Какие ядовитые змеи обитают в россии

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области


Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Как размножаются гадюки?

Половой зрелости большинство змей достигают в возрасте 2 лет. Размножение живородящих видов гадюк происходит в мае. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же вылупляются детеныши. Выводок появляется на свет в конце лета или в самом начале осени. Количество детенышей гадюки зависит от длины самки – у гадюки средних размеров (до 1 м в длину), как правило, рождается 8-12 детенышей.

Рожает гадюка следующим образом: змея обвивается вокруг ствола дерева, а хвост держит на весу, «разбрасывая» по земле детенышей, полностью сформировавшихся и готовых к самостоятельному существованию.

Длина новорожденных гадюк составляет 10-12 см. Маленькие гадюки тут же линяют, в дальнейшем количество линек составляет 1-2 раз в месяц.

Яйцекладущие виды гадюк спариваются с апреля до начала лета. Кладка средней по величине гадюки содержит от 8 до 23 яиц, крупные виды откладывают до 38-43 яиц.

В зависимости от вида инкубационный период длится от 25 дней до 4 месяцев. Кладка змеи обустраивается в безопасных местах: норах, под корягами или в песке.

Самка согревает кладку сокращениями своих мышц и всячески оберегает вплоть до момента, когда детеныши начинают вылупляться. После этого змеи расползаются в разные стороны.

Социальная структура и размножение

Фото: Змея эфа


Эфы – змеи-одиночки. Впрочем, как и многие другие виды. Они предпочитают вести уединенный образ жизни и объединяются только в период спаривания. В остальное время они выбирают норы по своему усмотрению, не ориентируясь на остальных. Даже если некоторые места являются едиными для многих, то это только из-за благоприятных климатических или любых других условий, но вовсе не потому, что особи решили жить все вместе.

Эфа относится к разряду живородящих змей. Спаривание обычно приходится на январь, а молодые змееныши появляются на свет примерно в марте. При этом брачный танец змеи начинают еще в самом начале зимы. За один раз эфа может родить 3-15 малышей, которые с самого начала ведут особо активный образ жизни. Средняя длина тела новорожденных представителей вида не более 15 см.

Растут молодые особи очень быстро и в скором времени уже достигают 60 см. В период созревания малышей эфа активно их опекает, учит охотиться и кормит. Кстати, в редких случаях змеи могут создавать своего рода семьи и тогда о потомстве до достижения им половой зрелости могут заботиться в равной степени самец и самка.

Хотя эфа и относится к живородящих, но не к млекопитающим. По этой причине молоком новорожденных детей змея не вскармливает. С самого начала они начинают питаться той же самой пищей, что и взрослые особи. Для этого мать снабжает их мелкими насекомыми. Очень скоро они и сами уже начинают активно охотиться и находить себе мелкую добычу самостоятельно.

Как рожают змеи

Детеныши змей появляются на свет разными способами. Как правило, они вылупляются из яиц, но многие виды змей живородящие. Если инкубационный период очень короток, задержка откладки яиц может привести к тому, что детеныши вылупятся из них внутри тела матери. Это называется яйцеживорождением. Однако у некоторых видов образуется простая плацента, через которую от матери к эмбриону передаются кислород, вода и питательные вещества.Большинство змеиных гнезд устроено крайне просто, но все же яйца откладываются не где угодно. Самка ищет подходящее место типа кучи гниющего органического материала, который защитил бы их от высыхания, затопления, резких изменений температуры и хищников. Когда яйца охраняются родителями, они не только отпугивают хищников, но и, побыв на солнце, могут своим телом согревать кладку, которая при повышенной температуре развивается быстрее. Некоторое количество тепла выделяется также при гниении материала гнезда.Число яиц или детенышей, производимых на свет самкой за один раз, колеблется от нескольких штук до примерно 100 (у яйцекладущих видов в среднем больше, чем у живородящих). Крупные питоны особенно плодовиты: иногда они откладывают более 100 яиц.Среднее же их число в кладке у змей, вероятно, не более 10–12. Определить период беременности у этих рептилий нелегко, так как самки могут сохранять живую сперму годами, а продолжительность развития эмбриона зависит от температуры. Различные типы размножения также усложняют задачу. Однако полагают, что у некоторых гремучих змей беременность длится ок. 5 мес, а у обыкновенной гадюки (Vipera berus) – чуть больше двух месяцев. Продолжительность инкубационного периода варьирует еще больше.См. видео рождение змей

Частота размножения

Частота соитий зависит от вида и среды обитания пресмыкающегося. Некоторые могут размножаться раз в несколько лет, а некоторые — 1–2 раза в год. В основном змеи же размножаются ежегодно.

