Бывший офицер внутренних войск: от участия в разгоне демонстраций можно отказаться

Десантники

В последнее время появились сведения о том, что в Бресте на подавление протестов бросили армию — а именно части 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады из состава Сил специальных операций. Или, если по-простому, десантников.


Вот какие фото были в сообществе во «ВКонтакте» «».

Брест / ВКонтакте» border=»0″ data-x-height=»562″ data-x-src=»https://www.21.by/pub/news/2020/08/1597341373322817.jpg» data-x-width=»750″ data-y-height=»539″ data-y-src=»https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/it/02/10/voennye_brest_2020_1.jpg» data-y-width=»720″ data-zoom=»1″ height=»540″ hspace=»0″ loading=»lazy» src=»https://dh.img.tyt.by/720x720s/n/it/02/10/voennye_brest_2020_1.jpg» title=»Фото: Виртуальный Брест / ВКонтакте» vspace=»0″ width=»720″>Фото: «Виртуальный Брест» / «ВКонтакте»Фото: Виртуальный Брест / ВКонтакте

Никакого «полицейского» оружия вроде щитов у них нет — это чисто армейское подразделение.

Одеты бойцы в камуфляжные куртки, штаны и бронежилеты и черные ботинки с высоким берцем. Некоторые в черных или камуфляжных масках. Каски — характерной формы, обтянутые камуфляжной материей.

  ТегиБрестМинск 

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код: На вашем ресурсе это будет выглядеть так Не только ОМОН. Пытаемся определить, какие подразделения задействованы на подавлении протестов В информационной повестке последних дней нередко упоминается ОМОН. Возникает ощущение, что любых силовиков, участвующих в разгоне протестов в Минске и других…

Спецназ внутренних войск — камуфляж

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Судя по фотографиям, это 3-я отдельная краснознаменная бригада спецназа внутренних войск, она же военная часть 3214. Именно ее, видимо, наряду со спецназом из Марьиной Горки имел в виду Лукашенко, говоря о «двух бригадах двойного назначения» для действий и в военное, и в мирное время.

Часть предназначена для работы как по подавлению уличных беспорядков, так и операций контртеррористического характера. О подробностях обучения бойцов известно мало, но вооружены они неплохо: так, на фото регулярно мелькают современные помповые ружья заграничного производства.

Бойцы спецназа внутренних войск одеты в пятнистый камуфляж, шлемы, носят такую же черную защиту рук и ног, как и омоновцы, и черные ботинки. Бронежилеты — черного или оливкового цвета. Форма совсем новая, ее приняли только в 2018 году — раньше бойцы одевались иначе.

На шлемах бойцов в/ч 3214 часто есть пометки сзади — для своих. Впрочем, шлемы могут и отсутствовать. А черные маски есть практически всегда.

Безопасность будет обеспечена

— Армия Беларуси занимает 53‑е место из почти 140 стран. Это значительно выше большинства государств СНГ. — Мы успешно противодействуем незаконной миграции, наркотрафику, контрабанде и так далее. Деятельность органов внутренних дел и иных структур обеспечения общественной безопасности позволяет поддерживать в стране законность и порядок. — Если экономика будет работать не хуже — значит, жить будем тоже не хуже. Обещать вам какие‑то вертолетные деньги я не стану. Потому что надо ж будет потом с вертолета их разбрасывать. У нас нет вертолетных денег. Но по максимуму будем стараться вас поддержать для того, чтобы у вас было нормальное денежное довольствие. Первое место в обеспечении жильем в будущей пятилетке будет: а) многодетным, б) военнослужащим. Будем делать все для того, чтобы вы жили не хуже.

