Привет, косой! фото самых больших видов зайцев

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.


Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Образ жизни, поведение

Зайцы-беляки ведут преимущественно территориальный и одиночный образ жизни, отдавая предпочтение индивидуальным участкам размерами от 3 до 30 га. На значительной площади ареала беляк является оседлым животным, а его перемещения могут ограничиваться сезонной сменой основных кормовых угодий. Осенью и зимой также характерными являются сезонные переселения в лесные зоны. Весной такое животное отдаёт предпочтение самым открытым местам, на которых появляется первая травянистая растительность.

К причинам перемещений относятся также осадки, поэтому в дождливые годы беляки стараются покидать низины, перебираясь на возвышенности. В горных местностях совершаются сезонные перемещения вертикального типа. Летом, в северной части ареала, зайцы спасаются от гнуса при помощи миграции в речные поймы или на открытые участки. С наступлением зимы беляки могут кочевать в места, характеризующиеся не слишком высоким снежным покровом. Все массовые миграции беляков отмечаются в тундре, что особенно часто наблюдается при довольно высокой численности особей.

Беляки являются преимущественно сумеречными и ночными животными, которые наиболее активны в предутренние часы или ближе к вечеру. Кормёжка или жировка начинается только после захода солнца, но в летние дни зайцы также кормятся утром. Также дневные жировки наблюдаются у беляков во время активного гона. В течение суток заяц проходит не более двух километров, но в некоторых местностях ежедневные кочёвки на участки кормлений вполне могут достигать десятка километров. Во время оттепели, снегопада и дождливой погоды беляки часто восполняют энергию в процессе копрофагии (поедания экскрементов).

Сколько живёт заяц-беляк

Общая продолжительность жизни беляка напрямую зависит от многих внешних факторов. Основной причиной довольно резкого спада общей численности зайцев-белков являются массовые вспышки заболеваний – эпизоотии. В среднем беляки живут не более 5-8 лет, но известны среди таких животных и долгожители, прожившие около десяти лет. Самцы, как правило, живут заметно меньше самок.

Половой диморфизм

В окрасе меха зайца-беляка наблюдается наличие чётко выраженного сезонного диморфизма, поэтому в зимний период такое млекопитающее обладает чисто белым мехом, за исключением кончиков ушей чёрного цвета. Окрас летнего меха в разных частях ареала может варьировать от рыжевато-серого до аспидно-серого цвета с буроватым оттенком. Половой диморфизм в окрасе меха беляков отсутствует полностью, а основные отличия представлены только размерами животного. Самки зайцев-беляков в среднем заметно крупнее самцов.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Ареал, места обитания

Эти зверьки живут повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске можно увидеть обитающих там арктических беляков и аляскинского зайца. При этом на территории России водятся следующие виды: беляки, русаки, маньчжурские зайцы и зайцы-толаи. В зависимости от того, к какому виду принадлежат зайцы, они могут жить в самых различных климатических зонах: от арктической тундры до влажных тропических лесов или же, наоборот, засушливых пустынь и полупустынь. Эти животные селятся как на равнине, так и в горах, на высоте, не превышающей 4900 м.


Одни из этих животных, как, например, заяц-беляк, предпочитают селиться в лесах, а другие зайцеобразные населяют исключительно открытые пространства, такие, как степи или полупустыни. Некоторые же виды, в особенности те, что селятся в засушливом климате или на высокогорье, занимают пустые норы, выкопанные другими животными, при том, что сами зайцы, в отличие от своих ближайших родичей — кроликов, нор никогда не роют. Большинство видов зайцев относятся к оседлым животным, но в холодное время года, в период бескормицы, они могут мигрировать на небольшие расстояния в поисках пропитания.

Сколько живут зайцы разных видов

Представители семейства Зайцевых имеются практически по всему миру, они не слишком отличаются друг от друга сроками жизни:

  1. Распространенный в РФ заяц-беляк живет в природе около 5 лет, в неволе — до 17.
  2. Русак в естественной среде также живет 5 лет, под защитой человека — до 12.
  3. Арктические живут 5 лет.
  4. Американский беляк — 7-8 лет.
  5. Чернохвостый заяц — около 6.

Для многих привычно ежедневно уделять какое-то время тому, чтобы получать новую информацию, изучать новые открытия, интересные факты и прочие занимательные данные. Распространено мнение, что ценной может стать только принципиально новая информация. Однако, как показывает практика, не меньше ценной информации можно получить, изучая уже известные факты. Ведь в этом случае можно избежать навязывания неподтвержденных гипотез и необоснованных данных. Поэтому порой стоит обратиться к исследованию привычных существ и явления

Например, можно уделить внимание известному и любимому многим созданию – зайцу. Чем зайцы могут удивить?