Змеи-наседки и живородящие змеи

В северной Индии, в каменистых предгорьях Гималаев, поросших разреженным лесом и кустарником, можно увидеть странную картину. В укромном уголке, в густых зарослях на берегу реки, лежит, свернувшись конусом, крупная змея. Она не тронется с места при виде человека, и только если опасность приблизится вплотную, сделает предупредительный выпад в сторону нарушителя спокойствия. Поскольку размеры змеи весьма внушительны, а в ее открытой пасти с многочисленными зубами вполне может поместиться средних размеров ананас, то желающих дальше испытывать ее терпение обычно не находится. Вы застанете эту змею в той же позе и на том же месте и на следующий день, и через неделю, и через две. Это самка тигрового питона насиживает яйца. Причем слово «насиживает» вполне можно употреблять без кавычек. Время от времени змея начинает дрожать, как будто от холода. В результате мышечных сокращений вырабатывается тепло, согревающее кладку, вокруг которой обвилась заботливая мамаша.

Если попытаться сдвинуть змею с места, например длинной палкой, она бросится на дерзкого и может доставить ему много неприятностей. Длина тела крупных тигровых питонов может достигать 8 м, а туловище такого монстра по толщине сравнимо с туловищем нетолстого человека. Но как только враг обратится в бегство, самка вернется к сложенным кучкой яйцам и снова бережно обовьется вокруг них. Насиживание продолжается около месяца, и все это время змея не отлучается от яиц ни для водопоя, ни для охоты. Время от времени мамаша переворачивает яйца, меняет их местами.

Польза насиживания понятна. Яйца защищены от воришек (змеиными яйцами не прочь полакомиться многие – от муравьев до крыс), им обеспечены более благоприятные температура и влажность. Но есть в этом насиживании и тайна. Только члены семейства питонов насиживают кладку. Причем делают это как обитатели сравнительно сухих и прохладных мест, например тигровые питоны, так и жители жарких и влажных тропических лесов; как крупные виды, так и мелкие. Никакие другие змеи, даже живущие в совершенно схожих условиях, никогда яиц не насиживают. Охраняют кладку многие виды, в том числе и знаменитая королевская кобра, по размерам не уступающая иным питонам. Но именно охраняют, а не насиживают.

Во многих семействах змей есть виды, не откладывающие яйца, а рождающие живых змеенышей. Обычно живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки. Т.е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют неуклюжим словом «яйцеживорождение». Яйцеживородящи все удавы (не путать с питонами – это представители двух разных подсемейств!), многие гадюки, аспиды. Однако у некоторых змей развилось истинное живорождение. В этом случае, как и у млекопитающих, зародыш связан с матерью тонкими кровеносными сосудами, и получает от материнского организма не только кислород, но и питание. Такое живорождение свойственно американскому подвязочному ужу, нашей обыкновенной гадюке, многим морским змеям.

Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. При этом мать может спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре, которая неотлучно охраняет яйца

Кроме того, змея может в каждый момент времени выбирать наиболее подходящие места – хорошо прогреваемые, что особенно важно на севере, или прохладные, что очень важно в тропических пустынях. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия

А живой инкубатор имеет свободу выбора – утром солнце пригревает пень на болоте и змея греется на пне, вечером можно погреться на разогретых за день камнях на берегу озера. И змее хорошо, и змеенышам. А морским змеям без живорождения так и вовсе нельзя. Многие из них живут в открытых водах теплых океанов и никогда не видят берега. Им просто некуда откладывать яйца.

Поведение

Шумящая гадюка ведет уединенный образ жизни. Толстое массивное туловище препятствует быстрому передвижению. Она вынуждена не извиваться всем телом подобно другим змеям, а передвигаться своим собственным методом.

Гадюка сильно сокращает брюшные мышцы, выдвигая вперед ребристые чешуйки, расположенные на нижней части тела. Ими она цепляется за субстрат и подтягивает все тело. В воде рептилия чувствует себя более уверенно. Плавает она хорошо и с удовольствием.

Большую часть дня проводит греясь неподвижно на солнце. Солнечные ванны она обычно принимает на ветках деревьев и кустарников.


С приходом сумерек гадюка отправляется на охоту. Многие особи выползают на асфальтовые дороги, которые долго сохраняют дневное тепло и по которым проезжают аппетитные велосипедисты и возвращаются с работы африканские пешеходы.

Основу рациона шумящих гадюк составляют не одинокие чернокожие путники, а всякая мелкая живность, включая грызунов, птиц, амфибий и рептилий.