— Больше всего вас и меня должно беспокоить то, чтобы мы ни в коем случае не допустили дестабилизации обстановки в нашей стране. Это наша с вами наиважнейшая и первейшая задача. Вопрос выборов Президента — второстепенный. Вопрос первейший, наиважнейший — сохранить страну. НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ — Я приношу извинения за свой голос. В последнее время приходится очень много говорить. Но, самое удивительное, вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали. Бессимптомно. Как я и говорил, 97 процентов населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных. Наконец и я попал в золотой фонд Беларуси, перенеся этот вирус.konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Какие части задействованы и участвует ли в разгонах обычная милиция

«Самая боеспособная в плане разгона демонстраций часть — 3214-я, — говорит собеседник. — Они специализируются на этом. 5448-я, как и 3310-я, специализируются не на разгоне, а на поддержании общественного порядка. Другие тоже в принципе имеют свои задачи отдельные. А 3214-я — это особенная часть. Подъем в 6-7 утра, хороший паек, физическая подготовка. Они бегают ночные марш-броски, имеют лучшее вооружение, очень хорошо ходят со щитами. Они считаются элитой».

По словам бывшего офицера, часть 3214 вместе с офицерами насчитывает примерно 1200 человек. 5448—я — примерно 1100. 3310-я — около 700-800 человек. В целом человеческий ресурс внутренних войск, говорит собеседник, ограничен. В Минске это примерно 3500 человек. Однако есть внутренние войска и в других городах.


«В Гомеле сильная часть внутренних войск — рассказывает собеседник. — Их также могут присоединить к разгонам. Теперь они есть во всех областных городах. Все тренируются со щитами, специализируются на разгоне. Мы тренировались на аэродроме „Липки“. Там собрали все части, мы ходили со щитами там. За основу брали тогда украинский Майдан».

По словам бывшего офицера, во время тренировок бойцы внутренних войск не проводили задержаний и почти не использовали спецсредств. Их основная задача — вытеснять протестующих, делить их на группы. Как говорит собеседник, милиционеры из РУВД вообще не участвуют в разгонах протестов. Между обычными милиционерами и бойцами внутренних войск существует даже определенная напряженность.

Спецтехника и спецсредства

«Цунами» — это водомет, — рассказывает собеседник о самой серьезной технике, которая есть на вооружении внутренних войск. — Эта машина весит примерно 15-25 тонн. Синего цвета, с ковшом. Вы могли их видеть в 2017 году на проспекте, но их тогда только показали, не использовали, конечно.

Это не только водомет, ее используют также для разрушения баррикад. Очень мощная техника. «Цунами» бессмысленно забрасывать коктейлями Молотова, машина может сама себя потушить. По слухам, одна такая машина стоит 400 тысяч долларов, но точно я не знаю. В Минске их восемь, кажется, четыре в одной части, еще четыре в другой».

Как рассказывает бывший офицер, водомет «цунами» бьет на 150 метров, он способен сбить водой человека с ног.

«СОБР (специальный отряд быстрого реагирования. — Ред.) имеет свою спецтехнику — Ford F350, — продолжает бывший офицер. Где не может проехать «цунами», проезжает этот Ford. Это машина для маленьких улиц. Она имеет приспособление для перехода через баррикады. Подъезжает, сверху с люка боец начинает обстрел из помпового ружья. Взрывные пакеты «Заря», дымовые шашки задействуют. Микроавтобусы тоже есть в частях. Там сверху люк, оттуда могут вести обстрел резиновыми пулями».

Бывший спецназовец рассказывает, что на вооружении для борьбы с демонстрантами есть резиновые пули, помповые ружья, слезоточивый газ. Однако основное средство — обычный алюминиевый щит.

«Основной спецсредство — алюминиевый щит, — говорит собеседник. — В частях командиры шутят, что щиты для того, чтобы протестующие не видели наших худых тел. Оно так и есть, служат же молодые ребята там. 18-22 года им.

Дубинки двух типов есть — ПР76 и ПР94. ПР76 называют бананом. Она сгибается под форму тела, такими разгоняли людей недавно у цирка и на площади Победы. ПР94 внутри имеет стальной стержень. Ее используют в редких случаях, такие палки дают только самым искушенным бойцам, ими можно сломать кости. В основном используются ПР76, это основная палка. Газовый баллончик также в снаряжение входит, „брессы» — браслеты стальные, наручники. Противогазы тоже имеет каждый».

Бывший офицер рассказывает, что индивидуальные спецсредства во внутренних войсках испытывают перед каждыми учениями, все должно работать и выполнять свои функции. Противогазы, например, проверяют на самих военных с помощью палатки, куда заранее напускают слезоточивого газа. Каждый боец должен побыть там несколько минут в своем противогазе, и если он неисправен, спецназовец начинает задыхаться. Тогда противогаз меняют и испытывают таким же образом новый.

