Липучка для одежды: что бы мы без нее делали?

Застежка-липучка | История вещей


Именно так в просторечии называется текстильная застежка Velcrо, срабатывающая как репейник. В 1948 году ее изобрел инженер из Швейцарии Жорж де Местраль. Ее называли еще ворсистой молнией, лентой Velcro, ворсовкой, лентой-контактом, репейником. Застежке-липучке в англоязычных странах дали название «hook and loops», в переводе – «крючки и петли», а еще ее называют «застежкой от касания» (touch fastener).

Разновидностью застежки является пара текстильных лент с размещенными микрокрючками на одной из них и микропетлями на другой. Микропетли и микрокрючки соприкасаясь, зацепляются. Таким образом, происходит «прилипание» одной ленты к другой. Поэтому такую застежку и прозвали «липучкой».

Свой первый патент турист и страстный изобретатель Жорж де Местраль из Швейцарии получил, когда ему было всего 12 лет. Изобретением тогда была конструкция игрушечного самолета. Как-то, возвратившись с прогулки с собакой по предгорьям Альп, Жорж обнаружил на своих штанах и на собачей шерсти множество репейников. По привычке, снимая с себя и со своего мохнатого друга непрошенных колючих гостей, он задумался о репейнике.


То усилие, с которым ему приходилось отдирать их от шерсти, навело его на мысль о микроскопе. Рассматривая репейник под микроскопом, Жорж увидел множество крючочков, которые цеплялись за нити одежды и шерсть собаки. Так растение распространяло свои семена при помощи «живого транспорта».

Увиденное заинтриговало Местраля, и он решился сделать застежку по тому же принципу, как и у репейника. Он посетил мировой центр ткацкой промышленности в Лионе, где эксперты по тканям проконсультировали его по всем интересующим его вопросам. Многие из них отнеслись к его предложению скептически. Но нашелся один ткач, которому понравилась идея, изложенная Жоржем. На небольшом станке вручную он соткал две полоски хлопковой ткани (на одной были крючки, на другой – петли), ставшие прообразом современной Velcro застежки.

Жоржем было замечено, что на нейлоновой ткани, если ее прошивать, нагревая, образуются крючки, пусть небольшие, но прочные. С тех самых пор, основным компонентом застежки стал нейлон. Семь лет трудился Местраль, прежде чем ему удалось запатентовать свое изобретение. Швейцарский патент за № 2 717 437 «Бархатная ткань и метод ее производства» был получен им в 1955 году. Имя своему изобретению Жорж де Местраль дал – Velcro (бархатный крючок). Под таким же именем была зарегистрирована швейцарская компания, основанная им в 1952 году. Точно такое же название у торговой марки, которая появилась в мае 1958 года.


Но потребительская популярность пришла к изобретению швейцарца почти через 20 лет. Только тогда, когда липучки нашли свое применение в костюмах космонавтов НАСА в начале семидесятых годов, кратными темпами начали расти и продажи материала. Со слов жены покойного изобретателя, последние 30 лет они жили только лишь на патентные отчисления, которые приносило им изобретение Жоржа де Мистраля.

Липучка сегодня — просто, надежно и модно

Первые Velcro использовались для горнолыжников и аквалангистов. Затем их стали применять в одежде космонавтов. Кстати, в космонавтике липучку используют и до сих пор, прикрепляя с её помощью буквально все. Это незаменимая вещь для места, где нет земного притяжения. Карандаши, инструменты и прочие предметы имеют специальные липучие части, чтобы быстро их закрепить в любой части корабля, стенки которого тоже частично снабжены липучкой. Ведь даже минимальное прикосновение друг к другу двух частей липучки гарантирует крепкое сцепление.

Сегодня липучка — незаменимая часть буквально любых изделий, от верхней одежды до нижнего белья. Активно применяют её и для обуви, заменив шнурки. Особенно актуальна липучка для спортивной, детской и зимней одежды — застегнуть её можно за долю секунды, а держится она очень надежно. Куртки, пуховики, спортивные костюмы, карманы и клапаны, манжеты и воротники — все можно застегнуть при помощи Hook & Loop. Также липучку используют в мебельной промышленности.

Velcro настолько проста в применении, что даже малыши легко справляются с ней. Она устойчива к износу, можно годами скреплять её и откреплять, если липучка качественная, с ней ничего не случится. Удивительное изобретение, на котором сегодня, в прямом и переносном смысле держатся все изделия легкой промышленности, без сомнения, прослужит человечеству еще очень долго!

Что это такое?

Трудно встретить человека, проживающего в современном мире, которому бы ни разу не пришлось столкнуться с таким изобретением, как лента-липучка. Что же собой представляет этот привычный для многих из нас элемент?


Лента Velcro – это текстильная полоска, которая может быть разного цвета и ширины, она состоит из двух частей, сцепляющихся друг с другом за счет особой структуры своей поверхности. Одна из половинок – это жесткая лента, укрытая цепкими миниатюрными крючками, они могут иметь разную форму и строение. Их окончание чем-то напоминает рыбацкие крючки, они бывают столь же разнообразны, как и снасти, ведь состоят из одного, двух или даже четырех закрученных кончиков.

Вторая половинка комплекта, напротив, мягкая полоска, состоящая из петелек, благодаря которым липучка для одежды надежно скрепляет то, что нужно соединить. Даже минимальное соприкосновение двух половинок «липучки» обеспечивает сцепление, иногда столь надежное, что разорвать «слипшиеся» части довольно трудно.

Как выбрать ленту?

Делая свой выбор, покупатель должен четко знать, с какой целью он приобретает липучку. Лента-липучка текстильная, представленная в магазинах швейных товаров и фурнитуры, бывает разной. В первую очередь отличается ее цвет. Без труда можно встретить белую, черную, серую, синюю, красную липучку. Немного реже продавцы реализуют ленту цвета хаки, столь же редки розовые, салатовые или голубые липучки.

Другим важным фактором является размер липучки. Производители поставляют в торговые сети рулоны по 25 м, а те, в свою очередь, продают ленты на метраж, цена устанавливается за 1 метр погонный, и она напрямую зависит от ее ширины. Так, широкая липучка – это пятисантиметровая лента, более узкий вариант – 2 и 1 см. Конечно, липучку можно разрезать на кусочки, ведь ее основание – это несыпучий синтетический материала, но во время производства ее края обрабатываются узкой кромкой, по которой лента пришивается к изделию. Создатели не рекомендуют прокладывать строчку непосредственно по крючкам и петлям, так как это их деформирует и способствует снижению их сцепления. Встречаются также уже вырезанные по определенной форме липучки – кружки, квадратики и прямоугольники. Принцип их работы точно такой же, как и у ленты, но крепиться они могут при помощи заклепок или клея.

Уход, замена и меры предосторожности

Большим преимуществом липкой ленты является то, что она не требует особо трепетного обращения. Обувь и одежду с липучкой можно стирать, ей не страшны даже самые суровые погодные условия, то есть она будет верой и правдой служить как зимой, так и летом.

Единственный нюанс — это то, что иногда липучка повреждается чисто механически. Ее мягкая сторона растягивается, петельки плохо цепляются к крючкам из-за растяжения или разрывов. Жесткая сторона может забиваться пылью, нитками и ворсом. Можно попробовать очистить ленту от мусора, но разумнее будет заменить ее на новую, просто отпоров изношенную часть и пришив на старое место исправную, не поврежденную липучку.


С этим читают