Воздушно-десантные войска

Состав и структура

В структуру воздушно-десантных войск входит несколько основных подразделений:


  1. Воздушные части.
  2. Штурмовые отделения.
  3. Горные группы, ориентированные на выполнение боевых задач в горной местности.

В настоящее время вооружением ВДВ России пользуются четыре полноценные дивизии. Их состав:

  1. Гвардейская десантно-штурмовая дивизия №76, дислоцируется в Пскове.
  2. 98-я гвардейская воздушно-десантная часть, размещена в Иваново.
  3. Горная Новороссийская десантно-штурмовая дивизия № 7.
  4. Размещенное в Туле 106-е гвардейское воздушно-десантное подразделение.

Полки и бригады:

  • Отдельная гвардейская бригада ВДВ дислоцируется в Улан-Удэ.
  • В столице России размещена группа специального назначения под кодовым номером 45.
  • Отдельное гвардейское подразделение № 56, дислоцируемое в Камышине.
  • Штурмовая бригада № 31 в Ульяновске.
  • Отдельный воздушно-десантный отряд в Уссурийске (№ 83).
  • 38-й отдельный гвардейский полк связи в Московской области (пос. Медвежьи Озера).

Интересные факты

Самолёт АН-12, предназначенный для десантирования людей и боевой техники, проектировался, исходя из габаритов и тоннажа БМД. По техническим условиям машина должна была легко проходить в грузовой люк. То есть, огромный транспортный самолёт подгонялся по размерам под десантную технику.

Легендарный командующий ВДВ Маргелов Василий Филиппович славился фанатичной преданностью своим войскам и, соответственно, пользовался уважением и любовью подчинённых. Именно поэтому аббревиатура «ВДВ» иногда расшифровывается как Войска Дяди Васи. А первое в истории десантирование БМД с экипажем на борту осуществили подполковник А.Г. Зуев и сын командующего лейтенант А.В. Маргелов!

Если при поступлении в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, абитуриенту не хватило несколько баллов для поступления, он уходит «партизанить». Это своеобразное добровольное испытание, заключающееся в том, что абитуриенты селятся в окружающих училище лесах и живут там по нескольку недель, а то и месяцев. По традиции, те абитуриенты, кто смог выжить в лесу определённый срок, получают второй шанс на поступление в училище. Так молодой человек подтверждает силу духа, необходимую для службы в ВДВ.

5 1 vote

Article Rating

Части СпН в советское время

Долгое время военнослужащих подразделений и частей СпН (так называемого сейчас армейского спецназа) ошибочно и намеренно именовали десантниками. Связано это с тем, что в советский период, как и сейчас, в ВС России, не было и нет войск специального назначения, а были и есть подразделения и части Специального назначения (СпН) ГРУ Генерального штаба ВС СССР. В печати и в СМИ упоминались фразы «войска специального назначения» или «командос» только по отношению к войскам вероятного противника («Зелёные береты», «Рейнджеры», «Коммандос»).

Начиная с возникновения этих частей, в ВС СССР в 1950 году вплоть до конца 80-х годов, полностью отрицалось существование подобных подразделений и частей. Вплоть до того, что об их существовании военнослужащие срочной службы узнавали только при принятии в личный состав этих подразделений и частей. Официально в советской прессе и по телевидению подразделения и части СпН ГРУ Генерального Штаба ВС СССР объявлялись либо частями ВДВ — как в случае с ГСВГ (официально в ГДР не было частей СпН), либо как в случае с ОКСВА — отдельными мотострелковыми батальонами (ОМСБ). К примеру 173-й отдельный отряд специального назначения (173 ООСпН), дислоцировавшийся возле города Кандагар, назывался 3-й отдельный мотострелковый батальон (3 ОМСБ).


В повседневности военнослужащие подразделений и частей СпН носили парадную и полевую форму принятую в ВДВ, хотя ни по подчинению, ни по поставленным задачам разведывательно-диверсионной деятельности не относились к ВДВ. Единственное что объединяло ВДВ и подразделения и части СпН — это большая часть офицерского состава — выпускников РВВДКУ, воздушно-десантная подготовка и возможное боевое применение в тылу противника.

