Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры

Стадии формирования

Всякое событие в мире происходит не «абы как» и не сразу. Даже извержению вулкана предшествует определенная фаза накопления расплавленной магмы. Так и в этом случае: катастрофы техногенного характера начинаются с возрастания количества негативных изменений или в отрасли, или на конкретно взятом объекте. Любая катастрофа (пусть даже и техногенная) происходит под влиянием децентрализующих, разрушающих факторов на сложившуюся систему. Технологи различают пять фаз развития ЧС:


  • Первичное накопление отклонений.
  • Инициация процесса (теракт, техническая неполадка, халатность).
  • Непосредственно авария.
  • Действие последствий, которое может быть очень продолжительным.
  • Меры по ликвидации произошедшей аварии.

Так как мы рассматриваем техногенные аварии, разберем основные их причины и предрасполагающие факторы:

  • Перенасыщенность и излишняя усложненность производственного процесса.
  • Изначально допущенные ошибки в проектировке и изготовлении.
  • Износ оборудования, устаревшие средства производства.
  • Ошибки или умышленный вред от обслуживающего персонала, теракты.
  • Недопонимание при совместных действиях различных специалистов.

Аварии с выбросом биологических веществ в россии с указанием региона

Основу поражающего действия БО составляют болезнетворные (патогенные) микробы, синтетические препараты и насекомые – вредители с/х культур и природной растительности.

Краткая история развития биологического оружия

Первые сведения о военном применении болезнетворных микробов в военных целях относятся к VIII веку, когда в ходе захватнической войны с американскими индейцами английский генерал Амхерст специально подбрасывал в лагеря индейцев одеяла от больных оспой, вызывая массовые заболевания в лагерях индецев.

В широких масштабах возбудители инфекционных болезней применялись немцами в I мировой войне когда они пытались применять патогенных микробов с целью вызвать эпидемию чумы в Петербурге (1915 г.).

Позже в 1933 г. немцы, используя вентиляционную систему метро в Париже и Лондоне пытались вызвать эпидемию среди населения. В 1933 г.

Подсчитано, что в XIX веке от заразных болезней погибло солдат в 4 раза больше, чем от оружия на поле боя. В первую мировую войну инфекционная заболеваемость среди армий воюющих стран также была высокой (эта пропорция была примерно I:I). Во время второй мировой войны инфекционная заболеваемость была ниже благодаря достижениям медицинской науки.

Однако в будущей войне инфекционная заболеваемость среди войск и мирного населения вновь может быть очень высокой, если болезнетворные микробы будут применены в качестве бактериологического (биологического) оружия.

В середине XIX века обширная группа заболеваний человека, вызываемых болезнетворными микроорганизмами и передающихся здоровым от больных людей и животных, получила название инфекционных болезней (от латинского слова infectio – заражать).

Транспортные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России: примеры

В 2012 году, 6 февраля, в Новосибирской области на ст. Болотная произошла утечка гидрата аммиака из ж/д цистерны. Во время стоянки вытекла четверть объема содержимого. Часть аммиака разлилось по пути следования. Вместе с грузовым составом протекающая цистерна прибыла на ст. Химзаводская Куйбышевской ж/д. Там ее отцепили и отправили в тупик. Годом ранее, в 2011-м, в начале ноября, перевернулась автоцистерна с аммиачной водой. Из общего объема (12 т) вытекло около 200 л. Прибывшие пожарные смыли раствор. Горловина цистерны была загерметизирована. На станции Челябинск (Главный) в том же году, в ночь на 1 сентября в одном из вагонов было обнаружено задымление. При проверке было выявлено, что в нем находился бром в стеклянных емкостях. Несколько из них разбилось. Сотрудниками станции в оперативном порядке вагон был перевезен на безопасное расстояние. Было выставлено оцепление. В тот же день разлив брома был полностью ликвидирован. По данным следственного комитета, от выброса паров пострадало 132 человека, 52 из них были направлены в больницу.

Характеристика аварий с выбросом химических опасных веществ

Аварийные химически опасные вещества (АХОВ) — это химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы воды, растений и различных объектов выше установленных предельно допустимых значений.