Бывший спецназовец говорит, что огнестрельное оружие во внутренних войсках есть только у офицеров, его применение на полигонах не отрабатывают. По слухам, говорит он, во время массовых акций протеста вооруженные спецназовцы находятся на охране важных объектов — здания Дома правительства, зданий государственных каналов и других. Однако сам он никогда в таких мероприятиях не участвовал.

«Альфа» или «Алмаз»? Оливковая форма и продвинутое вооружение

Некоторые опознали бойцов в оливковой форме с разнообразным вооружением как подразделение специального назначения КГБ «Альфа», но мы все же склонялись к версии, что это отряд спецназа МВД «Алмаз». Тем более, что и вооружение, и оснащение, и список задач у них схожий.


Уже после выхода статьи нам пояснили, что на фото, по всей видимости, все же «Альфа». Дело в том, отметил наш источник, что в униформу бойцов на фото входят штаны с интегрированными наколенниками — а такие носит «Альфа», но не «Алмаз».

Вторая примета, как пояснили нам, это бронежилет. Средства индивидуальной бронезащиты каждое спецподразделение приобретает под свои нужды, и «Алмаз» использует модель «Форт Дефендер» с косыми стропами на груди. Бойцы «Альфы» же от таких уже отказались и носят более легкие модульные комплекты, в которых уровень защищенности можно адаптировать под нужды.

Бойцы, которых можно увидеть на улице в последние дни, носят форму оливкового цвета со светоотражающими повязками, каски с очками, маски и трекинговые ботинки. Вооружение у них отличное. Отличительная особенность — австрийские пистолеты , известные угловатыми формами, изготовленные частью из полимеров, легкие и чрезвычайно надежные.

Среди вооружения замечены также дробовики и самое продвинутое и современное оружие — . Судя по всему, из помповых ружей стреляют , а из гранатометов — .

У некоторых замечены автоматы Калашникова.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В ближний бой с дубинками и щитами военнослужащие не идут. Даже когда они строятся в цепь, часть вооружена огнестрелом, часть — дубинками, больших ростовых щитов не носят, но у некоторых, как видно на фото, есть небольшие противопульные ручные щиты.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мы пока сфотографировали только одного военнослужащего конвойного батальона внутренних войск.

Экипирован он ощутимо хуже, чем ВВ-шники военной части 3214. Боец на фото одет в черные штаны и куртку, камуфляжные ботинки с высоким берцем и камуфляжный бронежилет и каску оливкового цвета. Вооружен без насадки для стрельбы холостыми патронами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Впрочем, как нам пояснил бывший военнослужащий ВВ, боец просто одет в то, «что со склада выдали», и форма у других может немного отличаться.

Как разгоняют протесты

«Первое правило разгона демонстрации — разделить толпу на части — — рассказывает собеседник

— Это самое важное. Вы видели, что было в первый день (имеется в виду 18 июня, день задержания Виктора Бабарико

— Ред.)? Тогда людей никто не трогал, им дали собраться. А на второй день (19 июня — последний день агитации, когда начались массовые задержания) проспект разделили рядами бойцов. Это были внутренние войска, часть 3214, спецназ».


Бывший офицер говорит, что разделенные на части группы протестующих проще схватить, они не способны активно сопротивляться. Бойцов внутренних войск он также видел на улицах Минска в день, когда штаб Бабарико пригласил своих сторонников стать в очередь у ЦИК. Там были даже «краповые береты» — элита специального назначения внутренних войск.

По словам собеседника, физически участвовать в тренировках разгона акций протеста очень сложно. Много весит амуниция, за два часа тренировок боец сильно устает, его одежду можно буквально выкручивать. Во время тренировок отрабатываются различные способы блокирования групп и задержания отдельных протестующих. При этом разные части и подразделения играют роль то демонстрантов, то разгоняющих.

«Основой тренировок служила площадь Независимости, ее моделировали на полигоне, даже с макетами наружных частей торгового центра «Столица», очень точно — рассказывает бывший офицер. — Почему сейчас не могли сразу разогнать людей — они вышли не на площадь, а на улицы. Немига была, проспект был, даже на Дзержинского были люди, в Новой Боровой. В таком случае сложно разогнать. Если бы подключили все части, тогда могли бы быстро, но этого не делали».

