Тритиевые брелки и радиация от них

Bluetooth наушники Baseus

Данная модель наушников надежная и имеет много продаж, также наушники оснащены функцией беспроводной зарядки


При заказе обратите внимание, что есть модель с поддержкой только проводной зарядки, она стоит немного дешевле. Звучание на наушниках очень хорошее на всех частотах, а на одном полном заряде (с учетом подзарядки от кейса) наушники могут проработать до 20 часов в режиме прослушивания музыки

US $26.99 — 29.99

Присоединяйтесь также к Telegram каналу Moonlight Aliexpress или сообществу в VK, там почти каждый день появляются интересные и полезные товары с Aliexpress, на которые стоит обратить внимание

Тритий и его влияние на организм

Все элементы с содержанием трития радиоактивны – на этом основывается их работа. Порядка 200 милликюри выделяет при работе современный тритиевый фонарик. Вред, однако, на организм не оказывается, ввиду малой энергии излучаемых частиц. Их мощности хватает лишь для преодоления расстояния в 6 мм, посему они легко задерживаются одеждой, резиновыми перчатками, и даже не могут преодолеть верхние слои кожи.

При попадании в организм в чистом виде опасность облучения минимальна, так как элемент не участвует в обменных процессах и просто проходит сквозь организм. Большую опасность представляют пары трития. В таком случае, соединяясь с кислородом, он образует «тяжелую воду», которая вполне может участвовать в процессах метаболизма. Но период ее выведения составляет около двух недель, и за это время, при единичном попадании, полученное облучение не представляет опасности.


Это же свойство накладывает ограничения на то, чтобы производить тритиевый фонарик своими руками. Периодическое попадание тяжелой воды в организм вызывает нежелательные последствия, из-за чего от такой затеи лучше отказаться. Кроме того, наладить кустарное производство невозможно ввиду высокой стоимости исходного вещества.

Преимущества и недостатки тритиевых приборов

Важным преимуществом, которым обладает тритиевый фонарик, является его срок службы. Период полураспада изотопа водорода составляет более 12 лет, соответственно, прибор сможет успешно работать на протяжении этого времени, незначительно потускнев.

Второе преимущество тритиевого фонаря состоит в полном отсутствии съемных и хрупких компонентов. Первоначально он разрабатывался для работы в космосе, посему и не имеет каких-либо переключателей и регуляторов.

Третье преимущество состоит в высоких эксплуатационных характеристиках. Подсветка обладает достаточной яркостью, чтобы освещать в темноте навигационные карты, дорогу в пещерах, обозначать места остановки и потенциально опасные объекты для других путников. Никакие внешние факторы – температура, давление воздуха – не влияют на его работу.

Единственным минусом можно назвать высокую цену. Для производства одного килограмма трития требуется около 30 млн долларов. Ввиду этого даже самые маленькие устройства могут иметь цену в несколько тысяч рублей.

Первые световые элементы на основе трития


Первой компанией, начавшей в 1918 году использовать тритиевый газ в качестве основы для люминесцентной краски, стала компания Mb-microtec AG (Швейцария).К сожалению, полученная тритиевая краска быстро разлагалась и вступала во взаимодействие с водой, образуя высокорадиоактивную тритиевую воду. После долгих поисков компания создала технологию GTLS и начала выпускать газовые тритиевые источники света под маркой Trigalight. Тригалайт представляет собой боросиликатную трубку диаметром 12 мм и длиной 1,5 метра. В процессе изготовления источников она вытягивается на специальном станке, разработанном и запатентованном специалистами компании. В результате получается до 120 полуметровых стекленных колбочек шириной 0,5 мм.

Каждая из них изнутри покрывается светоотражающей краской и заполняется тритиевым газом. Поскольку от его количества зависит яркость свечения и срок службы готового тригалайта, в емкости закачивается как можно больше газа. На заключительном этапе длинные трубки, заполненные тритием, разрезаются лазером на кусочки, концы при этом моментально запаиваются. После резки готовые тригалайты проверяются на герметичность оператором в темной комнате.