Характеристики токсических свойств ХОВ

Предельно допустимая концентрация (ПДК) — такая концентрация, которая при ежедневном воздействии на человека в течение длительного времени не вызывает патологических изменений или заболеваний. (обычно принимают длительность рабочего дня — 8 часов).

Пороговая токсодоза — ингаляционная токсодоза, вызывающая локальные симптомы поражения.

Смертельная концентрация (LД) — концентрация (токсодоза), вызывающая смертельный исход.

Экспозиция — время, в течение которого при данной концентрации наступает смертельный исход, называют (например, у аммиака средняя смертельная концентрация 3,5 мг/л при экспозиции 30 мин.).

Под химически опасным объектом понимаются такие ОЭ при аварии или полном разрушении которых могут произойти массовые поражения людей ХОВ.

Основные причины аварий на химически опасных объектах

  • нарушение установленных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции ХОО
  • нарушение технологических процессов хранения, переработки и транспортирования АХОВ
  • нарушение правил эксплуатации оборудования, машин и механизмов
  • низкая трудовая и технологическая дисциплина производственного процесса
  • стихийные бедствия

Зона химического заражения — территория, в пределах которой в результате воздействия ХОВ возможно поражение людей, сельскохозяйственных животных, растений, а также загрязнение воздуха, почвы и водных объектов выше предельно допустимых значений.


Зона возможного химического заражения (ЗВЗ) — территория, в пределах которой в результате вероятной аварии на ХОО с выбросом АХОВ возможно поражение людей, сельскохозяйственных животных, растений, а также загрязнение воздуха, почвы и водных объектов выше предельно допустимых значений.

Обозначение зон возможного заражения

при скорости ветра менее 0,6 м/с

при скорости ветра 0,6-1 м/с

при скорости ветра 1-2 м/с

при скорости ветра более 2 м/с

r — глубина зоны возможного заражения — глубина распространения облака газа образовавшегося в результате аварии на ХОО.

Существенное влияние на глубину зоны заражения оказывает скорость ветра и вертикальная устойчивость приземного слоя воздуха. Различают три разновидности вертикальной устойчивости приземного слоя воздуха.

Инверсия — нижние слои холоднее верхних.

Изотермия — температура воздуха почти одинакова.

Конвекция — нижний слой теплее верхнего.

Очевидно, что инверсия способствует распространению газообразного ХОВ на более значительные расстояния.

Деление по классам

Высокая опасность заражения химическими веществами напрямую касается населения, живущего в зоне загрязнения, и делится на классы по уровню возможного отравления:

  1. К I-му классу относятся крупные города с количеством жителей больше 75 тысяч.
  2. Ко II-му классу относятся города, численность которых находится в диапазоне 45-75 тысяч.
  3. К III-му классу относятся населённые пункты менее 45 тысяч проживающих в них людей.
  4. К IV-му классу относится непосредственно зона заражения, которая не нарушает охраняемых границ территории предприятия или его зоны санитарной защиты.

Последние данные статистики извещают население страны, что в РФ химические предприятия распределены по классам опасности следующим образом:

  • 12% — I-й класс
  • 7% — II-й класс
  • 73% — III-й класс
  • 8% — IV-й класс

Среди территорий РФ опасными для проживания человека с химической точки зрения считаются 90% самостоятельных субъектов.

Из них:

  • опасность III класса — 40%
  • с опасностью II-го класса — 30%
  • с опасностью I-го класса — 20%

Россия живёт и развивается, становится всё более крупной и сильной державой мира. Постоянно растёт число городов 100-тысячников. Но население в них живёт с тревогой за будущее: 90% крупнейших населённых пунктов страны признаются химически вредными для проживания людей, которые живут под постоянной угрозой аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ.

В их числе:

  • число городов III-го класса опасности — 14%
  • число городов II-го класса опасности — 15%
  • число городов I-го класса опасности — 61%

В 50% больших городов успешно работают химические производства, использующие в своей работе запасы аммиака, в 35% городов предприятия работают с использованием хлора. По 5% городов делят между собой такие «сюрпризы» химической промышленности, как соляную кислоту, щелочи, ртуть, сжиженные газы, фосген, и другие химически активные соединения. А ведь каждое из них может спровоцировать аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Крупнейшие биологические аварии в мире


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: Разработала Маркина Н.Г.