Казалось бы, сегодня белых пятен в информации о жизни и об особенностях поведения зайцев практически не осталось, ведь наблюдение за ними и их изучение не вызывает исключительных трудностей. Однако ответ на вопрос, сколько живет заяц , стал не таким однозначным. Ведь если раньше стандартная продолжительность жизни зайца составляла от семи до девяти лет, а некоторые долгожители даже дотягивали до семнадцати лет. Но уже сегодня, вследствие многих внешних факторов окружающей среды, зайцы редко доживают даже до пяти лет. Немногие знают, что зайцы обладают достаточно низким зрением, зато в полной мере используют свой превосходный слух и хорошее обоняние.

Зайцы – невероятно быстрые животные. Некоторые виды зайцев, например, заяц-русак может развивать скорость в семьдесят километров в час. Зайцы не держатся большими группами, а предпочитают жить парами или же поодиночке. Обитают зайцы в специально свитых в неглубоких ямках гнездах, в которых также рождается потомство. Новорожденные зайчата с первых дней являются достаточно развитыми, обладают шерстью и уже открытыми глазами. Однако мать тщательно заботится о новорожденных не больше неделе, а затем лишь изредка навещает потомство. Именно поэтому значительная часть маленьких зайчат рано гибнет в лапах врагов.

Процесс линьки характерен для большинства живых организмов. Этот процесс сопровождается сбрасыванием старого покрова и заменой его на новый. Период линек зайца продолжается достаточно долго, а именно: порядка двух с половиной месяцев в каждый из периодов. А линяют зайцы дважды в год: весной и осенью. Например, для зайца-беляка период линьки заканчивается кардинальной сменой окраски. Зимой для данного животного характерна белая окраска шерсти, а летом цвет шерсти колеблется от серовато-рыжего до практически бурого.

Важно не бояться открывать для себя новые детали об уже известных вещах. Ведь не все то интересно, что в корне ново, а то интересно, что может искренне поразить

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они — излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Естественные враги зайца-русака

Фото: Крупный заяц русак

Естественные враги русака имеют огромное влияние на его популяцию. За год хищники способны уничтожить до 12% всей численности зайцев. Эта цифра имеет прямую зависимость от числа хищников, обитающих в конкретном районе, а также от наличия другого корма и количества самих русаков.

Самые опасные звери для зайцев:

  • Лисицы;
  • волки;
  • рыси;
  • собаки;
  • кошки;
  • крылатые хищники: орлы, филины, ястребы.

Все, что остается русакам — это маскировка, быстрый бег и запутывание следов. Серо-коричневый цвет помогает зайцу спрятаться не только среди ветвей и поваленных деревьев, но и посреди снежных равнин. Хитрец может притвориться пнем или кочкой, которую присыпало снегом. Спасает зайцев и скорость, и умение плавать — в борьбе за жизнь русак может переплыть реку.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.


В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Питание

Часто встретить зайца помогает информация об особенностях его питания. Летом и весной зайцы, чаще всего, едят побеги кустарников, молодые ветви деревьев, листья всевозможных растений, а также одуванчик, клевер и другие травы. Не прочь они полакомиться бахчевыми и овощными культурами.

Зимой, когда наступают холода, зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, также они едят кору деревьев и кустарников, причиняя им серьезный вред.

При этом зайцы отнюдь не всегда травоядные. В северных районах часто можно встретить героев нашей статьи, которые питаются куропатками, попавшими в охотничьи капканы.

В естественных условиях зайцы размножаются как в парах, так и поодиночке. В течение года гон у них происходит трижды. У зайчихи период беременности равен 50 дням. В одном помете на свет появляются от одного до девяти маленьких зайчат. Они рождаются сразу зрячими, способными самостоятельно передвигаться. В первую неделю жизни они нуждаются в материнском молоке, но уже через пару недель переходят на самостоятельное питание травяным кормом. К ближайшей весне у них наступает половозрелость.

Питание

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Оружие и снаряжение

При охоте на зайца требуется ружье с резким боем. Во время такой охоты рекомендуется в нижний ствол двустволки закладывать патрон, предназначенный для ближнего боя. Если охотиться на зайца приходится на ровных полях или на пахоте в мягкую погоду, то так называемый «ближний» ствол заряжают стандартным патроном с дробью № 3, а следующий — дробью № 2 или № 1. Эти же патроны применяются для охоты нагоном и из засидок.

В морозы на насте на зайца охотятся, заряжая ружья дробью № 1 или даже № 0, которую пересыпают крахмалом и помещают в специальный контейнер.

Чтобы найти оптимальную кучность для своего ружья, охотнику следует немало потрудиться. В первую очередь, нужно подобрать согласованную дробь для своего ствола, которая даст наилучшую кучность

Также важно отыскать оптимальное соотношение веса дроби и пороха, которое и даст максимальную кучность при хорошей резкости

Такими патронами русака берут, в основном, когда он бежит боком с расстояния в 50-70 метров. При этом следует брать на упреждение примерно 3-4 его корпуса. Стреляя с классической дистанции, которая составляет от 30 до 40 метров, закладывайте вдвое меньшее упреждение. В русака, убегающего по прямой, нужно целиться по ушам, а если он убегает боком, то по передним лапам.