Аббревиатуры

Исторические моменты

Первое вооружение ВДВ появилось вместе с созданием соответствующего военного отдела в СССР (1930 год). Сначала это был небольшой отряд, входящий в состав обычной мотострелковой дивизии. Стоит отметить, что первый опыт высадки боевой группы на парашютах практиковался годом ранее. Тогда, во время осады таджикского города Гарам, отряд красноармейцев десантировался по воздуху и успешно деблокировал населенный пункт.

Через пару лет сформировали специальную бригаду особого реагирования. В 1938 году ее переименовали в 201-й воздушно-десантный отряд. Развитие ВДВ в Советском Союзе происходило довольно стремительно и бурно. Первая высадка парашютного десанта новой организации была отработана в Киевском военном округе (1935 год). Через год мероприятие повторилось еще в более масштабном формате на полигоне Белоруссии. Приглашенные наблюдатели, в том числе и из-за рубежа, поражались масштабности проведения учений и мастерству бойцов.

С 1939 года части пребывали в распоряжении главного командования. Им предписывались задачи по нанесению различного рода ударов в тылу врага, с последующими координированными действиями с прочими видами войск. Первый реальный боевой опыт советские десантники приобрели в 1939 году (битва за Халхин-Гол). Позже эти подразделения хорошо проявили себя в финской войне, Афганистане, горячих точках Бессарабии и Северной Буковины.

История ВДВ

ВДВ начинает свою историю с 1930 года, когда под городом Воронеж 2 августа была проведена операция, где 12 человек на парашютах десантировались с воздуха в составе спецподразделения. Эта операция тогда открыла глаза руководству на новые возможности для парашютно-десантных войск. В следующем году, на базе Ленинградского военного округа , формируется отряд, который получил длинное название — авиамотодесантный и насчитывал около 150 человек.

Эффективность десантников была очевидна и Реввоенсовет принимает решение расширить его, создав воздушно-десантные войска. Приказ увидел свет в конце 1932 года. Параллельно, в Ленинграде, велось обучение инструкторов, в дальнейшем они распределялись в округа по батальонам особого назначения при авиации.

В 1935 году военный округ Киева продемонстрировал зарубежным делегациям всю мощь ВДВ, устроив впечатляющую высадку 1200 десантников, которые довольно быстро захватили аэродром. Позже, похожие учения проводятся в Белоруссии, в результате чего немецкая делегация, впечатлившись высадкой уже 1800 человек, решила организовать свой воздушно-десантный отряд, а потом и полк. Таким образом , Советский Союз по праву является родиной ВДВ.

В 1939 году у наших десантных войск появляется возможность показать себя на деле. В Японии, на реке Халкин-Гол была высажена 212-я бригада, а уже через год 201, 204 и 214 бригады задействуют в войне с Финляндией. Зная, что ВОВ нас уже не минует, было сформировано 5 воздушных корпусов по 10 тыс. человек и ВДВ приобретает новый статус — гвардейские войска.

1942 год отмечен самой крупной воздушно-десантной операцией за годы войны, проходившей под Москвой, где в немецкий тыл было сброшено около 10 тыс. десантников. После войны, ВДВ решено присоединить к ВГК и назначить командующего ВДВ СВ СССР, эта честь выпадает генерал-полковнику В.В. Глаголеву.

Большие нововведения в воздушно-десантные войсках пришли с «Дядей Васей». В 1954 году В.В. Глаголева сменяет В.Ф. Маргелов и занимает должность командующего ВДВ до 1979 года

При Маргелове ВДВ снабжается новинками военной техники, среди которых артиллерийские установки, боевые машины, особое внимание уделяется работе при условиях внезапной атаки ядерным оружием

Отряды ВДВ принимали участие во всех самых значимых конфликтах — событиях Чехословакии, в Афганистане, Чечне, в Нагорном Карабахе, Северной и Южной Осетии. Несколько наших батальонов выполняли миротворческие задачи ООН на территории Югославии.

В наше время в ряды ВДВ входит около 40 тыс. бойцов, при проведении спецопераций — десантники составляют её основу, так как ВДВ является высококвалифицированной составляющей нашей армии.

Дальнейшее развитие

Осенью 1944 года советские воздушно-десантные войска преобразовали в единую гвардейскую армию. На последнем этапе войны подразделения ВДВ принимали участие в освобождении Праги, Будапешта и многих других городов. Уже после победы, в 1946 году, десантные части были введены в состав сухопутных войск, подчинялись Министру обороны СССР.