Остров был заражён спорами сибирской язвы, 49 лет оставался на карантине, очищен в 1990 г.

Биологическая авария – Это авария , сопровождающаяся распространением опасных биологических веществ, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для сельскохозяйственных животных и растений, приводящих к ущербу окружающей природной среде. Особенности биологической аварии Это непроизвольный выброс в атмосферу: смертельных и поражающих ядовитых веществ и вирусных элементов; микроплазмы и грибов; различных, в том числе и болезнетворных бактерий, микроэлементов и организмов, имеющих в составе включения элементов генома.

Мероприятия защиты

Если техногенная катастрофа случилась на химическом заводе, действия при аварии с выбросом хлора имеют несколько другие мероприятия, чем с аммиаком. Хлор по удельному весу значительно тяжелее, чем воздух, заражённый хлором, он плывёт туда, куда дует ветер и тянут городские сквозняки, но над самой землёй. Облако первичного образования расплывается значительно дальше, чем вторичные облака, но его действие можно назвать быстрым и коротким. Оно опасно только во время своего проплывания по населенному пункту.

Опасность вторичных облаков зависит от наличия ветра, но в нём содержание АХОВ ниже, чем было в облаке первичного образования. Не стоит забывать, что хлор — пожароопасный материал.

Во многих городах России работают предприятия, использующие в своих производственных циклах ртуть — тяжелую подвижную жидкость, не растворимую в воде, так как она тяжелее оксида водорода. При этом ртуть имеет высокую летучесть и впитывается любыми материалами.

Лица, ответственные за меры безопасности на заводах, использующих ртуть, разрабатывают мероприятия по защите персонала и учитывают, что распределение СДЯВ в многоэтажках отличается по этажности и по времени года. В холодное время года наибольшее содержание зараженного воздуха отмечается на нижних ярусах. На высоких этажах воздух будет более чистым. В тёплое время года на верхние этажи будут тянуться сквозняком и потоком воздуха СДЯВы, которые легче воздуха – формальдегид, аммиак. На нижних этажах многоэтажек будут задерживаться вещества, которые тяжелее воздуха – хлор, фосген.

При авариях с выбросом в атмосферу АХОВ и СДЯВ, их содержание в воздухе многократно превышает предельно допустимые показатели, и является для человека токсической дозой. Если есть возможность, надо промыть кожу, дыхательные пути, глаза большим количеством воды, а затем наложить сухую повязку.

Защитить человека

Основополагающим действием руководящего состава и звеньев, отвечающих за безопасность сотрудников и окружающей среды, является знание и быстрое использование мер безопасности, применение навыков первой помощи с целью предотвращения негативных осложнений.

Только необходимые знания специфических мер безопасности сможет помочь успешно защитить здоровье работающего персонала и окружающих опасную зону людей. Только разработка эффективных мер для защиты населения помогут выбрать правильные действия при аварии с выбросом аммиака, когда очень быстро формируется и расплывается облако заражённого воздуха.

Работающие во всём государстве системы оповещения населения срабатывают своевременно, предупреждают персонал предприятия и жителей города о своевременном принятии защитных мер.

При получении стандартного сигнала об опасности каждый сотрудник или житель действует по заранее отработанной на учениях схеме:

Надевает находящиеся под рукой предметы индивидуальной защиты, защищает дыхание противогазами, специальными марлевыми повязками, «лепестками»

Важно защитить зрение, кожу. Поэтому надевается одежда с длинными рукавами, плащи с туго затягивающимися капюшонами, чтобы защитить голову. Берет с собой аптечку первой помощи. Помогает сотрудникам или другим членам семьи завершить их защиту. Берет всегда готовый пакет документов. Далее следует инструкциям городской комиссии, ответственной за эвакуацию

Правильнее всего будет добраться до убежища или специализированного эвакуационного пункта, где и дожидаться организованной эвакуации населения.

