Проект «автономная жизнь» — анархическое возрождение российской деревни

Несломленные фермеры Бойко

Тамара и Юрий Бойко в начале девяностых годов захотели организовать свой бизнес, связанный с сельским хозяйством. Им выдали 50 га земли, но чтобы начать, нужны были деньги. Юрий и Тамара продали квартиру в Ленинграде и дом в деревне. Тот, кто продавал квартиры в девяностые, знает, что это было одно из самых необдуманных решений в их жизни. Они стоили очень дёшево. На деньги от квартиры, которая сегодня стоит около двух миллионов, тогда можно было купить «Волгу», стиральную машину и пару ковров.


Фото: realt.onliner.by

Супруги погнали скотину из деревни, где раньше жили, самоходом на свою землю. Шли целый день. К вечеру дошли и уснули прямо под открытым небом под деревом. О себе думать некогда было, начали строить времянки для скота. Потом и себе вырыли земляночку. Тогда думалось, что это всё — не постоянное. А оказалось, что этими строениями придётся пользоваться более 20 лет. Супруги всё равно считают, что жить лучше во времянках на своей земле, чем быть кому-точто-то должными.

Фото: realt.onliner.by

В гости к дедушке и бабушке приезжает внучка, которую родила дочь отшельников. Дочь, в свою очередь, недолго смогла жить с родителями в их экстремальных условиях. Она вышла замуж и живёт в соседней деревне, регулярно навещая родителей. Обратно уезжает с полной машиной гостинцев, которые выросли на своей земле.

Чем хозяйство кормит многодетную семью в деревне

Наше хозяйство обеспечивает нас многим. Молоко и молочные продукты, мясо, травы, ягоды, грибы, природные лекарства, дрова, рыба, икра, орехи, шкуры, шерсть, кожа и так далее. Из шкур шьём шапки, также стелем их на лавки и стулья. Кожу используем как закладки в книгах, уплотнитель для дверей и заплатки необходимые. Жизнь в деревне многодетной семьи – это совместная работа на хозяйстве. Детки не просто помогают нам, они в то же время познают мир, учатся разным ремёслам, учатся быть ответственными и самостоятельными.

Ещё мы самостоятельно шьём одежду. Практически всё, что нам нужно научились шить. Не освоили пока только обувь и верхнюю одежду. Ткани пока покупаем, но в планах делать собственные, ткацкий станок уже приобрели. Хотим попробовать производство изо льна, крапивы и иван-чая.

Инструмент, радиоэлектронику, стройматериалы покупаем в магазине. Всё остальное стараемся менять на нашу продукцию у частников. Это корма для скотины, мука, зерно, фрукты и овощи.

Дети отшельников

Можно было бы спокойно слушать рассказы про то, как человек, который жил в лесу, добывал себе пропитание и прятался от холодов, но отшельники плодятся, и дети страдают по вине родителей больше всего. Они не получают должного развития и полноценного питания, страдают слабоумием. Воспитанием их никто не занимается, дети вырастают наподобие известного Маугли из рассказа Редьярда Киплинга в грязи и холоде.

Им уже никогда не влиться в общество, не вернуться к цивилизации. Родители из-за своих убеждений и слабости духа, неумения приспособиться и выжить в современном мире лишают своих детей элементарного врачебного контроля, и многие умирают в первые годы жизни от нехватки питания и необходимых организму витаминов. Обеспокоились ситуацией с детьми одной семьи лесорубы, пытаясь забрать их и отвезти в больницу. Но ребенок от болезни умер прямо в машине скорой помощи, а другие — полностью одичавшие, рычали на взрослых и прятались под лавкой.

Важные правила поведения в лесу — собираемся правильно

Прежде всего необходимо подготовится к походу. При этом цель его не важна. Пусть даже Вы просто собрались по грибы или ягоды, а может и просто прогуляться. Собрались неожиданно, спонтанно — все равно подготовьтесь, это не займет много времени! А может и спасти жизнь Вам и Вашим попутчикам.

