Топ 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

«Быстрое» вино из варенья

Подобный напиток готовится всего за 14 дней. Он получается довольно крепким, с приятным ароматом и небольшой терпкостью.


Состав ингредиентов

Для приготовления «быстрого» вина понадобится запастись следующими продуктами:

  • любое варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • рис (круглый) – 230 г;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы напиток не скис в процессе, важно четко придерживаться следующей инструкции:

  1. Бутыль необходимо тщательно вымыть водой с содой, а затем обдать кипятком.
  2. Рис следует высыпать в посуду вместе с дрожжами. Полученную массу требуется залить слегка подогретой водой. Добавив варенье, нужно тщательно перемешать смесь, используя деревянную ложку.
  3. На горлышко посуды следует надеть медицинскую перчатку. Чтобы газам было куда выходить, необходимо сделать в ней прокол швейной иглой.
  4. Емкость с сырьем нужно поставить для брожения на 10-14 суток. Желательно выбирать для этого теплое место, куда не достают солнечные лучи.
  5. Спустя положенное время, когда напиток станет прозрачным, необходимо переставить бутыль в холодильник.
  6. Через 2-3 дня следует процедить вино через мелкое сито. Если его вкус недостаточно сладкий, то можно добавить сахар из расчета 50 г на 1 л жидкости.
  7. Ароматный алкоголь необходимо разлить по бутылкам, и закупорить пробками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать «быстрое» вино можно сразу после приготовления.

Но перед этим желательно охладить его до температуры в 10-11 °C. Домашнее вино из варенья – не слишком калорийный напиток. Тем не менее, им не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 мл
Классическое вино 40 152
Вино с дрожжами 30 116
Вино с изюмом 34 130

Чтобы напиток получился ароматным и не скис в процессе, во время приготовления стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Бутыль, в которой будет готовиться вино, следует предварительно вымыть с содой, а потом обдать кипятком. Иначе сырье испортится.
  • Если в рецепте указаны свежие ягоды, рис или изюм, то не стоит предварительно мыть эти ингредиенты. Ведь на них присутствуют естественные дрожжи, которые ускоряют процесс брожения.
  • Смешивать можно лишь одинаковые виды варенья, то есть кислые с кислыми, сладкие со сладкими.
  • Необходимо обязательно кипятить воду, которая будет использоваться при приготовлении. Но разводить ей варенья или другие ингредиенты можно только после того как жидкость полностью остынет.
  • Перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. От взаимодействия с металлом дрожжи могут погибнуть, и напиток будет испорчен.
  • Для хранения вина лучше использовать стеклянную, а не пластиковую посуду. Так как последняя может выделять токсичные вещества при взаимодействии с алкоголем.
  • Изюм можно заменить любыми свежими ягодами и сухофруктами. Главное, не мыть эти ингредиенты в процессе подготовки, чтобы не удалить естественные дрожжи.

Для домашнего вина можно использовать любой вид варенья: старое, свежее, забродившее. Главное, чтобы на нем не было плесени. Но если варенье не слишком сладкое, то стоит добавить в массу сахар. И по рецепту на 3 л сырья, разведенного с водой, понадобится 80-100 г. Иначе напиток не будет бродить даже в благоприятных условиях, и скиснет.

Технология приготовления напитка

Как приготовить «правильное» вино из варенья? При изготовлении хмельного напитка из свежего сырья первым шагом является подготовка ягод и фруктов (их очищают и измельчают).

Варенье – это уже подготовленное, очищенное сырье.

Второй шаг – приготовление основы для брожения (сусла).

Если используют свежее сырье – измельченную массу (мезгу) смешивают с сахаром и водой. Количество подсластителя (сахара или меда) определяются сладостью сырья и составляет от 150 до 300 г. на литр жидкости.

В варенье сахар закладывается при изготовлении, хозяйка обычно знает, сколько его содержится в литре продукта. Если слишком сладкое – нужно увеличить количество воды для получения сусла такой же концентрации, как и при использовании свежих плодов

Соблюдение нужной сладости крайне важно – в кислой среде:

  • не будут размножаться нужные для брожения дрожжи;
  • возможно появление колоний плесени;
  • начинается развитие гнилостных процессов.