По словам бывшего бойца внутренних войск, на выезд из части по команде «Вулкан!» (команда на разгон демонстраций. — Ред) дается 5 минут. Бойцы могут ждать команду в казармах и несколько часов, и даже сутки. Есть несколько полигонов, где тренируются внутренние войска. Собеседнику приходилось бывать в том числе в учебном центре «Воловщина», известном по признаниям Юрия Горовского. Самые реалистичные учения, с горящими шинами и использованием газа, происходили там.

«Команду «Газы!» отрабатывали, это понятно, — продолжает рассказывать он. — Есть еще команда «Камни!“ — когда демонстранты начинают забрасывать бойцов. Тогда становятся за щитами. Команда «Черепаха!» есть. Это когда уже все кругом разгромлено и надо отходить. Она очень редко используется. На видео с Майдана в Киеве можно „черепаху“ видеть. Бойцы группируются, закрываются щитами и уходят. На Майдане практически не было противостояния со щитами, спецназ забрасывали „коктейлями“ в основном. А когда идет ряд со щитами, против них невозможно бороться. Первый ряд как буфер, за ним еще один. Их не протолкнешь».

По словам бывшего офицера, ОМОН почти никогда не ходит в рядах, это дело бойцов внутренних войск. ОМОН используют в качестве силы для задержаний демонстрантов либо для разгона небольших групп.

Во время тренировок по разгону протестов у бойцов периодически случаются травмы. Это становится большой проблемой, после каждой травмы происходят длительные разборы среди руководства.

«Учения проходят очень серьезно, не для галочки, — говорит бывший офицер. — Нам говорили: «Ваша жизнь зависит от того, как вы подготовитесь. Человеку, который вышел на протест, нет разницы, кого бить — омоновца, который у себя дома живет с семьей, или солдата внутренних войск. Для них ты все равно милиционер».

По словам собеседника, сейчас очень сложно понять, как происходит подготовка и какие планы имеют силовики. Никто не предвидел, что протесты превратятся в цепи на улицах в разных частях Минска и других городов. Разгон таких акций протеста ранее не отрабатывался. Тем не менее собеседник убежден, что если люди выйдут на улицы 9 августа в день выборов и будут оставаться там в последующие дни, протесты быстро задушат.

«Думаю, сейчас спецназ тренируется очень активно, — говорит бывший офицер. — Они выезжают куда только можно. Я разговаривал с бывшими сослуживцами, мы обсуждаем ситуацию. Все как один говорят, что никакого Майдана у нас не будет».

Третья отдельная краснознаменная бригада спецназа ВВ МВД

Самое противоречивое подразделение Спецназ в Беларуси. Кроме того, странным видится мне само применение к внутренним войскам термина «Спецназ«. А они же еще и такие нашивки носят! Никто особо и не скрывал, что создавалось оно, в первую очередь, для разгона демонстраций, подавления выступлений и борьбы с собственным народом. Причем часть, по сути, состоит из огромного количества срочников.  Подготовка у ребят суровая: акробатика, гимнастика, тактика уличных боев, ловля диверсантов. Еще в 90-е с бригадой и ее тогдашним начальником, Дмитрием Павлюченко, был связан ряд скандалов. Говорят, что именно они похищали и убивали пропавших без вести политиков вплоть до бывшего министра МВД. Отличаются высокой лояльностью к действующей власти. Ходят слухи, что они просто повязаны кровью. Привлекались, по слухам, также и к ликвидации авторитетов белорусского воровского мира. Численность бригады доподлинно неизвестна, однако не может быть менее 1500-2000 бойцов. Примечательно, что большую часть все же составляют ребята по призыву. Именно они стояли на Площади Независимости в 2010-м году во время жесткого подавления народной демонстрации. Известна также как «Уручьенская бригада» и в/ч 3214. Именно с этой бригадой ассоциируется ношение краповых беретов, несмотря на то, что право на его ношение может получить и курсант МВД, и работник охраны тюрем и колоний. После экзамена, конечно.


С этим читают