В 1956 году рассматриваемые группы принимали участие в подавлении Венгерского восстания, а также сыграли ключевую роль на территории еще одной страны бывшего соцлагеря – Чехословакии. На тот момент уже началось противостояние в режиме «холодной войны» между двумя супердержавами – СССР и США. Вооружение и оснащение ВДВ активно разрабатывалось, с учетом не только оборонных действий, но и с расчетом на возможность проведения диверсионных и наступательных акций. Особый акцент сделали на усиление огневой мощи подразделений. В арсенал вошли:

  • Легкая бронетехника.
  • Артиллерийские системы.
  • Специальный автомобильный транспорт.
  • Военно-транспортная авиация.

Широкофюзеляжные самолеты были способны транспортировать не только большие группы личного состава, но и тяжелые боевые машины. В конце 80-х оснащение указанных войск позволяло десантировать при помощи парашютов 75 процентов личного состава всего за один заход.

Предназначение

С октября 2016 года руководящую должность рассматриваемого подразделения занимает генерал-полковник Сердюков. Основное предназначение ВДВ – реагирование в тылу врага, совершение глубоких рейдов, захват ценных объектов, дезориентация противника путем проведения диверсий и ликвидацией определенных плацдармов. Воздушно-десантные войска – это, прежде всего, эффективный инструмент ведения наступательных военных действий.

В указанные элитные части попадают только кандидаты, соответствующие высоким критериям отбора, включая не только физическую форму, но и психологическую устойчивость. Вооружение ВДВ, как и создание самой структуры, разрабатывалось еще в тридцатых годах минувшего столетия. К началу Второй мировой войны было развернуто пять корпусов, численность каждого из которых составляла порядка 10 тысяч человек. Официальной датой создания воздушно-десантных войск РФ считается 12 мая 1992 года.

Что новенького?

Современное вооружение ВДВ РФ представлено несколькими модернизированными видами техники на базе БМД. Среди них:

  1. Четвертая вариация, принятая на вооружение в 2004 году. Машина выпущена ограниченной серией, на вооружении числится 30 стандартных экземпляров и 12 единиц с добавочным индексом «М».
  2. Бронетранспортеры БТР-82А (12 модификаций).
  3. Гусеничный бронетранспортер БТР-Д. В списке вооружения ВДВ РФ это самая распространенная машина (свыше 700 штук). Он был принят на вооружение в далеком 1974 году, считается устаревшим. Его на «посту» должен сменить БТР-МДМ. Однако в этом ключе разработка движется очень медленно.
  4. «Ракушка». Это прототип бронетранспортера своеобразной конфигурации, которых выпущено серийно около 30 штук.
  5. Список вооружения ВДВ России продолжает противотанковая система типа самоходной установки 2С-25, аналогичные установки «Робот» (БТР-РД), противотанковые ракетные комплексы «Метис».
  6. ПТРК «Фагот», «Корнет», «Конкурс».

Форма одежды

Для повседневного ношения используется стандартная военная форма за исключением узнаваемого во всём мире голубого берета. Только российские десантники носят голубой берет. У десантников остальных стран берет краповый, малиновый или красный. Петлицы, погоны, околыш на фуражке и кант на форменных брюках также голубого цвета.

Другая отличительная черта формы десантника — тельняшка. В отличие от морской нательной рубахи, «тельник» десантника имеет светло-голубые полосы. Командующий ВДВ Маргелов В.Ф. нередко устраивал проверку своим офицерам на предмет ношения этого атрибута униформы. И если под мундиром у офицера было стандартное бельё вместо тельняшки, ему указывали на дверь.

Во время полевых занятий головной убор военнослужащего — это кепка, шапка или панама.

Полевая форма менялась на протяжении десятилетий много раз. Причиной этому служила постоянная работа по улучшению и модернизации одежды по результатам боевых и учебных действий. Например, после событий в Анголе и ряде других африканских стран была разработана знаменитая «мабута» — полевая форма с накладными карманами на брюках и куртке военнослужащего. А своё название в среде десантников форма получила от фамилии генерала Мабуты, которому как раз и оказывалась помощь в том локальном конфликте на территории африканского государства.

Форма ВДВ тогда и сейчас

Десантники первыми получают все новые образцы военной формы. Ведь они, как никто другой, могут проверить её удобство, носкость, качество и т. д. Очередной пример такой формы, рождённой военным конфликтом – «горка», получившая широкое применение после войны на Кавказе.