Будьте готовы к тому, что при охоте на зайца вам придется много ходить пешком. Так что опытные охотники советуют использовать теплую и при этом легкую одежду, которая не будет стеснять ваши движения. Зимой одевайтесь во все белое, а осенью выбирайте защитный цвет. Помните, что чаще всего стрелять по русаку требуется без промедления, очень быстро. Так что ружье для этого должно быть прикладистым. В быстрой вскидке охотникам советуют тренироваться в домашних условиях, выцеливая при этом воображаемого зайца. Курок следует спускать плавно без остановки оружия.

Также нужно быть готовым к тому, что взрослый и здоровый русак может уйти даже после того, как получит ранение. При этом внешне они не демонстрируют, что получили сколько-нибудь серьезное ранение, преодолевая при этом по несколько сотен метров, получив пулю. Поэтому даже в том случае, когда вам кажется, что вы промахнулись, пройдите несколько сотен метров в том направлении, в котором убежал заяц. Возможно, вас ждет неожиданная добыча.

Зайцы: интересные факты

Мы уже выяснили, как выглядит заяц. Теперь рассмотрим некоторые интересные факты об этих грызунах.

  1. Зайцы употребляют не только растительную пищу. В их рацион может входить и мясо других мелких животных и птиц.
  2. Мощные задние лапы с острыми когтями являются защитным оружием грызуна, но, несмотря на это, заяц старается покинуть источник опасности.
  3. Зайцы общаются между собой, отбивая «барабанную дробь» ударами передних лап.
  4. Зубы у зайцев устроены таким образом, что они растут на протяжении всей жизни, поэтому животному необходимо постоянно грызть что-то твердое для их стачивания.
  5. Пойманное в заячий капкан животное умирает от разрыва сердца по причине стрессового состояния.
  6. Во время опасности заяц убегает не по прямой, а зигзагами. Это связано с тем, что задние лапы расположены асимметрично.
  7. Убегая от противника, заяц никогда не покидает место своей территории.
  8. Заяц и кролик имеют по своей природе много общего, но не могут иметь свое потомство.
  9. Заяц был третьим животным (после собаки и свиньи), которых одомашнил человек прошлых веков.
  10. Ценный мех и питательное мясо зайцев всегда были востребованной добычей охотников. Эти животные не вымерли, потому что они активно размножаются.

Нагон

Еще один вид охоты на это животное — нагон. Его используют, когда русаки выбираются из лежки. В этом случае стрелки, скрываясь, уходят вперед, а несколько загонщиков в этом время идет по склону и гонят зверя на них

Обратите внимание, что в это время в логу можно натолкнуться и на лисиц

По так называемой белой тропе ходят охотиться на русака, выбирающегося из засидок. Засаду устраивают в местах кормежки зайцев — это стога сена, озимые поля, огороды и сады на краю деревни. На теплую верхнюю одежду в этом случае следует надеть маскировочный костюм, а место для засады оборудовать опорой под спину, так как в подобном положении придется просидеть до нескольких часов. Идеальными условиями для такой охоты считаются чистые лунные ночи. Для того чтобы не сделать подранка, используйте приборы для точного прицеливания, к примеру, лампу-фару или подствольный фонарь.

Ареал, места обитания


В пределах обширного ареала беляки распространены неравномерно, но тяготеют к угодьям, которые могут обеспечивать достаточное питание и максимально надёжную защиту. Наиболее равномерное расселение отмечается в летний период, когда кормовая база богата, а кроме этого отсутствует снег, затрудняющий перемещение. В годы, отличающиеся высокой численностью, места обитания беляка более разнообразны. Наиболее привлекательны для зайцев лесные зоны, разреженные лугами, вырубками и речными долинами.

Зайцы-беляки являются типичными обитателями тундры, а также лесной и частично лесостепной зоны Северной Европы, включая Скандинавию, северную Польшу, Ирландию, Шотландию и Уэльс. Млекопитающее часто встречается на территории России, Казахстана, северо-западных областей Монголии, в северо-восточном Китае и Японии, а также акклиматизировано в Южной Америке, включая Чили и Аргентину. Также зайцами-беляками в настоящее время населяется несколько арктических островов.

На территории России зайцы-беляки получили широкое распространение на значительной части территорий (на севере вплоть до зоны тундры включительно). Южную границу ареала беляков представляют окраины лесных зон. Во многих ископаемых останках такое млекопитающее животное очень хорошо известно и изучено благодаря верхнеплейстоценовым отложениям верхнего Дона, а также районов среднего течения Урала и территории западного Забайкалья, включая гористые местности Тологой.

Размножение

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат.[источник?] Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.


С этим читают