Ежегодно компания Mb-microtec AG выпускает до 10 миллионов тригалайтов разных размеров и цветов, которые используются для подсветки не только брелоков, но и информационных табличек, морских компасов, портативных фонариков, циферблатов и стрелок ручных часов. Тритиевая подсветка, размещенная на прицеле ручного огнестрельного оружия, решила проблему с точностью наведения, возникающую при ведении ночной стрельбы. Яркие тригалайты успешно используются ведущими производителями боевого оружия: Калашников, Kriss, Glock, Beretta.

Помимо компании Mb-microtec AG подобные источники света выпускаются канадской фирмой SRBT, ими оснащается подсветка коридоров коммерческих и военных самолетов.

Альтернативные тритиевые светосоставыСуществуют другие источники постоянного света на основе трития. В таких светосоставах, формулы которых держатся производителями в секрете, он находится виде тритированных смол, жирных кислот или поверхностно-активных веществ, связанных с люминофором. Однако, самосветящиеся тритиевые краски не используются в тритиевых брелоках, поскольку они значительно уступают по яркости свечения тригалайту и более опасны в радиационном плане.

Что это такое?


Тритий – изотоп атома водорода, который имеет в своем составе два нейтрона и один протон, обладает большей, по сравнению с первым химическим элементом таблицы Менделеева, атомарной массой. В природе образуется в результате бомбардировки различных атомов частицами, попадающими на Землю из космического пространства.

В промышленности для получения трития в специальных ядерных реакторах облучают изотоп лития-6. Главная сфера его применения – основа для термоядерного оружия, а также топливо для атомных электростанций. Помимо этого, он применяется при геолого-разведывательных работах и в самых разных сферах промышленности. Тритий применяют для производства эффектной подсветки автомобилей, часов. Знаменитый тритиевый фонарик не смог бы работать без этого изотопа.

Секрет свечения тритиевых брелоков

Свечение брелока обеспечивается подсветкой на основе газообразного трития, которая по своей яркости превосходит остальные светосоставы постоянного действия. Главный компонент светоэлемента – прозрачная запаянная трубочка из карбонатного стекла, изнутри покрытая люминесцирующим составом и заполненная газообразным тритием. Радионуклид испускает бета-электроны, которые бомбардируют люминофор и вызывают яркое свечение. Брелок способен равномерно светиться в течение 12 лет без подзарядки, поскольку период полураспада трития составляет 12,5 лет, а время полного разложения этого радиоактивного изотопа – 25 лет. То есть и спустя гарантированный срок брелоки будут светиться, далее интенсивность светового излучения трития падает, но не более чем на 40%.

Принцип работы осветительных приборов

Изотоп водорода применяется для производства осветительных приборов на основе радиолюминесцентной подсветки, которую также называют тригалайт, или GTLS. Как работает тритиевый фонарик Betalight Torch? Использовано свойство бета-распада трития и взаимодействия радиоактивных частиц с люминофором:

  1. Изотоп помещают в специальную прозрачную колбу, на внутреннюю поверхность которой нанесен тонкий слой люминофора – вещества, которое преобразует любую поглощенную энергию в световую.
  2. Тритий, в результате самопроизвольного бета-распада, ввиду его неустойчивости, испускает заряженные частицы, которые переводят молекулы фотолюминофора из возбужденного в обычное состояние.
  3. В результате такого перехода и выделяется световая энергия, которая затем направляется и усиливается светоотражателями.

Это свойство трития используется в военной промышленности для подсветки приборов, а также для обозначения мушек на огнестрельном оружии. Среди устройств, выпускаемых для массового покупателя, чаще всего можно встретить тритиевый фонарик или брелок. Они обладают различной цветовой палитрой и дизайном.


С этим читают