Интересная информация


В 2013 году официально объявили о создании 345-й штурмовой бригады десанта в Воронеже. Вскоре формирование перенесли на 2017-2018 г. Имеется неподтвержденная информация, свидетельствующая о том, что еще один десантный батальон развернут на Крымском полуострове. Позже, планируется перенос на его базу дивизии, которая дислоцируется в Новороссийске.

Кроме боевых подразделений, к составу ВДВ РФ причисляют несколько учебных учреждений, готовящих кадры для указанного рода войск. Одним из самых популярных и востребованных заведений считается Рязанское высшее училище. В этот список также входит Тульское и Ульяновское Суворовское учебное учреждение, а также кадетский корпус в Омске.

Участие ВДВ в Афганской Войне

Организационно-штатная структура 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, на лето 1988 г.

В Афганской войне от воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований ВС СССР участвовали одна воздушно-десантная дивизия (103 гв. ВДД), одна отдельная десантно-штурмовая бригада (56 гв. ОДШБР), один отдельный парашютно-десантный полк (345 гв. ОПДП) и два десантно-штурмовых батальона в составе отдельных мотострелковых бригад (в 66 ОМСБР и в 70 ОМСБР). В общей сложности на 1987 год это были 18 «линейных» батальонов (13 парашютно-десантных и 5 десантно-штурмовых), что составило пятую часть от общего числа всех «линейных» батальонов ОКСВА (включавших в себя ещё 18 танковых и 43 мотострелковых батальона).

Практически за всю историю Афганской войны не возникло ситуации, которые оправдали бы применение парашютного десантирования для переброски личного состава. Основными причинами здесь послужили сложность горного рельефа и неоправданность материальных затрат в использовании подобных методов в партизанской войне. Переброска личного состава воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей в горные районы боевых действий, непроходимых для бронетехники, осуществлялось исключительно посадочным методом с вертолётов. Как и во всех мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделениях в составе ОКСВА, до половины всех подразделений воздушно-десантных и десантно-штурмовых формирований были распределены на сторожевое охранение по сторожевым заставам, позволявшим контролировать дороги, горные перевалы и обширную территорию страны, значительно сковывая тем самым действия противника. К примеру 2-й парашютно-десантный батальон из состава 345 гв. ОПДП был рассредоточен по 20 сторожевым заставам в Панджшерском ущелье в районе кишлака Анава. Этим самым 2 ПДБ 345 ОПДП (совместно с 682-м мотострелковым полком 108 МСД, стоявшим в пос. Руха) блокировали западный выход из ущелья, являвшегося главной транспортной артерией противника из Пакистана в стратегически важную Чарикарскую Долину.

Советские десантники на БМД-1, Афганистан, 25 марта 1986 г.

Самой массовой боевой воздушно-десантной операцией в ВС СССР, в период после Великой Отечественной войны, следует считать 5-ю Панджшерскую операцию в мае-июне 1982 года, в ходе которой впервые была осуществлена массовая высадка десанта в Афганистане: только в течение первых трех дней, посадочным способом с вертолётов было десантировано свыше 4 тысяч человек. Всего же в этой операции принимало участие около 12 тысяч военнослужащих различных родов войск. Операция проходила одновременно на все 120 км в глубину ущелья. В результате большая часть ущелья Панджшер была взята под контроль.

В период с 1982-го по 1986-й во всех десантных подразделениях ОКСВА произошла планомерная замена штатной авиадесантируемой бронетехники (БМД-1, БТР-Д) на бронетехнику, штатную для мотострелковых подразделений (БМП-2Д, БТР-70). В первую очередь это было связано с малой защищённостью и низким моторесурсом конструктивно облегчённой бронетехники ВДВ, а также характером боевых действий, где задачи выполняемые десантниками, мало чем отличались от задач, поставленных мотострелкам.

Также с целью повышения огневой мощи десантных подразделений, в их состав ввели дополнительные артиллерийские и танковые подразделения. К примеру, 345 ОПДП по образцу мотострелкового полка дополнили артиллерийским гаубичным дивизионом и танковой ротой, в 56 ОДШБР артиллерийский дивизион был развёрнут до 5 огневых батарей (вместо положенных 3 батарей), а 103-й гв. воздушно-десантной дивизии придадут для усиления 62-й отдельный танковый батальон, что являлось несвойственным для организационно-штатной структуры частей ВДВ на территории СССР.


С этим читают