Избыток сахара недопустим –  в этом случае ферментация будет замедляться (сахар имеет свойства консерванта).

Третьим шагом при изготовлении домашнего вина будет внесение в сусло дрожжей (варенье поддавалось кипячению, не содержит микроорганизмов, которые могут «запустить» процесс брожения). Их можно добавить в сусло (используются винные, а не обычные дрожжи). Добавление хлористого аммония дает возможность дрожжам активно размножаться (соединение используют в промышленном виноделии для облагораживания вкуса вина при купажировании).

Можно сделать закваску, применяя только натуральные компоненты (рецепт):

  • на 500 г. теплой воды используют 50 г. сахара и 250 г. изюма (мыть не нужно, на кожице ягод находятся нужные культуры дрожжевых грибков). Емкость со смесью закрывают сложенным в несколько слоев куском марли или плотной тканью, держат в тепле до 5 дней, все время контролируя процесс, помешивая содержимое. Готовность закваски определяется по активному брожению и специфическому запаху;
  • для ягодной закваски на 200 г. сладких ягод или плодов (клубники, малины, шелковицы) используют 75-100 г. сахара., 300 г. воды. Раздробленные немытые плоды помещают в емкость, соединяют с водой и сахаром. Сосуд с закваской ставят в теплое место для сбраживания.

В сусло вносят закваску в расчете 25 г. на литр жидкости.

Важным в винном напитке является не только вкус, но и запах. Изготовленное из свежих плодов вино сохраняет их аромат, варенье за исключением некоторых сортов, выраженного запаха не имеет.

Для улучшения аромата напитка можно:

  • использовать похожие плоды, добавляя в сусло;
  • применить лимонную цедру;
  • ароматизировать вино заранее приготовленной спиртовой настойкой из ароматических трав и плодов на конечных этапах дозревания продукта.

Четвертым шагом является постановка сусла для брожения и устройство водного затвора для того, чтобы в будущее вино не попадал воздух. После очищения жидкости (взвесь из дрожжей должна осесть на дно) жидкость можно слить с осадка.

Это необходимо для удаления примесей, проявления богатого вкуса и высокого качества вина.

Советы по приготовлению напитка

Для раскрытия вкуса вина оно должно дозреть – чем дольше хранится в прохладном, темном помещении, тем лучше.  Бутылки для хранения или прочая тара должны быть тщательно вымыты, желательно, без использования синтетических моющих средств.

Сусло для сбраживания может быть перелито в емкость из любого материала (кроме металла) — керамики, стекла, дерева на 2/3 объема. Улучшению вкуса помогут дубовые опилки, кора в плотном полотняном мешочке, опущенные в сусло перед постановкой на брожение.

Как сделать вино из старого варенья правильно?  Не следует использовать продукт с колониями плесени, явно испорченный – самодельное вино получит неприятный вкус.

Для более сладкого, десертного напитка, в сусло вводят сироп — до 250 г сахара на весь объем вина. В жидкость перед ферментацией, для ароматизации напитка из малинового варенья, различных сортов смородины можно добавить мед, пряности.

Рецептов домашнего вина из неиспользованного варенья множество, у каждой хозяйки есть свои хитрости и приемы. Знание основных этапов технологии позволит радовать близких вкусным, ароматным напитком.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины


Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема высыпают варенье и виноград.
  2. Воду кипятят, остужают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешивают, а горлышко бутылки прикрывают проколотой перчаткой.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдуется, а жидкость станет прозрачной – вино готово.

Рисунок 4. Варенье из черной смородины — отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, потом добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь выливают в банку, заполнив ее на две трети объема. На горлышко надевают проколотую медицинскую перчатку.
  3. Емкость ставят в теплое помещение и оставляют бродить на несколько дней. Через некоторое время перчатка сдуется, а ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют: если напиток кислый, добавляют сахар.
  4. Если в напиток добавлялся сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в тепло. После появления осадка жидкость сцеживают и разливают по бутылкам.

