Рассказ про грибы, 1-2 класс. окружающий мир

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.


Химический состав грибов

Химический состав интересует не только ученых, но и простых обывателей. Некоторые очень трепетно относятся к своему здоровью, и хотят владеть информацией о том, что едят. Другие люди мечтают похудеть, поэтому вынуждены считать калории, также знать о соотношениях белков, жиров и углеводов.

Что же касается химического состава грибов?

Насчёт полезных веществ, которых в составе грибов предостаточно, можно сказать, что они содержатся даже в условной ядовитых. Считается что в них насчитывается около 10% сухих веществ, а все остальные 90% просто вода.

Грибы в большинстве своем — это белковый продукт, который составляет примерно 65% от всего количества веществ.

В составе грибов есть также углеводы, и немного жиров. Эти представители лесного царства очень богаты на витамины A и C, также в составе некоторых есть высокое содержание витаминов группы B, D и никотиновая кислота.

К сожалению, в результате термической обработки большая часть полезных витаминов и минералов погибает, поэтому для того, чтобы испытать положительный эффект от грибов необходимости съедать достаточное их количество.

Что касается минеральных веществ, то на самом деле, их не очень много. В основном присутствует железо, медь, хром, сера, медь и натрий.

Также в состав некоторых плодовых тел может входить ещё и серебро.

Многих интересует ещё и пищевая ценность. Однако, здесь всё индивидуально и зависит от калорийности отдельного вида. Считается, что грибы имеют пищевую ценность от 9 до 35 килокалорий на 100 г свежих продуктов. Это значит, что грибы быстро становятся популярным продуктом, на основании которого диетологи разрабатывают свои программы.

Самым калорийным грибом является боровик. На 100 г этого продукта приходится 300 килокалорий.

Диетологи говорят о том, что по своему химическому составу гриб — это ни что иное, как мясо, смешанное с овощами. Именно поэтому его еще называют «лесной хлеб».

Однако, грибы являются ценным поставщиком аминокислот, поэтому их нельзя исключать из своего рациона.

В плодовом теле содержатся также липиды, которые имеют высокий показатель.

Для человека необходимы полиненасыщенные кислоты, которые встречаются в большинстве своём в самых популярных видах грибов. Они  составляют примерно 60% от общей массы липидов. Все эти свойства позволяют влиять на здоровье человека, обеспечивая быстрое нормальное развитие тканей. Также, предотвращают оседание холестерина. Соотношение жиров, белков и углеводов тоже варьируется в зависимости от подвида.

История сбора грибов на Руси

Россия очень богата грибами. Многочисленные леса, поля, а также даже в городах можно найти огромное количество представителей этого царства.

По статистике считается, что каждый год в российских лесах зреет и растет более 5 млн тонн грибов, и это только съедобных. Конечно, большинство из этих показателей приходится на Сибирские леса. Однако центральная полоса России не отстаёт по показателям. Именно в средней полосе России собирают больше всего грибов. Здесь преобладают любимые лисички, белые грибы, грузди, сыроежки и так далее.

Считается, что в год на одного человека приходится примерно около 10 кг грибов, в том числе и на детей.

Любовь к сбору грибов у россиян идёт с древних времен. И сейчас и тогда считалось, что это очень ценный, полезный и питательный продукт, который может украсить любое блюдо. Кроме того, может принести пользу организму.

Интересные факты

Чаще всего по грибы ходили именно женщины и дети, брали с собой небольшие лукошки и срывали плодовые тела. Грибы можно было сушить и оставлять хранится на несколько месяцев вперед, в случае, если крестьяне ждали холодную зиму. Когда на Русь пришло христианство, то есть в 1988 году грибы стали полноценно заменять мясо в рационе, в моменты, когда шли великие посты.

В случае, если был неурожай, грибы также спасали жизни многим людям. Например, во время Отечественной войны 1812 года русские солдаты, которые шли по лесам на французов, питались именно грибами, которые помогали продлить им жизнь и выносливость.


Грибы и любили не только крестьяне, но также, и богатые зажиточные люди, которые отправляли подневольных на, так называемую, тихую охоту. Со временем поля и территории распахивались, леса вырубали, из-за этого количества популяции грибов сильно сократилось.

