от поражающего воздействия радиоактивной пыли ещё долго будет оставаться обоснованным. Войска радиационной, химической и биологической защиты Российской армии, как и их аналоги в других странах, предназначены не только для обеспечения действий армии в условиях применения оружия массового поражения, но и для защиты гражданского населения, в том числе ликвидации аварий на радиационно опасных объектах. Даже если не брать в расчёт экранирующие свойства насыщенной металлом ткани, то, учитывая защитные баллистические, термические и огнестойкие свойства арамидных тканей, их преимущества по сравнению с прорезиненной тканью, используемой в защитных костюмах в настоящее время, вполне очевидна. Кстати, для прорезиненной ткани Т-15, из которой сейчас изготавливаются отечественные комплекты ОЗК, производитель указывает температурный предел всего в 50 °С.

Ткань Твилл 240

Плотность (г/кв.м): от  200 до 240

Переплетение: саржевое (3/1), имеет матовую поверхность

Подробный состав (%): 65% полиэфир, 35 % хлопка

Отделка ВО (водоотталкивающая)

Нити синтетической основы придают ткани высокие физико-механические свойства, а хлопок способствует комфорту и удобству, хорошим гигиеническим показателям. Повышенное содержание полиэстера значительно увеличивает прочностные характеристики. Не вызывает аллергических реакций и хорошо пропускают воздух, позволяя коже дышать. Практически не впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность обеспечивает пыленепроницаемость изделий, износостойкость и долговечность. Для защиты от промокания и производственных загрязнений применяется водоотталкивающая пропитка (WR). По спецзаказу наносятся маслогрязеотталкивающая, нефтегязеотталкивающая пропитки. Основными характеристиками смесовых тканей для спецодежды являются удобство, комфорт и добротность.

В производстве спецодежды ООО «Пионер Спецодежда» в основном используется Твилл 240 с плотностью 240 гр/м.кв.

Аналоги ткани:

Плотность 210 гр:

Темп 210, Балтекс1, СТ-1, Форворд, Форворд эконом, Флоренца, Униформ, Регион1, Союз-1, Твилл- 210, Фаворит

Плотность 240 гр:

Балтекс 2, СТ-, Форворд 240, , Регион2, Союз-2, Твилл 240

Термозащита

Ещё одним немаловажным свойством арамидной ткани является высокий уровень огне- и термозащиты. При этом для метаарамидных волокон (которые и отличаются огнезащитными свойствами) температура плавления будет достигать 400–500 °С. Естественно, что эти качества не могли не привлечь внимания военных, поэтому уже в 1970-е годы во Франции появилась защитная одежда для танкистов. В США компанией Dupont также уже долгие годы производится материал под маркой Nomex, изготовленный из метаарамидного волокна, с включениями металлизированных и антистатических волокон, а также кевлара. Nomex, обладающий низкой теплопроводностью и свойством самозатухания, используется в производстве защитной одежды как для армии, так и для гражданских спасательных служб.

В прошлом году в России в различные армейские соединения, дислоцированные на Дальнем Востоке и Северном Кавказе, впервые стали поступать защитные комплекты для механиков-водителей «Ковбой». Помимо противоосколочного бронежилета и защитной накладки на шлемофон в комплект входит также и огнезащитный комбинезон, изготовленный на основе волокна армос. Комбинезон может выдержать воздействие прямого пламени на протяжении 15 секунд, за которые механик-водитель должен покинуть горящую машину. Если же он не может сделать это сам, то ему должны помочь другие члены экипажа, для удобства которых к воротнику комбинезона приделана петля, потянув за которую человека можно буквально «выдернуть» из люка.


С этим читают