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Начинаем готовить:

  1. В трехлитровую банку пересыпают варенье. По желанию, к нему можно добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, а потом переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки его оставляют в темном теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Далее вино процеживают и пробуют. Если оно слишком кислое, на каждый литр добавляют по 20 граммов сахара и настаивают 3 дня.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Поделиться

3.02.2020 1 311

Другие похожие напитки

  • Одним из традиционных рецептов народной медицины является —настойка из калины—. Эта ягода отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Кроме того, калина богата витамином К и Е, бета-каротином, хромом, йодом и железом, из-за чего она будет полезна не только в период болезни, но и как общеукрепляющее средство.
  • Продолжая тему традиционных напитков, стоит сказать о медовой настойке, которая является родственницей одного из самых древних напитков – медовухи. Органолептика напитка выделяется сладостью и характерным привкусом меда, в холодном виде освежающем организм летом, а в подогретом – согревающем в холодную зиму.
  • А для тех, кто любит «запахи из детства», будет интересна —настойка на барбарисе—. Яркий кроваво-рубиновый цвет и выраженная кислинка во вкусе взбодрит и придаст сил как за обычной обеденной трапезой, так и в разгар застолья. Плоды растения богаты яблочной, винной и лимонной кислотой, пектинами, минеральными солями, бета-каротином, а также витамином С и К.

Настойка на варенье по сути не отличается от ее аналога на свежей ягоде или фрукте с добавлением сахара. Разница лишь в том, что так можно сберечь уже не нужное, но еще годное сырье от выбрасывания. Рецепт содержит те же ингредиенты, но в другом виде, при этом процесс изготовления становится более быстрым, нужно лишь смешать варенье с водкой, спиртом или коньяком. Кроме того, не так жалко экспериментировать в области создания новых рецептов, ведь все равно варенье больше деть некуда, разве не отличная возможность проявить свой творческий потенциал и создать напиток имени себя?

Как из старого смородинового варенья сделать вино с изюмом и рисом дома

И еще один рецепт вина из варенья, но варенья смородинового. Смородина очень хорошо используется для приготовления варенья, причем, как черная, так и красная. Но в основном, варим, больше из черной смородины.

Кстати, как показывает практика, по крайней мере у моих знакомых, чаще застаревает варенье именно из черной смородины. Остальные как-то расходятся быстро. Так что будем использовать это варенье для приготовления вина.

Смородиновое вино – весьма оригинально!

Для приготовления вина нам понадобится литр варенья. Причем можно брать просто из черной смородины, или добавить, если есть, варенье из красной. Вообще, варенье из черной смородины достаточно сладкое, поэтому даже хорошо будет разбавить его кисленьким красным вареньем.

Затем нам надо два литра чистой воды и для брожения 200 г свежего винограда и столько же немытого риса. Рис используется в качестве закваски.

Итак, первым делом готовим посуду. Все стеклянные емкости очень хорошо моются с пищевой содой в горячей воде. Затем их надо окатить кипятком. Можно поступить несколько иначе: простерилизовать в микроволновке.

Берем большую емкость, например эмалированную кастрюлю и выливаем туда варенье. Из риса и изюма готовим бродильный раствор. Для этого 50 г сахара растворяем в горячей воде – один стакан, охлаждаем полученный сироп до комнатной температуры. Затем добавляем в сироп изюм и рис. Готовую закваску оставляем на некоторое время для забраживания. Как только она забродит добавляем ее в варенье, а затем заливаем теплой водой и хорошо все размешиваем.

Осталось поставить в теплое и темное место для первого брожения. Происходить оно будет около 10 дней. Через 10 дней вся мезга поднимется наверх и ее необходимо будет убрать.

Снимаем сверху мезгу, отжимаем ее. Жидкость процеживаем и сливаем все в новую емкость, где будет происходить основной этап брожения. Сливаем сусло в банку. Здесь можно добавить по 50 г сахара на каждые три литра сусла. На горло банки одеваем перчатку, прокалываем ее. Что бы перчатка не слетела, ее можно закрепить резинкой. Если у вас имеется гидрозатвор, то ставите соответственно его.

Установив гидрозатвор или перчатку помещаем емкость в теплое место для брожения. Можно еще банку укутать полотенцем. Но, если вы делаете вино летом, то тепла будет предостаточно, а зимой ставим емкость поближе к батарее. По крайней мере, температура должна быть в пределах 20 градусов тепла. Место, где располагаем банку,  должно быть еще и темное, свет не должен попадать на бродящее вино. Так оно будет стоять как минимум 30 дней.