Наибольшую эффективность эвакуация получает, если её удаётся организовать до подхода заражённого облака. В ином случае людей надо укрыть в специальных убежищах с герметически закрытыми окнами и дверьми, где обеспечена подача чистого воздуха

Следует строго соблюдать меры предосторожности: аммиак — бесцветный легковоспламеняющийся газ с резким запахом, легче воздуха. Вдыхание аммиака приводит к остановке дыхания у человека, животных

Нельзя курить, чтобы предотвратить возгорание.

Подписи к слайдам:

Слайд 1


Аварии с выбросом химически опасных веществ Презентация по ОБЖ ученика 8 класса ГБОУ СОШ № 1465 Ветошкина Ивана. Учитель: Попова С.А.

Слайд 2

Под аварийно- химическими опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать поражения людей, животных, а также заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных объектов.

Слайд 3

Предприятие, на котором при аварии могут произойти поражения людей, животных и растений, а также химические загрязнение окружающей среды, называется химически опасным объектом (ХОО).

Слайд 4

На территории РФ насчитывается более 3300 крупных ХОО. Свыше 90% городов, население которых составляет 100 тыс. человек и более, имеют ХОО. А если к числу ХОО отнести автозаправочные станции, использующие бензин с ядовитым тетраэтилсвинцом, количество их превысит сотни тысяч .

Слайд 6

По степени опасности для организма человека химические вещества делятся на четыре класса:

Слайд 7

Причины аварий на ХОО Причины аварий на ХОО в большинстве случаев те же, что и на других хозяйственных объектах: Нарушение технологии производства, правил эксплуатации оборудования; Высокая степень его износа; Несоблюдение мер безопасности; Низкая производственная дисциплина.

Слайд 8

Примером крупной аварии на ХОО является авария на химическом заводе американской компании « Union Carbide » в индийском городе Бхопале . В ночь со 2 на 3 декабря 1982 г. из-за неисправности оборудования концентрированный токсичный газ метилизоцианат , который используют при производстве пестицидов, вырвался из подземных цистерн. Последствия аварии были трагичными – был уничтожен урожай в радиусе 170 км, от отравления газом погибло 10 тыс. человек и пострадало 200 тыс. чел. Эта катастрофа вошла в историю как вызвавшая наиболее губительное загрязнение воздуха.

Слайд 9

При возникновении аварии химическое заражение определяется параметрами облака зараженного воздуха и размерами зон химического заражения. Зона химического заражения – это территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества в концентрациях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, для животных и растений в течение определенного времени. Ее форма и размеры во многом зависят от скорости ветра: при скорости от 0 до 0,5 м/с она будет представлять собой круг, от 0,6 до 1 м/с – полукруг, от 1,1 до 2 м/с – сектор с углом в 90°, более 2 м/с – сектор с углом 45°.

Слайд 10

Защитные меры при авариях на ХОО Защитой от воздействий АХОВ на население служат индивидуальные средства защиты – противогазы, респираторы, а также коллективные средства защиты – убежища гражданской обороны. Фильтрующие противогазы и респираторы обеспечивают защиту органов дыхания, лица и глаз от АХОВ, находящихся в окружающем воздухе в газообразном агрегатном состоянии. Противогаз гражданский ГП-7

Слайд 11

Порядок действий при угрозе химического заражения: Услышав завывание сирен, включить телевизор или радиоприемник и прослушать информацию органов гражданской обороны. Немедленно надеть индивидуальные средства защиты. При их отсутствии можно использовать ватно-марлевые повязки или любые подручные изделия из ткани, намочив их водой. Закрыть двери, окна, форточки, отключить нагревательные и бытовые электроприборы, газ. Приготовить трехдневный запас питания (непортящиеся продукты) и теплую одежду. Перед выходом одеться так, чтобы по возможности максимально защитить кожный покров. Помочь одеться престарелым и детям. По распоряжению органов гражданской обороны быстро, без паники покинуть жилье и выходить из района заражения в указанном направлении или перпендикулярно направлению ветра на расстояние не менее 1,5 км от места проживания, где следует находиться до получения дальнейшей информации. Если нет возможности покинуть зону заражения, плотно загерметизировать помещение, зашторить входные двери плотной тканью.


С этим читают