Яндекс картинки

  • Обязательно обсудите с родными Ваш маршрут и время возвращения. Даже если не знаете точно свой маршрут, просто сообщите то место, куда вы поедите, где примерно зайдете и зачем Вы вообще туда идете. Если Вас не будет в назначенное время, Вас начнут искать.
  • Одевайтесь по сезону. Обувь должна быть удобной и прочной, а одежда яркой и теплой (по сезону). Обязательно должен быть головной убор и одевать штаны а не шорты. Даже если днем жарко, вечером может похолодать, а если планируете быть до вечера, возьмите с собой шерстяные носки и теплую кофту, для примера. Много одежды не нужно, может и вообще не нужна будет.
  • Если идете на длительное время (более 1 дня), то возьмите легкий комплект запасной одежды.
  • Берем с собой компас, спички, смартфон (идеально с GPS), нож, запас воды и продуктов (перекусить). Если постоянно принимаете лекарственные препараты, возьмите с собой обязательно.
  • Смартфон/ телефон обязательно должен быть заряжен полностью, а если есть аккумулятор портативный — зарядите его и возьмите с собой.
  • Если на телефоне есть GPS, обязательно установите карты. Обычные навигаторы могут не помочь, но есть много бесплатных карт для туристических прогулок. При этом желательно заранее загрузить карты в смартфон, в лесу может не оказаться телефона.
  • Желательно заранее узнать про крупные ориентиры на местности. Это могут быть поселки, реки, озера, дороги и тому подобное.
  • Посмотрите прогноз погоды и еще раз подумайте, стоит ли идти в намеченное время или стоит перенести поход.
  • Если собрались группой и на долго, заранее определите время стоянки и время возвращения на нее.
  • Идете в длительный поход, обязательно консультируйтесь с бывалыми людьми. Так же возьмите с собой аптечку.

Сразу отмечу одежду, у нас любят одевать камуфляжные костюмы. По сути понимаю, очень практично. Но тогда тяжело спасателям искать. Лучше всего, если вы не охотник и не рыбак, и не прячетесь от кого-либо, то стоит одеть яркую одежду, чтобы Вас было далеко видно.

Если все же одеваетесь в камуфляж, носите с собой какую-то яркую легкую тряпку.

Спички и одежду запасную лучше положить в специальный не промокаемый пакет (с застежкой) или хорошо запаковать в простой полиэтиленовый пакет.

Идете с детьми — обязательно рассчитывайте на них одежду, запас воды и еды. Обязательно не отпускайте их далеко, держите в поле зрения.

Так же в поход стоит взять средства от комаров, мошки и клещей. Клещей периодически осматривайте на себе и друг друге. Лучше вовремя их снять, чем потом опасаться за жизнь.

Бензиновые и дизельные генераторы.


Варианты снабжения электричеством частного дома электричеством немногочисленны. Первый вариант – это дизельные электростанции или их более дешевый вариант бензиновые генераторы. Минусы такого метода очевидны – топливо, которое необходимо сжечь для преобразования в н-ое количество киловатт электрической энергии, стоит очень дорого. Поэтому такое решение, приобретение дизельной электростанции невыгодно с экономической точки зрения. Такой вариант годится для аварийного обеспечения дома электричеством при временных перебоях. Немного дешевле обойдется использование газового электрогенератора, где в качестве топлива используется природный сжиженный газ.

К слову, в последнее время все большую популярность обретают блочные комплектные трансформаторные подстанции (БКТП) в бетонной оболочке, которые выгодно отличаются от традиционных “киосков” и проч. Если интересно, рекомендуем прочитать о подстанциях БКТП подробнее, а теперь возвращаемся к нашей проблеме.

Трансформаторная подстанция (БКТП)

Боец спецназа в Амурской области

Виктора, бывшего спецназовца, обнаружили в лесу грибники. Его хижина находится в 110 км от ближайшего поселения. Уход в тайгу — это его осознанное и обдуманное решение. Он ни от кого не скрывался, не прятался, просто решил, что жизнь в тишине и уединении ему больше по вкусу. Он выстроил себе небольшой дом и занимается охотой, которую любил с раннего детства. Опыт многолетней службы помог мужчине быстро освоиться в тайге и быть успешным охотником. Какие люди живут в смешанных лесах? В основном умеющие выживать в любой обстановке.

Чтобы зимой не мерзнуть, Виктор вырыл землянку, в которой всегда поддерживается одинаковая температура. Несмотря на желание уединиться, отшельник иногда возвращается в свою родную деревню, где его до сих пор помнят и знают, обменивает пойманную дичь и мех на соль, нужные продукты, инструменты, и возвращается обратно к себе.

«Agafia» (док. фильм)

Опубликовано: Василич 20|11|2015 || Просмотров: 3775

Агафья Карповна Лыкова (род. 16 апреля 1944 г., РСФСР) — известная сибирская отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых, проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия). Этот фильм про нее снят в прошлом году. Отличное качество и красивые виды природы дополняют и подчеркивают эту увлекательную историю про одну из самых известных женщин в России и ближнем зарубежье.

Благодаря этой замечательной документальной ленте от «Russia Today» теперь эту женщину знают и во многих других частях света. Хоть фильм и для англоязычного зрителя, но в основном разговор идет на русском с английскими субтитрами. Так что смотрим. А в качестве бонуса небольшая статья: «КАК ДОЛЖНА ЖИТЬ СЕМЬЯ ПО «ДОМОСТРОЮ» — сборнику советов и поучений 16 века».