Об окончании брожения нам скажет упавшая перчатка, выпавший осадок, так же перестанут интенсивно выделяться пузырьки.

Переходим к следующему этапу – отделению от осадка

Процеживаем вино, через шланг, марлю, водяной фильтр, как кому удобнее. Некоторые ухитряются достаточно аккуратно просто переливать вино, оставляя в банке осадок. Попробуйте, может у вас все получится и не надо заморачиваться с марлями и шлангами.


Пока вино переливается готовим новые чистые емкости, сливаем в них процеженное вино и ставим его в темное место на осветление. Процесс этот длится трое суток.

Правда светлее оно, впрочем, сильно не станет, все-таки это варенье. Осадок может появиться и входе этого процесса.

Тогда его также снимают, а вино переливают в чисто вымытые емкости. Поскольку это уже завершающий этап, то готовим специальные бутылки, в которые и наливаем вино. Закрываем их плотно пробками, желательно деревянными, убираем в прохладное место на дозревание на три месяца.

По окончании этого срока вино будет совсем готово, им можно угощаться как самому, так и угощать своих друзей и знакомых.

И пусть они скажут, что это вино было приготовлено из варенья, а не из свежих ягод и фруктов. Если по технологии все правильно сделано, то вино из варенья сильно не отличается от вина приготовленного из натуральных плодов.

Так что пробуйте и делитесь своими впечатлениями. А может быть и у вас имеются свои хитрости приготовления такого напитка.

Удачи всем!

Рецепт домашнего вина из варенья с рисом

Изюм – самый популярный ингредиент у виноделов для ускорения сбраживания. Реже используют другие варианты. Это рис. Крупа делает процесс приготовления напитка более быстрым. А вкус напитка не меняется.

Ингредиенты:

  • варенье из смородины – 3 л.;
  • вода теплая – 3 л;
  • рис круглый – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – по количеству ингредиентов;
  • сахар – 1 ст.л.

Как готовить вино из смородинового варенья:

  1. Развести дрожжи с сахаром и водой.
  2. Добавить воду в варенье, хорошо перемешать.
  3. Добавить рис в массу. Влить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость.
  5. Установить затвор.
  6. Спустя две недели снять затвор. Процедить массу. Осветлить вино при необходимости.

Приготовленный напиток можно практически сразу употреблять. Вину не обязательно дозревать в погребе несколько месяцев или лет. 14 дней – оптимальный срок сбраживания, но он может быть другим. Всегда нужно следить за моментом окончания брожения.

Закваска

Дикие дрожжи в виде белого налета

1

Кожица практически всех ягодных плодов заселена дикими дрожжами.

Но есть виды, которые лучше всего подходят:

  • виноград
  • изюм
  • малина
  • земляника
  • смородина
  • слива
  • яблоки

Собирается сырье в утреннее и вечернее время. Погода должна быть безветренная, сухая (минимум сутки после дождя). Плоды выбираются не гнилые, не почерневшие и обязательно без плесени. Если в качестве сырья берется изюм, лучше покупать сразу разные сорта в нескольких магазинах. Не весь изюм может подойти, т.к. он зачастую для хранения обрабатывается химией, что убивает дрожжевой грибок.

Также необходима вода (чистая, не хлорированная), сахарный песок и литровая тара.

Домашнее вино из варенья

Приготовление:

  • Стерилизуется тара
  • 0,1 кг немытых плодов высыпается в тару, разминаются
  • Вливается 0,6 л воды (20-350С)
  • Добавляется 2 ст. л. сахара. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и переносится в затемненное помещение. Дрожжам для активации понадобится 3-4 дн
  • Опара считается готовой, как только появляется пена, шипение и кислый запах. Храниться она может до 10 дн. Для предотвращения прокисания на банку устанавливается перчатка с проколом на пальце

Закваска не фильтруется, если вносится в сок с мезгой. Цедить нужно при смешивании с чистым соком, т.к. густая часть здесь не применяется.

Если плоды были чем-то обработаны или заражены, закваска может не забродить и покрыться плесенью. Все придется выкинуть и начать заново.