Постепенно стали появляться и другие виды, которые были приспособлены для жизни в таких антропогенных условиях. Среди них — подберёзовики, моховики, опята, маслята, чернушки и зеленушки. В XIX веке активно собирают именно русский белый гриб, который ценится даже в Европе. Именно его поставляют на стол патриархам и королям.

Кроме того, в России была открыта первая трюфельная ферма, которая, к сожалению, была утрачена в ходе Октябрьской революции.

Когда власть императора пала, а ей на смену пришёл Союз, сбор грибов снова приобретает популярность. Люди нуждаются в пище, годы в основном голодные, поэтому активно собирают грибы.

В этот период зафиксировано огромное количество отравлений, так как люди не понимали различие между съедобными и несъедобными грибами. Такими знаниями обладали только крестьяне, которые жили в прошлых веках.

Методом проб, ошибок и серьезных отравлений было выявлено, какие грибы можно употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.

Первый справочник грибов был составлен в XVII веке немецким ботаником, временно проживающим в Санкт-Петербурге. Именно он сделал свои первые заметки о времени сбора и о вредности грибов, которые тогда были распространены по домам зажиточных людей. Естественно, после революции таких изданий не сохранилось.

Постепенно сбор грибов перестает быть необходимостью и способом выживания в холодные периоды. Он больше приобретает характер туризма, времяпрепровождения, тихой охоты.

Для людей становятся целым событием выехать за город за грибами. Эту процедуру совмещали с пикниками, а также шашлыками.

Сохранились эти особенности и по сей день.

В советские времена в сбор грибов вовлекали молодежь, ведь далеко не всех отправляли на картошку.

В XXI веке мы собираем более 500 видов самых распространённых грибов. Массовых насчитывается около 100 видов.

Грибы делятся не только на лесные, но также и на полевые.

Появилось огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить изысканные блюда. Всё это благодаря знаниям предков, которые когда-то оставили нам прекрасное наследие в виде грибов.

Древние славяне тоже откуда-то знали об этом. Поэтому, «по грибы» они ходили только с остро заточенной палкой или с своеобразным каменным ножичком, которым отрезали гриб, не давая ему погибнуть.

Гриб-веселка

По скорости роста рекордсменом считается гриб-веселка, который вырастает на сантиметр всего за две минуты. Проклюнувшись из-под земли, он напоминает яйцо серого цвета. На завтра – можно увидеть зонтик, который держится на тоненькой ножке, а на третий день тело гриба вообще исчезает.

Говоря о местах обитания грибов, можно сказать, что они прекрасно себя чувствуют повсеместно. И хотя это невероятно, но одни обитают внутри живых существ, другие живут в атмосферных слоях. Доказано, что они не боятся облучения, многим из них радиация дает импульс к росту.

Есть грибы хищники, которые открывают охоту на мелких насекомых, благодаря наличию клейких наростов, или других ухищрений, вроде того, что гриб выпускает свои споры в гусеницу, и грибы начинают в ней прорастать. Естественно, после такой атаки гусенице не жить. Интересно, что у грибов есть половые признаки. Ученые выделили ген, отвечающий за принадлежность гриба к какому-либо полу, и напоминает человеческие половые хромосомы.

Пока даже ученые не могут утверждать, что все знают о микологии, поскольку бесконечно происходят новые открытия в этой области. Интересно, что грибы на Земле появились гораздо раньше динозавров, и приспособились к жизни, сохранив свой вид до современного времени. И потому ученым предстоит еще долго изучать эти удивительные организмы, чтобы суметь хотя бы немного приоткрыть завесу тайн в таинственной науке – микологии.

История происхождения грибов

Как на нашей планете появились грибы? Что предвещало тому, что они будут так обильно распространены по всему миру?

Научные деятели со всего земного шара полагают, что сразу после того, как на нашей планете зародилась первая жизнь, произошло развитие сразу нескольких направлений. На сегодняшний день мы их называем «надцарство грибов».

Развивалось царство растений, животных, а также своё развитие получило и царство грибов. Кстати, некоторые ученые в корне не согласны с тем, что грибы являются растениями. Для многих они ближе к животным, нежели, чем к зелёным собратьям. Это доказывают слизевики, которые относятся к грибам, однако эти организмы живут своей особой жизнью, и имеют многоклеточное строение.