Рекомендуется к просмотру:  40 лет русская семья жила, не общаясь с внешним миром, не зная о Второй мировой войне Счастливая жизнь Агафьи Лыковой (фото). Магический Алтай (док. фильм) Счастливые люди (док. фильм)

40 лет русская семья жила, не общаясь с внешним миром, не зная о Второй мировой войне

Опубликовано: Василич 30|01|2013 || Просмотров: 7180

Лето в Сибири недолгое. Снег сходит только в мае, а холод возвращается уже в сентябре. Он превращает тайгу в замороженный натюрморт, приводящий в трепет своим холодным запустением и бескрайними километрами колючих сосновых и мягких березовых лесов, где спят медведи и бродят голодные волки, где стоят горы с крутыми склонами, где реки с прозрачной водой текут потоками через долины, где сотни тысяч мерзлых топей. Этот лес – последний и самый величественный в дикой природе нашей планеты. Он простирается от крайних северных районов российской Арктики на юг до самой Монголии, и от Урала до Тихого океана. Пять миллионов квадратных миль с населением лишь в несколько тысяч человек, если не считать немногочисленные города.

Но когда приходят теплые дни, тайга расцветает, и в течение нескольких коротких месяцев она может показаться почти гостеприимной. И вот тогда человек может заглянуть в этот скрытый мир – но не с земли, ибо тайга может проглотить целые армии путешественников, а с воздуха. В Сибири находится большая часть российской нефти и минералов, и с годами даже самые дальние ее уголки облетели разведчики недр и изыскатели в поисках полезных ископаемых, чтобы затем снова вернуться в свои лагеря в лесной глуши, где идет работа по их добыче.

Так было и в 1978 году в удаленном лесном краю на юге страны. На поиски безопасного места для высадки партии геологов был послан вертолет. Он бойко летел над лесными массивами примерно в паре сотен километров от монгольской границы, пока не наткнулся на густо заросшую лесом долину, где протекал безымянный приток Абакана, представляющий собой серебристую ленту воды, бегущую по небезопасной местности. Долина была узкая, похожая на ущелье, а склоны гор порой вытягивались почти вертикально. Тонкие сосны и березы, сгибавшиеся от нисходящего потока воздуха вертолетных лопастей, росли настолько густо, что посадить машину не было никакой возможности. Вдруг, пристально вглядываясь через переднее стекло в тайгу в поисках места для посадки, летчик увидел нечто такое, чего там быть не могло. На склоне горы на высоте примерно 1800 метров показался расчищенный участок, вклинившийся между соснами и лиственницами, и перепаханный длинными и темными бороздами. Озадаченные вертолетчики несколько раз пролетели над поляной, а потом скрепя сердце признали, что это следы обитания человека — огород, который, если судить по размерам и форме участка, находится там уже давно.

Рекомендуется к просмотру:  Счастливая жизнь Агафьи Лыковой (фото). Магический Алтай (док. фильм) В диких условиях: История семьи, 40 лет прожившей в тайге без связи с внешним миром «Agafia» (док. фильм)

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСАВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ПРАВИЛЬНОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7724318591

О компании: АНО «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» ИНН 7724318591, ОГРН 1157700006749 зарегистрировано 14.05.2015 в регионе Москва по адресу: 115547, г Москва, проезд Михневский, дом 10, КВАРТИРА 59. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала — руб.

Руководителем организации является: Директор — Сибирцева Юлия Владимировна, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».


Рейтинг организации: Низкий  подробнее Должная осмотрительность (отчет) ?

Статус: ? Действующее

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

? По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.05.2015

ОГРН  ?   1157700006749    присвоен: 14.05.2015
ИНН  ?   7724318591
КПП  ?   772401001
ОКПО  ?   45180991
ОКТМО  ?   45911000000

Реквизиты для договора  ?  …Скачать

Проверить блокировку cчетов  ?

Контактная информация +7-9… Посмотреть ?

Отзывы об организации  ?: 0   Написать отзыв

Юридический адрес: ? По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 115547, г Москва, проезд Михневский, дом 10, КВАРТИРА 59 получен 14.05.2015 зарегистрировано по данному адресу: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Сибирцева Юлия Владимировна

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.05.2015

Учредители ? ()

Новиков Алексей Юрьевич По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.05.2015 , ИНН

Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 88.10 предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам

Дополнительные виды деятельности:

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ? По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ? По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 24 По Г.москве Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.05.2015

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР  ?   087606007240 По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 14.08.2015
ФСС  ?   773004990377391 По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 30.09.2018

Коды статистики

ОКАТО  ?   45296553000
ОКОГУ  ?   4210014
ОКОПФ  ?   71400
ОКФС  ?   16

Финансовая отчетность АНО «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:


,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела АНО «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства АНО «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» ?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений АНО «ПРАВИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» ?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Встреча в тайге

Как называется человек, живущий в лесу? Обычно их называют отшельниками, ведь они самостоятельно сделали такой выбор в жизни. Но не всегда это вызвано желанием одиночества. Некоторые вынуждены были выживать в лесу, так как не имели другого выбора, со временем привыкли и приспособились к лесной жизни и остались там навсегда. Примером может служить жизнь Александра Гордиенко и Регины Кулешайте, которые встретились уже в тайге, когда девушке было 27 лет, а мужчине — 40. У каждого своя трагическая история.