Закваска

2

При наличии бродящего винного напитка, особенно которое готовилось на культурных дрожжах, применяется следующий метод:

  • Берется пол-литровая банка
  • Поверхностный слой бродящего напитка (30-50 мл) набирается в тару
  • Добавляется 1,5 ст. л. сахара и 350 мл очищенной воды. Все перемешивается
  • Тара накрывается чистой тканью и убирается в затемненное теплое помещение на 3-4 дн
  • Закваска фильтруется и готова к использованию. Хранится в холодильнике в герметичной таре до 3 недель

Жмых, который остался от закваски, может использоваться вторично для новой партии дрожжей. Для этого он заливается сладким сиропом (пропорции те же). Процесс повторяется.


Винный осадок также содержит грибки

3

Нужные грибки содержатся и в винном осадке.

По данному методу приготовления получают винные дрожжи в сухом виде. Они могут храниться долгое время.

Приготовление:

Винный осадок распределяется по неглубокой емкости тонким слоем и высушивается

Важно знать, что при нагреве выше 350С грибки погибают Высушенный порошок собирается в пакет (бумажный, полиэтиленовый) и хранится в сухом месте. Срок хранения – 2 года

Чтобы активировать сухие дрожжи:

  • Берется 1/3 ч. л. порошка и высыпается в тару
  • Заливается 0,3 л воды комнатной температуры и добавляется 2 ч. л. сахара. Добавление 2 сухофруктов (финики, чернослив, курага), пропаренных в кипятке, повысят питательную среду закваски
  • На тару устанавливается водяной затвор. Закваска убирается для брожения
  • Появление пены говорит о готовности дрожжей

Декоративная штукатурка стен своими руками. Обзор простых решений: как изготовить, как наносить шпаклевку | 115+ Фото & Видео

Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения

В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.

Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.

Ингредиенты

Компонент Количество
Варенье 1 л
Вода 1 л
Изюм или аналог с дикими дрожжами 100 г

Важно! Конкретные пропорции ингредиентов базируются на количестве сахара в варенье. Сахаристость не должна превышать 30%, при большем количестве брожение может не произойти

Оптимальное содержание сахара находится в диапазоне от 18 до 20 %. При более низком показателе лучше добавить сахар в форме сиропа.

Пошаговое приготовление

В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:

  1. Сначала варенье перемещается в емкость, в которой будет происходить брожение.
  2. Далее в него добавляется вода, немытый изюм или альтернативный ингредиент и сахар, все тщательно перемешивается до полной однородности.
  3. На 3-4 дня емкость нужно пометить в помещение с комнатной температурой и солнечным светом, предварительно перевязав горловину марлей. Один-два раза в день перемешивать массу.
  4. После появления признаков брожения – пены, шипения или легкого запаха – установить гидрозатвор.
  5. По истечении срока переместить емкость в помещение с комнатной температурой, но без солнечного света на срок от 30 до 40 дней.
  6. После завершения брожения отфильтровать жидкость через марлю и, перелив в другую тару, герметично закрыть.
  7. Дальше емкость нужно переместить в подвал или холодильник для выдержки в течение 90-120 дней. При образовании осадка рекомендуется фильтровать жидкость раз в две недели, сливая ее через трубку.
  8. По окончании срока спиртное разливается по бутылкам с плотной крышкой или пробкой и сберегается при температуре от 10 до 16 С° в течение трех лет.

Особенности напитка

Вино из варенья имеет насыщенный яркий вкус, готовится легко и достаточно быстро. Преимущество рецептов в том, что ими можно воспользоваться в любое время года. Это способ сохранить продукт и использовать его для приготовления другого.

Особенность и отличие вина из варенья от летнего или весеннего напитка в интересном, немного приторном вкусе. Иногда справиться с активностью дрожжей сложно, так как диких организмов на ягодах и фруктах уже нет. Но есть рецепты без использования порошковых винных дрожжей. В них свои секреты.

Приготовление из варенья помогает сэкономить и не добавлять сахар, ведь его уже достаточно в основном ингредиенте. Далее следует обязательно закрепить вино, так как крепости может не хватать. Есть и недостатки такого способа приготовления. Можно легко недооценить свежесть продукта и нормального брожения не произойдет.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.

Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.


С этим читают