Возраст самых древних ископаемых грибов, которые удалось найти учёным, датируется 900 млн. лет. Учёные считают, что это были не самые древние представители, однако, на сегодняшний день актуален именно этот возраст.


Считается, что изначально грибы произошли от водорослей, с которыми они и вправду до сих пор имеют много очень схожих оснований. Ботаники предполагают, что водоросли и грибы  схожие благодаря тому, что произошли от одних и тех же предков. Это организмы из разряда жгутиковых.

Более 300 млн лет назад на земле протекал каменноугольный период. Именно с этого момента ученые начинают вести осознанную и подкрепленную доказательствами летопись жизни грибов. Найденные представители видов отличались своим существенным разнообразием. Учёные провели несколько опытов, в том числе молекулярных, исследуя древние грибы, так называемые «эукариоты».

Было выявлено, что эти представители были одноклеточными, однако с задатками на будущее развитие.

Следующим этапом проходила архейская и протерозойская эра. В этот момент на земле преобладала значительно водная среда. Климат серьёзно потеплел и ледники начали таять. Это значит, что уровень воды существенно поднялся. В результате возросла и доля кислорода. В совокупности все эти факторы, сложившиеся воедино привели к тому, что создались очень благоприятные условия для роста и развития многих растений, также и грибов.

Именно на данном этапе у грибов появляются, так называемое, половое размножение и они официально перестают быть одноклеточными. Палеозойская эра стала ещё благоприятнее для жизни и развития грибов, так как температура возросла, а климат стал умеренным и влажным. Суша начала постепенно разделяться на несколько материков, в результате чего появилось многообразие видов.

Следующий период Девонский. В этот момент изменился климат, значит, условия существования грибов стали значительно отличными от предыдущих. Стало несколько холоднее, поэтому грибы совершенствовали свою устойчивость. У них появилась возможность впадать в спячку, также появилась твердая оболочка.

Сегодняшние грибы пришли к нам из той эпохи, когда на земле уже не царствовали динозавры. Однако, появились первые млекопитающие.

Грибы продолжают совершенствоваться, видоизменяется. Мы не можем проследить этот процесс от и до, но уверены, что через сотни лет появится много новых видов, а те кто сейчас существует, будут усовершенствованы.

Условно-пригодные грибы с фото и описанием

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.

Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить. Гриб темнеет при сушке и варке.

Серушка

Серушка (Lactarius flexuosus), груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.

У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.

Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.

Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко — немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.

Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.

Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.

Горькушка


Горькушка (Lactarius rufus), груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно — в северной половине лесной зоны.

Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.

Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.

Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — красновато-буроватые.

Ножка цилиндрическая, плотная, чуть светлее шляпки, при основании пушисто-волокнистая, длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см у старых грибов с дуплом.

Мякоть сначала беловатая, затем палевая, довольно плотная, млечный сок белый, не меняющий окраску на воздухе, горький.

Условно съедобный гриб четвертой категории, довольно вкусный, но годится только для засолки и маринования после вымачивания и отваривания. Едкий вкус исчезает при горячем способе засолки.

Mastigomycotina

(«жгутиковые грибы»). Это в основном водные организмы, образующие при бесполом размножении подвижные жгутиковые споры (зооспоры). Исходя из особенностей зооспор (количества и расположения жгутиков), выделяют три класса, из которых наиболее известен класс оомицетов (Oomycetes). К нему относится, в частности, порядок сапролегниевых (Saprolegniales), называемых также «водными плесенями». Они наносят экономический ущерб, паразитируя на рыбах и их икре. Эти грибы часто образуют видимый невооруженным глазом бахромчатый мицелий на плавающих в реках и озерах тушках дохлой рыбы. К оомицетам относятся также возбудители опасных болезней растений, включаемые в роды Pythium, Phytophthora и Peronospora. Виды Pythium вызывают на слабо дренируемых почвах корневую гниль всходов и сосудистый некроз побегов, часто становясь серьезной проблемой в питомниках и парниках. Вид Phytophthora infestans широко известен как причина «картофельной чумы», приводящей к широкомасштабной гибели этой культуры и вызвавшей в 1845–1847 страшный голод в Ирландии: он сократил население страны более чем на 1,5 млн. человек и привел к массовой миграции ее жителей в Северную Америку. Виды Peronospora и близких родов – возбудители т.н. ложной мучнистой росы, наносящей серьезный урон посевам лука, латука и ряда других культур.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов

Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза)

Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Обычные съедобные грибы.