Охотиться змея предпочитает из засады в куче палой листвы, а при ее отсутствии прячется в кустах. Мелкую добычу вроде лягушек и мышей она убивает без яда, хватая острыми зубами и проглатывая целиком. Более крупную добычу она умерщвляет, впрыскивая в место укуса дозу яда. Укушенная жертва успевает даже немного убежать от гадюки, но смерть ее все равно вскоре настигнет.

Ядовитая охотница неспешно настигает мертвую жертву и тут же проглатывает. Если добыча окажется слишком большой, то змея приподнимает голову и сильными сокращениями мышц продвигает ее в желудок. В этом случае процесс переваривания может растянуться на несколько дней.

Смертоносная рептилия сама часто становится объектом охоты. На нее охотятся бородавочники, мангусты и другие виды змей. Не прочь полакомиться ее жирным мясом и многочисленные пернатые хищники. Особую опасность для шумящих гадюк представляют ловкие и длинноногие птицы-секретари.

Потревоженная рептилия сильно раздувает туловище и издает характерное громкое шипение, за что и получила свое название. Если нападающий не ретируется, то она изгибает тело в виде латинской буквы S, высоко поднимает голову и наносит молниеносный удар.

В подавляющем большинстве случаев змея предпочитает не вступать в схватку, а самой бежать с поля боя. В такие мгновения она может демонстрировать выдающиеся спринтерские качества, в течение нескольких секунд взбираясь на дерево на высоту до 4 м.

Встречи со змеями

Как уже упоминалось, гадюка – ядовитая змея. Необходимо помнить об этом, собираясь в лес. Правда, встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. К сожалению, не всегда удается избежать непредвиденных контактов во время прогулок по лесу, сбора грибов и ягод, на болотах, при садово-огородных работах.

Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы. Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося!

Во избежание такой неприятной встречи необходимо соблюдать предельную осторожность при прогулках по лесным зонам, где может обитать гадюка. Фото этого представителя животного мира нужно внимательно изучить каждому человеку

Посещая места возможных встреч с этими рептилиями, необходимо иметь соответствующую экипировку. Надежно защищают от укусов змей высокие резиновые сапоги, надетые на шерстяные носки; плотные брюки, заправленные в обувь. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет и грибы искать, и напугать змею. Скорее всего, она уползет. Не лишними будут и постукивания палкой при движении по тропе. Гадюки лишены слуха, но способны воспринимать малейшее колебание почвы. Не позволяют змее вовремя распознать приближение человека только мягкое торфяное покрытие или свежая пашня. Как правило, укусы змей являются не выражением агрессии, а, скорее, реакцией на неожиданное или пугающее беспокойство.

Вероятно, народные сказки и легенды, повествующие о таком удивительном создании, как гадюка (описание некоторых видов представлено в статье), абсолютно правы: природная мудрость и выдержка помогают этим пресмыкающимся выживать.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея степная гадюка

Самка равнинной степной гадюки по длине может варьироваться от 55 см. до 63 см, включая длину хвоста. Длина хвоста гадюки в среднем составляет примерно 7-9 см. Голова змеи имеет вытянутую плоскую форму (заостренный овал), край морды задран вверх. Наружная поверхность головы укреплена маленькими щитками неправильной формы, они же прикрывают ей носовое отверстие, которое расположено в нижней части носового щитка.


Считается, что в среднем на гадюке примерно 120-152 брюшных щитка, 20-30 пар подхвостовых и 19 рядов щитков на середине туловища. Окрас змеи маскировочный: спина окрашена в бурый или серый цвет, середина спины чуть светлее остального туловища. По центру тела проходит зигзагообразная полоска, которая у некоторых подвидов делится на небольшие пятна. По бокам тела расположены едва заметные пятна, которые позволяют змее оставаться незамеченной в траве.

Наружная часть головы гадюки украшена темным рисунком. Ее живот имеет серый или молочный цвет. Глаза гадюки красные или темно-коричневые, бурые, с тонким неподвижным зрачком. Они защищены надбровными пластинками. Весь окрас такой гадюки нацелен на маскировку и на сбивание добычи с толку: в движении ее пятна и полосы сливаются таким образом, что трудно уследить за змеей.

Гадюка передвигается, как обычная змея, извиваясь всем телом и отталкиваясь сильными мышцами от земли. Но ее мускулатура недостаточно развита, чтобы без труда подниматься на отвесные холмы и взбираться на деревья, и этим во многом определен образ жизни змеи.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.


С этим читают