Регина осталась сиротой уже в 12 лет и подрабатывала в совхозе, собирая ягоды в лесу. Со временем все жители села разъехались, и она осталась в полном одиночестве. Чтобы как-то выжить, девочка поселилась в найденной в тайге избушке.

Александр вполне нормально жил в Подмосковье и работал водителем. Но прочитав однажды объявление про хорошие заработки в Сибири, поехал в неизвестность за тысячи километров от родного дома. В глуши его ждало полное разочарование, он остался без крова и средств существования. Если бы не встреча с Региной, неизвестно, что бы его ожидало в будущем, так как вернуться домой у него не было средств.

С тех пор и живет пара вместе, воспитывая двух детей. Особой разницы между своим способом существования и жизнью в сибирских деревнях они не видят, разве что у них нет света. В избушке у них есть стол и табуретки, металлическая посуда и даже старый транзистор. Хотя одежды не хватает, и дети в теплое время года бегают голышом.

Потерянные люди (фото)

Опубликовано: Лео 31|10|2012 || Просмотров: 10515

Белорусские отшельники уже 20 лет живут без света, газа и водопровода, но на своей земле. Они только краем уха слышали про экономический кризис, разразившийся в мире и стране. Людей видят раз в месяц, зимой — и того реже. В маленькой хибарке, засыпанной опавшей листвой, нет света, воды, газа. Но средневековый образ жизни, оказывается, не мешает быть счастливыми. Тамара и Юрий Бойко, фермеры-отшельники, два десятилетия назад решили создать свой семейный бизнес и прогорели. Потеряли квартиру, дом в деревне, в общем, все. Единственным их пристанищем стала своя земля в Россонском районе…

— История наша типична для эпохи начала перестройки, мы потерянное поколение, — рассказывает сухопарый улыбчивый мужичок со всклоченными соломенными волосами, представившийся фермером Юрием. — Сам я из Ленинграда, но город никогда не любил. Работая со вторсырьем за зимний сезон спокойно зарабатывал на семь месяцев безбедной сельской жизни и отправлялся с женой к родственникам в деревню Юхновичи, расположенную неподалеку отсюда. Поначалу просто отдыхать приезжал, после дом купил, живностью обзавелся, в хлеву появилась коровка, потом их уже 5 стало. Тогда официально можно было держать лишь одну корову. Гоню своих пасти, а сосед кричит: «Сдай, Юрко, коров в колхоз. Нашто табе столько?». Завидовали, в общем.

Рекомендуется к просмотру:  Волости Ида-Вирумаа приглашают горожан жить в деревню Отшельники поневоле Один день на старом эстонском хуторе в Псковской области

Деревенский быт

С июля 2016 по июнь 2017 года на нашем хуторе не было света вообще. Обходились свечами, керосинкой и печами, причём очень успешно. На момент переезда на наш хутор, мы прожили в деревне уже три года и нас это не пугало. Здесь нет мобильной связи вообще, поэтому свет особо был не нужен. В июне 2017 свет провели из близлежащей деревни. Сейчас свет тоже частенько отрубают, поэтому свечи и керосинки никуда не делись. А готовим всё в русской печи. Кому-то такой быт покажется тяжёлым, но мы – деревенская семья и трудностей не пугаемся.

Интернет мы подключили только год назад. До этого седлали лошадей и скакали 15 километров до горы, где ловило и так принимали заказы на продукцию от наших покупателей. Сейчас практически перебоев нет. Дети у нас на семейном обучении, но тесты мы сдаём только раз в год, поэтому перебои в связи не мешают.

У нас была стиральная машинка-автомат, стояла в скотном дворе, который был ниже входа в дом на этаж. А бочка, откуда поступала вода в машинку, стояла на уровне дома. Заливали вёдрами воду в бочку, потом стирали. Сейчас проще – у нас полуавтомат машинка. Правда, она поломалась, поэтому стираем уже третью неделю в бане. А полощем всегда в проруби, потому что белье тогда изумительно пахнет. Из удобств, есть водонагреватель. В доме всегда тёплая вода, помыть посуду, умыться и так далее. Вот такая деревенская жизнь многодетной мамы!


С этим читают