Плодовое тело всем известного шампиньона полевого (Agaricus campestris) состоит из шляпки на центральной ножке (пеньке). Снизу шляпка несет множество радиально расходящихся от центра вертикальных пластинок. На обеих сторонах каждой из них развиваются споры – по подсчетам, более миллиарда у одного шампиньона. Созрев, они разносятся ветром и в благоприятных условиях прорастают. Этот вид характеризуется сероватой шляпкой, розовыми, буреющими при созревании пластинками и пленчатым кольцом (остатком покрывала) на ножке; его легко опознает по картинке даже неспециалист.

После шампиньона, вероятно, самые вкусные среди встречающихся в природе грибов (так мы будем называть для простоты плодовые тела) – навозники, или чернильные грибы (род Coprinus), называемые так потому, что при созревании их шляпка становится мягкой и сочится чернильного цвета жидкостью. Споры у них черные. Один раз увидев, вы не спутаете эти грибы ни с какими другими. Наиболее распространенные виды этого рода – навозники белый, или лохматый (C. comatus), мерцающий (C. micaceus) и серый (C. atramentarius).

Среди белоспоровых грибов легко узнаются вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) и близкий вид P. sapidus: ножка у них сдвинута к краю шляпки, а плодовые тела растут плотными, как бы ступенчатыми скоплениями на мертвых древесных пнях. Вполне съедобна также белоспоровая лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) со светло-желтой шляпкой, но ее можно спутать с близким видом C. aurantiacus, который бывает слегка ядовитым.

К трубчатым базидиальным грибам относятся представители семейств полипоровых (Polyporaceae) и болетовых (Boletaceae). У них нижняя сторона шляпки покрыта как бы слоем пористой губки из плотно упакованных узких вертикальных трубочек, на внутренних стенках которых образуются споры. Однако у первых, т.н. трутовиков, ножка часто отсутствует или незаметна, а плодовые тела вторых – «обычные», как у шампиньона. Некоторые болетовые относятся к деликатесам, другие более или менее ядовиты, так что любителю следует быть осторожным.

Трутовики растут на стволах и пнях. Обычно они слишком жесткие и деревянистые для готовки, однако и тут известны исключения. Например, съедобную печеночницу обыкновенную (Fistulina hepatica), называемую так из-за внешнего сходства с куском печенки, легко определить. Растет она почти всегда на старых пнях каштана, реже – дуба, часто достигая в диаметре 15–20 см. Трутовик серно-желтый (Polyporus sulphureus) – также крупный гриб, который нетрудно опознать по цвету.

У представителей другого семейства базидиальных грибов – дождевиковых (Lycoperdaceae) – плодовые тела шаровидные, самых разных размеров: иногда крошечные, с горошину, а иногда огромные – диаметром до 45 см. Ядовитых среди них нет, а вкусными считаются многие. Дождевик бокальчатый (Lycoperdon cyathiforme) часто в изобилии растет на газонах, головач гигантский (Calvatia gigantea) встречается гораздо реже. Эти грибы следует собирать, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминающие сыр. Созревая, они превращаются в сухой мешок, набитый желтыми, пурпурными или оливковыми спорами.

Представителей базидиальных грибов из семейства рогатиковых (Clavariaceae) нетрудно узнать, потому что их плодовые тела внешне похожи на кораллы. Ядовитых среди них нет, но некоторые виды для еды слишком жесткие.

Сморчки (род Morchella) появляются обычно в мае, и с виду так своеобразны, что ни с какими ядовитыми грибами их не спутаешь. Эти представители сумчатых грибов напоминают своими плодовыми телами маленькую губку на белой ножке.

К сумчатым грибам относятся и высоко ценимые гурманами трюфели (род Tuber). Они черные, клубневидные, растут под землей, и их приходится выкапывать. Трюфели отличаются характерным запахом, поэтому для их поисков специально дрессируют собак и свиней. Эти грибы встречаются по всей Северной Америке, но завозят их в США на продажу из Европы, главным образом из Франции, где их сбор и консервирование поставлены на промышленную основу.


С этим читают